Еда

Грибная поляна: рецепты с лисичками, опятами и рыжиками

Самые вкусные блюда на основе грибов – в новой подборке рецептов на WomanJournal.ru!

Август – главный грибной месяц. Ранние лисички еще остаются, а к ним постепенно прибавляется весь грибной набор: опята и белые, подосиновики и подберезовики, маслята и рыжики. Именно сейчас стоит делать запасы грибов: сушить, солить, мариновать.

Но не стоит забывать и о рецептах на каждый день: супы, пирожки, котлетки, запеканки, омлеты с грибами…

Но даже если просто бросить порезанные грибочки на сковородку, сверху добавить лучок и обжарить до золотистой корочки, то покажется – выше блаженства нет, чем хватать вилкой обжигающие ароматные грибы и есть их с черным хлебом, закусывая веточкой укропа.

В общем, имеет смысл ловить момент и пробовать приготовить всевозможные рецепты с грибами! Впрочем, одну подборку рецептов с грибами мы уже делали, настала пора обновить!

Котлеты с опятами

Рецепт котлет с опятами под морковно-томатным соусом.

Что нужно:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г опят
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 250 г молока
  • Соль, перец черный по вкусу

Для соуса:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • Пучок петрушки
  • 3 ст. ложки муки
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить котлеты с опятами:

  1. Опятаотварить до готовности, минут 40. Бульон процедить и не выливать.
  2. Фарш, грибы, лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, посолить и поперчить. Скатать не очень большие котлетки.
  3. Выложить котлетки на противень и выпекать 25 минут в духовке.
  4. Для соуса натереть морковь, порезать лук, помидор и петрушку. Все обжарить.
  5. Отдельно обжарить муку, добавить в нее грибной бульон. Посолить. Влить бульон в овощи.
  6. Залить котлетки соусом и готовить еще 7 минут.
  7. Котлетыс опятами готовы.

Приятного аппетита!

Крем-суп из белых грибов

Рецепт крем-супа из белых грибов с белым вином.

Что нужно:

  • 150 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 1/3 стакана сливок
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки белого вина
  • 1 л бульона
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп из белых грибов:

  1. Белые грибы покрошить. Лук очистить и мелко порезать.
  2. Грибы и лук обжарить на растительном масле, влить вино, сливки и довести до кипения. Затем охладить.
  3. Взбить всю массу в блендере, добавить овощной бульон или обычную воду. Варить, помешивая. Посолить, поперчить.
  4. Крем-суп из белых грибов готов.

Приятного аппетита!

Фаршированные белые грибы

Рецепт белых грибов, фаршированных чесноком, сухариками и зеленью.

Что нужно:

  • 250 белых грибов
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек молотых сухариков
  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить фаршированные белые грибы:

  1. У белых грибов отобрать только крупные крепкие шляпки. Вырезать из них сердцевину. Затем слегка поджарить шляпки на растительном масле.
  2. Ножки грибов и вырезанную мякоть измельчить и пассеровать вместе с луком, чесноком и петрушкой. В конце добавить молотые сухарики, соль и перец.
  3. Начинить шляпки грибов начинкой и запечь в духовке до готовности.
  4. Фаршированные белые грибы готовы.

Приятного аппетита!

Сыроежки, тушенные в бульоне

Рецепт сыроежек, тушенных в мясном бульоне, с петрушкой.

Что нужно:

  • 500 г сыроежек
  • 100 мл готового мясного бульона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить сыроежки, тушенные в бульоне:

  1. Сыроежки промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. В кастрюле разогреть масло, добавить мясной бульони грибы. Тушить сыроежки под закрытой крышкой 20–30 минут. Не забыть поперчить и проверить на соль.
  3. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
  4. Сыроежки, тушенные в бульоне, готовы.

Приятного аппетита!

Маслята, жаренные с орехами

Рецепт маслят, жаренных с орехами и зеленью.

