Еда

Новогодние рецепты на скорую руку: вкусно, недорого и красиво

Предлагаем тебе приготовить альтернативное меню к Новому году: никакого оливье и селедки под шубой — хватит!

Чтобы начать новую жизнь, совсем не обязательно ждать наступления нового года. Начни прямо сейчас — приготовь к праздничному столу эти простые, вкусные и к тому же полезные блюда. Что ценно — на их приготовление понадобится гораздо меньше времени, чем, например, на приготовление селедки под шубой и тем более холодца. Итак, приступим!

Лазанья со шпинтом и фетой

Рецепт от @diethood

Ингредиенты:

Протертые томаты — 1 л

Тесто для лазаньи — 12-15 листов

Рикотта — 900 г

Моцарелла — 650 мл

Пармезан — 120 мл

Фета — 250 мл

Свежий шпинат — 230 г

Соль, черный перец, измельченный чеснок — по вкусу

Сушеные орегано, петрушка — по 1 ч. л.

Куриные яйца (слегка взбитые) — 2 шт.

Приготовление

Форму для готовки смажь маслом, добавь стакан протертых томатов, выложи слой листов для лазаньи. В большой миске смешай рикотту, фету, соль, перец, измельченный чеснок, орегано, петрушку и яйца. Добавь шпинат и еще раз хорошенько перемешай. Выложи слой смеси на листы для лазаньи, затем — слой моцареллы и пармезана, сверху — томатный соус. Повтори все слои в таком же порядке, пока начинка не закончится. Верхний слой должен быть томатно-сырным. Накрой крышкой и запекай при температуре 180 градусов 1-1,5 ч. Выключи плиту и дай лазанье настояться около 45 минут, чтобы она как следует пропиталась соком.

Рецепт от @auren_greutman

Ингредиенты:

Мясо — 1 кг

Болгарский перец — половина плода

Лук репчатый измельченный — половина головки

Картофель измельченный — 2 шт.

Стебли сельдерея измельченные — 2 шт.

Чеснок измельченный — 2 зубка

Соус барбекю, томатный соус, вода — по 120 мл

Бульонные кубики — 2 шт.

Черный перец, соль, тмин — по вкусу

Приготовление

Возьми большой толстостенный сотейник или глубокую утятницу с крышкой. На дно выложи мясо, сверху — овощи. Залей заранее приготовленной заправкой из томатного соуса, барбекю, бульонных кубиков и воды. Присыпь специями, плотно закрой крышкой и томи на медленном огне минимум восемь часов.

Митболы с моцареллой

Рецепт от @cremedelacrumb1

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 450 г

Панировочные сухари — 250 мл

Яйцо куриное + желток — по 1 шт.

Измельченный чеснок, сушеный лук, сушеные итальянские травы — по 1 ч. л.

Соль, черный перец — по вкусу

Сырные палочки из моцареллы — 3-4 шт.

Соусы маринара, альфредо — для подачи

Приготовление

Палочки из моцареллы нарежь кубиками 1 х 1 см и убери в морозилку. Смешай фарш, панировочные сухари, яйцо и яичный желток, чеснок, лук, итальянские травы, добавь соль и перец. Возьми 4 ст. л. получившейся смеси и скатай митбол, внутрь положи кубик моцареллы. Повторяй, пока фарш не кончится. Выложи митболы в толстостенный сотейник или утятницу и запекай пару часов при температуре 180 градусов. Подавай с петрушкой, соусами альфредо и маринара.

Курица с арахисом по-тайски

Рецепт от @familyfreshmeals

Ингредиенты:

Куриные грудки без кожи — 900 г

Болгарский перец нарезанный — 2 шт.

Белый репчатый лук нарезанный — 1 шт.

Лаймовый фреш — 1 ст. л.

Соевый соус — 60 мл

Куриный бульон, арахисовая паста — по 120 мл

Мед — 2 ст. л.

