Опубликовано 03 октября 2008, 04:00

Супы: рецепты куриного и овощного бульона

Ничто так не способствует борьбе с легкими осенними простудами, как куриный бульон. Готовим полезные супы WomanJournal.ru.
Бульон
Бульон

Бульон

Ничто так не способствует борьбе с легкими осенними простудами, как овощной суп или куриный бульон. Теплый, насыщенный отвар смягчает первые симптомы болезни – боль в горле, заложенность носа и озноб, и способствует быстрому выздоровлению.

Приготовить вкусный суп несложно, особенно, если знаешь несколько кулинарных секретов:

Бульон

Бульон

  • Идеальный аромат супу придают репчатый лук, лук-порей, чеснок, сельдерей и морковь. Для того чтобы эти овощи отдали блюду все оттенки своего вкуса, их нужно пассировать. Мелко нарезанные ингредиенты лучше поджаривать на медленном огне до момента, когда они станут мягкими. Это займет около пяти минут.
  • Солить суп лучше постепенно. Шеф-повара рекомендуют добавлять эту специю слоями, не боясь пересолить. Лучший показатель того, что соли в бульоне уже достаточно, это резкий подъем вкуса, который ты ощутишь, если время от времени будешь пробовать отвар.
  • Будь оригинальна. Петрушка и укроп – не единственные варианты украшения супа. Повара советуют экспериментировать по принципу «несовместимости текстур и вкусов». Так, к нежному супу-пюре стоит добавить хрустящие гренки или крекеры, к густому и наваристому борщу – легкую сметану, к сладковатому картофельному супу – кубики солоноватой ветчины.
  • Перед сервировкой супа стоит поиграть с его вкусом, использовав такие ингредиенты, как свежевыжатый сок цитрусовых, небольшое количество сливок или натурального йогурта.
  • Если согласно рецепту в бульон, на котором готовится суп, следует добавить вино, кипятить отвар нужно не менее десяти минут: за это время алкоголь потеряет свою горечь.

Но, конечно, основой основ приготовления супов является бульон. Так же, как и в случае маринада и заправок, готовить его лучше самостоятельно и из самых лучших продуктов. Базовый рецепт куриного бульона прост, но его всегда можно дополнять новыми ингредиентами.

Куриный суп-лапша

Куриный суп-лапша

Куриный бульон

Ингредиенты:
1 кг куриных крыльев, ножек и косточек
2 луковицы репчатого лука или лука-порея
2 стебля сельдерея
1 морковка
8 горошин черного перца
2 лепестка тимьяна
2 веточки петрушки
1 ч. л. соли

Курицу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, после чего снять с огня и удалить с поверхности образовавшуюся пенку. Добавить к курице оставшиеся ингредиенты, снова довести до кипения, после чего готовить 30 минут на медленном огне. Дать отвару остыть при комнатной температуре. После того, как бульон остынет, его можно поставить в холодильник, где он может храниться около двух месяцев.

Куриный суп-лапша

Куриный суп-лапша

Куриный суп-лапша

Ингредиенты:

8 чашек куриного бульона
2 стебля сельдерея
1 стебель лука-порея
1 морковка
2 чашки нарезанного небольшими кусочками куриного мяса
300 г. яичной лапши
Соль по вкусу

¼ чашки куриного бульона разогреть на среднем огне в кастрюле. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь, нарезанный сельдерей и лук-порей и готовить, помешивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить оставшийся бульон и довести до кипения, после чего сделать огонь меньше и готовить еще около десяти минут. В это время отварить лапшу. Опустить в бульон мясо и продолжать варить, пока курица не будет готова. За две минуты до того, как суп можно будет снимать с огня, добавить приготовленную лапшу и соль по вкусу.

Бульон с овощами

Ингредиенты:
4 куриных филе
3 луковицы репчатого лука
6 зубчиков чеснока
3 крупные моркови
1 зеленый болгарский перец
3 стебля сельдерея
2 ст. л. тимьяна
2 ст. л. розмарина
1 пучок петрушки

Луковицы, морковь, болгарский перец и сельдерей крупно нарезать и выложить в посуду для духовки. Положить к ним куриное мясо и запекать открытыми около часа.

Достать ингредиенты из духовки. С куриного филе снять кожицу и мелко нарезать мясо. Все овощи и филе переложить в кастрюлю и залить водой. Добавить розмарин, тимьян и петрушку. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на медленный огонь. Перед окончанием приготовления добавить соль по вкусу.