Обожаешь итальянскую кухню? Приготовь ароматное и невероятно вкусное ризотто по нашим рецептам! Родина ризотто(risotto) – Северная Италия, однако весь влюбленный в итальянскую кухню мир балует себя этим блюдом на обед или ужин. Приготовить ризотто несложно, если следовать нескольким правилам. Первое – рислучше взять сорта арборио, виалоне нано или карнароли. Такой рис получается нежным, но, как и паста, сохраняет «твердинку» – то самое состояние «аль денте», или неполную готовность. Второе – рис для ризотто требуется обжарить в оливковом или сливочном масле до прозрачности. Третье – рис заливают белым вином (крупа впитает вино, а остатки его следует выпарить). Четвертое – бульондолжен быть свежим и горячим, и подливать его в рис следует небольшими порциями (обычно требуется 1 литр бульона или воды на 1 стакан риса). Пятое – ризотто надо постоянно помешивать при приготовлении. Шестое – ризотто нужно «сдобрить»: тертый сыр(пармезан или пекорино), взбитый со сливочным маслом, сделает вкус блюда нежно-кремовым. Седьмое и последнее правило – ризотто не готовят заранее и подают горячим на подогретых тарелках, посыпая рубленой зеленью. А теперь от кулинарной теории пора перейти к практике. В сегодняшней подборке тебя ждут томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем, ризотто с креветками и луком-шалот, ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком, клубничное ризотто и другие рецепты. Пусть твое ризотто получится самым вкусным и по-настоящему итальянским! Томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем Рецепт ризотто с вялеными томатами, козьим сыром и луком-пореем. Что нужно: 350 г риса арборио 3 пера лука-порея 80 г вяленых томатов в масле 110 г козьего сыра 1,4 л овощного или куриного бульона Оливковое масло по вкусу Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем: Спассеровать в сковороде с толстым дном рубленый лук-порей в 1 ст. ложке оливкового масла в течение 5 минут до мягкости. Добавить в сковороду рис, перемешать с луком-пореем. Влить в сковороду 1/2 стакана горячего бульона и тушить рис, пока бульон не впитается. Таким же образом вливать небольшими порциями бульон, пока рис не станет мягким и при этом в нем не останется лишней влаги. К готовому рису добавить нарезанные помидорыи половину тертого козьего сыра, посолить и поперчить по вкусу. Подавать ризотто к столу горячим, посыпав оставшимся козьим сыром. Томатное ризоттос козьим сыром и луком-пореем готово. Приятного аппетита! Ризотто с креветками и луком-шалот Рецепт ризотто с креветками, луком-шалот и белым вином. Что нужно: 400 г риса арборио 250 г свежих неочищенных креветок 2 головки лука-шалот 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка томатной пасты 100 мл сухого белого вина 5 ст. ложек сливочного масла 1 л воды 1 лавровый лист 1–2 веточки петрушки 1 ст. ложка черного перца горошком Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить ризотто с креветками и луком-шалот: Положить креветкив кастрюлю с водой, добавить приправы и рубленый чеснок. Довести бульон до кипения и вынуть креветки через 1 минуту. Креветки очистить, положить обратно в кастрюлю и готовить в кипящем бульоне еще 10 минут. Креветки вынуть шумовкой, бульон процедить. Разрезать креветки пополам, удалить вену, идущую вдоль спинки. Отложить несколько половинок для сервировки. Растопить 2/3 количества сливочного масла в кастрюле, в которой будет готовиться ризотто. Добавить рубленый лук-шалот и спассеровать до золотистого цвета. Добавить креветки и готовить еще 2 минуты. Всыпать рис, хорошо перемешать, через 2 минуты влить вино и положить томатную пасту. Прибавить огонь и готовить, помешивая, пока рис не впитает вино. Убавить огонь до среднего и влить немного горячего процеженного креветочного бульона. Готовить, помешивая и подливая при необходимости бульон, около 20–25 минут. Посолить и поперчить рис по вкусу. Через 2 минуты снять с огня, дать постоять 3–5 минут и подавать, украсив половинками креветок. Ризоттос креветками и луком-шалот готово. Приятного аппетита! Ризотто с овощами и пармезаном Рецепт ризотто с зеленым горошком, тыквой, фасолью, вермутом и пармезаном. Что нужно: 1,5 стакана