Что нужно:

  • 500 г маслят
  • 4 ст. ложки дробленых грецких орехов
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Несколько веточек кинзы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить маслята, жаренные с орехами:

  1. Маслята промыть, нарезать ломтиками и жарить в сливочном масле до готовности.
  2. Маслята посолить, поперчить, добавить лук, кинзу и орехи. Обжарить еще 2 минуты.
  3. Влить в маслята уксус, довести до кипения, перемешать и подавать.
  4. Маслята, жаренные с орехами, готовы.

Приятного аппетита!

Соленые подберезовики и подосиновики

Рецепт соленых подберезовиков и подосиновиков с лавровым листом и душистым перцем.

Что нужно:

  • 5 кг подосиновиков и подберезовиков
  • 250 г соли
  • 7 штук лаврового листа
  • 7 штук душистого перца горошком

Как приготовить соленые подберезовики и подосиновики:

  1. Подосиновики и подберезовики очистить, отделить шляпки от ножек. Варить грибы в подсоленной воде 15 минут.
  2. Промыть грибы в холодной воде, уложить в кастрюлю, желательно шляпками вверх. Пересыпать солью, добавить лавровый лист, душистый перец и поставить под груз.
  3. Через пару дней уже можно пробовать.
  4. Соленые подберезовики и подосиновикиготовы.

Приятного аппетита!

Пирожки с рыжиками

Рецепт пирожков с рыжиками и луком.

Что нужно:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Сода на кончике ножа
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г рыжиков
  • 4 луковицы
  • Перец черный по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить пирожки с рыжиками:

  1. Замесить обычное тесто, смешав все ингредиенты и не забыв погасить соду.
  2. Рыжикии лук мелко порезать. Лук пассеровать отдельно, затем всыпать к нему рыжики и обжарить до готовности. Поперчить.
  3. Тесто раскатать, порезать на «пирожковые» порции. Добавить начинку, вылепить пирожки и выпекать их в духовке 30–40 минут.
  4. Пирожкис рыжиками готовы.

Приятного аппетита!

Утка, фаршированная солеными груздями

Рецепт утки, фаршированной солеными груздями с зеленью.

Что нужно:

  • 1 утка
  • 400 г соленых груздей
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • Растительное масло по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить утку, фаршированную солеными груздями:

  1. Груздимелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
  2. Добавить к груздям сметану, смешанную с яйцом, рубленую зелень и соль.
  3. Утку начинить готовым фаршем и зашить. Запечь в духовке, поливая образующимся соком 40 минут.
  4. Утка, фаршированная солеными груздями, готова.

Приятного аппетита!

Карпаччо с говядиной и трюфелями

Рецепт карпаччо с говядиной, трюфелями и пармезаном.

Что нужно:

  • 150 г говядины
  • 2 ст. ложки тертого пармезана
  • 1 лимон
  • 4 яичных желтка
  • 40 г трюфелей
  • 20 г горчицы
  • 4 веточки петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить карпаччо с говядиной и трюфелями:

  1. Говядинузаморозить в морозилке, затем нарезать тонкими ломтиками.
  2. Выложить говядину на блюдо, посыпать пармезаном.
  3. Трюфелимелко порезать. Добавить смесь из горчицы, сока лимона, оливкового масла, вареных желтков, рубленой петрушки. Все перемешать.
  4. Говядину посолить и поперчить. Выложить на нее густой трюфельный соус.
  5. Карпаччос говядиной и трюфелями готово.

Приятного аппетита!

Салат из шампиньонов с апельсинами

Рецепт салата из шампиньонов с апельсинами, яблоками и сладким перцем.

Что нужно:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 сладких перца
  • 1 апельсин
  • 2 яблока
  • 150 г тертого сыра
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 2 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить салат из шампиньонов с апельсинами:

  1. Шампиньоныбыстро отварить в чуть подсоленной воде и нарезать кубиками.
  2. Апельсины очистить и мелко нарезать. Также нарезать перец соломкой, яблоки – ломтиками. Все смешать, добавить шампиньоны.
  3. Оставшуюся цедру апельсина натереть (достаточно будет 1 ст. ложки).
  4. Смешать мед, горчицу, цедру и лимонный сок. Заправить соусом салат.
  5. Салатиз шампиньонов с апельсинами готов.

Приятного аппетита!

Фото: Stockfood/Fotodom.ru