Рис, казан и 10 новых рецептов плова
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Плов: блюдо для максималистов и оптимистов
Поклонников плова можно разделить на максималистов и оптимистов. Первые утверждают, что настоящий плов – только тот, который приготовлен в казане, без духовки и поваром, знающим толк в восточной кулинарии. Вторые улыбаются: если нельзя соблюсти традиционные условия приготовления плова, но получилась вкусная каша, – это уже хорошо.
Запад, давно позаимствовавший плов у жителей Индии, Кавказа и Средней Азии, по-своему разнообразил его рецептуру и сделал это блюдо частью собственных национальных кухонь. Испанская паэлья, итальянское ризотто, кубинское польо кон аррос, креольская джамбалайя – блюда-родственники плова.
Приготовить плов– ароматный и рассыпчатый, зернышко к зернышку – такое же искусство, как умение выпечь пиццу или сварить борщ. Пробуй разные рецепты плова, чтобы освоить это искусство! Например, плов с чесноком, плов из баранины, плов с гранатом, марокканский плов с курицей, плов из морского гребешка или узбекский плов. Ну если ты внимательно читала WomanJournal.ru, а потому уже успела приготовить все эти блюда, тогда твоему вниманию представляем новые рецепты плова.
А в сегодняшней подборке тебя ждут рецепты плова с кабачками, плова с бараниной и сухофруктами, плова «Овощное ассорти», быстрого плова с кальмарами, плова с мясом кролика, грибного плова с диким рисом, сладкого плова с медом, черносливом, изюмом и курагой, классического плова со свининой. Добавь в свою коллекцию 10 новых рецептовплова от WomanJournal.ru – они пригодятся тебе и для семейных обедов-ужинов, и для домашних или загородных вечеринок с большой компанией!
Плов «Овощное ассорти»
Рецепт плова с брокколи, помидорами, морковью, сладким перцем и зеленью.
Что нужно:
- 2 стакана риса
- 1 луковица
- 2 небольших соцветия брокколи
- 2 моркови
- 2 помидора
- 1 красный сладкий перец
- Зелень, давленый чеснокпо вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить плов «Овощное ассорти»:
-
Взять казан или кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и просушить, постоянно помешивая, пока не испарится влага, при этом рис должен увеличиться в объеме.
-
Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить рис до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.
-
В это время подготовить овощи: обжарить на растительном масле нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, брокколии помидоры, а затем соединить их с рисом.
-
Перемешать плов и дать ему потушиться под крышкой еще 5–8 минут. Снять с огня. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и чеснок, дать еще немного настояться под крышкой.
-
Плов«Овощное ассорти» готов.
Приятного аппетита!
Плов с кабачками
Рецепт плова с молодыми кабачками и домашним томатным соусом.
Что нужно:
- 1 стакан риса
- 3 небольших свежих кабачка
- 1 луковица
- 2 стакана кипяченой воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- Рубленая зелень укропа
- Соль по вкусу
Для соуса:
- 500 г помидоров
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка муки
- 1 листик сельдерея
- Соль по вкусу
Как приготовить плов с кабачками:
-
Очистить с кабачковкожицу, нарезать их кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
-
Спассеровать в растительном масле мелко нарубленную луковицу, добавить туда промытый рис и слегка обжарить.
-
Объединить кабачки и рис с луком в казане или одной большой кастрюле с толстым дном, добавить 2 стакана кипяченой воды, посолить.
-
Накрыть плов крышкой и убрать в нежаркую духовку на умеренный огонь на 30 минут. Плов готов, если зерна риса легко раздавливаются пальцами.
-
Пока готовится плов, сделать соус. Помидоры без плодоножки обдать кипятком, снять кожицу, превратить в пюре с помощью блендера, добавив соль, сахар, муку и сельдерей. Полученную массу уварить на огне или на водяной бане до легкого загустения.
-
Подавать плов с домашним томатным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа.
-
Пловс кабачками готов.
Приятного аппетита!
Плов с бараниной и овощами
Рецепт плова с бараниной, помидорами, морковью, луком и зеленью.
Что нужно:
- 1 стакан риса
- 500 г мякоти баранины
- 2 луковицы
- 4 маленьких моркови
- 4 средних помидора
- Зелень укропаи/или петрушкипо вкусу
- 3 стакана кипяченой воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль, красный молотый перец по вкусу
Как приготовить плов с бараниной и овощами:
-
Баранинунарезать маленькими кусочками, подрумянить в горячем растительном масле. Туда же добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, обжарить.
