Пестрая семейка: ТОП-10 блюд из перца
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Привычный нам болгарский перец мало имеет отношения кбывшему соцлагерю: в советские времена этот овощной деликатес действительнопривозили из Болгарии. И все же корнями все семейство перцев уходит во временаацтеков и индейцев, благодаря чему весь мир знает и любит «жгучую» мексиканскуюкухню. Латиноамериканцы говорят, что перецпозволяет почувствовать голову отдельно от тела и просветляет разум.
Перчики, используемые на кухне, действительно очень разные: сладкиеи жгучие, красные, желтые, оранжевые и зеленые, миниатюрные и увесистые. И именноиз-за оттенков вкуса и внешнего вида перцы стали частыми гостями на нашихстолах.
С паприкойочень интересно экспериментировать. В зависимости от степени зрелости плодимеет разный вкус. Зеленая паприка (самая молодая) является наиболее острой, ажелтые, оранжевые и красные плоды имеют более насыщенный сладкий вкус. Паприкуочень полюбили балканские народы: они придумали огромное количество рецептовпаприкашей, гуляшей, лечо и соусов.
Перец чилитребует к себе более деликатного отношения: стоит немного не рассчитать – и придетсядолго бороться с огнем во рту. Кстати, прекрасно «гасит» пламя йогурт илимолоко. Но во избежание неприятностей все же следует перчики избавить от семяни перегородок, в которых больше всего содержание жгучего вещества капсаицина. Употребляютчили в разных видах – свежие, высушенные и молотые.
Легко выбрать чили по степени жгучести, но руководствуйсяглавным правилом – чем миниатюрнее стручок, тем он «злее».
Перчик анахайм, как правило, средней остроты с мягкимвкусом, годится для фарширования, запекания и тушения. Поблано обладаетумеренной жгучестью – его добавляют к мясу-гриль.
Перчик халапеньо, пожалуй, самый известный мексиканскийперчик. Если зеленый халапеньо считается очень острым, то те же плоды, нокрасного цвета имеют вкус немного мягче. Употребляют халапеньо в соусах, сырныхи мясных блюдах.
«Огненные» перцы-чемпионы – «птичий глаз» и хабанеро – самые«ядерные» перцы из всех. Именно поэтому при приготовлении блюд их опускают вовощи или мясо целиком, после чего достают и продолжают готовить уже без них.
При выборе любых перцев обязательно обращай внимание наотсутствие повреждений, мягких пятен на стручках, поверхность перца должна бытьровной и глянцевой. И, конечно, с самыми «пламенными» перчиками лучше работатьв перчатках!
Любишь перцы? Предлагаем 10 самых обычных-необычных рецептовблюд из перцев, которые понравятся и детям, и взрослым.
Чили кон карне
:
500 г говяжьего фарша
400 г консервированной красной фасоли
400 г томатного пюре
2 ст. ложки томатной пасты
1 большая луковица
1 красная паприка
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка красного молотого перца чили
1 ч. ложка молотой паприки
1 ч. ложка молотого тмина
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки сушеного майорана
1 бульонный кубик
Немного растительного масла
Как приготовить чили кон карне :
-
Лук порезать кубиками, свежую паприку очистить отплодоножки и семян, мелко нарезать, чеснок порубить.
-
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло,обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок, нарезанную паприку, сухуюпаприку, чили и тмин. Хорошенько перемешать и обжаривать около 5 минут.
-
Добавить в сотейник фарш, разбивая комочки деревяннойлопаточкой. Увеличить огонь, фарш обжарить до коричневого цвета.
-
Бульонный кубик развести в 300 мл воды, влить к фаршу,добавить томатное пюре и пасту, майоран и сахар, хорошо перемешать, посолить,поперчить. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой итушить около 20 минут, помешивая. Если соус выкипает, то подлить нескольколожек чистой воды.
-
С фасоли слить сок, промыть, добавить к мясной смеси.Прокипятить еще 10 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить.Выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.
