Предлагаем тебе нарушить традиции и вместо оливье и холодца приготовить на Новый год что-то новое и, главное, полезное и не очень калорийное. Приготовить почти диетическое меню можно просто, быстро, красиво, при этом провести на кухне гораздо меньше времени, чем если бы ты решила варить холодец или нарезать тазик оливье. В нашей подборке ты найдешь рецепты популярных кулинарных блогеров из Instagram, некоторые из которых мы уже опробовали на практике. Получилось и правда очень вкусно! Запеченные наггетсы в пряной панировкеРецепт от @themediterraneandish Ингредиенты: Куриные бедра без кожи — 10 кусочков Кефир или йогурт, мука, панировочные сухари — по 250 мл Кукурузная мука — 60 мл Сливочное масло — 3 ст. л. Копченая паприка, луковый порошок, черный перец — по 1 ч. л. Перец чили, сушеный чеснок — по 2 ч. л. Соль — 1 ст. л. Приготовление Смешай все специи, возьми одну столовую ложку, высыпь в пакет, добавь 250 мл кефира, курицу, нарезанную кусочками, и маринуй в холодильнике как минимум шесть часов. Возьми глубокий противень, положи в него масло и отправь в духовку, нагретую до 230 градусов, чтобы растаяло. Смешай оставшиеся специи и муку в миске и обваляй в полученной смеси куриные кусочки, предварительно высушенные бумажным полотенцем. Запекай курицу в панировке около 15 минут и подавай на стол с любимым соусом. Куриный салат «Монтеррей»Рецепт от @ovebakesgoodcakes Ингредиенты: Для курицы: Куриные грудки без кожи — 2 шт. Соус барбекю — 125 мл Соль и перец — по вкусу Для салата: Салат ромен — 510 г Пико-де-гайо или сальса (мелко нарезанные помидоры и белый лук, перец чили и зелень) — 280 г Зеленый лук — 3 стебля, мелко нарубленных Сыр тертый — 115 г Бекон — 8 ломтиков, поджаренных до хруста Соус ранч — для заправки Приготовление Куриные грудки разрежь на половинки, смажь солью и перцем, готовь на гриле 6-8 минут с каждой стороны. За пару минут до готовности смажь соусом барбекю. Сними с гриля и дай отдохнуть. Нарежь салат ромен, переложи в глубокий салатник, добавь покрошенный бекон, пико-де-гайо или сальсу, тертый сыр, заправь соусом ранч и солью. Сверху положи ломтики нарезанной куриной грудки и подавай. Мини-фритата с лососем и спаржейРецепт от @krissy_selfproclaimedfoodie Ингредиенты: Яйца куриные — 8 шт. Творог — 250 г Лосось горячего копчения — 250 г Зеленая спаржа — 500 г Зеленый лук — шесть перьев, мелко нарезанных Тертый пармезан — 200 г Готовые формочки из теста — 48 шт. Приготовление Разогрей духовку до 180 градусов. Формочки из теста смажь маслом. Смешай яйца и творог блендером (около пяти минут). Спаржу бланшируй в кипящей соленой воде буквально минуту, а потом переложи в чашу со льдом. В глубокой миске смешай творожно-яичную смесь, лосось, спаржу и зеленый лук. Заполни этой смесью формочки, сверху посыпь сыром и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 10 минут.Рецепт от @lemonsforlulu Ингредиенты: Булгур — 80 мл Петрушка, зеленый лук — по 120 мл Помидоры — 3 шт., нарезанные Свежая мята — 2 ст. л. Соль — по вкусу Оливковое масло, сок лимона, нарубленные черные оливки без косточек — по 60 мл Приготовление Залей булгур кипятком и оставь на час под крышкой. Слей воду, добавь мелко нарезанные помидоры, мяту. В небольшой чашке смешай оливковое масло , лимонный сок, соль и перец. Залей этой заправкой салат, добавь оливки, перемешай и убери в холодильник как минимум за час до подачи. Салат из артишоков, авокадо и латукаРецепт от @thatskinnychickcanbake Ингредиенты: Артишоки в собственном соку, консервированная сердцевина пальмы, нарезанные, — по 400 г Огурец, красный лук, перец поблано, нарезанные кубиком, — по половинке плода Салат-латук нарезанный — 1 шт. Авокадо, нарезанный крупными кусками, — 1-2 шт. Оливковое масло, винный уксус — по 3 ст. л. Соль, черный перец — по вкусу Приготовление В большой миске смешай нарезанные артишоки, сердцевину пальмы, огурец, лук, поблано и