-
Добавить нарезанные кубиками помидоры, соль, перец, залить горячей кипяченой водой.
-
Рис промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и выложить в казан или сковороду с бараниной. Перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности (по желанию блюдо можно довести до готовности в духовке).
-
В случае необходимости долить в рис горячей кипяченой воды, слегка перемешав его вилкой.
-
Готовый плов посыпать зеленью и подавать со свежим огурцом или зеленым салатом.
-
Пловс бараниной и овощамиготов.
Приятного аппетита!
Плов с бараниной и сухофруктами
Рецепт плова с бараниной, изюмом и черносливом.
Что нужно:
- 120 г риса
- 300 г баранины
- 40 г изюма
- 40 г чернослива
- 20 г рубленого репчатого лука
- 1 лавровый лист
- 50 г сливочного масла
- Мясной бульон
Как приготовить плов с бараниной и сухофруктами:
-
Баранинуразрезать на 6 кусков, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в казан или кастрюлю с толстыми дном и стенками.
-
Залить мясо до половины кипятком, добавить лавровый лист и тушить до полуготовности.
-
Добавить промытые рис, изюм и чернослив (сухофруктыне нарезать), залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности риса.
-
Пловс бараниной и сухофруктами готов.
Приятного аппетита!
Быстрый плов с кальмарами
Рецепт плова с кальмарами, овощами и зеленью.
Что нужно:
- 200 г риса
- 800 г охлажденных кальмаров
- 200 г рубленого репчатого лука
- 200 г тертой моркови
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Рубленая зелень по вкусу
- Листья салата по вкусу
Как приготовить быстрый плов с кальмарами:
-
Кальмарыобдать кипятком, снять с них шкурку.
-
Спассеровать лук и морковь в растительном масле, туда же выложить предварительно промытый и откинутый на дуршлаг рис. Обжарить, добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой около 30 минут.
-
За 3–5 минут до готовности положить к рису нарезанные кусочками кальмары.
-
Подавать плов на большом блюде, выложив на листья салата и посыпав рубленой зеленью.
-
Быстрый пловс кальмарами готов.
Приятного аппетита!
Плов с мясом кролика
Рецепт плова с мясом кролика, овощами и специями.
Что нужно:
- 1 стакан риса
- 1 кг мяса кролика
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 стакана воды
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Для маринада:
- 250 мл 3%-го уксуса
- 1 пучок зелени петрушки
- 1–2 лавровых листа
- 1 крупная луковица
- 1 ст. ложка тертой моркови по желанию
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить плов с мясом кролика:
-
Приготовить маринад, смешав уксус, рубленую зелень, нарезанный кружочками лук, тертую морковь, лавровый лист и специи.
-
Мясо кроликанарезать кусочками, положить в уксусный маринад и выдержать в нем 2 часа.
-
Мясо вынуть из маринада, обсушить на бумажной салфетке и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
-
Рис промыть и отварить до полуготовности в кипящей воде, добавить обжаренное мясо кролика, сливочное масло, перец и соль по вкусу.
-
Поставить рис с мясом тушиться под крышкой в предварительно прогретой духовке.
-
Спассеровать нашинкованную морковь и нарезанный кружочками лук, добавить в плов и тушить до полной готовности блюда.
-
При необходимости добавить в рис теплый бульон или кипяченую воду, если жидкость впиталась в рис, но он еще не достиг готовности.
-
Пловс мясом кролика готов.
Приятного аппетита!
Сладкий плов с сухофруктами и медом
Рецепт плова на молоке с курагой, изюмом, черносливом, морковью, медом и пряностями.
Что нужно:
- 400 г риса
- 200 г сливочного масла
- 1 л молока
- 1,5 стакана целых сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 2 ст. ложки тертой моркови
- 2 ст. ложки меда или сахара
- Корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
- Щепотка соли
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом:
-
Воду (4 стакана) нагреть до кипения, положить соль, промытый рис, сливочное масло и кипятить на слабом огне, пока рис полностью не разбухнет.
-
Рис снять с огня, добавить вымытые сухофрукты, тертую морковь, молоко, меди пряности.
