Рис по-итальянски: 10 новых рецептов ризотто
Родина ризотто(risotto) – Северная Италия, однако весь влюбленный в итальянскую кухню мир балует себя этим блюдом на обед или ужин.
Приготовить ризотто несложно, если следовать нескольким правилам. Первое – рислучше взять сорта арборио, виалоне нано или карнароли. Такой рис получается нежным, но, как и паста, сохраняет «твердинку» – то самое состояние «аль денте», или неполную готовность. Второе – рис для ризотто требуется обжарить в оливковом или сливочном масле до прозрачности. Третье – рис заливают белым вином (крупа впитает вино, а остатки его следует выпарить).
Четвертое – бульондолжен быть свежим и горячим, и подливать его в рис следует небольшими порциями (обычно требуется 1 литр бульона или воды на 1 стакан риса).
Пятое – ризотто надо постоянно помешивать при приготовлении. Шестое – ризотто нужно «сдобрить»: тертый сыр(пармезан или пекорино), взбитый со сливочным маслом, сделает вкус блюда нежно-кремовым. Седьмое и последнее правило – ризотто не готовят заранее и подают горячим на подогретых тарелках, посыпая рубленой зеленью.
А теперь от кулинарной теории пора перейти к практике. В сегодняшней подборке тебя ждут томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем, ризотто с креветками и луком-шалот, ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком, клубничное ризотто и другие рецепты. Пусть твое ризотто получится самым вкусным и по-настоящему итальянским!
Томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем
Рецепт ризотто с вялеными томатами, козьим сыром и луком-пореем.
Что нужно:
- 350 г риса арборио
- 3 пера лука-порея
- 80 г вяленых томатов в масле
- 110 г козьего сыра
- 1,4 л овощного или куриного бульона
- Оливковое масло по вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем:
-
Спассеровать в сковороде с толстым дном рубленый лук-порей в 1 ст. ложке оливкового масла в течение 5 минут до мягкости.
-
Добавить в сковороду рис, перемешать с луком-пореем.
-
Влить в сковороду 1/2 стакана горячего бульона и тушить рис, пока бульон не впитается. Таким же образом вливать небольшими порциями бульон, пока рис не станет мягким и при этом в нем не останется лишней влаги.
-
К готовому рису добавить нарезанные помидорыи половину тертого козьего сыра, посолить и поперчить по вкусу.
-
Подавать ризотто к столу горячим, посыпав оставшимся козьим сыром.
-
Томатное ризоттос козьим сыром и луком-пореем готово.
Приятного аппетита!
Ризотто с креветками и луком-шалот
Рецепт ризотто с креветками, луком-шалот и белым вином.
Что нужно:
- 400 г риса арборио
- 250 г свежих неочищенных креветок
- 2 головки лука-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 100 мл сухого белого вина
- 5 ст. ложек сливочного масла
- 1 л воды
- 1 лавровый лист
- 1–2 веточки петрушки
- 1 ст. ложка черного перца горошком
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить ризотто с креветками и луком-шалот:
-
Положить креветкив кастрюлю с водой, добавить приправы и рубленый чеснок. Довести бульон до кипения и вынуть креветки через 1 минуту.
-
Креветки очистить, положить обратно в кастрюлю и готовить в кипящем бульоне еще 10 минут.
-
Креветки вынуть шумовкой, бульон процедить.
-
Разрезать креветки пополам, удалить вену, идущую вдоль спинки. Отложить несколько половинок для сервировки.
-
Растопить 2/3 количества сливочного масла в кастрюле, в которой будет готовиться ризотто. Добавить рубленый лук-шалот и спассеровать до золотистого цвета. Добавить креветки и готовить еще 2 минуты.
-
Всыпать рис, хорошо перемешать, через 2 минуты влить вино и положить томатную пасту. Прибавить огонь и готовить, помешивая, пока рис не впитает вино.
-
Убавить огонь до среднего и влить немного горячего процеженного креветочного бульона. Готовить, помешивая и подливая при необходимости бульон, около 20–25 минут.
-
Посолить и поперчить рис по вкусу. Через 2 минуты снять с огня, дать постоять 3–5 минут и подавать, украсив половинками креветок.
-
Ризоттос креветками и луком-шалот готово.
Приятного аппетита!
Ризотто с овощами и пармезаном
Рецепт ризотто с зеленым горошком, тыквой, фасолью, вермутом и пармезаном.