риса арборио 1 маленькая тыква 115 г свежего зеленого горошка 115 г зеленой фасоли 1 луковица 120 мл сухого вермута 1 л куриного бульона 75 г тертого пармезана 2 ст. ложки оливкового масла 75 г сливочного масла Соль, молотый черный перец по вкусу Как приготовить ризотто с овощами и пармезаном: В кипящую подсоленную воду положить зеленый горошек и нарезанную маленькими кусочками зеленую фасоль. Варить 2–3 минуты, пока овощи не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Спассеровать мелко нарезанную мякоть тыквы в небольшом количестве оливкового и сливочного масла 3–4 минуты. Когда тыква станет слегка мягкой, вынуть ее. В той же сковороде спассеровать рубленый репчатый лук до мягкости (примерно 3 минуты). В кастрюлю с толстым дном выложить рис, добавить вермут, включить умеренный огонь. Варить, помешивая, пока рис не впитает большую часть вина. Влить в рис немного горячего бульона, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на слабом огне, пока бульон не впитается, помешивая рис и добавляя новые порции горячего бульона, около 20 минут. Когда бульон впитается и рис будет готов, добавить овощи, оставшееся сливочное масло и половину количества пармезан. Посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 3 минуты. Подавать горячим, отдельно подать оставшийся тертый пармезан. Ризоттос овощами и пармезаном готово. Приятного аппетита! Ризотто с копченым лососем и шампанским Рецепт ризотто с копченым лососем, шампанским и лимонной цедрой. Что нужно: 350 г риса арборио 1 литр овощного или рыбного бульона 250 г копченого лосося 1/2 стакана шампанского 50 г сливочного масла Цедра 1 лимона Как приготовить ризотто с копченым лососем и шампанским: Обжарить рис в сливочном масле до прозрачности, влить горячий бульон примерно в полтора раза больше по высоте, чем риса. Перемешать, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Разделать лососяна небольшие кусочки и положить в рис. Влить шампанскоеи добавить цедру лимона, все перемешать. Довести рис до готовности, при необходимости подливая горячий бульон. Ризоттос копченым лососем и шампанским готово. Приятного аппетита! Ризотто с розмарином Рецепт ризотто с пармезаном, луком-шалот, тимьяном и розмарином. Что нужно: 80 г риса арборио 200 мл овощного бульона 1/2 головки лука-шалот Тертый пармезан по вкусу 40 г сливочного масла 50 мл белого вина 1 ч. ложка оливкового масла 1 зубчик чеснока 1 щепотка тимьяна Зелень розмаринапо вкусу Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить ризотто с розмарином: Рубленый чеснок и лук спассеровать на оливковом масле, добавить рис и обжарить в течение 3 минут. Влить вино, выпаривать его 4–5 минут, затем добавить горячий овощной бульон. Готовить 25 минут, постоянно помешивая рис. За 2 минуты до готовности добавить тертый пармезан, сливочное масло, специи и рубленую зелень розмарина. Ризоттос розмарином готово. Приятного аппетита! Ризотто с болгарским перцем и куркумой Рецепт ризотто с болгарским перцем, шампиньонами, томатами и куркумой. Что нужно: 200 г риса арборио 500 мл мясного бульона 100 г шампиньонов 2 помидора 1 морковь 1 сладкий болгарский перец 1 средняя луковица 3 ч. ложки растительного масла 1 ч. ложка куркумы Соль, черный молотый перец по вкусу Зелень петрушкидля украшения Как приготовить ризотто с болгарским перцем и куркумой: Нарезать болгарский перец и морковь небольшими кубиками, нашинковать лук и пассеровать на растительном масле в сковороде с толстым дном и высокими стенками около 5 минут. Рис промыть под прохладной проточной водой, просушить, выложить в сковороду к овощам и залить горячим бульоном. Готовить 15 минут на умеренном огне, помешивая. Готовый рис снять с огня, приправить куркумой, добавить соль и черный перец по вкусу. Приготовить соус. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в масле около 5–7 минут, затем добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и черный перец по вкусу и тушить еще 5 минут на умеренном огне. Подавать ризотто сразу же, выложив на широкое блюдо, полив соусом и посыпав рубленой петрушкой. Ризоттос болгарским перцем и куркумой готово. Приятного аппетита! Ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком Рецепт ризотто с ветчиной, пармезаном, белым вином и зеленым горошком. Что нужно: 275 г риса арборио 115 г ветчины 75 г пармезана 225 г свежего или замороженного зеленого горошка 5 стаканов куриного бульона 150 мл белого сухого вина 75 г сливочного масла 1 луковица Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком: Спассеровать рубленый репчатый лук в небольшом количестве сливочного масла до полупрозрачности в течение 3–4 минут. К луку добавить рис и немного вина, готовить, помешивая, пока крупа не начнет разбухать. Залить рис оставшимся вином и готовить, не переставая помешивать, пока вино не впитается рисом почти полностью. Посолить и поперчить рис по вкусу, влить немного горячего куриного бульона. Постоянно помешивая рис, готовить его на слабом огне, периодически подливая горячий бульон. Спустя 20 минут после закладки риса добавить к нему зеленый горошек и продолжать готовить ризотто, доливая бульон по необходимости, еще около 10 минут. Ветчинунарезать кубиками и засыпать в кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло, все перемешать. Когда масло растает, снять кастрюлю с огня. Подавать ризотто горячим, посыпав каждую порцию тертым сыром. Ризоттопо-венециански с ветчиной и зеленым горошком готово. Приятного аппетита! Гречневое ризотто Рецепт ризотто из гречневой крупы с яйцом и укропом. Что нужно: 1 стакан гречневой крупы 1 отборное яйцо 2 стакана куриного бульона 1 луковица 1 ст. ложка оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 1 большой пучок укропа Соль по вкусу Как приготовить гречневое ризотто: Яйцо взбить и соединить с гречневой крупой. В сковороде с толстым дном и высокими стенками спассеровать рубленый лук в смеси сливочного и оливкового масла. Добавить крупу, обжарить 2 минуты, затем посолить и влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить, помешивая, около 15 минут до готовности. Подавать, щедро посыпав рубленой зеленью укропа. Гречневое ризоттоготово. Приятного аппетита! Пирог из ризотто с пармезаном и зеленью Рецепт пирога из ризотто с сыром, луком-пореем, цедрой и свежей зеленью. Что нужно: 225 г риса арборио 100 г тертого пармезана 3 стакана куриного бульона 150 г стебля лука-порея 30 г рубленого зеленого лука 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки Тертая цедра 1 лимона 10 г сливочного масла Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить пирог из ризотто с пармезаном и зеленью: Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки (примерно 21 см в диаметре). Нарезать лук-порей тонкими кольцами, выложить в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, залив 3 ст. ложками куриного бульона. Пассеровать лук 3–5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости. Высыпать, помешивая, рис в кастрюлю, залить оставшимся куриным бульоном и снова перемешать. Довести кастрюлю с ризотто до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут, помешивая, пока рис не впитает в себя весь бульон. Добавить в ризотто цедру, рубленую зелень, тертый сыр, соль и перец по вкусу, перемешать. Выложить ризоттов форму для выпечки, накрыть пищевой фольгой и выпекать 35 минут до появления золотистого цвета. Готовому пирогу дать постоять 5 минут, затем выложить на блюдо и разрезать на порции. Подавать горячим или холодным, по желанию украсив дольками лимона. Пирогиз ризотто с пармезаноми зеленью готов. Приятного аппетита! Клубничное ризотто Рецепт десертного ризотто с молоком и свежей клубникой. Что нужно: 6 ст. ложек риса виалоне 500 г клубники 1 л молока 200 г сахара Как приготовить клубничное ризотто: Молоко с рисом довести до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности. Половину количества клубникинарезать кусочками. Размешать сахарный песок в 1/4 стакана воды, вылить в кастрюльку и добавить нарезанную клубнику. Уваривать ягоды в сиропе в течение 30 минут на слабом огне. Дать остыть рису и клубничному сиропу. Оставшуюся часть ягод нарезать кусочками. Рис заправить сиропом, аккуратно перемешать. Украсить свежей клубникой и подавать к столу. Клубничное ризоттоготово. Приятного аппетита! Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru Фото: Stockfood/Fotodom.ru