Зеленое меню: блюда из весенней зелени
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Гид по кулинарным травам
Весеннее меню обязательно включает блюда с молодой зеленью. Зеленый листовой салат, петрушка, укроп, душистые травы и зеленый лучок появляются на прилавках ранней весной, означая, что зима отступила.
Ароматный щавелевый суп с ложкой сметаны, салаты, зеленые гарниры… Такое великолепие красок способно вывести из зимней хандры. Каждая травка обладает своими неповторимыми ароматами и свойствами. В помощь хозяйкам – наш мини-гид по весенним травам!
Лук-порей – обычно в пищу употребляют только белую его часть. Важно хорошо промыть стебель проточной водой – кусочки земли нередко застревают между слоями порея. Приготовленный лук-порей обладает едва уловимым сладковатым вкусом.
Петрушка – благодаря свежему травянистому аромату «играет» во многих блюдах. Кудрявая петрушка имеет более сдержанный аромат, чем ее родственница с плоскими листиками. Не стоит выкидывать стебельки петрушки – они идеально подойдут для приготовления различных бульонов.
Базилик – широко распространен в средиземноморской кухне. Имеет сладковатый, сильный аромат. Растения с фиолетовыми листиками более «сдержанны» по своим вкусовым качествам.
Сельдерей – сочные стебли с немного горьковатым привкусом. Зеленая часть используется для приготовления блюд с термообработкой, внутренняя часть – для салатов.
Кервель – внешне похож на петрушку, но имеет более изящные листья и тонкий стебель. У него нежный анисовый аромат, который легко улетучивается. Поэтому его добавляют уже в готовое блюдо.
Гид по кулинарным травам
Фенхель – его перистые веточки похожи на укроп. Но имеютнасыщенный сладковатый анисовый привкус.
Пажитник – форма листиков напоминает клевер. Используетсяпри приготовлении приправы карри и широко распространен в азиатской и восточнойкухнях.
Салат корн используется при приготовлении салатов соливковым маслом, которое прекрасно подчеркивает пряный и нежный вкус небольшихлисточков.
Салат айсберг очень популярен в салатных миксах, благодарякрупным, сочным и хрустящим листьям.
Орегано – традиционная средиземноморская травка схарактерным пряным привкусом. Хорошо «уживается» с томатами, баклажанами ибараниной.
Рукола– ее чуть горчичный, пряно-терпкий вкус подчеркивает нежный вкус оливковогомасла и пармезана в салатах.
Розмаринподчеркнет вкус любого блюда – жареного мяса, овощей, рыбы, даже хлебныхлепешек: достаточно добавить несколько листиков.
Шпинат – очень популярная зелень. Он полезен, питателен, сочетаетсяс яйцами и с мясом и прост в приготовлении.
Эстрагон(тархун) – вкус, знакомый нам с детства по зеленой шипучке. На Кавказе редкокакое блюдо готовится без него.
Тимьян– все больше завоевывает кухни наших хозяек. Маленькие темно-зеленые листочкиобладают активным ароматом и традиционно используются для приготовления мясныхи овощных блюд.
WomanJournal.ru представляет лучшие рецепты свесенними травами – базиликом, петрушкой, кервелем, укропом, шпинатом иэстрагоном!
Закусочные бутерброды со шпинатом
Рецепт бутербродов со шпинатом, перцем и сыром Моцарелла.
2 круглых сдобных лаваша
1 пучок свежего шпината
2 красных сладких перца
150 г сыра Моцарелла
50 г сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
Как приготовить закусочные бутерброды со шпинатом:
- В сковороде разогреть сливочное масло и немного оливкового. Слегка до золотистого цвета обжарить лаваши, разрезанные на четверти. Отложить.
- Добавить на сковороду масла, нарезанный сладкий перец обжарить.
- В этой же сковороде 1 минуту обжарить измельченный чеснок, добавить шпинат (предварительно опущенный на 2 минуты в кипяток и мелко порубленный), постоянно помешивая, обжаривать 2 минуты.
- Разогреть духовку до температуры 200 С. На каждую четверть лаваша выложить по 1-2 ст. ложки шпинатной смеси, накрыть слайсами моцареллы.
- Запекать в духовке около 5 минут.
- Закусочные бутерброды с моцареллой готовы!
