Отправляешься на пикник? Тебе пригодятся простые рецепты очень вкусных блюд, которые можно приготовить на костре! Рецепты блюд на костре Разведенный в суровом походе, на загородном пикникеили на даче, костер чудесным образом меняет реальность вокруг. Все вокруг становится теплее, романтичнее и… ароматнее! А еще разыгрывается зверский аппетит. Ведь как же не поджарить на костре хотя бы кусочек хлеба? Все блюда, приготовленные на костре, даже самые простые, приобретают восхитительный аромат и вкус, который называется «с дымком». Еду на костре можно готовить многими способами: запекать в углях, поджаривать на шампурах, варить в котелке, казане или кане. Все, что окажется в тарелке, «улетит» в одну секунду! Приготовь и ты плов, уху, овощи, традиционную печеную картошку, кавказский аджапсандал, рыбуили даже хлеб на костре! Итак, WomanJournal.ru представляет тебе 10 рецептов блюд, приготовленных на костре. Острые креветки на шампурах Рецепт креветок на шампурах с луком и чесноком. Что нужно: 20 королевских креветок (очищенных) 3 зубчика чеснока 1 лимон 1 луковица 3 ст. ложки уксуса Щепотка красного молотого перца 5 ст. ложек оливкового масла Соль по вкусу Как приготовить острые креветки на шампурах: Креветки на 30 минут замариновать в соусе. Для приготовления соуса смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, красный перец, сок лимона и соль по вкусу. Маринованные креветки нанизать на тонкие шампура, перемежая кружками лука. Жарить на костре 5 минут. Острые креветкина шампурах готовы. Приятного аппетита! Аджапсандал Рецепт овощного рагу по-грузински. Что нужно: 3 баклажана 5–6 помидоров 4 болгарских перца 3 луковицы 4 зубчика чеснока Пучок кинзы Пучок базилика Подсолнечное масло по вкусу Соль, перец черный по вкусу Как приготовить аджапсандал: Все овощи крупно нарезать и обжарить на костре с луком. Затем все мелко нарезать, добавить чеснок, свежую зелень, соль и перец. Перемешать, полить маслом. Можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Аджапсандалготов. Приятного аппетита! Плов на костре Рецепт ароматного плова из баранины, приготовленного на костре. Что нужно: 2 кг баранины 700 мл подсолнечного масла 2 кг репчатого лука 2 кг моркови 2 пакета риса 3 головки чеснока 1 ст. ложка зиры Соль, перец черный по вкусу Как приготовить плов на костре: Повесить казан на костер и залить в него масло. Мясо порезать кусочками и положить в казан. Жарить, помешивая. Морковь и лук порезать и положить к мясу. Вновь жарить, помешивая. Посолить, поперчить. Залить 3 литрами воды. Накрыть крышкой и варить минут 20–30. Костер разобрать и дальше готовить на углях. Засыпать рис и зиру. Если нужно, еще посолить. Варить до готовности риса. В конце вдавить в рис очищенные зубчики чеснока и дать потомиться минут 15. Пловна костре готов. Приятного аппетита! Простая уха на костре Рецепт простой ухи на костре с пшеном. Что нужно: 1 кг любой рыбы 5–6 картофелин 2 луковицы 2 ст. ложки пшена (или риса) Любая зелень по вкусу 1 лавровый лист Перец черный горошком по вкусу Соль по вкусу Как приготовить простую уху на костре: 3 литра воды довести до кипения в котелке или кане. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбуочистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень. Простая ухана костре готова. Приятного аппетита! Картофель, печенный в углях Рецепт картофеля с сыром и чесноком, печенного в углях. Что нужно: 10 картофелин 200 г сыра 4–5 зубчиков чеснока Соль, перец черный по вкусу Как приготовить картофель, печенный в углях: Картофель разрезать пополам, положить внутрь ломтики сыра и выдавить немного чеснока. Посолить, поперчить. Завернуть в фольгу. Закопать картофель в горячих углях и золе на 20–30 минут. Картофель, печенный в углях, готов. Приятного аппетита! Кебаб на костре Рецепт кебаба, жаренного на костре с луком, чесноком и кинзой. Что нужно: 500 г говяжьего фарша 1 луковица 3 зубчика чеснока Пучок свежей кинзы Соль, перец черный по вкусу Как приготовить кебаб на костре: Лук, кинзу и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль, густо поперчить. Фарш налепить вокруг шампура, придав будущим кебабам форму колбасок. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Есть кебаб можно прямо с шампура, а можно выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, а рядом красиво выложить свежие овощи и острый кетчуп. Кебабна костре готов. Приятного аппетита! Шашлык из свежих грибов Рецепт шашлыка из свежих грибов с салом и луком. Что нужно: 500 свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков) 3–4 луковицы 100–150 г копченого сала 3–4 болгарских перца Соль, перец черный по вкусу Как приготовить шашлык из свежих грибов: Грибыпромыть, очистить и еще раз промыть. Затем варить в котелке 15–20 минут. Лук нарезать крупными кольцами, перец – крупными дольками, сало – небольшими ломтиками. Нанизать на шампуры поочередно шляпки и ножки грибов, сало, перец, лук в любом порядке. Готовый шампур посолить и поперчить. Жарить на потухающем костре над углями. Шашлыкиз свежих грибов готов. Приятного аппетита! Шашлык из кабачков, перцев и помидоров Рецепт шашлыка из кабачков, перцев, помидоров с базиликом. Что нужно: 4 молодых кабачка 4 болгарских перца 7 помидоров черри 2 луковицы 5 зубчиков чеснока Пучок базилика 1 лимон 100 мл растительного масла Соль, перец черный по вкусу Как приготовить шашлык из кабачков, перцев и помидоров: Кабачкинарезать крупными кружками, перцы– крупными ломтиками, лук – кольцами. Приготовить маринад: смешать масло, лимонный сок, порезанный базилик, выдавленный чеснок, соль и перец. Замариновать овощи на 2–3 часа. Маринованные овощи нанизать на шампура и жарить на костре 15 минут. Шашлыкиз кабачков, перцев и помидоровготов. Приятного аппетита! Форель, запеченная на углях костра Рецепт форели, запеченной на углях, со свежей зеленью. Что нужно: 2–3 форели Пучок укропа Пучок петрушки 1 лимон Соль, перец черный по вкусу Как приготовить форель, запеченную на углях костра: Форель выпотрошить и почистить. Изнутри натереть солью и перцем и нашпиговать рубленой зеленью и кусочками лимона. Завернуть каждую форель в фольгу. Форель положить на раскаленные угли костра и оставить на 7 минут. Затем перевернуть и готовить еще столько же. Форель, запеченная на углях костра, готова. Приятного аппетита! Булочки на шампурах Рецепт поджаристых булочек на шампурах. Что нужно: 2 стакана муки 1 ч. ложка дрожжей 1 ч. ложка сахара Щепотка соли 1 стакан молока или воды 1 ст. ложка подсолнечного масла Как приготовить булочки на шампурах: Дрожжи развести в теплом молоке или воде, дать чуть постоять. Добавить сахар, соль и половину муки. Хорошенько вымесить тесто. Затем добавить остальную муку и ложку масла. Вымешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на солнышко на 30 минут. Готовое тесто аккуратно намотать на шампуры и, переворачивая, жарить на костре до золотистого цвета. При желании в тесто можно добавить сушеный базиликили другие любимые специи. Булочкина шампурах готовы. Приятного аппетита! Фото: Stockfood/Fotodom.ru