Король овощей: ТОП-10 блюд из шпината
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Зеленые листочки шпината
Шпинатизвестен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.
Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.
Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».
Сегодня на WomanJournal.ru рецепты легких и вкусных блюдиз шпината!
Суп-пюре из шпината
Рецепт супа-пюре из шпината и имбиря.
Что нужно:
- 250 г шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Небольшой кусочек свежего имбиря
- 1 картофелина
- 1 ст. ложка кунжута
- 1 л овощного или куриного бульона
- Соль, перец черный по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить суп-пюре из шпината:
- Лук и чеснок очистить, порезать. Обжарить вместе с порубленным имбирем на растительном масле.
- Шпинат вымыть, картофель очистить и порезать. Все выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лук, чеснок и имбирь. Варить 15 минут. Не забыть посолить и поперчить.
- Суп процедить. Из овощной смеси сделать в блендере пюре, выложить его обратно в бульон. Довести до кипения, добавить кунжут.
- При подаче украсить свежей зеленью.
- Суп-пюре из шпината готов.
Приятного аппетита!
Ризотто со шпинатом
Рецепт ризотто с грибами, сыром, шпинатом и базиликом.
Что нужно:
- 400 г риса
- 220 г шпината
- 100 г грибов
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки свежего базилика
- 1 луковица
- 75 г тертого сыра
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный
Как приготовить ризотто со шпинатом:
- Лук очистить, нарезать. Грибы промыть и тоже нарезать. Обжарить вместе на растительном масле.
- Рис промыть и добавить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки.
- Залить рис водой. Добавить шпинат, базилик, давленый чеснок. Посолить, поперчить.
- Варить рис до готовности. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посыпать тертым сыром.
- Ризоттосо шпинатом готово.
Приятного аппетита!
Салат из шпината с томатами и авокадо
Рецепт салата из шпината, томатов, авокадо, брынзы и шампиньонов.
Что нужно:
- 230 г шпината
- 2 томата
- 1 авокадо
- 120 г шампиньонов
- 200 г брынзы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка столового уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- Соль по вкусу
Как приготовить салат из шпината с томатами и авокадо:
- Шпинат и шампиньоны промыть, обсушить и нарезать. Авокадонарезать дольками, томаты– ломтиками. Все смешать, добавить кубики брынзы.
- Для соуса соединить оливковое масло, уксус, сахар и щепотку соли. Полить соусом салат.
- Салатиз шпината с томатами и авокадо готов.
Приятного аппетита!
Салат со шпинатом и яблоком
Рецепт салата со шпинатом, зеленым яблоком, редисом и петрушкой.
Что нужно:
- 100 г шпината
- 1 зеленое яблоко
- 5–6 штук среднего редиса
- 1 луковица
- 100 г листового салата
- 1 вареное яйцо
- Зелень петрушкипо вкусу
- Оливковое масло для заправки по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить салат со шпинатом и яблоком:
- Шпинат и салат промыть, обсушить, крупно порезать. Яблокоочистить, нарезать тонкими дольками. Порезать редис и лук.
- Яйцо протереть, добавить в салат. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Украсить зеленью петрушки.
- Салатсо шпинатом и яблоками готов.
Приятного аппетита!
Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками
Рецепт салата со шпинатом, кедровыми орешками и изюмом.
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 4 ст. ложки кедровых орешков
- 1 луковица
- 4 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками:
- Изюм замочить в горячей воде до разбухания.
- Шпинат промыть, поварить 1 минуту. Остудить и обсушить. Крупно порезать.
- Лук порезать и обжарить до прозрачности. Добавить на сковороду шпинат, кедровые орешки и изюм. Тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить. Подавать сразу.
- Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками готов.
Приятного аппетита!
Омлет со шпинатом
Рецепт омлета со шпинатом и свежей зеленью.
Что нужно:
- 500 г шпината
- 5 яиц
- 50 г муки
- 6 ст. ложек молока
- 50 г сливочного масла
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить омлет со шпинатом:
- Смешать яйца, муку и молоко. Смесь посолить.
- Шпинат промыть, порезать и немного потушить в масле.
- Испечь омлет до полуготовности, выложить в середину начинку из шпината, сложить омлет пополам.
- Омлетиз шпината готов.
Приятного аппетита!
Открытый пирог со шпинатом и фетой
Рецепт открытого пирога со шпинатом, фетой, пармезаном и зеленью петрушки.
Что нужно:
- 1 пласт песочного теста
- 300 г шпината
- 4 яйца
- 3 ст. ложки сливок
- 1 стакан молока
- 120 г феты
- 3 ст. ложки тертого пармезана
- Зелень петрушкипо вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить открытый пирог со шпинатом и фетой:
- Тесто раскатать и выложить на дно формы для запекания.
- Смешать яйца, сливки, молоко. Добавить порезанную петрушку, шпинат и раскрошенную фету. Посолить.
- Выложить начинку на тесто, запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.
- В конце посыпать тертым пармезаном.
- Открытый пирогсо шпинатом и фетой готов.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка со шпинатом
Рецепт запеканки со шпинатом, творогом и сыром.
Что нужно:
- 450 г шпината
- 2 пачки творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 100 г сыра
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Как приготовить творожную запеканку со шпинатом:
- Творог, яйца и муку смешать. Шпинат промыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда творожную массу и запекать в духовке 45 минут до образования аппетитной корочки.
- Творожная запеканкасо шпинатом готова.
Приятного аппетита!
Жюльен со шпинатом
Рецепт жюльена со шпинатом, грибами, сыром и чесноком.
Что нужно:
- 500 г шпината
- 100 г белых грибов
- 1 зубчик чеснока
- 300 г сметаны
- 50 г тертого сыра
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить жюльен из шпината:
- Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле вместе с мелкопорезанным чесноком.
- Шпинат промыть, порезать, добавить к грибам. Туда же положить сметану. Посолить, поперчить и тушить 3–5 минут.
- Смесь выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в заранее разогретую духовку на 7 минут.
- Жюльенсо шпинатом готов.
Приятного аппетита!
Мусака со шпинатом и картофелем
Рецепт мусаки со шпинатом, брынзой и картофелем.
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 5 картофелин
- 5 ст. ложек брынзы
- 1 стакан молока
- 5 яиц
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить мусаку со шпинатом и картофелем:
- Шпинат промыть и отварить в течение 2–3 минут. Остудить его, нарезать и смешать с брынзой.
- Картофельпочистить, отварить, нарезать ломтиками.
- Противень смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем слой шпината, потом еще раз – слой картофеля. Залить все подсоленной смесью из яиц и молока.
- Запекать в духовке 25 минут до румяной корочки.
- Мусакасо шпинатом и картофелем готова.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood/Fotodom.ru