Блюда от шефа: 7 фирменных рецептов от знаменитых поваров
Рецепты шеф-поваров: высокое искусство по-простому
Кто сказал, что у знаменитых шеф-поваров, обладателей мишленовских звезд и кулинарных гениев, сложные рецепты?
Разумеется, они могут потратить на приготовление блюда с немыслимыми для нас ингредиентами, целый день. Но иногда – не хотят! И придумывают простейшие рецепты, по которым каждый может соорудить вкусный обед за короткое время.
«Голый» Джеймс Оливер и оптимистичная Джулия Чайлд, ироничный Вильям Похлебкин и аристократичный Томас Келлер, пропагандистка вегетарианства Делия Смит и гений суши Нобуки Матсушима со своими фирменными рецептами на WomanJournal.ru.
Творожный ванильный пудинг от Джеймса Оливера
Что нужно:
110 г размягченного сливочного масла
220 г сахарной пудры
2 лимона
2 стручка ванили
4 яйца
270 мл молока
110 г муки
Как приготовить творожный ванильный пудинг от Джеймса Оливера:
- Стручки ванили разрезать вдоль, вынуть зерна, положить ваниль в миску.
- Натереть цедру с лимонов, добавить масло и сахарную пудру, все взбить вместе. В массу добавить желтки яиц, еще раз взбить.
- Вылить туда же молоко комнатной температуры, выдавить лимонный сок, высыпать муку. Перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму для запекания, выпекать на водяной бане 45 минут при 280 градусах. Подавать с клубникой и сливками или сметаной.
- Творожный пудинг от Джеймса Оливера готов.
Приятного аппетита!
Говядина по-бургундски от Джулии Чайлд
250 г бекона
1 кг говяжьей вырезки
1 морковь
1 луковица
2 ст. ложки муки
750 мл красного сухого вина
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка томатной пасты
500 мл бульона
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить говядину по-бургундски от Джулии Чайлд:
- Говядину порезать кубиками, просушить бумажным полотенцем. Бекон тонко нарезать и обжарить, выложить в форму для запекания.
- На той же сковороде обжарить говядину, затем мелко порезанные лук и морковь.
- Выложить все готовые ингредиенты в форму. Посолить, поперчить, добавить муку, перемешать. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 4 минуты, еще раз перемешать. Влить вино и бульон, положить томатную пасту. Еще раз перемешать и поставить в духовку. Томить 2,5 часа при температуре 160 градусов.
- Говядина по-бургундски от Джулии Чайлд готова.
Приятного аппетита!
Рататуй от Томаса Келлера
3 половинки красного, оранжевого и желтого перца
5 ст. ложек оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 луковица
3 томата
4 помидора черри
1 веточка тимьяна
1 веточка петрушки
1 цукини
1 баклажан
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить рататуй от Томаса Келлера:
- Перцы запечь в духовке, выложив на противень корочкой вверх. Остудить, снять кожицу. Нарезать.
- Лук и чеснок мелко покрошить, пассеровать в оливковом масле. Добавить порезанные томаты, специи.
- Цуккини, баклажан, помидоры черри порезать тончайшими ломтиками, выложить спиралью в форму для запекания. Добавить сверху чесночную смесь.
- Закрыть форму фольгой, выпекать 2 часа при 180 градусах. Затем фольгу снять и запекать еще 30 минут.
- Рататуй от Томаса Келлера готов.
Приятного аппетита!
Желтый суп от Вильяма Похлебкина
1,25 л мясного бульона
7 яичных желтков
50 г сливочного масла
1–1,5 ст. ложки пшеничной муки
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка 6%-ного яблочного уксуса
Щепотка шафрана
Как приготовить желтый суп от Вильяма Похлебкина:
- Яичные желтки взбить, добавить уксус и развести в теплом мясном бульоне.
- Масло растопить на слабом огне в сотейнике, слегка потомить в нем же муку до светло-желтого цвета. Остудить.
- Влить в сотейник с поджаренной мукой весь бульон с разведенными в нем желтками и, непрерывно помешивая, довести все содержимое до кипения. Перед закипанием, в середине варки, добавить имбирь, шафран, соль и 25 г масла.
- Желтый суп от Вильяма Похлебкина готов.
Приятного аппетита!
Запеканка из курицы и риса от Полы Дин
400 г зеленой фасоли
500 г куриного филе
1 луковица
225 г лесных орехов
300 г пасты из сельдерея
1 стакан майонеза
170 г вареного риса
1 стакан натертого сыра «Чеддер»
Щепотка соли
Как приготовить запеканку из курицы и риса от Полы Дин:
- Лук и орехи измельчить. Рис отварить. Куриное филе порезать кусочками.
- Смешать все ингредиенты и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать 25 минут при 170 градусах до готовности.
- Запеканка из курицы и риса от Полы Дин готова.
Приятного аппетита!
Сашими из лосося от Нобуки Матсушима
100 г филе лосося
2 зубчика чеснока
1 лайм
5 помидоров черри
1 ст. ложка соевого соуса
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка кунжутного масла
10 г имбиря
10 г порезанного зеленого лука
Как приготовить сашими из лосося от Нобуки Матсушима:
- Лосось очистить от костей и кожицы. Нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку.
- Соевый соус, сок лайма, мелко порезанный чеснок взбить вместе.
- Имбирь нарезать тонкой соломкой, выложить на рыбу. Полить все соусом. Выложить вокруг половинки помидоров черри.
- Оливковое и кунжутное масла смешать и раскалить. Полить смесью лосося.
- Сашими из лосося от Нобуки Матсушима готово.
Приятного аппетита!
Запеченные яйца от Делии Смит
4 яйца
2 ст. ложки сметаны
50 г сыра «Эмменталь»
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить запеченные яйца от Делии Смит:
- В небольшие горшочки для запекания положить по ложке сметаны и разбить в них по два яйца. Посолить, поперчить.
- В глубокую форму для запекания налить кипяток, поставить туда горшочки, так, чтобы вода покрывала их наполовину. Поставить форму в духовку и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Переместить горшочки с водяной бани на противень, добавить оставшуюся сметану и посыпать тертым сыром. Запекать 7 минут при максимальной температуре до аппетитной корочки.
- Запеченные яйца от Делии Смит готовы.
Приятного аппетита!