Как приготовить крутой стейк, даже если ты плохой кулинар: 5 рецептов
На первый взгляд, приготовление мяса — дело непростое. Поэтому принято считать, что с этим лучше справляется сильный пол. Однако мы с шеф-поваром мясной лавки Butch на Патриарших прудах Карло Греку спешим тебя обрадовать: при желании возможно все! И стейки, приготовленные тобой по рецептам из нашей статьи, покорят сердце абсолютно любого мужчины. Читай внимательно, сохраняй в закладки страничку, и больше тебе не придется долго раздумывать, что же такого крутого и сочного приготовить любимому на ужин.
Карло Греку
шеф-повар мясной лавки Butch на Патриарших, 8
Стейк те-образа
Это один из самых необычных стейков! Ты должна быть смелой, чтобы решиться его приготовить, ведь даже многим поварам непросто сделать это блюдо. Но у тех, кто действительно хочет порадовать свою вторую половинку, все обязательно получится!
Для начала стоит выбрать основу — само мясо. Это должен быть стейк, у которого с одной стороны мышца одной плотности, а с другой — совершенно другой. Такой стейк поистине уникален, его редко можно встретить даже в ресторанах. Одну, более тонкую сторону можно прожарить до стадии medium-well, а обратную сторону мяса — до изысканной medium-rare. Получается, что даже если ты не знаешь, какую прожарку предпочитает молодой человек, на которого хочешь произвести впечатление, одна из сторон стейка ему точно понравится!
Стейк рибай
Особого подхода в приготовлении этого стейка нет, но, я считаю, поскольку рибай (рибай является самым мясистым и самым мраморным из премиальных отрубов — прим. WMJ.ru) содержит только 35 % жира, прожарка rare для него неуместна. Мясо приготовится, а жир будет нерастопленным и вообще останется холодным! Поэтому я рекомендую для рибая прожарку medium — она идеально ему подойдет. Мясо останется непережаренным и будет очень сочным, жир растопится, и его тоже можно будет есть. И, кстати, вырезать жир из рибая — это настоящее преступление! Имей в виду!
Стейк «Шатобриан»
Это мясо из толстой части говяжьей вырезки, мой любимый вид стейка, кстати. Объем получается большой, обычно на килограмм. Одного куска хватит на тебя и твоего парня, а может, и еще останется. Хотя нет… не останется, ведь приготовить его можно так вкусно, что твой молодой человек будет еще и добавки просить. Сначала жаришь мясо на гриле, а потом в духовке, чтобы не вышел сок. Стейк должен быть с поджаристой корочкой снаружи, но сочный внутри.
Вырезка «Веллингтон»
Это не стейк, это блюдо из целой отруби, вырезки «Веллингтон». Она обволакивается грибами, курой с грибами, потом пармской ветчиной, а затем слоеным тестом. Все это дело запекается и получается как мясной пирог, как колбаска. Колбаску рвем на кусочки, и это очень вкусно. Получается дорого, конечно. Раньше туда еще трюфель добавлялся!
На самом деле это сложное в исполнении блюдо — не у всех получается, потому что во время готовки ты просто не можешь его попробовать, и тут должно или выйти, или нет. Так что нет права на ошибку.
Цыпленок табака
Берется целый цыпленок, его грудка разрезается посередине насквозь и полностью раскрывается. Некоторые вытаскивают из него грудную клетку, но это необязательно. Я считаю, что на костях он получается более сочный, менее засушенный. Естественно, внутрь добавляются разные пряные специи в ореховых видах, кому как больше нравится. Есть, конечно, классические рецепты, но думаю, что такие рецепты можно легко найти в Интернете. Цыпленок готовится на гриле, под прессом, для быстроты приготовления и для того, чтобы был хрустящим снаружи.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: Shuterstock/Vostock, открытые интернет-источники