-
При сервировке рекомендуется поставить рядом с тарелкойсоусник со сметаной.
-
Чиликон карне готов.
Приятного аппетита!
Запеченные перцы с фетой
:
200 г сыра фета
4 красных паприки
1 небольшая красная луковица
4 молодых кабачка
16 томатов черри
Черные маслины
Немного свежего базилика
Растительное/оливковое масло
Как приготовить запеченные перцы с фетой :
-
Парику разрезать вдоль пополам, вычистить семена, оставивплодоножку. Лук нарезать «клинышками», кабачки порезать полукругами, базиликпорубить.
-
Смешать лук, кабачки, томаты и маслины, добавить фету ибазилик. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
-
Нафаршировать смесью половинки перцев, обернуть фольгой,запечь в духовке или на гриле.
-
Запеченные перцыс фетой готовы.
Приятного аппетита!
Летняя похлебка с креветками
:
1 красная паприка
1 желтая паприка
500 мл куриного бульона
400 г мелкого молодого картофеля
300 г креветок
400 г филе камбалы или трески
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 мл сухого белого вина
1 ст. ложка каперсов
Немного свежего базилика
Как приготовить суп с креветками, молодым картофелем ипаприкой :
-
Порезанные лук, перцы и чеснок обжарить в растительноммасле до мягкости. Переложить в кастрюлю, добавить каперсы, влить вино, бульон.Добавить картофель, разрезанный пополам. Варить до готовности картошки.
-
В кастрюлю добавить креветки и рыбу, кипятить 5 минут. Присыпатьбазиликом.
-
Суп с креветками, молодым картофелем и паприкой готов.
Приятного аппетита!
Сальса с паприкой и томатами
:
6 красных болгарских перцев
100 г томатов-черри
1 перчик халапеньо
1 ст. ложка красного винного уксуса
1 зубчик чеснока
Соль, черный перец
1 черствая несладкая булочка
Как приготовить сальсу с паприкой и томатами :
-
У перцевудалить плодоножки, семена и перегородки.
-
Все ингредиенты измельчить в блендере в пульсовом режиме.
-
Переложить в миску, перед подачей охладить.
-
Сальса с паприкой и томатами готова.
Приятного аппетита!
Тортильяс с сыром и халапеньо
:
300 г кукурузных лепешек тортильяс
200 мл нежирной сметаны
100 г тертого чеддера
1 перчик халапеньо
1 зубчик чеснока
Томатная сальса для сервировки
Как приготовить мексиканские лепешки тортильяс с сыром иперчиком халапеньо :
-
Разогреть духовку до 160С. Лепешки разрезать на 3сектора, разогреть 1 минуту вмикроволновке, свернуть конусом. Выложить конусына противень, подсушить в духовке ок. 20 минут до хрустящего состояния.
-
Для начинки смешать сметану, сыр, перец и чеснок.Заполнить конусы.
-
Подавать с томатной сальсой.
-
Мексиканские лепешкитортильяс с сыром и перчиком халапеньо готовы.
Приятного аппетита!
Запеченные перцы в масле
:
500 мл растительного/оливкового масла
8 красных болгарских перцев
8 желтых болгарских перцев
300 мл белого винного уксуса
2 ч. ложки молотой паприки
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка черного перца горошком
1 ч. ложка семян фенхеля
Морская соль
Небольшой пучок петрушки
Как приготовить запеченные перцы в масле с винным уксусом ипаприкой :
-
Нагреть в кастрюльке масло, опустить в него крупнопорезанный чеснок и молотую паприку. Прогреть 5 минут, охладить и процедить. Всковороде прогреть остальные специи 1 минуту, переложить их в подкрашенноемасло.
-
Перцыразрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, запечь до почернениякожицы. Переложить перцы в пластиковый пакет, охладить. Затем достать, очиститькожицу, удалить плодоножку и семена.
