Грибная пора: лучшие рецепты с грибами
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Ура! Любители грибной охоты могут заняться любимым делом: во многих регионах наконец-то наступил грибной сезон. Подосиновики, подберезовики, лисички, белые грибы – для любителей грибовницы, жареного картофеля с грибами, икры из грибов, грибного ризотто и, наконец, всевозможных пирогов с грибами наступила благословенная грибная пора. Впрочем, на прилавках супермаркетов круглый год можно найти и шампиньоны , и вешенки, и лисички.
Грибы – испокон веков были на Руси настолько же уважаемы, как и хлеб, а охота за грибами до сих пор один из любимых видов отдыха на природе. Грибная кулинария знает тысячи рецептов: грибы можно не только жарить и тушить с овощами, готовить с ними супы, пасты, пиццы, но также мариновать, солить и сушить впрок. А какие деликатесы можно сделать из грибов – соусы, салаты, икру…
Для всех любителей грибного царства – лучшие рецепты с грибами на WomanJournal.ru!
Соус из сушеных грибов
:
50 г сушеных грибов
1 большая луковица
1 ст. ложка муки
Соль, раст. масло
Немного петрушки
Как приготовить соус из сушеных грибов :
-
Сушеные грибы залить 400 мл горячей воды, оставить на 2 часа. В этой же воде отварить грибы, бульон процедить и сохранить.
-
На сковороде обжарить нашинкованный лук, затем добавить измельченные грибы.
-
На другой сковороде на масле обжарить муку, влить бульон, варить до загустения около 15 минут.
-
Грибы и лук выложить в мучную смесь, довести до кипения, добавить рубленую петрушку.
-
Соус из сушеных грибов готов.
Приятного аппетита!
Икра из вешенок
:
500 г свежих вешенок
2 сладких перца
2 небольших баклажана
3 помидора
Большой пучок зелени (кинза, эстрагон, петрушка)
1 большая луковица
Горсть кедровых орешков
2 зубчика чеснока
Как приготовить икру из вешенок :
-
Вешенки мелко порубить и обжарить на растительном масле, отложить.
-
С томатов снять кожицу, все овощи мелко порубить. Обжарить на большом огне, затем накрыть крышкой и тушить около 20 минут.
-
Затем добавить грибы, посолить, добавить зелень и орешки и тушить еще 10-15 минут.
-
Икра из вешенок готова.
Приятного аппетита!
«Летние» спагетти с грибами и чесноком
:
300 г спагетти
250 г душистых грибов (вешенки, лисички, белые)
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 черешок сельдерея
400 г томатного пюре
Половинка стручка перца чили
Небольшой пучок петрушки
Как приготовить «Летние» спагетти с грибами и чесноком:
-
Измельченные грибы обжарить на разогретом растительном масле, добавить измельченныйй чеснок. Переложить в миску, перемешать с нарубленной петрушкой.
-
На этой же сковороде обжаривать мелко порезанные лук и сельдерей примерно 5 минут.
-
К обжаренному луку добавить томатное пюре, перец чили, довести до кипения, посолить. Уменьшить огонь и тушить еще 10 минут под крышкой.
-
Отварить спагетти, воду слить, перемешать с соусом, сверху выложить грибы.
-
«Летние» спагетти с грибами и чесноком готовы.
Приятного аппетита!
Крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи
:
1 большой кочан цветной капусты
1 большая картофелина
1 луковица
1,2 л овощного или куриного бульона
600 мл молока
150 мл сливок
250 г грибов (белые грибы, лисички)
2 ч. ложки измельченного чеснока
25 г сливочного масла
4 ст. ложки растительного/оливкового масла
Как приготовить крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи :
-
Цветную капусту разобрать на соцветия, картофелину и луковицу измельчить.
-
В сотейнике нагреть сливочное масло и 2 ст. ложки растительного/оливкового масла, выложить цветную капусту, лук и картофель. Тушить на низком огне под крышкой примерно 10 минут.
-
В сотейник к овощам влить бульон, довести до кипения, затем влить молоко, вновь довести до кипения, посолить. Добавить 1/2 сливок.
-
Овощи со сливочным бульоном пюрировать в блендере, добавить оставшуюся часть сливок.
-
Грибы промыть, обсушить и нарезать. Обжарить на сковороде в 2 ст. ложках растительного/оливкового масла, посолить, поперчить.
-
Крем-суп еще раз прогреть, разлить по тарелкам, в середину выложить грибы и немного измельченного чеснока. По желанию украсить зеленью.
-
Крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи готов.
Приятного аппетита!
Грибы, фаршированные рикоттой и песто
:
4 больших гриба портобелло (можно заменить крупными шампиньонами)
250 г сыра рикотты
2 ст. ложки соуса песто
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст. ложки порубленной петрушки
5 ст. ложек оливкового масла
40 г тертого сыра Пармезан
Как приготовить грибы, фаршированные рикоттой и песто :
-
Разогреть духовку до температуры 200С. Противень для запекания смазать оливковым маслом (1 ст. ложка).
-
У грибов удалить ножки, шляпки промыть и обсушить.
-
Смешать рикотту, песто и чеснок. Нафаршировать грибные шляпки, присыпать тертым пармезаном, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
-
Запекать 20-30 минут. Перед подачей украсить петрушкой.
