Нестандартные рецепты салата оливье от столичных шеф-поваров
Символ Нового года в России, как ни странно, — блюдо, придуманное французом Люсьеном Оливье. Приготовил он его в ресторане парижской кухни при «Эрмитаже» еще в XIX веке, но оно до сих пор не теряет своей популярности. Тогда этот салат готовили с раковыми шейками и каперсами, а как перед праздниками готовят оливье современные шефы московских ресторанов, узнаешь из нашей подборки рецептов!
Оливье c томленой стерлядью
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г
- Морковь – 100 г
- Свежие огурцы – 100 г
- Соленые огурцы – 100 г
- Репчатый лук – 40 г
- Яйца – 4 шт
- Свежемороженый зеленый горошек – 150 г
- Филе стерляди – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 50 г
- Свежий тимьян – 5 г
- Свежий укроп – 10 г
- Майонез – 150 г
- Бакинские помидоры – 1 шт.
- Дижонская горчица – 15 г
- Морская соль (для запекания овощей)
- Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и морковь промыть, обернуть в фольгу и запечь с добавлением морской соли, оливкового масла и нескольких веточек свежего тимьяна при температуре 160 градусов в течение одного часа.
- Подготовленные овощи остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую и порубить ножом.
- Горошек залить на минуту кипятком, добавив по 50-60 г соли и сахара в расчете на 1 литр, после промыть холодной водой.
- Приготовить маринад для стерляди: смешать нарезанный кусочками лимон, укроп, оливковое масло и соль.
- Выдержать филе стерляди в маринаде при комнатной температуре в течение получаса. После этого рыбу переложить в сотейник, залить холодной водой и томить на медленном огне 20 минут.
- Охладить и нарубить кубиками.
- Приготовить соус: в майонез добавить очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки томат и дижонскую горчицу, смешать в блендере до однородной консистенции. Овощи смешать и заправить соусом, сверху выложить кубики стерляди.
Оливье с ростбифом
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 40 г
- Морковь отварная – 15 г
- Горошек консервированный – 25 г
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Ростбиф – 40 г
- Зеленый лук – 6 г
- Бородинский хлеб – 75 г
- Домашний майонез – 30 г
- Желе из огурца – 40 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- Желтки – 3 шт.
- Горчица столовая – 10 г
- Уксус столовый – 20 мл
- Сахар – 14 г
- Соль – 2 г
- Масло растительное – 220 мл
Ингредиенты для желе из огурца:
- Огуречный сок – 40 г
- Желатин – 1,2 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Готовим желе из огурца. На водяной бане вводим разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавляем немного соли. Придаем желе форму огурца и, когда оно застынет, нарезаем его так, как огурец.
- Готовим домашний майонез. Смешиваем желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно и понемногу вводим растительное масло. В конце смешивания добавляем уксус, перемешиваем.
- Нарезаем мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавляем зеленый горошек и заправляем домашним майонезом.
- Декорируем салат желе из огурца. Подаем с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 66 г
- Филе куриной грудки отварное – 25 г
- Яйца куриные отварные – 5 крупных
- Огурцы свежие – 25 г
- Огурцы маринованные – 15 г
- Помидоры розовые – 30 г
- Помидоры салатные – 33 г
- Тимьян (листья) – 1 г
- Майонез – 18 мл
- Укроп – 1 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем белки от желтков (для салата используются только белки).
- Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезаем кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковываем ножом.
- Все компоненты смешиваем в миске до однородного вкуса и массы, солим, заправляем майонезом.
- Розовые помидоры нарезаем кубиками 0,7 х 0,7 см.
- В центр тарелки с помощью кулинарного кольца (d = 8 см) выкладываем салат, разравниваем поверхность. Сверху выкладываем слой розовых помидоров и снимаем кольцо. Посыпаем блюдо листьями свежего тимьяна.
Оливье с крабом и красной икрой и соусом голландез
Ингредиенты:
- Огурец соленый – 20 г
- Огурец свежий – 20 г
- Яйцо куриное – ½ шт.