Приятного аппетита!
Фриттата с зеленым луком, сыром и укропом
Рецепт омлета с картофелем, сыром, ветчиной и травами.
400 г отварного нарезанного картофеля
Несколько ломтиков ветчины
4 яйца
2 ст. ложки растительного масла
Небольшой пучок зеленого лука
Небольшой пучок укропа
Немного тертого сыра
Как приготовить фриттату с зеленым луком, сыром и укропом:
- На небольшой сковороде на масле обжарить картофель ипорезанную ветчину до хрустящей корочки. Отдельно взбить яйца с измельченным укропоми луком, посолить, поперчить.
- Залить яйцами картофель, быстро посыпать сыром, накрытькрышкой и немного поджарить.
- Фриттатас зеленым луком, сыром и укропом готова!
Приятного аппетита!
Зеленый салат с авокадо и шпинатом
Рецепт салата с авокадо, руколой, шпинатом и дижонскойгорчицей.
100 г смеси руколы, молодого шпината и кресс-салата
2 нарезанных авокадо
50 г готовых крутонов (сухариков)
Немного тертого сыра Пармезан
Для соуса:
1 ст. ложка дижонской горчицы
1 ч. ложка винного уксуса
3 ч. ложки оливкового масла
Как приготовить зеленый салат с авокадо и шпинатом:
- Для соуса: смешать горчицу, масло и уксус,добавив 1 ст. ложку воды.
- Для салата: перемешать все ингредиенты, перед подачей посыпатьсухариками и пармезаном.
- Зеленый салат с авокадои шпинатом готов!
Приятного аппетита!
Теплый салат с баклажанами и травами
Рецепт салата с баклажанами, орегано, эстрагоном и петрушкой.
8 небольших баклажанов
1 ч. ложка морской соли
2 ст. ложки винного уксуса
3 ст. ложки рубленого орегано
2 ст. ложки рубленого эстрагона
2 ст. ложки петрушки
1 ч. ложка измельченного перца чили
5 ст. ложек оливкового масла
Свежемолотый черный перец
200 г сыра Фета
Как приготовить теплый салат с баклажанами и травами:
- Баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами. Посолить, дать постоять 5 минут, после чего сполоснуть и обсушить салфеткой.
- На оливковом масле обжарить баклажаны с двух сторон, посолить, поперчить.
- В салатнике смешать все травы, перец чили и кубики феты.
- Для заправки: смешать 2 ст. ложки оливкового масла и винный уксус.
- Перемешать заправку с салатом, подавать с поджаренным хлебом.
- Теплый салат из баклажанов с травами готов!
Приятного аппетита!
Весенний суп с фасолью соусом песто
Рецепт супа с кабачком, луком-пореем, зеленым горошком, фасолью и соусом песто.
2 стебля лука-порея
1 большой кабачок
100 г размороженного зеленого горошка
1,2 л овощного бульона
100 г томатов-черри
300 г консервированной белой фасоли
1 гнездо вермишели
1 ст. ложка растительного масла
Для соуса песто:
Небольшой пучок базилика
1 зубчик чеснока
30 г фисташек
Немного пармезана
2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить весенний суп с фасолью и соусом песто:
- Белую часть лука-порея нарезать и немного обжарить на масле. Добавить зеленый горошек и порезанный кубиками кабачок, влить бульон и посолить. Кипятить около 5 минут.
- Сделать соус песто: в блендер заложить базилик, чеснок, орехи, пармезан, оливковое масло ? ч. ложки морской соли.
- Помидорчики разрезать пополам, удалить семена. Вместе с вермишелью и белой фасолью выложить в кипящий суп. Варить 10 минут.
- Подавать, выложив по 1 ст. ложке соуса песто в тарелку.
- Весенний суп с фасолью и соусом песто готов!
Приятного аппетита!
Ризотто с белыми грибами и тимьяном
Рецепт ризотто с белыми грибами, свежим тимьяном и сыром Пармезан.
350 г риса арборио
25 г сушеных белых грибов
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
2,5 ст. ложки листиков свежего тимьяна
750 мл горячего овощного бульона
100 мл белого вина
Горсть тертого сыра Пармезан
Как приготовить ризотто с белыми грибами и тимьяном:
- Грибы залить 400 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, воду затем сохранить.