Что нужно:
- 1,5 стакана риса арборио
- 1 маленькая тыква
- 115 г свежего зеленого горошка
- 115 г зеленой фасоли
- 1 луковица
- 120 мл сухого вермута
- 1 л куриного бульона
- 75 г тертого пармезана
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 75 г сливочного масла
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить ризотто с овощами и пармезаном:
-
В кипящую подсоленную воду положить зеленый горошек и нарезанную маленькими кусочками зеленую фасоль. Варить 2–3 минуты, пока овощи не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить.
-
Спассеровать мелко нарезанную мякоть тыквы в небольшом количестве оливкового и сливочного масла 3–4 минуты. Когда тыква станет слегка мягкой, вынуть ее.
-
В той же сковороде спассеровать рубленый репчатый лук до мягкости (примерно 3 минуты).
-
В кастрюлю с толстым дном выложить рис, добавить вермут, включить умеренный огонь. Варить, помешивая, пока рис не впитает большую часть вина.
-
Влить в рис немного горячего бульона, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на слабом огне, пока бульон не впитается, помешивая рис и добавляя новые порции горячего бульона, около 20 минут.
-
Когда бульон впитается и рис будет готов, добавить овощи, оставшееся сливочное масло и половину количества пармезан. Посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 3 минуты.
-
Подавать горячим, отдельно подать оставшийся тертый пармезан.
-
Ризоттос овощами и пармезаном готово.
Приятного аппетита!
Ризотто с копченым лососем и шампанским
Рецепт ризотто с копченым лососем, шампанским и лимонной цедрой.
Что нужно:
- 350 г риса арборио
- 1 литр овощного или рыбного бульона
- 250 г копченого лосося
- 1/2 стакана шампанского
- 50 г сливочного масла
- Цедра 1 лимона
Как приготовить ризотто с копченым лососем и шампанским:
-
Обжарить рис в сливочном масле до прозрачности, влить горячий бульон примерно в полтора раза больше по высоте, чем риса.
-
Перемешать, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
-
Разделать лососяна небольшие кусочки и положить в рис. Влить шампанскоеи добавить цедру лимона, все перемешать.
-
Довести рис до готовности, при необходимости подливая горячий бульон.
-
Ризоттос копченым лососем и шампанским готово.
Приятного аппетита!
Ризотто с розмарином
Рецепт ризотто с пармезаном, луком-шалот, тимьяном и розмарином.
Что нужно:
- 80 г риса арборио
- 200 мл овощного бульона
- 1/2 головки лука-шалот
- Тертый пармезан по вкусу
- 40 г сливочного масла
- 50 мл белого вина
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка тимьяна
- Зелень розмаринапо вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить ризотто с розмарином:
-
Рубленый чеснок и лук спассеровать на оливковом масле, добавить рис и обжарить в течение 3 минут.
-
Влить вино, выпаривать его 4–5 минут, затем добавить горячий овощной бульон.
-
Готовить 25 минут, постоянно помешивая рис. За 2 минуты до готовности добавить тертый пармезан, сливочное масло, специи и рубленую зелень розмарина.
-
Ризоттос розмарином готово.
Приятного аппетита!
Ризотто с болгарским перцем и куркумой
Рецепт ризотто с болгарским перцем, шампиньонами, томатами и куркумой.
Что нужно:
- 200 г риса арборио
- 500 мл мясного бульона
- 100 г шампиньонов
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 3 ч. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка куркумы
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Зелень петрушкидля украшения
Как приготовить ризотто с болгарским перцем и куркумой:
-
Нарезать болгарский перец и морковь небольшими кубиками, нашинковать лук и пассеровать на растительном масле в сковороде с толстым дном и высокими стенками около 5 минут.
-
Рис промыть под прохладной проточной водой, просушить, выложить в сковороду к овощам и залить горячим бульоном. Готовить 15 минут на умеренном огне, помешивая.
-
Готовый рис снять с огня, приправить куркумой, добавить соль и черный перец по вкусу.
-
Приготовить соус. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в масле около 5–7 минут, затем добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и черный перец по вкусу и тушить еще 5 минут на умеренном огне.
-
Подавать ризотто сразу же, выложив на широкое блюдо, полив соусом и посыпав рубленой петрушкой.
-
Ризоттос болгарским перцем и куркумой готово.