-
Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на 1 час томиться на умеренном огне в предварительно прогретую духовку.
-
Выложить плов на большое плоское блюдо горкой, подавать с йогуртом.
-
Сладкий пловс сухофруктами и медом готов.
Приятного аппетита!
Плов с мясом и айвой
Рецепт плова с говядиной, бараниной или свининой, айвой и овощами.
Что нужно:
- 500 г риса
- 200 г мяса (говядина, баранина или свинина)
- 2 айвы
- 200 г моркови
- 2 луковицы
- 150 г растительного масла
- 1,5 ч. ложки готовой приправы для плова или смеси пряностей по вкусу
- Соль по вкусу
- Шафранпо желанию
Как приготовить плов с мясом и айвой:
-
Рис промыть, дать влаге стечь. Айвуочистить, порезать дольками и убрать в сторону.
-
Казан хорошо прогреть, добавить растительное масло. Когда от масла пойдет легкий белый дымок, положить нарезанное небольшими кусками мясо, нашинкованные лук и морковь.
-
Обжарить, помешивая, мясо и овощи сначала на сильном огне (около 20 минут), потом на слабом. Добавить приправу, посолить.
-
Убавить огонь до минимального, мясо и овощи разровнять, выложить айву, еще немного потушить, затем добавить рис, не перемешивая его с предыдущими слоями.
-
Слегка утрамбовать рис ложкой и аккуратно залить водой, чтобы она закрыла рис на 1–1,5 сантиметра. Чуть посолить.
-
Немного прибавить огонь, чтобы плов слабо кипел. По желанию подкрасить шафраном.
-
Готовить плов под приоткрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
-
Проткнуть плов до дна в нескольких местах деревянной палочкой, накрыть казан крышкой полностью и упаривать еще 10–15 минут.
-
Аккуратно снять крышку, чтобы водный конденсат не попал в плов.
-
Осторожно перемешать плов и подать к столу на большом плоском блюде.
-
Пловс мясом и айвой готов.
Приятного аппетита!
Грибной плов с диким рисом
Рецепт плова с грибами, диким рисом, тимьяном, эстрагоном и зеленью.
Что нужно:
- 250 г дикого риса
- 500 г свежих или размороженных грибов
- 1 луковица
- 700 мл куриного бульона
- 100 г сливочного масла
- Сухой тимьян, эстрагонпо вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень укропаи петрушкипо вкусу
Как приготовить грибной плов с диким рисом:
-
Включить духовку на прогрев до 180 градусов.
-
В полуоткрытой кастрюле с толстым дном довести рисдо кипения и добавить туда специи и соль. Тушить 40–50 минут на слабом огне.
-
Порезать грибы ломтиками, а лук – кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук, добавить грибыи обжарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая.
-
Готовый рис смешать с грибами и поставить в духовку томиться под крышкой до полной готовности плова (примерно на 15–20 минут).
-
Перед подачей на стол посыпать плов рубленой зеленью укропа и петрушки.
-
Грибной пловс диким рисом готов.
Приятного аппетита!
Плов со свининой классический
Рецепт плова со свининой, овощами, куркумой, барбарисом и кориандром.
Что нужно:
- 300 г свинины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 стакан риса
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 7–10 горошин черного перца
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1/2 ч. ложки сухих ягод барбариса
- Щепотка кориандра
- 100 мл растительного масла
- Соль по вкусу
Как приготовить плов со свининой классический:
-
Рис промыть дважды в холодной воде и залить водой на 1 см выше риса.
-
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, а свинину– небольшими кусочками поперек волокон.
-
В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, чуть обжарить в нем мясо.
-
Добавить к мясу морковь и лук. Все перемешать и обжарить.
-
С риса слить воду. Высыпать рис в казан к мясу и овощам, перемешать и обжарить в течение 3–5 минут.
-
Влить в рис 2 стакана кипяченой воды. Посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
-
Всыпать все приправы, зубчики чеснока положить целыми сверху.
-
Накрыть плов крышкой и варить на очень маленьком огне 30–40 минут. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и лавровый лист.
-
Укутать казан или сковороду с пловом теплой вещью (старой курткой, одеялом и пр.), оставить на 1 час или чуть меньше.
-
Пловсо свининой классический готов.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru