Новогодние рецепты на скорую руку: вкусно, недорого и красиво
Чтобы начать новую жизнь, совсем не обязательно ждать наступления нового года. Начни прямо сейчас — приготовь к праздничному столу эти простые, вкусные и к тому же полезные блюда. Что ценно — на их приготовление понадобится гораздо меньше времени, чем, например, на приготовление селедки под шубой и тем более холодца. Итак, приступим!
Лазанья со шпинтом и фетой
Рецепт от @diethood
Ингредиенты:
Протертые томаты — 1 л
Тесто для лазаньи — 12-15 листов
Рикотта — 900 г
Моцарелла — 650 мл
Пармезан — 120 мл
Фета — 250 мл
Свежий шпинат — 230 г
Соль, черный перец, измельченный чеснок — по вкусу
Сушеные орегано, петрушка — по 1 ч. л.
Куриные яйца (слегка взбитые) — 2 шт.
Приготовление
Форму для готовки смажь маслом, добавь стакан протертых томатов, выложи слой листов для лазаньи. В большой миске смешай рикотту, фету, соль, перец, измельченный чеснок, орегано, петрушку и яйца. Добавь шпинат и еще раз хорошенько перемешай. Выложи слой смеси на листы для лазаньи, затем — слой моцареллы и пармезана, сверху — томатный соус. Повтори все слои в таком же порядке, пока начинка не закончится. Верхний слой должен быть томатно-сырным. Накрой крышкой и запекай при температуре 180 градусов 1-1,5 ч. Выключи плиту и дай лазанье настояться около 45 минут, чтобы она как следует пропиталась соком.
Рецепт от @auren_greutman
Ингредиенты:
Мясо — 1 кг
Болгарский перец — половина плода
Лук репчатый измельченный — половина головки
Картофель измельченный — 2 шт.
Стебли сельдерея измельченные — 2 шт.
Чеснок измельченный — 2 зубка
Соус барбекю, томатный соус, вода — по 120 мл
Бульонные кубики — 2 шт.
Черный перец, соль, тмин — по вкусу
Приготовление
Возьми большой толстостенный сотейник или глубокую утятницу с крышкой. На дно выложи мясо, сверху — овощи. Залей заранее приготовленной заправкой из томатного соуса, барбекю, бульонных кубиков и воды. Присыпь специями, плотно закрой крышкой и томи на медленном огне минимум восемь часов.
Митболы с моцареллой
Рецепт от @cremedelacrumb1
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 450 г
Панировочные сухари — 250 мл
Яйцо куриное + желток — по 1 шт.
Измельченный чеснок, сушеный лук, сушеные итальянские травы — по 1 ч. л.
Соль, черный перец — по вкусу
Сырные палочки из моцареллы — 3-4 шт.
Соусы маринара, альфредо — для подачи
Приготовление
Палочки из моцареллы нарежь кубиками 1 х 1 см и убери в морозилку. Смешай фарш, панировочные сухари, яйцо и яичный желток, чеснок, лук, итальянские травы, добавь соль и перец. Возьми 4 ст. л. получившейся смеси и скатай митбол, внутрь положи кубик моцареллы. Повторяй, пока фарш не кончится. Выложи митболы в толстостенный сотейник или утятницу и запекай пару часов при температуре 180 градусов. Подавай с петрушкой, соусами альфредо и маринара.
Курица с арахисом по-тайски
Рецепт от @familyfreshmeals
Ингредиенты:
Куриные грудки без кожи — 900 г
Болгарский перец нарезанный — 2 шт.
Белый репчатый лук нарезанный — 1 шт.
Лаймовый фреш — 1 ст. л.
Соевый соус — 60 мл
Куриный бульон, арахисовая паста — по 120 мл
Мед — 2 ст. л.
Измельченный арахис — 60 мл
Свежая кинза — 50 г
Рис или лапша в качестве гарнира
Приготовление
На дно толстостенного сотейника или утятницы насыпь нарезанные репчатый лук и болгарский перец, следующим слоем выложи курицу. Смешай в миске арахисовое масло, сок лайма, куриный бульон, соевый соус и мед, вылей получившийся соус в сотейник. Готовь при температуре 200 градусов около трех часов. За 15 минут до готовности с помощью вилок раздели курицу на волокна, накрой сотейник крышкой и убери в духовку. Подавай блюдо, украсив арахисом и кинзой, с рисом или лапшой.
Рецепт от @cookingclassy
Ингредиенты:
Растительное масло — 1 ст. л.
Порошок чили, кумин — по 1,5 ст. л.
Чеснок измельченный — 3 зубка
Репчатый лук, красный болгарский перец — 300 мл
Овощной бульон — 530 мл
Томаты без кожицы — 420 мл
Томатный соус — 230 мл
Красная, черная или белая консервированная фасоль — всего 860 мл
Тертый сыр, замороженная кукуруза, киноа — по 350 мл
Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
На растительном масле обжарь лук и перец в течение трех минут, добавь измельченный чеснок и готовь еще 30 секунд. Добавь предварительно промытую киноа, томаты без кожицы, томатный соус, молотый чили и тмин, посоли и поперчи. Готовь на медленном огне пару часов. Добавь кукурузу, фасоль и перемешай, посыпь сыром. Готовь еще минут десять, пока сыр не расплавится. Подавай блюдо теплым.
Ло-мейн с курицей
Рецепт от @lifemadesweeter
Ингредиенты:
Куриная грудка без кожи — 2 шт.
Лапша — 177 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Чеснок измельченный — 2 зубка
Имбирь тертый — 0,5 ч. л.
Красный болгарский перец, нарезанный соломкой, — 1 шт.
Тертая морковь — 80 г
Свежий шпинат — 470 г
Стручки горошка — 180 г
Соль и перец, белый кунжут — по вкусу
Для соуса:
Холодная вода — 236 мл
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Устричный соус — 1,5 ст. л.
Рисовое вино — 0,5 ст. л.
Мед — 2 ч. л.
Рыбный соус, темный соевый соус, кунжутное масло, соус шрирача — по 1 ч. л.
Приготовление
В большой кастрюле свари спагетти или лапшу до готовности, откинь на дуршлаг. Смажь курицу солью и перцем, поджарь на сковороде с добавлением чайной ложки оливкового масла. Приготовь соус для ло-мейн: смешай все ингредиенты. Курицу переложи на тарелку, а на той же сковороде обжарь чеснок, имбирь, красный болгарский перец и горошек, используй для этого пару чайных ложек оливкового масла. Добавь шпинат и готовь еще пару минут. Выложи в сковороду лапшу, курицу, залей соусом и готовь, пока он слегка не загустеет. Посыпь семенами кунжута и подавай.
Тако с курицей
Рецепт от @tastesbetterfromscratch
Ингредиенты:
Куриные грудки без кожи и костей — 3 шт.
Куриный бульон — 120 мл
Сушеный лук — 1, 5 ч. л.
Сушеный чеснок, кумин, паприка — ¾ ч. л.
Лаймовый фреш, чили, порошок, — 3 ч. л.
Итальянский соус для салата (можно заменить смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и пряных трав) — 75 мл
Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
Смешай все ингредиенты и залей получившимся соусом куриные грудки. Туши на сильном огне в толстостенном сотейнике пару часов, следи, чтобы блюдо не подгорело. С помощью вилки раздели курицу на волокна и готовь еще примерно полчаса. Подавай с любыми лепешками, питой или лавашом в холодном или горячем виде.
Фото: Instagram.com, Shutterstock.com