Кухня Сербии: 10 лучших рецептов
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Сербская кухня - ода мясу и овощам
Плескавица (жареная лепешкаиз крупно порубленного мяса),караджорджевый шницель (тонкий стейкс сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивныев специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.
Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских.В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.
Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, бараниныи козлятины, в основном запекают на углях.
Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны, томаты, перец,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки.
А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей.
Зеляница с зеленью и фетой
:
Упаковка бездрожжевого слоеного теста
Пучок укропа
Пучок базилика
Небольшой пучок зеленого лука
Горсть черных маслин
Соль, перец
Немного растительного или оливкового масла
200 г раскрошенной феты
Яйцо для смазывания
Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :
-
Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.
-
Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.
-
Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.
-
Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.
-
Зеляница с зеленью и фетой готова!
Приятного аппетита!
Картофель с чесноком и фетой
:
500 г очищенного некрупного картофеля
500 г томатов
100 г феты
Горсть маслин
150 мл овощного бульона
2 зубчика чеснока
Немного растительного или оливкового масла
Небольшой пучок ореганои петрушки
50 г сливочного масла комнатной температуры
Как приготовить картофель с чесноком и фетой :
-
У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточнокрупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.
-
В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты,посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелинывверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.
-
В это время раскрошить фету, перемешать с измельченнымчесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.
-
Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7минут.
-
Запеченный картофель с чесноком и фетой готов.
Приятного аппетита!
Плескавица
:
400 г нежирной баранины
200 г свинины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 перец чили
Соль
Немного жира для жаренья
Как приготовить плескавицу :
-
Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с порубленнымлуком, чесноком и чили. Посолить и оставить на 30 минут.
-
Из мясного фарша сделать плоские бифштексыразмером с большую мужскую ладонь, со всех сторон смазать жиром.
-
Котлетызапекать на углях, гриле или в духовке при 200С в течение 7 минут с однойстороны и 3 минуты с другой.
-
Плескавица готова.
Приятного аппетита!
Зеленый салат
:
2 очень больших пучка петрушки
500 г свежих шампиньонов
Сок 2 лимонов
4 зубчика чеснока
80 г тертого пармезана
Оливковое масло
Соль, перец
Как приготовить зеленый салат :
-
Шампиньоныразрезать на половинки, сбрызнуть половинкой лимонного сока, оставить на 10минут, затем лишнюю жидкость слить.
-
Петрушку порубить, смешать с грибами и сыром.
-
Для заправки слегка взбить оливковое масло, лимонный сок,измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой залат и перемешать.
-
Зеленый салатготов.
Приятного аппетита!
Джувеч
:
500 г баранины
100 мл растительного масла
700 г томатов
3 средние луковицы
3 ст. ложки риса
1 небольшой баклажан
200 г мякоти тыквы
2 стручка паприки
По пучку петрушкии сельдерея
Как приготовить джувеч :
-
Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зеленьнашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15минут.
-
Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложитьполовину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом.Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить2 стакана воды.
-
Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясоподавать с пшеничными лепешками.
-
Джувеч готов.
Приятного аппетита!
Кукурузный хлеб проя
:
1 стакан блинной муки
1 стакан кукурузной крупы
1 стакан молока
3 яйца
300 г брынзы
150 мл растительного масла
Пакетик разрыхлителя
Как приготовить кукурузный хлеб проя :
-
Кукурузную крупу и молоко взбить блендером, оставить на30 минут.
-
В это время взбить яйца, раскрошенную брынзу,растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.
-
Сырную смесь ввести в кукурузную крупу. Тщательновымесить тесто.
-
Противень застелить пергаментом, смазать, вылить тесто изапекать при 180С 30 минут.
-
Кукурузный хлебпроя готов.
Приятного аппетита!
Блинчики «палачинки»
:
150 г муки
125 г молока
125 г воды
3 яйца
Щепотка соли
Щепотка сахара
Масло для жарки
Для начинки:
Горсть кунжутных семечек
200 г домашнего творога
1 стакан растертых грецких орехов
1 желток
5 ст. ложек сахарной пудры
Как приготовить палачинки :
-
Для блинов замесить жидкое тесто, испечь блины с обеихсторон.
-
Для начинки смешать все ингредиенты в блендере (можнодобавить шоколад).
-
Начинить блинчикитворожной массой и свернуть конвертом.
-
Палачинки готовы.
Приятного аппетита!
Чорба из телятины
:
200 г телятины
1 большая морковка
1 луковица
2 корешка петрушки
50 г корня сельдерея
100 г соцветий цветной капусты
50 г свежего зеленого горошка
Небольшой пучок петрушки
Сок 1 лимона
3 ст. ложки муки
1,5 л говяжьего бульона
Жир для зажарки
Как приготовить чорбу из телятины :
-
В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на жирунашинкованный лук и кусочки мяса (примерно 1,5см*1,5 см).
-
Добавить нарезанные овощи и натертые коренья, посолить,поперчить.
-
В овощную зажарку всыпать муку, размешать без комочков.
-
Влить бульон. Варить около 1 часа до густоты.
-
Супподавать со сметаной и зеленью.
-
Чорба из телятины готова.
Приятного аппетита!
Перец по-сербски
:
15 стручков сладкой паприки
5 зубчиков чеснока
100 мл растительного масла
100 мл винного уксуса
2 ст. ложки сахара
Как приготовить перец по-сербски :
-
Паприку с хвостиками и семечками помыть, выложить нарешетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокойтемпературе), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовыйпакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян.
-
Для маринада смешать нарезанный чеснок, сахар, масло иуксус. Залить перцы, дать настояться 1 час.
Приятного аппетита!
Рыбный паприкаш
:
2 кг филе жирной рыбы
5 стручков зеленого перца
4 луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка молотого красного перца
Соль
Как приготовить рыбный паприкаш :
-
В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать краснымперцем.
-
На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низкомогне.
-
Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложитьнарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипанияводы.
-
Подавать тушеную рыбув глубокой тарелке, посыпав зеленью.
-
Рыбный паприкаш готов.
Приятного аппетита!