латук, добавь авокадо. Залей заправкой из уксуса и оливкового масла, посоли и добавь перец. Аккуратно перемешай, чтобы не повредить авокадо. Салат из тыквы, шпината и смеси крупРецепт от @365daysofbaking Ингредиенты: Для салата: Шпинат — 500 г Тыква, нарезанная средним кубиком, — 750 мл Кленовый сироп, оливковое масло — по 2 ст. л. Соль, черный перец, мускатный орех — по 0,5 ч. л. Оливковое масло — 2 ст. л. Луч нарезанный — 2 ст. л. Гранатовые зерна — 200 мл Смесь белого, бурого и красного риса с киноа — 90 г Для соуса винегрет: Мед — 1,5 ст. л. Белый бальзамический уксус, оливковое масло — 1 ст. л. Апельсиновый фреш — 120 мл Цедра половины апельсина Соль, черный перец — по вкусу Приготовление Разогрей духовку до 200 градусов, застели пищевым пергаментом, смазанным маслом. В большой миске смешай масло, кленовый сироп, соль, мускатный орех, перец, добавь нарезанную кубиком тыкву и как следует перемешай. Выложи на пергамент и запекай 25 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела. Пока тыква доходит до кондиции, свари рис. Приготовь соус винегрет: в миске смешай оливковое масло, белый бальзамический уксус, апельсиновый фреш, цедру, мед, соль и перец. На сковороде в оливковом масле быстро обжарь шпинат с луком. Собери салат в глубокой красивой миске и присыпь зернами граната. Салат с курицей и авокадоРецепт от @wishesndishes Ингредиенты: Вареное куриное филе (нарезанное кубиком) — 500 мл Греческий йогурт — 500 мл Авокадо — 1 шт. Соль, сушеный чеснок, черный перец — 0,5 ч. л. Сок лайма, зелень кинзы — 2 ч. л. Приготовление Смешай все ингредиенты в большой миске. Накрой крышкой и убери на полчаса в холодильник, чтобы ароматы смешались. Подавай с хлебом, крекерами, а можно положить салат в половинку питы — так даже интереснее.Рецепт от @domesticsuperhero Ингредиенты: Куриная грудка — 3-4 шт. Помидоры нарезанные — 4-5 шт. Оливковое масло, бальзамический уксус — 1 ч. л. Чеснок — 1 зубчик Горсть свежего базилика Соль — по вкусу Приготовление Разогрей духовку до 190 градусов, куриные грудки посыпь солью и перцем, запекай до готовности около получаса. В миске смешай нарезанные помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, посоли. Выложи салат на охлажденную курицу. Овсяные шарики с изюмом и корицейРецепт от @kleinworthco Ингредиенты: Овсяные хлопья, кокосовая стружка — 250 мл Изюм, арахисовое масло — по 120 мл Мед — 80 мл Корица — по вкусу Приготовление Смешай все ингредиенты миксером, сформируй из получившейся массы небольшие шарики и убери в холодильник. Храни в плотно закрывающемся контейнере. Тропический смузиРецепт от @jen_yummyhealthyeasy Ингредиенты: Смесь замороженных фруктов (клубника, ананас и манго) — 500 мл Замороженный банан — 1 шт. Тофу — 240 г Мед — 2 ст. л. Миндальное молоко — 250 мл Нарезанные фрукты и ягоды — для украшения (клубника, киви, персики, черника) Дробленый миндаль, тертый кокосовый орех, семена чиа — по вкусу Приготовление Замороженные фрукты, тофу, мед и миндальное молоко смешай блендером. Перелей в глубокую чашу и укрась нарезанными фруктами, миндалем, тертым кокосом и семенами чиа. Малиново-персиковый смузиРецепт от @lmldfood Ингредиенты: Для малинового слоя: Замороженная малина — 500 мл Большой банан — 1 шт. Молоко, ванильный йогурт — по 150 мл Лед — 250 мл Для персикового слоя: Замороженные дольки персиков — 500 мл Большой банан — 1 шт. Апельсиновый фреш, ванильный или персиковый йогурт — по 150 мл Лед — 250 мл Приготовление Измельчи замороженную малину, банан, йогурт, молоко и лед блендером до получения однородной массы. Добавь немного молока, если смесь получилась слишком густой. Заполни бокал на 2/3. Измельчи замороженные персики, банан, йогурт, апельсиновый фреш и лед. Добавь немного сока, если пюре слишком густое. Аккуратно вылей в бокал поверх малинового слоя. Убери в холодильник, если не планируешь пробовать сразу. Фото: Instagram, Shutterstock.com