Опубликовано 15 сентября 2010, 04:00

Лучшие блюда из Марокко: дюжина рецептов

Марокканская кухня – это сытные супы, мясо в ароматных травах, бобовые, кускус и тажин. Представляем 12 лучших рецептов марокканских блюд!

Марокканская кухня – одна из самых космополитичных: берберы,евреи, арабы и жители Средиземноморья столетиями вносили по крупице различныеакценты в кухню Марокко.Национальные блюда колоритны за счет, казалось бы, трудно совместимыхингредиентов: баранинаили привычная нам курицазаиграют абсолютно другими красками с кускусомили фруктами, а изюминку бобовым придаст обилие зелени и приправ.

Традиционная трапеза марокканцев начинается с сытных, густых суповсо специями и бобовыми. Не обойтись за столом без мяса,усыпанного ароматными травами. Кухня Марокко – это еще и блюда из овощей изерновых; есть сотни вариантов приготовления кускуса, сложных салатовс апельсинами, перцем, баклажанами, фаршированных овощей.

Приготовление еды по-мароккански - очень неторопливое, нетребующее суеты занятие. И если вдруг захочется насладиться вкусом Марокко –накрой стол скатертью со средиземноморскими мотивами, включи этническую музыкуи, вполне возможно, почувствуешь себя в Рабате или Марракеше.

Марокканский суп с нутом

:

600 мл горячего овощного бульона

400 г консервированного нута

400 г томатного пюре с чесноком

100 г консервированных крупных бобов

2 черешка сельдерея

1 средняя луковица

1 ст. ложка растительного/оливкового масла

2 ч. ложки молотого тмина

Цедра и сок половинки лимона

Горсть свежего кориандралибо петрушки

Как приготовить марокканский суп с нутом :

  1. Консервированный нути бобы слить, сполоснуть. Луковицу и сельдерей мелко порубить.

  2. Разогреть масло в большой кастрюле, лук и сельдерейпотушить в течение 10 минут до мягкости. Добавить тмин и готовить еще минуту.

  3. Увеличить огонь, влить бульон, выложить томатное пюре инут, немного посолить, поперчить. Кипятить 10 минут.

  4. Выложить в кастрюлю бобы, проварить еще 5 минут. Добавитьцедру и сок лимона, присыпать зеленью.

  5. Марокканскийсуп с нутом готов.

Приятного аппетита!

Фрикадельки с имбирем и тмином

:

500 г бараньего фарша

800 г томатного пюре

200 мл куриного бульона

1 ч. ложка тертого имбиря

1 красная луковица

2 ч. ложки молотого тмина

1 ч. ложка корицы

2 зубчика чеснока

Немного растительного масла

Свежий кориандр

Как приготовить фрикадельки с имбирем и тмином :

  1. Фарш, порубленную луковицу и 1 зубчик чеснока хорошоперемешать с тертым имбирем, добавить половину специй, посолить. Слепитьнебольшие фрикадельки.

  2. Нагреть 1 ст. ложку масла в сотейнике, обжаритьфрикадельки до коричневатого цвета. Вынуть фрикадельки из сотейника.

  3. В масло от фрикаделек высыпать оставшиеся специи,выложить томатное пюре, влить бульон, хорошенько посолить. Кипятить на низкомогне около 10 минут.

  4. Вернуть фрикадельки в соус, тушить 20 минут. Присыпатькориандром.

  5. Фрикадельки с имбирем и тмином готовы.

Приятного аппетита!

Кускус с курицей

:

250 г кускуса

400 мл куриного бульона

1 рубленая луковица

2 больших куриных грудки (филе)

85 г очищенного миндаля

1 ч. ложка острой пасты карри

20 г кураги

Немного свежего кориандра

Как приготовить кускус с курицей :

  1. Кускус залить горячим бульоном, добавить 1 ст. ложкурастительного масла. Дать настояться 5 минут, после чего аккуратно перемешатьвилкой. Немного посолить, поперчить.

  2. В сотейнике нагреть масло, 2-3 минуты обжарить лук допрозрачности.

  3. К луку выложить порезанные вдоль куриные грудки,обжарить, всыпать миндаль, готовить 5 минут, после чего добавить пасту карри иготовить 2 минуты.

  4. Перемешать кускус с мелко порезанной курагой икориандром, добавить луково-миндальную заправку.

  5. Кускусс курицей готов.

Приятного аппетита!

Стейки из тунца по-мароккански

:

4 стейка (примерно по 200 г) тунца

3 зубчика чеснока

1/2 ч. ложки молотой паприки

150 мл растительного или оливкового масла

1 ст. ложка лимонного сока

Немного рубленой петрушкиили кориандра

Как приготовить стейки из тунца по-мароккански :

  1. Блендером сделать пюре из петрушки, чеснока, паприки илимонного сока. В режиме пульса постепенно вливать оливковое масло. Соусотложить.

  2. Стейки выложить в большое блюдо, покрыть 2/3 соуса.Затянуть пленкой и оставить мариноваться 30 минут.

  3. Со стейков убрать лишний маринад, посолить и обжарить нараскаленной, смазанной маслом сковороде 4 минуты с одной стороны и 2 минуты сдругой. Сбрызнуть оставшимся соусом.

  4. Подавать с молодым картофелеми овощами.

  5. Стейки из тунцапо-мароккански готовы.

Приятного аппетита!

Марокканский плов с курицей

:

4 филе куриных грудок

1 ч. ложка смеси специй (паприка, куркумаили шафран,красный перец, тмини т.д.)

1 луковица

300 г риса

50 г сливочного масла

12 шт кураги

400 г консервированного нута (можно заменить фасолью)

Немного свежей петрушки

1 бульонный кубик

Как приготовить марокканский плов с курицей :

  1. На сливочном масле в кастрюле обжарить полукольца лука,затем туда же выложить кусочки куриного филе.

