Лучшие блюда из Марокко: дюжина рецептов
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Марокканская кухня – одна из самых космополитичных: берберы,евреи, арабы и жители Средиземноморья столетиями вносили по крупице различныеакценты в кухню Марокко.Национальные блюда колоритны за счет, казалось бы, трудно совместимыхингредиентов: баранинаили привычная нам курицазаиграют абсолютно другими красками с кускусомили фруктами, а изюминку бобовым придаст обилие зелени и приправ.
Традиционная трапеза марокканцев начинается с сытных, густых суповсо специями и бобовыми. Не обойтись за столом без мяса,усыпанного ароматными травами. Кухня Марокко – это еще и блюда из овощей изерновых; есть сотни вариантов приготовления кускуса, сложных салатовс апельсинами, перцем, баклажанами, фаршированных овощей.
Приготовление еды по-мароккански - очень неторопливое, нетребующее суеты занятие. И если вдруг захочется насладиться вкусом Марокко –накрой стол скатертью со средиземноморскими мотивами, включи этническую музыкуи, вполне возможно, почувствуешь себя в Рабате или Марракеше.
Марокканский суп с нутом
:
600 мл горячего овощного бульона
400 г консервированного нута
400 г томатного пюре с чесноком
100 г консервированных крупных бобов
2 черешка сельдерея
1 средняя луковица
1 ст. ложка растительного/оливкового масла
2 ч. ложки молотого тмина
Цедра и сок половинки лимона
Горсть свежего кориандралибо петрушки
Как приготовить марокканский суп с нутом :
-
Консервированный нути бобы слить, сполоснуть. Луковицу и сельдерей мелко порубить.
-
Разогреть масло в большой кастрюле, лук и сельдерейпотушить в течение 10 минут до мягкости. Добавить тмин и готовить еще минуту.
-
Увеличить огонь, влить бульон, выложить томатное пюре инут, немного посолить, поперчить. Кипятить 10 минут.
-
Выложить в кастрюлю бобы, проварить еще 5 минут. Добавитьцедру и сок лимона, присыпать зеленью.
-
Марокканскийсуп с нутом готов.
Приятного аппетита!
Фрикадельки с имбирем и тмином
:
500 г бараньего фарша
800 г томатного пюре
200 мл куриного бульона
1 ч. ложка тертого имбиря
1 красная луковица
2 ч. ложки молотого тмина
1 ч. ложка корицы
2 зубчика чеснока
Немного растительного масла
Свежий кориандр
Как приготовить фрикадельки с имбирем и тмином :
-
Фарш, порубленную луковицу и 1 зубчик чеснока хорошоперемешать с тертым имбирем, добавить половину специй, посолить. Слепитьнебольшие фрикадельки.
-
Нагреть 1 ст. ложку масла в сотейнике, обжаритьфрикадельки до коричневатого цвета. Вынуть фрикадельки из сотейника.
-
В масло от фрикаделек высыпать оставшиеся специи,выложить томатное пюре, влить бульон, хорошенько посолить. Кипятить на низкомогне около 10 минут.
-
Вернуть фрикадельки в соус, тушить 20 минут. Присыпатькориандром.
-
Фрикадельки с имбирем и тмином готовы.
Приятного аппетита!
Кускус с курицей
:
250 г кускуса
400 мл куриного бульона
1 рубленая луковица
2 больших куриных грудки (филе)
85 г очищенного миндаля
1 ч. ложка острой пасты карри
20 г кураги
Немного свежего кориандра
Как приготовить кускус с курицей :
-
Кускус залить горячим бульоном, добавить 1 ст. ложкурастительного масла. Дать настояться 5 минут, после чего аккуратно перемешатьвилкой. Немного посолить, поперчить.
-
В сотейнике нагреть масло, 2-3 минуты обжарить лук допрозрачности.
-
К луку выложить порезанные вдоль куриные грудки,обжарить, всыпать миндаль, готовить 5 минут, после чего добавить пасту карри иготовить 2 минуты.
-
Перемешать кускус с мелко порезанной курагой икориандром, добавить луково-миндальную заправку.
-
Кускусс курицей готов.
Приятного аппетита!
Стейки из тунца по-мароккански
:
4 стейка (примерно по 200 г) тунца
3 зубчика чеснока
1/2 ч. ложки молотой паприки
150 мл растительного или оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
Немного рубленой петрушкиили кориандра
Как приготовить стейки из тунца по-мароккански :
-
Блендером сделать пюре из петрушки, чеснока, паприки илимонного сока. В режиме пульса постепенно вливать оливковое масло. Соусотложить.
-
Стейки выложить в большое блюдо, покрыть 2/3 соуса.Затянуть пленкой и оставить мариноваться 30 минут.
-
Со стейков убрать лишний маринад, посолить и обжарить нараскаленной, смазанной маслом сковороде 4 минуты с одной стороны и 2 минуты сдругой. Сбрызнуть оставшимся соусом.
-
Подавать с молодым картофелеми овощами.
-
Стейки из тунцапо-мароккански готовы.
Приятного аппетита!
Марокканский плов с курицей
:
4 филе куриных грудок
1 ч. ложка смеси специй (паприка, куркумаили шафран,красный перец, тмини т.д.)
1 луковица
300 г риса
50 г сливочного масла
12 шт кураги
400 г консервированного нута (можно заменить фасолью)
Немного свежей петрушки
1 бульонный кубик
Как приготовить марокканский плов с курицей :
-
На сливочном масле в кастрюле обжарить полукольца лука,затем туда же выложить кусочки куриного филе.
