Рецепты с мандаринами: оригинальные блюда и напитки
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Кто спорит: самый простой и вкусный рецепт — почистить мандарин и с удовольствием съесть его не раздумывая. Но мы не ищем легких путей, поэтому, вооружившись рецептами наших любимых шефов, будем готовить вкусные и необычные блюда. Присоединяйся!
Утиная грудка с елкой, морковью, айвой и гречкой
Рецепт Режиса Тригеля, шефа-консультанта La Stanza bar
Ингредиенты:
Утиная грудка — 480 г (3 шт.)
Сливочное масло — 15 г
Морковь — 120 г
Апельсиновый фреш — 30 г
Имбирь — 6 г
Сливочное масло — 15 г
Мандарин — 9 долек
Гречка — 30 г
Айва — 75 г
Кресс-салат и микс зелени — по 10 г
Лаймовый соус — 90 г
Маленькая еловая ветка
Соль, перец — по вкусу
Для лаймового соуса:
Цветочный мед, херес, лаймовый фреш — по 30 г
Сливочное масло — 15 г
Кинза — 6 г
Приготовление
Утиные грудки положи в вакуумный пакет с еловой веткой, солью, перцем и сливочным маслом. Готовь на водяной бане 20 минут на медленном огне, а затем обжарь на оливковом масле пару минут и отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, еще на две минуты. Каждую грудку разрежь на три части. Приготовь морковное пюре: отвари морковь, измельчи блендером, добавь апельсиновый сок и тертый имбирь, соль, щепотку сахара и сливочное масло. Гречку отвари. Айву посыпь сахаром и запекай в духовке при 180 градусах до мягкости. Приготовь лаймовый соус: цветочный мед вылей в сотейник и на очень медленном огне доведи до кипения, добавь херес, через 30 секунд — лаймовый фреш, кинзу, сливочное масло, соль, сахар и перец. Помешивая, готовь пару минут. Собери блюдо: на тарелку выложи морковное пюре, сверху — грудку, ломтик айвы, сегменты мандарина, гречку, микс зелени и лаймовый соус.
Салат с пастрами из гуся, финиками и мандаринами
Рецепт Режиса Тригеля, шефа-консультанта La Stanza bar
Ингредиенты:
Кабачок — 375 г
Мини-картофель очищенный — 60 г
Гусь, мандарин, лук-севок — по 45 г
Баклажан — 300 г
Огурец — 30 г
Микс зелени, сумах — по 3 г
Маринованный редис — 45 г
Заправка — 30 г
Розовая соль — 15 г
Финики — 15 г
Для заправки:
Мед, оливковое масло, бальзамический уксус — по 15 г
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Кабачки разрежь пополам — будем готовить салат в половинках, порционно — и обжарь на оливковом масле до полуготовности. Положи кабачки в вакуумный пакет, налей оливковое масло, херес, добавь соль и перец по вкусу, веточку тимьяна, половинку зубчика чеснока и готовь на водяной бане на медленном огне 5-10 минут. Достань кабачки и просуши на бумаге. Приготовь икру: баклажаны разрежь пополам и запеки в духовке при 180 градусах, предварительно посолив, поперчив и смазав оливковым маслом, 20 минут с одной стороны, 20 минут с другой. После ложкой достань мякоть и измельчи в блендере или мелко нашинкуй. Обжарь лук-шалот, нарезанный мелким кубиком, добавь в икру из баклажанов. Посоли и поперчи, жарь минут пять. Запеченного гуся (пастрами или буженина) нарежь тонкими слайсами, закрути и выложи на поверхность икры. Обжарь на сковороде очищенный мини-картофель, а потом разрежь пополам. Собери блюдо. На поверхность кабачка тонким слоем выложи икру, потом мини-картофель, мандарины, маринованный редис, огурцы, закрученные роллами с перцем, солью и оливковым маслом, половинку одного финика, разрезанного на три части, микс зелени (кинза, петрушка, эстрагон). Оставшейся икрой декорируй блюдо, добавь слайс свежего редиса и кресс-салат. Приготовь заправку (смешай мед, оливковое масло, соль, перец, бальзамический уксус) и полей блюдо, сверху посыпь сумахом.
Морковный бисквит с мандариновой панна-коттой, свежими ягодами и сабайоном
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Ингредиенты:
Морковь — 70 г
Сахар-песок — 100 г + 75 г
Масло оливковое — 65 г
Изюм, орех грецкий — по 35 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Корица молотая — 5 г
Соль — 1 г
Приготовление
Морковь натри на мелкой терке, добавь сахар, растительное масло, изюм, грецкие орехи, соль, корицу, какао. Перемешай лопаткой до растворения сахара, отдельно взбей яйцо и сахар до пышности. Обе массы соедини, добавь муку с содой, аккуратно перемешай, вылей в форму, застланную пергаментом, и выпекай при температуре 150 градусов в течение 80 минут.
Крем маскарпоне
Ингредиенты:
Сыр маскарпоне — 300 г
Сливки 38%-ные — 337 г
Сахарная пудра — 75 г
Приготовление
Сыр маскарпоне соедини со сливками и сахарной пудрой, аккуратно перемешай до гладкой массы.
Крем сабайон (30 г на порцию)
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 8 шт.
Апельсиновый фреш — 300 мл
Взбитые сливки — 300 г
Сахар-песок — 200 г
Приготовление
Желтки соедини с сахаром и апельсиновым соком, поставь на водяную баню и при постоянном помешивании доведи крем до загустения. Поставь на лед и остуди до комнатной температуры. Отдельно взбей сливки и аккуратно перемешай с остывшим кремом.
Панна-котта мандариновая (30 г на порцию)
Ингредиенты:
Мандарины — 1,2 кг
Сливки 38%-ные — 225 г
Сахар — 150 г
Желатин листовой — 25 г
Краситель пищевой — 15 г
Пюре бергамота с/м — 300 г
Приготовление
Замочи в холодной воде желатин, мандариновое пюре (мандарины пропусти через мясорубку) соедини со сливками и сахаром, доведи до кипения, добавь размоченный желатин, перемешай и поставь в холодильник до застывания. Готовое блюдо укрась ягодами голубики, клубники, шоколадом, красным винным соусом.