-
Грибы, фаршированные рикоттой и песто готовы.
Приятного аппетита!
Пряные грибы
:
8 грибов портобелло (или 24 крупных шампиньона)
2 ст. ложки зернистой горчицы
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки соуса «Ворчестер»
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка сухой паприки
150 г салатных листьев (микс)
4 тоста для сервировки
Соль, перец по вкусу
Как приготовить пряные грибы :
-
Разогреть духовку до температуры 200С. В миске смешать масло, горчицу, соус «Ворчестер», измельченный чеснок. Посолить, приправить черным перцем.
-
Замариновать грибы в этой смеси на 1 час. Противень смазать маслом, выложить грибы шляпками вниз, присыпать паприкой и запекать 10-15 минут.
-
Выложить грибы на салатные листья, полить получившимся соусом. Подавать с тостами или гренками.
-
Пряные грибы готовы.
Приятного аппетита!
Ризотто с грибами
:
200 г обжаренной утиной грудки
200 г грибов (лисички, опята, шампиньоны)
300 г риса арборио (для ризотто)
300 мл красного вина
1,4 л куриного бульона
1 луковица
2 моркови
2 черешка сельдерея
3 зубчика чеснока
Горсть нарубленной петрушки
Несколько веточек тимьяна
50 г тертого сыра Пармезан
3 ст. ложки растительного/оливкового масла
Как приготовить ризотто с грибами :
-
Нагреть 1 ст. ложку масла в сотейнике, обжарить 10 минут измельченные сельдерей, морковь и лук. Добавить 2/3 чеснока, увеличить огонь. В сотейник высыпать рис, вложить тимьян. Через несколько минут влить вино, постепенно уваривать.
-
По мере выпаривания жидкости подливать бульон. Огонь должен быть умеренно большим, чтобы рис не разваривался, а бульон испарялся. Когда рис будет наполовину готов, добавить филе утки, нарезанное пластинками. Закрыть крышкой на 5 минут.
-
В другой сковороде обжарить грибы, добавив оставшийся чеснок, посолить. Смешать с ризотто, добавить петрушку и Пармезан.
-
Ризотто с грибами готово.
Приятного аппетита!
Закусочный хлеб с кабачками и грибами
:
3 кабачка средних размеров
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
100 г белых грибов
370 г пшеничной муки
1 пакетик (7г) дрожжей
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки рубленного базилика
Немного крупной морской соли для посыпки
Как приготовить закусочный хлеб с кабачками и грибами :
-
Кабачки натереть, грибы, лук и чеснок мелко порубить. Кабачки переложить в дуршлаг, присыпать 1 ч. ложкой соли, через 20 минут хорошенько отжать, промыть водой и еще раз сильно отжать.
-
Нагреть 1 ст. ложку масла на сковороде и обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, готовить около 5 минут. В грибную смесь выложить кабачки, обжаривать 3 минуты, охладить, сок слить.
-
Разогреть духовку до температуры 200С. Смешать муку с дрожжами, добавить 1 ст. ложку масла, немного соли, базилик и кабачковую смесь. Хорошо замесить тесто. Сделать в середине углубление, влить около 100 мл горячей воды. Вымесить довольно липкое тесто, скатать шар, выложить на смазанную маслом доску, накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
-
Шар переложить на противень, сверху сбрызнуть водой и присыпать крупной солью. Выпекать около 45 минут. Перед подачей охладить на решетке.
-
Порезать хлеб, подавать с кабачково-грибной закуской.
-
Закусочный хлеб с кабачками и грибами готовы.
Приятного аппетита!
Грибная закуска на тостах
:
2 луковицы-шалот
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 зубчика чеснока
100 г шампиньонов
100 г грибов шиитаке
2 ч. ложки зернистой горчицы
2 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки мелко порубленного тархуна
1 багет
Как приготовить грибную закуску на тостах :
-
Мелко нарезанные лук-шалот, лук-порей и чеснок обжарить на разогретом масле.
-
Увеличить огонь, добавить к луку измельченные грибы, готовить 10 минут. Влить сметану, горчицу и посолить. Через 2 минуты посыпать тархуном.
-
Багет нарезать ломтиками по диагонали, выложить на каждый ломтик грибную массу, запечь под грилем или в ростере.
-
Грибная закуска на тостах готова.
Приятного аппетита!
Хрустящий летний салат с грибами
:
200 г мелких шампиньонов (отваренных сыроежек и др.)
200 г зеленой стручковой фасоли
1/2 красного крымского лука
Сок 1 лимона
Горсть порубленных трав (петрушка, тархун, базилик, кервель)
100 г томатов-черри
75 г хлопьев сыра Пармезан
3 ст. ложки оливкового масла (или масла грецкого ореха)
Как приготовить хрустящий летний салат с грибами :
-
Грибы нарезать тонкими слайсами, фасоль разрезать пополам, помидоры на четвертинки, лук «перышками».
-
Грибы выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, убрать в сторону. Фасоль опустить на 6 минут в кипящую воду, затем обдать ледяной водой.
-
Смешать грибы с фасолью и травами. Посолить, поперчить. Добавить томаты и лук, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
-
Хрустящий летний салат с грибами готов.
Приятного аппетита!