Опубликовано 13 сентября 2010, 04:00

Грибная пора: лучшие рецепты с грибами

Для всех любителей грибной кулинарии – лучшие рецепты из шампиньонов, вешенок и лесных грибов  на WomanJournal.ru!

Ура! Любители грибной охоты могут заняться любимым делом: во многих регионах наконец-то наступил грибной сезон. Подосиновики, подберезовики, лисички, белые грибы – для любителей грибовницы, жареного картофеля с грибами, икры из грибов, грибного ризотто и, наконец, всевозможных пирогов с грибами наступила благословенная грибная пора. Впрочем, на прилавках супермаркетов круглый год можно найти и шампиньоны , и вешенки, и лисички.

Грибы – испокон веков были на Руси настолько же уважаемы, как и хлеб, а охота за грибами до сих пор один из любимых видов отдыха на природе. Грибная кулинария знает тысячи рецептов: грибы можно не только жарить и тушить с овощами, готовить с ними супы, пасты, пиццы, но также мариновать, солить и сушить впрок. А какие деликатесы можно сделать из грибов – соусы, салаты, икру…

Для всех любителей грибного царства – лучшие рецепты с грибами на WomanJournal.ru!

Соус из сушеных грибов

:

50 г сушеных грибов

1 большая луковица

1 ст. ложка муки

Соль, раст. масло

Немного петрушки

Как приготовить соус из сушеных грибов :

  1. Сушеные грибы залить 400 мл горячей воды, оставить на 2 часа. В этой же воде отварить грибы, бульон процедить и сохранить.

  2. На сковороде обжарить нашинкованный лук, затем добавить измельченные грибы.

  3. На другой сковороде на масле обжарить муку, влить бульон, варить до загустения около 15 минут.

  4. Грибы и лук выложить в мучную смесь, довести до кипения, добавить рубленую петрушку.

  5. Соус из сушеных грибов готов.

Приятного аппетита!

Грибы по-гречески

Икра из вешенок

:

500 г свежих вешенок

2 сладких перца

2 небольших баклажана

3 помидора

Большой пучок зелени (кинза, эстрагон, петрушка)

1 большая луковица

Горсть кедровых орешков

2 зубчика чеснока

Как приготовить икру из вешенок :

  1. Вешенки мелко порубить и обжарить на растительном масле, отложить.

  2. С томатов снять кожицу, все овощи мелко порубить. Обжарить на большом огне, затем накрыть крышкой и тушить около 20 минут.

  3. Затем добавить грибы, посолить, добавить зелень и орешки и тушить еще 10-15 минут.

  4. Икра из вешенок готова.

Приятного аппетита!

«Летние» спагетти с грибами и чесноком

:

300 г спагетти

250 г душистых грибов (вешенки, лисички, белые)

2 зубчика чеснока

1 луковица

1 черешок сельдерея

400 г томатного пюре

Половинка стручка перца чили

Небольшой пучок петрушки

Как приготовить «Летние» спагетти с грибами и чесноком:

  1. Измельченные грибы обжарить на разогретом растительном масле, добавить измельченныйй чеснок. Переложить в миску, перемешать с нарубленной петрушкой.

  2. На этой же сковороде обжаривать мелко порезанные лук и сельдерей примерно 5 минут.

  3. К обжаренному луку добавить томатное пюре, перец чили, довести до кипения, посолить. Уменьшить огонь и тушить еще 10 минут под крышкой.

  4. Отварить спагетти, воду слить, перемешать с соусом, сверху выложить грибы.

  5. «Летние» спагетти с грибами и чесноком готовы.

Приятного аппетита!

Крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи

:

1 большой кочан цветной капусты

1 большая картофелина

1 луковица

1,2 л овощного или куриного бульона

600 мл молока

150 мл сливок

250 г грибов (белые грибы, лисички)

2 ч. ложки измельченного чеснока

25 г сливочного масла

4 ст. ложки растительного/оливкового масла

Как приготовить крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи :

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофелину и луковицу измельчить.

  2. В сотейнике нагреть сливочное масло и 2 ст. ложки растительного/оливкового масла, выложить цветную капусту, лук и картофель. Тушить на низком огне под крышкой примерно 10 минут.

  3. В сотейник к овощам влить бульон, довести до кипения, затем влить молоко, вновь довести до кипения, посолить. Добавить 1/2 сливок.

  4. Овощи со сливочным бульоном пюрировать в блендере, добавить оставшуюся часть сливок.

  5. Грибы промыть, обсушить и нарезать. Обжарить на сковороде в 2 ст. ложках растительного/оливкового масла, посолить, поперчить.

  6. Крем-суп еще раз прогреть, разлить по тарелкам, в середину выложить грибы и немного измельченного чеснока. По желанию украсить зеленью.

  7. Крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи готов.

Приятного аппетита!

Грибы, фаршированные рикоттой и песто

:

4 больших гриба портобелло (можно заменить крупными шампиньонами)

250 г сыра рикотты

2 ст. ложки соуса песто

2 измельченных зубчика чеснока

2 ст. ложки порубленной петрушки

5 ст. ложек оливкового масла

40 г тертого сыра Пармезан

Как приготовить грибы, фаршированные рикоттой и песто :

  1. Разогреть духовку до температуры 200С. Противень для запекания смазать оливковым маслом (1 ст. ложка).

  2. У грибов удалить ножки, шляпки промыть и обсушить.

  3. Смешать рикотту, песто и чеснок. Нафаршировать грибные шляпки, присыпать тертым пармезаном, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

  4. Запекать 20-30 минут. Перед подачей украсить петрушкой.

  5. Грибы, фаршированные рикоттой и песто готовы.

Приятного аппетита!

Пряные грибы

:

8 грибов портобелло (или 24 крупных шампиньона)

2 ст. ложки зернистой горчицы

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки соуса «Ворчестер»

2 зубчика чеснока

1 ч. ложка сухой паприки

150 г салатных листьев (микс)

4 тоста для сервировки

Соль, перец по вкусу

Как приготовить пряные грибы :

  1. Разогреть духовку до температуры 200С. В миске смешать масло, горчицу, соус «Ворчестер», измельченный чеснок. Посолить, приправить черным перцем.

  2. Замариновать грибы в этой смеси на 1 час. Противень смазать маслом, выложить грибы шляпками вниз, присыпать паприкой и запекать 10-15 минут.

  3. Выложить грибы на салатные листья, полить получившимся соусом. Подавать с тостами или гренками.

  4. Пряные грибы готовы.

Приятного аппетита!

Ризотто с грибами

:

200 г обжаренной утиной грудки

200 г грибов (лисички, опята, шампиньоны)

300 г риса арборио (для ризотто)

300 мл красного вина

1,4 л куриного бульона

1 луковица

2 моркови

2 черешка сельдерея

3 зубчика чеснока

Горсть нарубленной петрушки

Несколько веточек тимьяна

50 г тертого сыра Пармезан

3 ст. ложки растительного/оливкового масла

Как приготовить ризотто с грибами :

  1. Нагреть 1 ст. ложку масла в сотейнике, обжарить 10 минут измельченные сельдерей, морковь и лук. Добавить 2/3 чеснока, увеличить огонь. В сотейник высыпать рис, вложить тимьян. Через несколько минут влить вино, постепенно уваривать.

  2. По мере выпаривания жидкости подливать бульон. Огонь должен быть умеренно большим, чтобы рис не разваривался, а бульон испарялся. Когда рис будет наполовину готов, добавить филе утки, нарезанное пластинками. Закрыть крышкой на 5 минут.

  3. В другой сковороде обжарить грибы, добавив оставшийся чеснок, посолить. Смешать с ризотто, добавить петрушку и Пармезан.

  4. Ризотто с грибами готово.

Приятного аппетита!

Закусочный хлеб с кабачками и грибами

:

3 кабачка средних размеров

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

100 г белых грибов

370 г пшеничной муки

1 пакетик (7г) дрожжей

2 ч. ложки соли

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки рубленного базилика

Немного крупной морской соли для посыпки

Как приготовить закусочный хлеб с кабачками и грибами :

  1. Кабачки натереть, грибы, лук и чеснок мелко порубить. Кабачки переложить в дуршлаг, присыпать 1 ч. ложкой соли, через 20 минут хорошенько отжать, промыть водой и еще раз сильно отжать.

  2. Нагреть 1 ст. ложку масла на сковороде и обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, готовить около 5 минут. В грибную смесь выложить кабачки, обжаривать 3 минуты, охладить, сок слить.

  3. Разогреть духовку до температуры 200С. Смешать муку с дрожжами, добавить 1 ст. ложку масла, немного соли, базилик и кабачковую смесь. Хорошо замесить тесто. Сделать в середине углубление, влить около 100 мл горячей воды. Вымесить довольно липкое тесто, скатать шар, выложить на смазанную маслом доску, накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.

  4. Шар переложить на противень, сверху сбрызнуть водой и присыпать крупной солью. Выпекать около 45 минут. Перед подачей охладить на решетке.

  5. Порезать хлеб, подавать с кабачково-грибной закуской.

  6. Закусочный хлеб с кабачками и грибами готовы.

Приятного аппетита!

Грибная закуска на тостах

:

2 луковицы-шалот

1 стебель лука-порея (белая часть)

2 зубчика чеснока

100 г шампиньонов

100 г грибов шиитаке

2 ч. ложки зернистой горчицы

2 ст. ложки сметаны

3 ст. ложки мелко порубленного тархуна

1 багет

Как приготовить грибную закуску на тостах :

  1. Мелко нарезанные лук-шалот, лук-порей и чеснок обжарить на разогретом масле.

  2. Увеличить огонь, добавить к луку измельченные грибы, готовить 10 минут. Влить сметану, горчицу и посолить. Через 2 минуты посыпать тархуном.

  3. Багет нарезать ломтиками по диагонали, выложить на каждый ломтик грибную массу, запечь под грилем или в ростере.

  4. Грибная закуска на тостах готова.

Приятного аппетита!

Хрустящий летний салат с грибами

:

200 г мелких шампиньонов (отваренных сыроежек и др.)

200 г зеленой стручковой фасоли

1/2 красного крымского лука

Сок 1 лимона

Горсть порубленных трав (петрушка, тархун, базилик, кервель)

100 г томатов-черри

75 г хлопьев сыра Пармезан

3 ст. ложки оливкового масла (или масла грецкого ореха)

Как приготовить хрустящий летний салат с грибами :

  1. Грибы нарезать тонкими слайсами, фасоль разрезать пополам, помидоры на четвертинки, лук «перышками».

  2. Грибы выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, убрать в сторону. Фасоль опустить на 6 минут в кипящую воду, затем обдать ледяной водой.

  3. Смешать грибы с фасолью и травами. Посолить, поперчить. Добавить томаты и лук, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

  4. Хрустящий летний салат с грибами готов.

Приятного аппетита!