Измельченный арахис — 60 мл

Свежая кинза — 50 г

Рис или лапша в качестве гарнира

Приготовление

На дно толстостенного сотейника или утятницы насыпь нарезанные репчатый лук и болгарский перец, следующим слоем выложи курицу. Смешай в миске арахисовое масло, сок лайма, куриный бульон, соевый соус и мед, вылей получившийся соус в сотейник. Готовь при температуре 200 градусов около трех часов. За 15 минут до готовности с помощью вилок раздели курицу на волокна, накрой сотейник крышкой и убери в духовку. Подавай блюдо, украсив арахисом и кинзой, с рисом или лапшой.

Рецепт от @cookingclassy

Ингредиенты:

Растительное масло — 1 ст. л.

Порошок чили, кумин — по 1,5 ст. л.

Чеснок измельченный — 3 зубка

Репчатый лук, красный болгарский перец — 300 мл

Овощной бульон — 530 мл

Томаты без кожицы — 420 мл

Томатный соус — 230 мл

Красная, черная или белая консервированная фасоль — всего 860 мл

Тертый сыр, замороженная кукуруза, киноа — по 350 мл

Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

На растительном масле обжарь лук и перец в течение трех минут, добавь измельченный чеснок и готовь еще 30 секунд. Добавь предварительно промытую киноа, томаты без кожицы, томатный соус, молотый чили и тмин, посоли и поперчи. Готовь на медленном огне пару часов. Добавь кукурузу, фасоль и перемешай, посыпь сыром. Готовь еще минут десять, пока сыр не расплавится. Подавай блюдо теплым.

Ло-мейн с курицей

Рецепт от @lifemadesweeter

Ингредиенты:

Куриная грудка без кожи — 2 шт.

Лапша — 177 г

Оливковое масло — 3 ст. л.

Чеснок измельченный — 2 зубка

Имбирь тертый — 0,5 ч. л.

Красный болгарский перец, нарезанный соломкой, — 1 шт.

Тертая морковь — 80 г

Свежий шпинат — 470 г

Стручки горошка — 180 г

Соль и перец, белый кунжут — по вкусу

Для соуса:

Холодная вода — 236 мл

Кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Устричный соус — 1,5 ст. л.

Рисовое вино — 0,5 ст. л.

Мед — 2 ч. л.

Рыбный соус, темный соевый соус, кунжутное масло, соус шрирача — по 1 ч. л.

Приготовление

В большой кастрюле свари спагетти или лапшу до готовности, откинь на дуршлаг. Смажь курицу солью и перцем, поджарь на сковороде с добавлением чайной ложки оливкового масла. Приготовь соус для ло-мейн: смешай все ингредиенты. Курицу переложи на тарелку, а на той же сковороде обжарь чеснок, имбирь, красный болгарский перец и горошек, используй для этого пару чайных ложек оливкового масла. Добавь шпинат и готовь еще пару минут. Выложи в сковороду лапшу, курицу, залей соусом и готовь, пока он слегка не загустеет. Посыпь семенами кунжута и подавай.

Тако с курицей

Рецепт от @tastesbetterfromscratch

Ингредиенты:

Куриные грудки без кожи и костей — 3 шт.

Куриный бульон — 120 мл

Сушеный лук — 1, 5 ч. л.

Сушеный чеснок, кумин, паприка — ¾ ч. л.

Лаймовый фреш, чили, порошок, — 3 ч. л.

Итальянский соус для салата (можно заменить смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и пряных трав) — 75 мл

Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Смешай все ингредиенты и залей получившимся соусом куриные грудки. Туши на сильном огне в толстостенном сотейнике пару часов, следи, чтобы блюдо не подгорело. С помощью вилки раздели курицу на волокна и готовь еще примерно полчаса. Подавай с любыми лепешками, питой или лавашом в холодном или горячем виде.

Фото: Instagram.com, Shutterstock.com