Грибная поляна: рецепты с лисичками, опятами и рыжиками
Август – главный грибной месяц. Ранние лисички еще остаются, а к ним постепенно прибавляется весь грибной набор: опята и белые, подосиновики и подберезовики, маслята и рыжики. Именно сейчас стоит делать запасы грибов: сушить, солить, мариновать.
Но не стоит забывать и о рецептах на каждый день: супы, пирожки, котлетки, запеканки, омлеты с грибами…
Но даже если просто бросить порезанные грибочки на сковородку, сверху добавить лучок и обжарить до золотистой корочки, то покажется – выше блаженства нет, чем хватать вилкой обжигающие ароматные грибы и есть их с черным хлебом, закусывая веточкой укропа.
В общем, имеет смысл ловить момент и пробовать приготовить всевозможные рецепты с грибами! Впрочем, одну подборку рецептов с грибами мы уже делали, настала пора обновить!
Котлеты с опятами
Рецепт котлет с опятами под морковно-томатным соусом.
Что нужно:
- 500 г говяжьего фарша
- 500 г опят
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 250 г молока
- Соль, перец черный по вкусу
Для соуса:
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- Пучок петрушки
- 3 ст. ложки муки
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить котлеты с опятами:
- Опятаотварить до готовности, минут 40. Бульон процедить и не выливать.
- Фарш, грибы, лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, посолить и поперчить. Скатать не очень большие котлетки.
- Выложить котлетки на противень и выпекать 25 минут в духовке.
- Для соуса натереть морковь, порезать лук, помидор и петрушку. Все обжарить.
- Отдельно обжарить муку, добавить в нее грибной бульон. Посолить. Влить бульон в овощи.
- Залить котлетки соусом и готовить еще 7 минут.
- Котлетыс опятами готовы.
Приятного аппетита!
Крем-суп из белых грибов
Рецепт крем-супа из белых грибов с белым вином.
Что нужно:
- 150 г белых грибов
- 1 луковица
- 1/3 стакана сливок
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки белого вина
- 1 л бульона
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить крем-суп из белых грибов:
- Белые грибы покрошить. Лук очистить и мелко порезать.
- Грибы и лук обжарить на растительном масле, влить вино, сливки и довести до кипения. Затем охладить.
- Взбить всю массу в блендере, добавить овощной бульон или обычную воду. Варить, помешивая. Посолить, поперчить.
- Крем-суп из белых грибов готов.
Приятного аппетита!
Фаршированные белые грибы
Рецепт белых грибов, фаршированных чесноком, сухариками и зеленью.
Что нужно:
- 250 белых грибов
- 4 зубчика чеснока
- 5 ст. ложек молотых сухариков
- 1 луковица
- Пучок петрушки
- Соль, перец черный по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить фаршированные белые грибы:
- У белых грибов отобрать только крупные крепкие шляпки. Вырезать из них сердцевину. Затем слегка поджарить шляпки на растительном масле.
- Ножки грибов и вырезанную мякоть измельчить и пассеровать вместе с луком, чесноком и петрушкой. В конце добавить молотые сухарики, соль и перец.
- Начинить шляпки грибов начинкой и запечь в духовке до готовности.
- Фаршированные белые грибы готовы.
Приятного аппетита!
Сыроежки, тушенные в бульоне
Рецепт сыроежек, тушенных в мясном бульоне, с петрушкой.
Что нужно:
- 500 г сыроежек
- 100 мл готового мясного бульона
- 2 ст. ложки растительного масла
- Пучок петрушки
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить сыроежки, тушенные в бульоне:
- Сыроежки промыть и отварить в подсоленной воде.
- В кастрюле разогреть масло, добавить мясной бульони грибы. Тушить сыроежки под закрытой крышкой 20–30 минут. Не забыть поперчить и проверить на соль.
- При подаче посыпать рубленой петрушкой.
- Сыроежки, тушенные в бульоне, готовы.
Приятного аппетита!
Маслята, жаренные с орехами
Рецепт маслят, жаренных с орехами и зеленью.
Что нужно:
- 500 г маслят
- 4 ст. ложки дробленых грецких орехов
- Небольшой пучок зеленого лука
- Несколько веточек кинзы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить маслята, жаренные с орехами:
- Маслята промыть, нарезать ломтиками и жарить в сливочном масле до готовности.