Приятного аппетита!
Ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком
Рецепт ризотто с ветчиной, пармезаном, белым вином и зеленым горошком.
Что нужно:
- 275 г риса арборио
- 115 г ветчины
- 75 г пармезана
- 225 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 5 стаканов куриного бульона
- 150 мл белого сухого вина
- 75 г сливочного масла
- 1 луковица
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком:
-
Спассеровать рубленый репчатый лук в небольшом количестве сливочного масла до полупрозрачности в течение 3–4 минут.
-
К луку добавить рис и немного вина, готовить, помешивая, пока крупа не начнет разбухать. Залить рис оставшимся вином и готовить, не переставая помешивать, пока вино не впитается рисом почти полностью.
-
Посолить и поперчить рис по вкусу, влить немного горячего куриного бульона.
-
Постоянно помешивая рис, готовить его на слабом огне, периодически подливая горячий бульон.
-
Спустя 20 минут после закладки риса добавить к нему зеленый горошек и продолжать готовить ризотто, доливая бульон по необходимости, еще около 10 минут.
-
Ветчинунарезать кубиками и засыпать в кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло, все перемешать. Когда масло растает, снять кастрюлю с огня.
-
Подавать ризотто горячим, посыпав каждую порцию тертым сыром.
-
Ризоттопо-венециански с ветчиной и зеленым горошком готово.
Приятного аппетита!
Гречневое ризотто
Рецепт ризотто из гречневой крупы с яйцом и укропом.
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 отборное яйцо
- 2 стакана куриного бульона
- 1 луковица
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 большой пучок укропа
- Соль по вкусу
Как приготовить гречневое ризотто:
-
Яйцо взбить и соединить с гречневой крупой.
-
В сковороде с толстым дном и высокими стенками спассеровать рубленый лук в смеси сливочного и оливкового масла.
-
Добавить крупу, обжарить 2 минуты, затем посолить и влить бульон.
-
Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить, помешивая, около 15 минут до готовности.
-
Подавать, щедро посыпав рубленой зеленью укропа.
-
Гречневое ризоттоготово.
Приятного аппетита!
Пирог из ризотто с пармезаном и зеленью
Рецепт пирога из ризотто с сыром, луком-пореем, цедрой и свежей зеленью.
Что нужно:
- 225 г риса арборио
- 100 г тертого пармезана
- 3 стакана куриного бульона
- 150 г стебля лука-порея
- 30 г рубленого зеленого лука
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- Тертая цедра 1 лимона
- 10 г сливочного масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить пирог из ризотто с пармезаном и зеленью:
-
Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки (примерно 21 см в диаметре).
-
Нарезать лук-порей тонкими кольцами, выложить в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, залив 3 ст. ложками куриного бульона. Пассеровать лук 3–5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости.
-
Высыпать, помешивая, рис в кастрюлю, залить оставшимся куриным бульоном и снова перемешать.
-
Довести кастрюлю с ризотто до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут, помешивая, пока рис не впитает в себя весь бульон.
-
Добавить в ризотто цедру, рубленую зелень, тертый сыр, соль и перец по вкусу, перемешать.
-
Выложить ризоттов форму для выпечки, накрыть пищевой фольгой и выпекать 35 минут до появления золотистого цвета.
-
Готовому пирогу дать постоять 5 минут, затем выложить на блюдо и разрезать на порции. Подавать горячим или холодным, по желанию украсив дольками лимона.
-
Пирогиз ризотто с пармезаноми зеленью готов.
Приятного аппетита!
Клубничное ризотто
Рецепт десертного ризотто с молоком и свежей клубникой.
Что нужно:
- 6 ст. ложек риса виалоне
- 500 г клубники
- 1 л молока
- 200 г сахара
Как приготовить клубничное ризотто:
-
Молоко с рисом довести до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
-
Половину количества клубникинарезать кусочками. Размешать сахарный песок в 1/4 стакана воды, вылить в кастрюльку и добавить нарезанную клубнику.
-
Уваривать ягоды в сиропе в течение 30 минут на слабом огне.
-
Дать остыть рису и клубничному сиропу. Оставшуюся часть ягод нарезать кусочками.
-
Рис заправить сиропом, аккуратно перемешать. Украсить свежей клубникой и подавать к столу.
-
Клубничное ризоттоготово.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru
Фото: Stockfood/Fotodom.ru