Меню для шашлыков: 10 рецептов блюд, приготовленных на костре
Рецепты блюд на костре
Разведенный в суровом походе, на загородном пикникеили на даче, костер чудесным образом меняет реальность вокруг. Все вокруг становится теплее, романтичнее и… ароматнее! А еще разыгрывается зверский аппетит. Ведь как же не поджарить на костре хотя бы кусочек хлеба?
Все блюда, приготовленные на костре, даже самые простые, приобретают восхитительный аромат и вкус, который называется «с дымком». Еду на костре можно готовить многими способами: запекать в углях, поджаривать на шампурах, варить в котелке, казане или кане. Все, что окажется в тарелке, «улетит» в одну секунду!
Приготовь и ты плов, уху, овощи, традиционную печеную картошку, кавказский аджапсандал, рыбуили даже хлеб на костре!
Итак, WomanJournal.ru представляет тебе 10 рецептов блюд, приготовленных на костре.
Острые креветки на шампурах
Рецепт креветок на шампурах с луком и чесноком.
Что нужно:
20 королевских креветок (очищенных)
3 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
3 ст. ложки уксуса
Щепотка красного молотого перца
5 ст. ложек оливкового масла
Соль по вкусу
Как приготовить острые креветки на шампурах:
-
Креветки на 30 минут замариновать в соусе.
-
Для приготовления соуса смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, красный перец, сок лимона и соль по вкусу.
-
Маринованные креветки нанизать на тонкие шампура, перемежая кружками лука. Жарить на костре 5 минут.
-
Острые креветкина шампурах готовы.
Приятного аппетита!
Аджапсандал
Рецепт овощного рагу по-грузински.
Что нужно:
3 баклажана
5–6 помидоров
4 болгарских перца
3 луковицы
4 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок базилика
Подсолнечное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить аджапсандал:
-
Все овощи крупно нарезать и обжарить на костре с луком.
-
Затем все мелко нарезать, добавить чеснок, свежую зелень, соль и перец. Перемешать, полить маслом.
-
Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
-
Аджапсандалготов.
Приятного аппетита!
Плов на костре
Рецепт ароматного плова из баранины, приготовленного на костре.
Что нужно:
2 кг баранины
700 мл подсолнечного масла
2 кг репчатого лука
2 кг моркови
2 пакета риса
3 головки чеснока
1 ст. ложка зиры
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить плов на костре:
-
Повесить казан на костер и залить в него масло. Мясо порезать кусочками и положить в казан. Жарить, помешивая.
-
Морковь и лук порезать и положить к мясу. Вновь жарить, помешивая. Посолить, поперчить. Залить 3 литрами воды. Накрыть крышкой и варить минут 20–30.
-
Костер разобрать и дальше готовить на углях. Засыпать рис и зиру. Если нужно, еще посолить. Варить до готовности риса. В конце вдавить в рис очищенные зубчики чеснока и дать потомиться минут 15.
-
Пловна костре готов.
Приятного аппетита!
Простая уха на костре
Рецепт простой ухи на костре с пшеном.
Что нужно:
1 кг любой рыбы
5–6 картофелин
2 луковицы
2 ст. ложки пшена (или риса)
Любая зелень по вкусу
1 лавровый лист
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу
Как приготовить простую уху на костре:
-
3 литра воды довести до кипения в котелке или кане. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено.
-
Рыбуочистить и разрезать крупными кусками.
-
Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы.
-
В конце варки добавить свежую зелень.
-
Простая ухана костре готова.
Приятного аппетита!
Картофель, печенный в углях
Рецепт картофеля с сыром и чесноком, печенного в углях.
Что нужно:
10 картофелин
200 г сыра
4–5 зубчиков чеснока
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить картофель, печенный в углях:
-
Картофель разрезать пополам, положить внутрь ломтики сыра и выдавить немного чеснока. Посолить, поперчить. Завернуть в фольгу.
-
Закопать картофель в горячих углях и золе на 20–30 минут.
-
Картофель, печенный в углях, готов.
Приятного аппетита!
Кебаб на костре
Рецепт кебаба, жаренного на костре с луком, чесноком и кинзой.
Что нужно:
500 г говяжьего фарша
1 луковица
3 зубчика чеснока
Пучок свежей кинзы
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить кебаб на костре:
-
Лук, кинзу и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль, густо поперчить.
-
Фарш налепить вокруг шампура, придав будущим кебабам форму колбасок. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20 минут.
-
Есть кебаб можно прямо с шампура, а можно выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, а рядом красиво выложить свежие овощи и острый кетчуп.
-
Кебабна костре готов.
Приятного аппетита!
Шашлык из свежих грибов
Рецепт шашлыка из свежих грибов с салом и луком.
Что нужно:
500 свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков)
3–4 луковицы
100–150 г копченого сала
3–4 болгарских перца
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить шашлык из свежих грибов:
-
Грибыпромыть, очистить и еще раз промыть. Затем варить в котелке 15–20 минут.
-
Лук нарезать крупными кольцами, перец – крупными дольками, сало – небольшими ломтиками.
-
Нанизать на шампуры поочередно шляпки и ножки грибов, сало, перец, лук в любом порядке. Готовый шампур посолить и поперчить.
-
Жарить на потухающем костре над углями.
-
Шашлыкиз свежих грибов готов.
Приятного аппетита!
Шашлык из кабачков, перцев и помидоров
Рецепт шашлыка из кабачков, перцев, помидоров с базиликом.
Что нужно:
4 молодых кабачка
4 болгарских перца
7 помидоров черри
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Пучок базилика
1 лимон
100 мл растительного масла
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить шашлык из кабачков, перцев и помидоров:
-
Кабачкинарезать крупными кружками, перцы– крупными ломтиками, лук – кольцами.
-
Приготовить маринад: смешать масло, лимонный сок, порезанный базилик, выдавленный чеснок, соль и перец. Замариновать овощи на 2–3 часа.
-
Маринованные овощи нанизать на шампура и жарить на костре 15 минут.
-
Шашлыкиз кабачков, перцев и помидоровготов.
Приятного аппетита!
Форель, запеченная на углях костра
Рецепт форели, запеченной на углях, со свежей зеленью.
Что нужно:
2–3 форели
Пучок укропа
Пучок петрушки
1 лимон
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить форель, запеченную на углях костра:
-
Форель выпотрошить и почистить. Изнутри натереть солью и перцем и нашпиговать рубленой зеленью и кусочками лимона. Завернуть каждую форель в фольгу.
-
Форель положить на раскаленные угли костра и оставить на 7 минут. Затем перевернуть и готовить еще столько же.
-
Форель, запеченная на углях костра, готова.
Приятного аппетита!
Булочки на шампурах
Рецепт поджаристых булочек на шампурах.
Что нужно:
2 стакана муки
1 ч. ложка дрожжей
1 ч. ложка сахара
Щепотка соли
1 стакан молока или воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
Как приготовить булочки на шампурах:
-
Дрожжи развести в теплом молоке или воде, дать чуть постоять. Добавить сахар, соль и половину муки. Хорошенько вымесить тесто. Затем добавить остальную муку и ложку масла.
-
Вымешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на солнышко на 30 минут.
-
Готовое тесто аккуратно намотать на шампуры и, переворачивая, жарить на костре до золотистого цвета.
-
При желании в тесто можно добавить сушеный базиликили другие любимые специи.
-
Булочкина шампурах готовы.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood/Fotodom.ru