-
Добавить к курице курагу и нут, всыпать рис, залитьбульоном (1 кубик на 700 г кипятка).
-
Кастрюлю накрыть крышкой, готовить ок. 30 минут.Присыпать петрушкой.
-
Марокканский пловс курицей готов.
Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные шпинатом и грибами
:
2 баклажана средних размеров, разрезанные вдоль
1 небольшая нашинкованная луковица
200 г грибов
2 зубчика чеснока
350 г мытого свежего шпината
Горсть кедровых орехов
3 ст. ложки крошек белого хлеба
Немного растительного или оливкового масла
6 ст. ложек творожного сыра
50 г пармезана
Тертая цедра лимона
Как приготовить баклажаны, фаршированные шпинатом и грибами :
-
Разогреть духовку до 180С. Половинки баклажанов опуститьна 5 минут в кипяток. Вынуть и обсушить салфеткой.
-
Баклажаны выложить на противень, запекать 25 минут, затеммякоть вынуть ложкой. Мякоть измельчить.
-
Тем временем, на сковороде обжарить лук и чеснок,добавить баклажанную икру и грибы, довести до полуготовности. В сковородупоместить шпинат, все время помешивая, готовить 4 минуты.
-
Под сковородой уменьшить огонь, добавить творожный сыр,пармезан, посолить и поперчить.
-
В миске смешать кедровые орешки, хлебные крошки, лимоннуюцедру и петрушку.
-
Баклажаны начинить шпинатной смесью, затем покрытьореховой. Запекать еще 10 минут.
-
Баклажаны,фаршированные шпинатом и грибами, готовы.
Приятного аппетита!
Маринованные лимоны
:
6 лимонов, разрезанных на четвертинки, но не до конца
250 г крупной морской соли
8-10 горошин черного перца
3-4 анисовыезвездочки
3 лавровых листа
Как приготовить маринованные лимоны :
-
Натереть лимонные срезы солью, еще немного соли вложитьвнутрь лимонов.
-
Поместить плотно лимоны в стерилизованную банку,перекладывая специями и пересыпая солью, долить кипятка. Закрутить крышку.
-
Оставить на 4-6 недель, изредка переворачивая банку дляравномерного распределения соли.
-
Маринованные лимоны готовы.
Приятного аппетита!
Фриттата со свеклой и фетой
:
2 вареные свеклы
1 луковица
100 г феты
4 яйца
Небольшой пучок укропа
Как приготовить фриттату со свеклой и фетой :
-
Свеклу и лук порезать тонкими кусочками, яйца взбить инемного посолить. Фету раскрошить вилкой, укроп порубить.
-
Лук обжарить на масле до золотистого цвета, затемвыложить слой свеклы, феты, присыпать укропом, залить яичной смесью.
-
Поджаривать практически до готовности, после чегосковороду поставить в духовку под гриль на 2 минуты для образования корочки.
-
Фриттатасо свеклой и фетой готова.
Приятного аппетита!
Морковь в специях
:
500 г сочной моркови, нарезанной полукругами
1 ст. ложка лимонного сока
Паста харисса
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
Немного рубленого кориандра
Как приготовить морковь в специях :
-
Кусочки моркови поместить в пароварку(или в сито над кипящей водой), готовить 10-12 минут до мягкости.
-
Смешать оставшиеся ингредиенты, сбрызнуть лимонным сокоми украсить веточкой кориандра.
-
Морковьв специях готова. Подавай ее к мясу.
Приятного аппетита!
Свекольно-мандариновый салат
:
8-10 средних свекол
6 мандаринов
1/2 небольшой красной луковицы
Для заправки:
6 ст. ложек растительного или оливкового масла
2 ст. ложки белого бальзамического уксуса
2 ч. ложки меда
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка дижонской горчицы
Щепотка порошка чили
Как приготовить свекольно-мандариновый салат :
-
Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснокнатереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки.
-
Духовку разогреть до 180С. Кружки свеклы запекать 30минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее).
-
Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде водин слой, присыпать красным луком.
-
Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и политьсалат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.
-
Свекольно-мандариновый салатготов.
Приятного аппетита!
Закуска из перцев и томатов
:
4 красных сладких перца
600 г томатов-черри
3 ст. ложки растительного или оливкового масла
1 ч. ложка семян тмина
100 г гигантских зеленых оливок
Как приготовить закуску из перцев и томатов :
-
Перцы освободить от плодоножки и семян, порезать крупнымикусочками, выложить на смазанный маслом противень и запекать 20 минут при температуре180С.
-
На противень к перцам выложить томаты, посыпать тмином,посолить и сбрызнуть маслом. Запекать еще 10 минут.
-
Овощи перемешать с оливками. Подавать в теплом илигорячем виде.
-
Закуска из перцев и томатов готова.
Приятного аппетита!
Кускус с кабачками
:
300 г кускуса
400 мл овощного бульона
2 кабачка
100 г феты
Сок 1 лимона
Немного оливкового масла
Немного рубленой петрушки
Как приготовить кускус с кабачками :
-
Кускус залить горячим бульоном, добавить ст. ложку масла,настоять 5 минут и перемешать вилкой. Кабачок нарезать вдоль тонкими полосками.
-
В нагретую смазанную маслом сковороду выложить нарезанныекабачки, посолить. Обжарить с обеих сторон.
-
Кускус перемешать с кабачками, добавить остальныеингредиенты, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла и лимонным соком.
-
Кускусс кабачками готов.
Приятного аппетита!