Новый год по-русски: ТОП-10 салатов «Оливье»
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
«Как «Оливье»? Опять «Оливье»?» - с этой фразы большинство хозяек начинают подготовку к Новому году. Это праздник невозможно себе представить без большой миски знаменитого салата, что, впрочем, совсем не говорит о всеобщей и безоговорочной любви к нему - кому-то «Оливье» уже давно набил оскомину.
И даже если ты решишь встретить праздник без советского кулинарного хита №1, у тебя ничего не получится – ты обязательно встретишься с ним если не в новогоднюю ночь, Ито в первые дни января, когда придешь навестить друзей и родственников.
Так стоит ли бороться с неизбежным? Не лучше ли найти такой рецепт салата «Оливье» , который вовсе не будет напоминать ТОТ САМЫЙ салат и который, вне всяких сомнений, оценят все ваши гости? WomanJournal.ru предлагает десятку необычных вариаций салата «Оливье» – с рыбой, кальмарами, раками, ананасами, черносливом и цветной капустой.
Салат «Оливье» с киви
Рецепт салата «Оливье» с курицей и киви
4 картофелины
2-3 киви
4 яйца
300–400 г куриной грудки
100 г постной ветчины
1 морковка
1 банка зеленого горошка
1 головка репчатого лука
3 шт. соленых огурцов
Для соуса:
100 мл сметаны
100 мл майонеза
Как приготовить салат «Оливье» с киви:
- Картофель, яйца и морковь отварить, очистить от кожуры и скорлупы.
- Киви очистить.
- Куриную грудку отварить и поставить в прохладное место остужаться. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в салатницу. Добавить зеленый горошек.
- Для соуса: смешать сметану и майонез.
- Заправить салат соусом, посолить и поперчить. Дать постоять час при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Рецепт составлен по материалам kulina.ru
Салат «Оливье» с кальмарами и красной икрой
Рецепт салата «Оливье» с кальмарами, креветками, ананасами и красной икрой
400 г кальмаров
200 г крабовых палочек
100 г креветок
200 г консервированных шампиньонов
100 г консервированного ананаса
1 пучок зеленого лука
3 яйца
100 г красной икры
Для соуса:
100 г майонеза
Для украшения:
2 листа зеленого салата
Зелень петрушки по вкусу
Маслины по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» с кальмарами и красной икрой:
- Отварить кальмары в подсоленной воде, делать это не более 5 минут. Промыть холодной водой и нарезать тонкими полосками.
- Отварные яйца и консервированный ананас нарезать кубиками.
- Крабовые палочки и консервированные шампиньоны порезать на мелкие кусочки.
- Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками.
- Креветки отварить и почистить.
- Соединить все ингредиенты.
- Заправить майонезом и добавить красную икру.
- Украсить листьями салата, зеленью петрушки и маслиной.
Приятного аппетита!
Рецепт составлен по материалам russianfood.com
Салат «Оливье» с копченой рыбой
Рецепт салата «Оливье» с копченым тунцом, лососем, авокадо и грейпфрутом
1 куст кудрявого салата
100 г копчёного тунца
200 г копчёного лосося одним куском
1 розовый грейпфрут
1 авокадо
1/2 граната
2 лайма
1/2 ч. ложки розового перца
Оливковое масло
Соль
Перец
Как приготовить салат «Оливье» с копченой рыбой:
- Авокадо почистить, порезать на кубики, сбрызнуть соком лайма.
- Салат тщательно вымыть и порвать руками.
- Лосось порезать кубиками, тунец – тоненькими ломтиками.
- Разложить салат, рыбу и авокадо по тарелкам. Посыпать очищенными зёрнышками граната.
- Почистить грейпфрут, удалить кожицу, каждую дольку порезать на 4 части, разложить по тарелкам.
- Молотым розовым перцем посыпать салат. Взбить сок лайма с 6 ст. ложками масла, солью и перцем.
Заправлять салат непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с цветной капустой
Рецепт салата «Оливье» с цветной капустой, помидорами и курицей
250–300 г мякоти вареной курицы
2-3 отварные картофелины
2-3 соленых огурца
100 г отварной цветной капусты
2 свежих помидора
Корень сельдерея
Майонез по вкусу
2 ст. ложки консервированной фасоли
100 г вареной спаржи (можно заменить консервированной)
2 ст. ложки зеленого горошка
Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» с цветной капустой:
- Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей – соломкой.
- Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой.
- Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с авокадо
Рецепт салата «Оливье» с авокадо с пряным сладким соусом
1 авокадо
1 морковь
3 среднего размера картофелины
2 маринованных огурца
100 г консервированного зеленого горошка
Зелень (петрушка, укроп)
100 мл сметаны
100 мл растительного масла
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ч. ложка порошка горчицы
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка меда
Как приготовить салат «Оливье» с авокадо:
- Картофель и морковь отварить в мундире, очистить от кожуры.