-
Развести в большой кастрюле уксус и 300 мл воды, нагреть,проварить перцы 5 минут.
-
Петрушку порубить, разложить вместе с перцами по банкам,залить подогретым маслом и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
-
Запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкойготовы.
Приятного аппетита!
Джем с перцами чили
:
8 красных сладких перцев
10 красных чили перцев
2 ст. ложки тертого корня имбиря
8 зубчиков чеснока
400 г томатов черри
750 г сахарной пудры
250 мл красного винного уксуса
Как приготовить джем со сладкими перцами и перцами чили :
-
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, порезать.Перец чили оставить с семенами, порезать. В блендере измельчить сладкий перец,чили, чеснок, имбирь. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
-
В эту же кастрюлю выложить томаты, сахарную пудру, влитьуксус. Довести до кипения, снимая пенку. Уменьшить огонь, продолжить кипятитьоколо 1 часа, помешивая.
-
Охладить, закрыть в стерилизованные банки.
-
Джемсо сладкими перцами и перцем чили готов.
Приятного аппетита!
Паприкаш
:
500 г телятины (говядины) для тушения
1 большая луковица
2 красных сладких перца
400 г томатного пюре
300 мл говяжьего бульона
1 ст. ложка молотой паприки
2 ч. ложки тмина
2 зубчика чеснока
250 г шампиньонов
1 ст. ложка прожаренной муки
Небольшой пучок петрушки
Растительное/оливковое масло
Как приготовить тушеную говядину с шампиньонами и сладкимиперцами :
-
Нагреть духовку до 180С. Кусочки мяса сбрызнуть маслом иприсыпать мукой. Перемешать. Добавить нарезанный лук и обжарить в глубокойсковороде (годной и для духовки) до золотистой корочки. Мясо отложить в миску.
-
В этой же сковороде протушить до мягкости измельченныйчеснок, грибы, нарезанный перец. Мясо переложить к грибной смеси. Добавитьспеции, томатное пюре и влить бульон.
-
Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку на 2-2,5часа.
-
Перед подачей присыпать петрушкой и добавить ложкусметаны.
-
Тушеная говядинас шампиньонами и сладкими перцами готова.
Приятного аппетита!
Крем-карамель с корицей и чили
:
600 мл молока
1 расколотая палочка корицы
2 яйца+2 желтка
2 ст. ложки сахара
Для карамели:
2 ч. ложки хлопьев сушеного чили
150 г сахарной пудры
Как приготовить крем-карамель с корицей и чили :
-
Молоко прогреть с палочкой корицы на низком огне, накрытькрышкой и дать настояться 30 минут.
-
В 150 мл воды поместить хлопья чили, довести до кипения.Добавить сахарную пудру, довести до кипения, уварить до состояния коричневойкарамели. Карамель разлить по 4 огнеупорным формочкам, немного распределяякарамель по краям.
-
Нагреть духовку до 140С. Яйца взбить с сахаром. Молокоподогреть, вынуть корицу, тонкой струйкой влить к яйцам, непрерывно помешивая.Заварной крем разлить по формочкам и поместить в глубокий противень, наполовинузаполненный водой. Запекать в духовке 20-30 минут.
-
Остудить крем-карамель в течение 2-3 часов. Вынуть изформочек на десертные тарелочки и подавать.
-
Крем-карамельс корицей и чили готов.
Приятного аппетита!
Ананас с чили-сиропом
:
1 ананас
3 ст. ложки сахара
1 красный перчик чили
Как приготовить ананас с сиропом из сахара и перца чили :
-
Ананас очистить, вырезать сердцевину и порезать дольками.
-
Сахар растворить в 3 ст. ложках воды, довести до кипенияи кипятить 5 минут, добавить мелко нарезанный чили без семян и перегородок,кипятить еще 2 минуты.
-
Дольки ананаса выложить на порционные тарелки, политьсиропом.
-
Ананасс сиропом из сахара и перца чили готов.
Приятного аппетита!