  2. Добавить к курице курагу и нут, всыпать рис, залитьбульоном (1 кубик на 700 г кипятка).

  3. Кастрюлю накрыть крышкой, готовить ок. 30 минут.Присыпать петрушкой.

  4. Марокканский пловс курицей готов.

Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные шпинатом и грибами

:

2 баклажана средних размеров, разрезанные вдоль

1 небольшая нашинкованная луковица

200 г грибов

2 зубчика чеснока

350 г мытого свежего шпината

Горсть кедровых орехов

3 ст. ложки крошек белого хлеба

Немного растительного или оливкового масла

6 ст. ложек творожного сыра

50 г пармезана

Тертая цедра лимона

Как приготовить баклажаны, фаршированные шпинатом и грибами :

  1. Разогреть духовку до 180С. Половинки баклажанов опуститьна 5 минут в кипяток. Вынуть и обсушить салфеткой.

  2. Баклажаны выложить на противень, запекать 25 минут, затеммякоть вынуть ложкой. Мякоть измельчить.

  3. Тем временем, на сковороде обжарить лук и чеснок,добавить баклажанную икру и грибы, довести до полуготовности. В сковородупоместить шпинат, все время помешивая, готовить 4 минуты.

  4. Под сковородой уменьшить огонь, добавить творожный сыр,пармезан, посолить и поперчить.

  5. В миске смешать кедровые орешки, хлебные крошки, лимоннуюцедру и петрушку.

  6. Баклажаны начинить шпинатной смесью, затем покрытьореховой. Запекать еще 10 минут.

  7. Баклажаны,фаршированные шпинатом и грибами, готовы.

Приятного аппетита!

Маринованные лимоны

:

6 лимонов, разрезанных на четвертинки, но не до конца

250 г крупной морской соли

8-10 горошин черного перца

3-4 анисовыезвездочки

3 лавровых листа

Как приготовить маринованные лимоны :

  1. Натереть лимонные срезы солью, еще немного соли вложитьвнутрь лимонов.

  2. Поместить плотно лимоны в стерилизованную банку,перекладывая специями и пересыпая солью, долить кипятка. Закрутить крышку.

  3. Оставить на 4-6 недель, изредка переворачивая банку дляравномерного распределения соли.

  4. Маринованные лимоны готовы.

Приятного аппетита!

Фриттата со свеклой и фетой

:

2 вареные свеклы

1 луковица

100 г феты

4 яйца

Небольшой пучок укропа

Как приготовить фриттату со свеклой и фетой :

  1. Свеклу и лук порезать тонкими кусочками, яйца взбить инемного посолить. Фету раскрошить вилкой, укроп порубить.

  2. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, затемвыложить слой свеклы, феты, присыпать укропом, залить яичной смесью.

  3. Поджаривать практически до готовности, после чегосковороду поставить в духовку под гриль на 2 минуты для образования корочки.

  4. Фриттатасо свеклой и фетой готова.

Приятного аппетита!

Морковь в специях

:

500 г сочной моркови, нарезанной полукругами

1 ст. ложка лимонного сока

Паста харисса

2 ст. ложки растительного или оливкового масла

Немного рубленого кориандра

Как приготовить морковь в специях :

  1. Кусочки моркови поместить в пароварку(или в сито над кипящей водой), готовить 10-12 минут до мягкости.

  2. Смешать оставшиеся ингредиенты, сбрызнуть лимонным сокоми украсить веточкой кориандра.

  3. Морковьв специях готова. Подавай ее к мясу.

Приятного аппетита!

Свекольно-мандариновый салат

:

8-10 средних свекол

6 мандаринов

1/2 небольшой красной луковицы

Для заправки:

6 ст. ложек растительного или оливкового масла

2 ст. ложки белого бальзамического уксуса

2 ч. ложки меда

1 зубчик чеснока

1 ч. ложка дижонской горчицы

Щепотка порошка чили

Как приготовить свекольно-мандариновый салат :

  1. Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснокнатереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки.

  2. Духовку разогреть до 180С. Кружки свеклы запекать 30минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее).

  3. Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде водин слой, присыпать красным луком.

  4. Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и политьсалат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.

  5. Свекольно-мандариновый салатготов.

Приятного аппетита!

Закуска из перцев и томатов

:

4 красных сладких перца

600 г томатов-черри

3 ст. ложки растительного или оливкового масла

1 ч. ложка семян тмина

100 г гигантских зеленых оливок

Как приготовить закуску из перцев и томатов :

  1. Перцы освободить от плодоножки и семян, порезать крупнымикусочками, выложить на смазанный маслом противень и запекать 20 минут при температуре180С.

  2. На противень к перцам выложить томаты, посыпать тмином,посолить и сбрызнуть маслом. Запекать еще 10 минут.

  3. Овощи перемешать с оливками. Подавать в теплом илигорячем виде.

  4. Закуска из перцев и томатов готова.

Приятного аппетита!

Кускус с кабачками

:

300 г кускуса

400 мл овощного бульона

2 кабачка

100 г феты

Сок 1 лимона

Немного оливкового масла

Немного рубленой петрушки

Как приготовить кускус с кабачками :

  1. Кускус залить горячим бульоном, добавить ст. ложку масла,настоять 5 минут и перемешать вилкой. Кабачок нарезать вдоль тонкими полосками.

  2. В нагретую смазанную маслом сковороду выложить нарезанныекабачки, посолить. Обжарить с обеих сторон.

  3. Кускус перемешать с кабачками, добавить остальныеингредиенты, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла и лимонным соком.

  4. Кускусс кабачками готов.

Приятного аппетита!