- Маслята посолить, поперчить, добавить лук, кинзу и орехи. Обжарить еще 2 минуты.
- Влить в маслята уксус, довести до кипения, перемешать и подавать.
- Маслята, жаренные с орехами, готовы.
Приятного аппетита!
Соленые подберезовики и подосиновики
Рецепт соленых подберезовиков и подосиновиков с лавровым листом и душистым перцем.
Что нужно:
- 5 кг подосиновиков и подберезовиков
- 250 г соли
- 7 штук лаврового листа
- 7 штук душистого перца горошком
Как приготовить соленые подберезовики и подосиновики:
- Подосиновики и подберезовики очистить, отделить шляпки от ножек. Варить грибы в подсоленной воде 15 минут.
- Промыть грибы в холодной воде, уложить в кастрюлю, желательно шляпками вверх. Пересыпать солью, добавить лавровый лист, душистый перец и поставить под груз.
- Через пару дней уже можно пробовать.
- Соленые подберезовики и подосиновикиготовы.
Приятного аппетита!
Пирожки с рыжиками
Рецепт пирожков с рыжиками и луком.
Что нужно:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Сода на кончике ножа
- Щепотка соли
Для начинки:
- 500 г рыжиков
- 4 луковицы
- Перец черный по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить пирожки с рыжиками:
- Замесить обычное тесто, смешав все ингредиенты и не забыв погасить соду.
- Рыжикии лук мелко порезать. Лук пассеровать отдельно, затем всыпать к нему рыжики и обжарить до готовности. Поперчить.
- Тесто раскатать, порезать на «пирожковые» порции. Добавить начинку, вылепить пирожки и выпекать их в духовке 30–40 минут.
- Пирожкис рыжиками готовы.
Приятного аппетита!
Утка, фаршированная солеными груздями
Рецепт утки, фаршированной солеными груздями с зеленью.
Что нужно:
- 1 утка
- 400 г соленых груздей
- 2 луковицы
- 1/2 стакана сметаны
- 1 яйцо
- Растительное масло по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить утку, фаршированную солеными груздями:
- Груздимелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
- Добавить к груздям сметану, смешанную с яйцом, рубленую зелень и соль.
- Утку начинить готовым фаршем и зашить. Запечь в духовке, поливая образующимся соком 40 минут.
- Утка, фаршированная солеными груздями, готова.
Приятного аппетита!
Карпаччо с говядиной и трюфелями
Рецепт карпаччо с говядиной, трюфелями и пармезаном.
Что нужно:
- 150 г говядины
- 2 ст. ложки тертого пармезана
- 1 лимон
- 4 яичных желтка
- 40 г трюфелей
- 20 г горчицы
- 4 веточки петрушки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить карпаччо с говядиной и трюфелями:
- Говядинузаморозить в морозилке, затем нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить говядину на блюдо, посыпать пармезаном.
- Трюфелимелко порезать. Добавить смесь из горчицы, сока лимона, оливкового масла, вареных желтков, рубленой петрушки. Все перемешать.
- Говядину посолить и поперчить. Выложить на нее густой трюфельный соус.
- Карпаччос говядиной и трюфелями готово.
Приятного аппетита!
Салат из шампиньонов с апельсинами
Рецепт салата из шампиньонов с апельсинами, яблоками и сладким перцем.
Что нужно:
- 300 г шампиньонов
- 2 сладких перца
- 1 апельсин
- 2 яблока
- 150 г тертого сыра
- 1 ч. ложка горчицы
- 2 ч. ложки меда
- 2 ст. ложки лимонного сока
Как приготовить салат из шампиньонов с апельсинами:
- Шампиньоныбыстро отварить в чуть подсоленной воде и нарезать кубиками.
- Апельсины очистить и мелко нарезать. Также нарезать перец соломкой, яблоки – ломтиками. Все смешать, добавить шампиньоны.
- Оставшуюся цедру апельсина натереть (достаточно будет 1 ст. ложки).
- Смешать мед, горчицу, цедру и лимонный сок. Заправить соусом салат.
- Салатиз шампиньонов с апельсинами готов.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood/Fotodom.ru