Еда

Меню на Новый год: вкусные и полезные рецепты из Instagram

Предлагаем тебе нарушить традиции и вместо оливье и холодца приготовить на Новый год что-то новое и, главное, полезное и не очень калорийное.

Приготовить почти диетическое меню можно просто, быстро, красиво, при этом провести на кухне гораздо меньше времени, чем если бы ты решила варить холодец или нарезать тазик оливье. В нашей подборке ты найдешь рецепты популярных кулинарных блогеров из Instagram, некоторые из которых мы уже опробовали на практике. Получилось и правда очень вкусно!

Запеченные наггетсы в пряной панировке

Рецепт от @themediterraneandish

Ингредиенты:

Куриные бедра без кожи — 10 кусочков

Кефир или йогурт, мука, панировочные сухари — по 250 мл

Кукурузная мука — 60 мл

Сливочное масло — 3 ст. л.

Копченая паприка, луковый порошок, черный перец — по 1 ч. л.

Перец чили, сушеный чеснок — по 2 ч. л.

Соль — 1 ст. л.

Приготовление

Смешай все специи, возьми одну столовую ложку, высыпь в пакет, добавь 250 мл кефира, курицу, нарезанную кусочками, и маринуй в холодильнике как минимум шесть часов. Возьми глубокий противень, положи в него масло и отправь в духовку, нагретую до 230 градусов, чтобы растаяло. Смешай оставшиеся специи и муку в миске и обваляй в полученной смеси куриные кусочки, предварительно высушенные бумажным полотенцем. Запекай курицу в панировке около 15 минут и подавай на стол с любимым соусом.

Куриный салат «Монтеррей»

Рецепт от @ovebakesgoodcakes

Ингредиенты:

Для курицы:

Куриные грудки без кожи — 2 шт.

Соус барбекю — 125 мл

Соль и перец — по вкусу

Для салата:

Салат ромен — 510 г

Пико-де-гайо или сальса (мелко нарезанные помидоры и белый лук, перец чили и зелень) — 280 г

Зеленый лук — 3 стебля, мелко нарубленных

Сыр тертый — 115 г

Бекон — 8 ломтиков, поджаренных до хруста

Соус ранч — для заправки

Приготовление

Куриные грудки разрежь на половинки, смажь солью и перцем, готовь на гриле 6-8 минут с каждой стороны. За пару минут до готовности смажь соусом барбекю. Сними с гриля и дай отдохнуть. Нарежь салат ромен, переложи в глубокий салатник, добавь покрошенный бекон, пико-де-гайо или сальсу, тертый сыр, заправь соусом ранч и солью. Сверху положи ломтики нарезанной куриной грудки и подавай.

Мини-фритата с лососем и спаржей

Рецепт от @krissy_selfproclaimedfoodie

Ингредиенты:

Яйца куриные — 8 шт.

Творог — 250 г

Лосось горячего копчения — 250 г

Зеленая спаржа — 500 г

Зеленый лук — шесть перьев, мелко нарезанных

Тертый пармезан — 200 г

Готовые формочки из теста — 48 шт.

Приготовление

Разогрей духовку до 180 градусов. Формочки из теста смажь маслом. Смешай яйца и творог блендером (около пяти минут). Спаржу бланшируй в кипящей соленой воде буквально минуту, а потом переложи в чашу со льдом. В глубокой миске смешай творожно-яичную смесь, лосось, спаржу и зеленый лук. Заполни этой смесью формочки, сверху посыпь сыром и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 10 минут.

Рецепт от @lemonsforlulu

Ингредиенты:

Булгур — 80 мл

Петрушка, зеленый лук — по 120 мл

Помидоры — 3 шт., нарезанные

Свежая мята — 2 ст. л.

Соль — по вкусу

Оливковое масло, сок лимона, нарубленные черные оливки без косточек — по 60 мл

Приготовление

Залей булгур кипятком и оставь на час под крышкой. Слей воду, добавь мелко нарезанные помидоры, мяту. В небольшой чашке смешай оливковое масло , лимонный сок, соль и перец. Залей этой заправкой салат, добавь оливки, перемешай и убери в холодильник как минимум за час до подачи.

Салат из артишоков, авокадо и латука

Рецепт от @thatskinnychickcanbake

Ингредиенты:

Артишоки в собственном соку, консервированная сердцевина пальмы, нарезанные, — по 400 г

Огурец, красный лук, перец поблано, нарезанные кубиком, — по половинке плода

Салат-латук нарезанный — 1 шт.

Авокадо, нарезанный крупными кусками, — 1-2 шт.

Оливковое масло, винный уксус — по 3 ст. л.

Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

В большой миске смешай нарезанные артишоки, сердцевину пальмы, огурец, лук, поблано и латук, добавь авокадо. Залей заправкой из уксуса и оливкового масла, посоли и добавь перец. Аккуратно перемешай, чтобы не повредить авокадо.

Салат из тыквы, шпината и смеси круп

Рецепт от @365daysofbaking

Ингредиенты:

Для салата:

Шпинат — 500 г

Тыква, нарезанная средним кубиком, — 750 мл

Кленовый сироп, оливковое масло — по 2 ст. л.

Соль, черный перец, мускатный орех — по 0,5 ч. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Луч нарезанный — 2 ст. л.

Гранатовые зерна — 200 мл

Смесь белого, бурого и красного риса с киноа — 90 г

Для соуса винегрет:

Мед — 1,5 ст. л.

Белый бальзамический уксус, оливковое масло — 1 ст. л.

Апельсиновый фреш — 120 мл

Цедра половины апельсина

Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Разогрей духовку до 200 градусов, застели пищевым пергаментом, смазанным маслом. В большой миске смешай масло, кленовый сироп, соль, мускатный орех, перец, добавь нарезанную кубиком тыкву и как следует перемешай. Выложи на пергамент и запекай 25 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела. Пока тыква доходит до кондиции, свари рис. Приготовь соус винегрет: в миске смешай оливковое масло, белый бальзамический уксус, апельсиновый фреш, цедру, мед, соль и перец. На сковороде в оливковом масле быстро обжарь шпинат с луком. Собери салат в глубокой красивой миске и присыпь зернами граната.

Салат с курицей и авокадо

Рецепт от @wishesndishes

Ингредиенты:

Вареное куриное филе (нарезанное кубиком) — 500 мл

Греческий йогурт — 500 мл

Авокадо — 1 шт.

Соль, сушеный чеснок, черный перец — 0,5 ч. л.

Сок лайма, зелень кинзы — 2 ч. л.

Приготовление

Смешай все ингредиенты в большой миске. Накрой крышкой и убери на полчаса в холодильник, чтобы ароматы смешались. Подавай с хлебом, крекерами, а можно положить салат в половинку питы — так даже интереснее.

Рецепт от @domesticsuperhero

Ингредиенты:

Куриная грудка — 3-4 шт.

Помидоры нарезанные — 4-5 шт.

Оливковое масло, бальзамический уксус — 1 ч. л.

Чеснок — 1 зубчик

Горсть свежего базилика

Соль — по вкусу

Приготовление

Разогрей духовку до 190 градусов, куриные грудки посыпь солью и перцем, запекай до готовности около получаса. В миске смешай нарезанные помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, посоли. Выложи салат на охлажденную курицу.

Овсяные шарики с изюмом и корицей

Рецепт от @kleinworthco

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, кокосовая стружка — 250 мл

Изюм, арахисовое масло — по 120 мл

Мед — 80 мл

Корица — по вкусу

Приготовление

Смешай все ингредиенты миксером, сформируй из получившейся массы небольшие шарики и убери в холодильник. Храни в плотно закрывающемся контейнере.

Тропический смузи

Рецепт от @jen_yummyhealthyeasy

Ингредиенты:

Смесь замороженных фруктов (клубника, ананас и манго) — 500 мл

Замороженный банан — 1 шт.

Тофу — 240 г

Мед — 2 ст. л.

Миндальное молоко — 250 мл

Нарезанные фрукты и ягоды — для украшения (клубника, киви, персики, черника)

Дробленый миндаль, тертый кокосовый орех, семена чиа — по вкусу

Приготовление

Замороженные фрукты, тофу, мед и миндальное молоко смешай блендером. Перелей в глубокую чашу и укрась нарезанными фруктами, миндалем, тертым кокосом и семенами чиа.

Малиново-персиковый смузи

Рецепт от @lmldfood

Ингредиенты:

Для малинового слоя:

Замороженная малина — 500 мл

Большой банан — 1 шт.

Молоко, ванильный йогурт — по 150 мл

Лед — 250 мл

Для персикового слоя:

Замороженные дольки персиков — 500 мл

Большой банан — 1 шт.

Апельсиновый фреш, ванильный или персиковый йогурт — по 150 мл

Лед — 250 мл

Приготовление

Измельчи замороженную малину, банан, йогурт, молоко и лед блендером до получения однородной массы. Добавь немного молока, если смесь получилась слишком густой. Заполни бокал на 2/3. Измельчи замороженные персики, банан, йогурт, апельсиновый фреш и лед. Добавь немного сока, если пюре слишком густое. Аккуратно вылей в бокал поверх малинового слоя. Убери в холодильник, если не планируешь пробовать сразу.

Фото: Instagram, Shutterstock.com