- Тем временем нагреть масло в толстостенной кастрюле, обжаривать в нем лук 2 минуты. Добавить измельченный чеснок, обжарить еще 1 минуту.
- Разогреть духовку до температуры 170 С. К луку выложить грибы, тимьян и рис, перемешать. Влить грибной настой, бульон и вино, довести до кипения. Посолить.
- Поставить кастрюлю в духовку приблизительно на 30 минут до момента, пока вся жидкость не будет впитана.
- Перемешать с тертым сыром Пармезан и оставшимися листьями тимьяна.
- Ризотто с белыми грибами и тимьяном готово!
Приятного аппетита!
Куриные грудки с весенними травами
Рецепт куриных грудок, запеченных с сыром Маскарпоне, мятой, петрушкой и кервелем.
4 куриные грудки
250 г сыра Маскарпоне
12 стрелок зеленого лука
1 бокал белого вина
2 ст. ложки сливочного масла
Немного листьев кервеля
Маленький пучок петрушки
2 ст. ложки рубленой мяты
Как приготовить куриные грудки с весенними травами:
- Нагреть духовку до температуры 160 С. Нарубленные травы перемешать с сыром Маскарпоне.
- С грудок аккуратно снять кожу, смесь маскарпоне и трав обильно нанести на каждый кусочек, после чего накрыть кожицей.
- Зеленый лук разрезать вдоль и поместить в форму для запекания срезом вниз.
- Влить белое вино, посолить. Выложить куриные грудки, наверх выложить масло.
- Запекать около 30 минут.
- Куриные грудки с весенними травами готовы!
Приятного аппетита!
Мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука
Рецепт телятины с кориандром, перцем чили и огурцами в корзиночках из салата-латука.
350 г филе телятины
1 небольшой огурец
2 ст. ложки соуса терияки
2 ст. ложки рубленого кориандра
Сок 1/2 лайма
6 небольших листьев салата-латука
1 стручок перца чили
1/2 красной луковицы
Как приготовить мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука:
- Филе накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить, после чего нарезать полосками и смазать соусом терияки. Оставить на 10 минут.
- Огурец мелко нарезать, у перца чили удалить семена и измельчить. По листьям салата разложить поровну огурцы, кориандр, сбрызнуть лимоном и посолить.
- Разогреть сковороду, пожарить мясо около 3-5 минут.
- Выложить мясо в салатные корзиночки, полить оставшимся соусом, посыпать измельченным чили и нарезанным красным луком.
- Мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука готов!
Приятного аппетита!
Куриные ножки с петрушкой и чесноком
Рецепт жареных куриных ножек с чесноком, петрушкой и лимонным соком.
12 куриных ножек
3 измельченных зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Небольшой пучок измельченной петрушки
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка лимонного сока
Как приготовить куриные ножки с петрушкой и чесноком:
- В нагретую сковороду добавить оливковое масло и половину сливочного. Куриные ножки хорошенько посолить, поперчить и обжарить до слегка коричневого цвета.
- Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и жарить еще 20-25 минут, периодически переворачивая.
- Добавить оставшееся сливочное масло, петрушку, чеснок и лимонный сок.
- Выключить огонь, вновь плотно закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Куриные ножки с петрушкой и чесноком готовы!
Приятного аппетита!
Холодный десерт с томатами и базиликом
Рецепт закуски-десерта с томатами, базиликом и черным перцем.
Что нужно:
900 г очень спелых томатов
1 зубчик чеснока
Пучок базилика (только листья)
1 ч. ложку соли
1 ч. ложка сахара
Свежемолотый черный перец
1 ст. ложка винного уксуса
Как приготовить холодный десерт с томатами и базиликом:
- Томаты очистить от кожицы, разрезать, измельчить в блендере и протереть через сито. Смешать с остальными компонентами, кроме базилика.
- Форму для замораживания предварительно охладить в морозилке, затем выстлать пищевой пленкой. Томатное пюре переложить в контейнер и убрать в морозилку. Периодически вилкой разбивать застывший томатный лед.
- Когда десерт замерзнет, разложить по стаканчикам и посыпать базиликом.
- Холодный десерт с томатами и базиликом готов!
Приятного аппетита!
Подробнее об этих и других травах читай в нашем сервисе «Мир специй и трав»!