- Морковь отварная – 20 г
- Картофель отварной – 20 г
- Майонез – 15 мл
- Филе краба – 40 г
- Красная икра – 10 г
- Соус голландез – 30 мл
- Яйца перепелиные – 2 шт.
- Горошек зеленый замороженный – 10 г
Ингредиенты для соуса голландез:
- Желтки куриные – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Лимонный сок – 30 мл
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – 2 щепотки
Способ приготовления:
- Готовим соус голландез. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Нагреваем воду в кастрюльке до 80 ℃ и устанавливаем огонь на минимум. Ставим сверху миску, в которую выливаем желтки и лимонный сок. Хорошо взбиваем их на водяной бане (4-5 минут) и затем тонкой струйкой вводим сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавляем соль и перец, еще раз взбиваем.
- Перепелиные яйца отвариваем всмятку. Куриное яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем.
- Горошек зеленый отвариваем и остужаем.
- Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезаем мелким кубиком. Добавляем зеленый горошек и смешиваем все с майонезом.
- Выкладываем салат на тарелку, украшаем половинками перепелиных яиц.
- На салат выкладываем соус голландез и филе краба. Украшаем красной икрой.
Ингредиенты:
- Креветки (21/25) – 4 шт.
- Чеснок – 3 г
- Масло оливковое – 10 г
- Перец болгарский красный (запеченный) – 40 г
- Огурцы короткоплодные – 35 г
- Авокадо – 25 г
- Салат айсберг – 25 г
- Яблоко – 20 г
- Соль мелкая – 2 г
- Имбирь маринованный – 7 г
- Икра тобико черная – 2 г
- Салат корн – 1 г
- Миндальные лепестки (жареные) – 2 г
- Сушеные томаты черри – 2 г
- Соус на салат с креветками – 35 мл
Ингредиенты для соуса:
- Майонез – 90 мл
- Имбирь маринованный – 11 г
- Икра тобико – 8,5 г
Способ приготовления:
- Креветки очищенные (1 шт. с хвостом, 3 шт. без хвоста) обжариваем до готовности и слегка золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давленого зубчика чеснока. В конце солим.
- Обжаренные креветки с хвостами, авокадо, огурцы, запеченный болгарский перец и яблоко нарезаем кубиком 0,5 х 0,5 см. Салат айсберг нарезаем на пластины 0,5 х 0,5 см.
- Готовим соус. Маринованный имбирь, освобожденный от лишней жидкости, мелко рубим. В миске соединяем все ингредиенты для соуса и перемешиваем до получения однородной массы.
- В миске соединяем нарезанные ингредиенты, солим, заправляем соусом, аккуратно перемешиваем.
- В центр тарелки ставим кольцо (d = 8 см), плотно утрамбовывая, выкладываем в него салат. Поверх кладем обжаренную с хвостом креветку и половинку сушеного томата. Вокруг салата полукругом тремя небольшими порциями выкладываем маринованный имбирь, а между ними — икру тобико (4 порции) и листья салата корн. Аккуратно вынимаем кольцо. Готовое блюдо посыпаем лепестками жареного миндаля.
Традиционный оливье с раковыми шейками
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 160 г
- Морковь отварная – 160 г
- Яйца – 4 шт.
- Огурцы соленые – 160 г
- Раковые шейки – 80 г
- Горошек консервированный – 155 г
- Майонез домашний – 100 г
- Икра красная – 50 г
- Зеленый лук – 3 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- Оливковое масло Extra Virgin – 200 мл
- Яичные желтки – 2-3 шт.
- Сахар – 1 ч. л. без верха
- Соль – ¼ ч. л.
- Горчица столовая – ½ ч. л.
- Лимонный сок – по вкусу
Способ приготовления:
- Готовим домашний майонез. Тщательно смешиваем желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгируем ингредиенты.
- В конце вливаемое количество масла можно увеличить, но вначале добавляем его тонкой струйкой, очень осторожно.
- Дальше вливаем в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешиваем и ненадолго ставим майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
- Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезаем кубиком.
- Складываем нарезанные ингредиенты в миску, солим, перемешиваем.
- Добавляем консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешиваем.
- Заправляем салат домашним майонезом.
- Украшаем блюдо мелко порубленным зеленым луком.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK