Предлагаем тебе приготовить альтернативное меню к Новому году: никакого оливье и селедки под шубой — хватит! Чтобы начать новую жизнь, совсем не обязательно ждать наступления нового года. Начни прямо сейчас — приготовь к праздничному столу эти простые, вкусные и к тому же полезные блюда. Что ценно — на их приготовление понадобится гораздо меньше времени, чем, например, на приготовление селедки под шубой и тем более холодца. Итак, приступим! Лазанья со шпинтом и фетойРецепт от @diethood Ингредиенты: Протертые томаты — 1 л Тесто для лазаньи — 12-15 листов Рикотта — 900 г Моцарелла — 650 мл Пармезан — 120 мл Фета — 250 мл Свежий шпинат — 230 г Соль, черный перец, измельченный чеснок — по вкусу Сушеные орегано, петрушка — по 1 ч. л. Куриные яйца (слегка взбитые) — 2 шт. Приготовление Форму для готовки смажь маслом, добавь стакан протертых томатов, выложи слой листов для лазаньи. В большой миске смешай рикотту, фету, соль, перец, измельченный чеснок, орегано, петрушку и яйца. Добавь шпинат и еще раз хорошенько перемешай. Выложи слой смеси на листы для лазаньи, затем — слой моцареллы и пармезана, сверху — томатный соус. Повтори все слои в таком же порядке, пока начинка не закончится. Верхний слой должен быть томатно-сырным. Накрой крышкой и запекай при температуре 180 градусов 1-1,5 ч. Выключи плиту и дай лазанье настояться около 45 минут, чтобы она как следует пропиталась соком.Рецепт от @auren_greutman Ингредиенты: Мясо — 1 кг Болгарский перец — половина плода Лук репчатый измельченный — половина головки Картофель измельченный — 2 шт. Стебли сельдерея измельченные — 2 шт. Чеснок измельченный — 2 зубка Соус барбекю, томатный соус, вода — по 120 мл Бульонные кубики — 2 шт. Черный перец, соль, тмин — по вкусу Приготовление Возьми большой толстостенный сотейник или глубокую утятницу с крышкой. На дно выложи мясо, сверху — овощи. Залей заранее приготовленной заправкой из томатного соуса, барбекю, бульонных кубиков и воды. Присыпь специями, плотно закрой крышкой и томи на медленном огне минимум восемь часов. Митболы с моцареллойРецепт от @cremedelacrumb1 Ингредиенты: Говяжий фарш — 450 г Панировочные сухари — 250 мл Яйцо куриное + желток — по 1 шт. Измельченный чеснок, сушеный лук, сушеные итальянские травы — по 1 ч. л. Соль, черный перец — по вкусу Сырные палочки из моцареллы — 3-4 шт. Соусы маринара, альфредо — для подачи Приготовление Палочки из моцареллы нарежь кубиками 1 х 1 см и убери в морозилку. Смешай фарш, панировочные сухари, яйцо и яичный желток, чеснок, лук, итальянские травы, добавь соль и перец. Возьми 4 ст. л. получившейся смеси и скатай митбол, внутрь положи кубик моцареллы. Повторяй, пока фарш не кончится. Выложи митболы в толстостенный сотейник или утятницу и запекай пару часов при температуре 180 градусов. Подавай с петрушкой, соусами альфредо и маринара. Курица с арахисом по-тайскиРецепт от @familyfreshmeals Ингредиенты: Куриные грудки без кожи — 900 г Болгарский перец нарезанный — 2 шт. Белый репчатый лук нарезанный — 1 шт. Лаймовый фреш — 1 ст. л. Соевый соус — 60 мл Куриный бульон, арахисовая паста — по 120 мл Мед — 2 ст. л. Измельченный арахис — 60 мл Свежая кинза — 50 г Рис или лапша в качестве гарнира Приготовление На дно толстостенного сотейника или утятницы насыпь нарезанные репчатый лук и болгарский перец, следующим слоем выложи курицу. Смешай в миске арахисовое масло, сок лайма, куриный бульон, соевый соус и мед, вылей получившийся соус в сотейник. Готовь при температуре 200 градусов около трех часов. За 15 минут до готовности с помощью вилок раздели курицу на волокна, накрой сотейник крышкой и убери в духовку. Подавай блюдо, украсив арахисом и кинзой, с рисом или лапшой.Рецепт от @cookingclassy Ингредиенты: Растительное масло — 1 ст. л. Порошок чили, кумин — по 1,5 ст. л. Чеснок измельченный — 3 зубка Репчатый лук, красный болгарский перец — 300 мл Овощной бульон — 530 мл Томаты без кожицы — 420 мл Томатный соус — 230 мл Красная, черная или белая консервированная фасоль — всего 860 мл Тертый сыр, замороженная кукуруза, киноа — по 350 мл Соль, черный перец — по вкусу Приготовление На растительном масле обжарь лук и перец в течение трех минут, добавь измельченный чеснок и готовь еще 30 секунд. Добавь предварительно промытую киноа, томаты без кожицы, томатный соус, молотый чили и тмин, посоли и поперчи. Готовь на медленном огне пару часов. Добавь кукурузу, фасоль и перемешай, посыпь сыром. Готовь еще минут десять, пока сыр не расплавится. Подавай блюдо теплым. Ло-мейн с курицейРецепт от @lifemadesweeter Ингредиенты: Куриная грудка без кожи — 2 шт. Лапша — 177 г Оливковое масло — 3 ст. л. Чеснок измельченный — 2 зубка Имбирь тертый — 0,5 ч. л. Красный болгарский перец, нарезанный соломкой, — 1 шт. Тертая морковь — 80 г Свежий шпинат — 470 г Стручки горошка — 180 г Соль и перец, белый кунжут — по вкусу Для соуса: Холодная вода — 236 мл Кукурузный крахмал — 1 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Устричный соус — 1,5 ст. л. Рисовое вино — 0,5 ст. л. Мед — 2 ч. л. Рыбный соус, темный соевый соус, кунжутное масло, соус шрирача — по 1 ч. л. Приготовление В большой кастрюле свари спагетти или лапшу до готовности, откинь на дуршлаг. Смажь курицу солью и перцем, поджарь на сковороде с добавлением чайной ложки оливкового масла. Приготовь соус для ло-мейн: смешай все ингредиенты. Курицу переложи на тарелку, а на той же сковороде обжарь чеснок, имбирь, красный болгарский перец и горошек, используй для этого пару чайных ложек оливкового масла. Добавь шпинат и готовь еще пару минут. Выложи в сковороду лапшу, курицу, залей соусом и готовь, пока он слегка не загустеет. Посыпь семенами кунжута и подавай. Тако с курицейРецепт от @tastesbetterfromscratch Ингредиенты: Куриные грудки без кожи и костей — 3 шт. Куриный бульон — 120 мл Сушеный лук — 1, 5 ч. л. Сушеный чеснок, кумин, паприка — ¾ ч. л. Лаймовый фреш, чили, порошок, — 3 ч. л. Итальянский соус для салата (можно заменить смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и пряных трав) — 75 мл Соль, черный перец — по вкусу Приготовление Смешай все ингредиенты и залей получившимся соусом куриные грудки. Туши на сильном огне в толстостенном сотейнике пару часов, следи, чтобы блюдо не подгорело. С помощью вилки раздели курицу на волокна и готовь еще примерно полчаса. Подавай с любыми лепешками, питой или лавашом в холодном или горячем виде. Фото: Instagram.com, Shutterstock.com