- Картофель, морковь, авокадо и огурцы нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек. По желанию можно добавить нарезанные оливки.
- Для соуса: смешать в блендере 100 мл сметаны, 100 мл подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложка порошка горчицы.
- Залить соусом порезанные овощи, осторожно перемешать.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с печенью
Рецепт салата «Оливье» с печенью
200 г печени
2 головки лука
200 г картофеля
5 яиц
250 г майонеза
2 ст. ложки растительного масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» с печенью:
- Печень замочить на 2-3 часа в молоке, не солить ее. Обжарить печень в растительном масле, оставить остужать. Нарезать тонкой соломкой.
- Картофель отварить в мундире, порезать соломкой и перемешать.
- Яйцо отварить, очистить от кожуры, порезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты, добавить порезанный лук, заправить майонезом, посолить, поперчить.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с рыбой и фасолью
Рецепт салата «Оливье» с филе рыбы, шампиньонами и фасолью
200 г филе рыбы
150 г свежих шампиньонов
150 г консервированной фасоли
5 яиц
2 головки лука
250 г майонеза
1/2 стакана воды
1 ч. ложка уксуса
1 ст. ложка сливочного масла
Листья салата
Как приготовить салат «Оливье» с рыбой и фасолью:
- Рыбу очистить от костей, порезать тонкими дольками. Развести уксус с водой и залить этим маринадом рыбы в неметаллической посуде. Оставить на 5-7 минут. Затем слить раствор, дать воде стечь.
- Шампиньоны отварить, остудить. Порезать.
- Смешать маринованное филе рыбы и шампиньоны, добавить фасоль, предварительно промыв ее под холодной водой.
- Отварить яйцо, очистить от скорлупы, порезать мелкими кубиками.
- Лук почистить, порезать кольцами, обжарить до золотистой корочки.
- Смешать все компоненты салата, посолить, заправить майонезом.
- Уложить салат горкой. Подавать, украсив измельченными листьями салата.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с языком и черносливом
Рецепт салата «Оливье» с телячьим языком, кальмарами и черносливом
100 г отварного телячьего языка
100 г копченого мяса
100 г вареных кальмаров (филе)
5 яиц
200 г картофеля
100 г чернослива
150 г зеленого горошка
Соль по вкусу
Для соуса:
150 г сметаны
50 г шампанского
1 яйцо
2 ч. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка уксуса
Как приготовить салат «Оливье» с языком и черносливом:
- Вареный язык очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками.
- Мясо и филе кальмаров порезать соломкой.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и измельчить.
- Чернослив промыть и залить кипящей водой на несколько минут. Удалить косточки и измельчить.
- Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко порезать.
- Все ингредиенты сложить в неметаллическую посуду, добавить зеленый горошек, перемешать, посолить по вкусу.
- Для соуса: яйцо взбить с сахарной пудрой, осторожно влить в смесь уксус и охлажденное шампанское. Взбивать до образования белой пены. Добавить охлажденную сметану. Хорошо перемешать соус и заправить им салат «Оливье».
- Уложить салат на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и черносливом.
Приятного аппетита!
Рецепт составлен по материалам книги «100 рецептов Оливье»
Салат «Оливье» с индейкой и грушами
Рецепт салата «Оливье» с мясом индейки, грушами и курагой
200 г мяса индейки
200 г риса
4 яйца
100 г изюма
1/2 стакана грецких орехов
1/2 стакана кураги
250 г йогурта без наполнителя
100 г груши
Соль
Как приготовить салат «Оливье» с индейкой и грушами:
- Мясо индейки отварить в подсоленной воде, охладить, порезать тонкими ломтиками.
- Рис тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Воду слить и охладить.
- Яйцо отварить, очистить от скорлупы и измельчить.
- Изюм и курагу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне несколько минут, затем воду слить, охладить, продукты измельчить.
- Груши промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
- Соединить все продукты и залить йогуртом, тщательно перемешать салат.
- Уложить салат горкой на блюдо, украсить орехами, изюмом и курагой.
Приятного аппетита!
Рецепт составлен по материалам книги «100 рецептов Оливье»
Салат «Оливье» с ананасами
Рецепт салата «Оливье» с курицей и ананасами
1 куриная ножка
1 ст. ложка соли
100 г картофеля
1 средний ананас
1/2 луковицы
Майонез
Листья салата
Как приготовить салат «Оливье» с курицей и ананасами:
- Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко порезать.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики.
- Ананас очистить от кожуры, мелко порезать.
- Лук мелко порезать.
- Выложить все ингредиенты в неметаллическую посуду, залить майонезом, посолить, тщательно перемешать. 6. Подавать на листьях салата.
Приятного аппетита!