Баклажан: от простого к сложному
В V веке в Китае среди элегантных дам существовала мода на серебристо-черную улыбку. Такой эффект получали, натирая зубы кожицей темного баклажана. В Средневековье баклажаны выращивали в качестве декоративного растения. Сегодня же этот богатый клетчаткой, кальцием, калием, фосфором и витаминами РР, А, В1, В2 овощ считают основой известной своими пряными блюдами восточной и средиземноморской кухни.
Жареные, тушеные, маринованные и соленые – баклажаны великолепны как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в виде самостоятельных закусок. С сыром, орехами, оливковым маслом и сметаной – этот овощ прекрасно дополнит летний обед.
Баклажаны соленые
Это блюдо немного напоминает корейские салаты. Для большего сходства любители острого могут добавить к основным ингредиентам красного перца.
Ингредиенты:
3–4 баклажана;
2–3 луковицы репчатого лука;
2–3 моркови;
4–5 зубчиков чеснока;
3–4 помидора;
зелень;
соль.
Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать. Порезать помидоры и зелень – зеленый лук, петрушку. Морковь и лук обжарить на растительном масле, затем хорошо посолить. В кастрюлю плотно уложить слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить и поставить под гнет. Готово блюдо будет через три дня.
Более сложный и интересный рецепт закуски из этого овоща – "баклажанные рулетики".
Баклажанные рулетики
Ингредиенты:
3–4 баклажана;
2–3 помидора;
2–3 луковицы репчатого лука;
5–6 зубчиков чеснока;
пучок петрушки;
½ ст. л. сахара;
½ стакана уксуса;
½ стакана воды;
растительное масло;
соль.
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, не чистить. Порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить. Помидоры и зелень петрушки помыть, почистить и подавить чеснок. Репчатый лук порезать кольцами, сложить в пол-литровую банку и залить рассолом (воды и уксуса поровну, соль, сахар по вкусу).
Ломтики баклажанов промыть, обсушить и обжарить с двух сторон – не более 3 минут с каждой. В процессе жарки складывать ломтики на тарелку, чтобы они остывали. Когда все ломтики будут готовы, смазать их давленым чесноком. Помидор нарезать кольцами и положить колечки на баклажан. Сверху положить замариновавшийся лук и листочки петрушки. Ломтики свернуть рулетом, сложить в неглубокую посуду слоями и поставить на сутки в холодильник.
Баклажаны в сметанном соусе
Ингредиенты:
3–4 баклажана;
4–5 помидоров;
2–3 луковицы репчатого лука;
300 г сметаны;
мука;
соль;
зелень.
Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в подсоленной муке и обжарить каждый кружочек в растительном масле. Отдельно в сковороде сделать заправку: обжарить лук и помидоры, добавить сметану, посолить по вкусу. В глубокую миску уложить слоями: баклажаны, слой заправки, опять баклажаны. Сверху посыпать зеленью. Дать остыть.
Не менее вкусным получается и жаркое из баклажанов.
Пюре из баклажанов
Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
3–4 зубчика чеснока;
1 луковица;
½ чашки оливкового масла;
лимонный сок;
соль;
белый перец;
порошок паприки;
оливки и маслины;
петрушка.
Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой на ощупь. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и миксером переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками, добавить в пюре из баклажанов. Добавить оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты.
Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки по вкусу. Поставить охладиться.
Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листиками петрушки.
Жаркое из баклажанов
Ингредиенты:
3 баклажана;
2 кабачка;
2 картофелины;
1 красный сладкий перец;
2 большие луковицы;
1 зубчик чеснока;
100 г ветчины;
петрушка;
соль;
перец;
2 ст. л. растительного масла.
Овощи помыть. Картофель почистить. Сладкий перец разрезать надвое, вынуть семена и нарезать кубиками. Картофель, баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Мелко нарезанные лук и ветчину обжарить в разогретом масле. Добавить картофель и тушить его вместе с луком и ветчиной. Примерно через 8 минут добавить остальные овощи. Блюдо посыпать солью, перцем и зеленью петрушки.