Еда

Культурный фонд: 5 рецептов швейцарского фондю

Рецепты лучшего блюда для зимних вечеров и больших компаний!

Фондю: блюдо для «согрева»

Затвердевший сыр, расплавившийся в вине, – так выглядел предок фондю. В эту согревающую смесь швейцарские пастухи опускали кусочки хлеба, что было их единственной и чуть ли не последней пищей. Потом волшебную смесь стали делать в домах богачей, используя, конечно, самое лучшее вино и сыры. Так и стало классическим сочетание сыров в швейцарском фондю: грюйер и эмменталь.

Фондю прекрасно тем, что позволяет экспериментировать до умопомрачения. Главное, чтобы было что макать и во что макать. С расплавленным сыром и вином, с оливковым маслом и шоколадом... В сущности, из плавленого сырка, пары-тройки специй и вареной картошки можно соорудить вполне пристойное фондю. Этим рецептом, однако, не рекомендуем пользоваться чересчур часто, ведь есть множество других, не менее вкусных вариантов!

Кстати, самое большое фондю в мире приготовили на родине блюда – в Швейцарии, в городе Морж. В огромном чане расплавили более 1 300 кг сыра, куда любители фондю обмакнули около 800 кг вкуснейшего хлеба.

Фондю давно перестало быть обычной едой. Это аналог чаепития, объединяющего и приятно удерживающего за столом близких людей. В фондюсовместились игра и возможность соблазнить, слизав одну-единственную капельку шоколада. Это, без всяких сомнений, самый зимний, самый теплый и самый вкусный повод для дружеских встреч!

Фондю с перцем, томатами и чесночными гренками

Рецепт фондю со сладким перцем, томатами, базиликом и чесночными гренками.

Что нужно:

  • 4 сладких перца
  • 2 томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок базилика
  • 150 мл овощного бульона
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • Соль и перец черный по вкусу
  • Чесночные гренки

Как приготовить фондю с перцем, томатами и чесночными гренками:

  1. В фондюшнице нагреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить ломтики сладкого перца.
  2. Нарезать помидоры, измельчить чеснок и добавить все вместе с оставшимся маслом к почти готовым перцам. Жарить 5 минут, помешивая.
  3. Влить бульон, довести до кипения и тушить овощи 10 минут.
  4. С помощью блендера сделать пюре из овощей и бульона. Добавить измельченный базилик, сок половины лимона. Приправить солью и перцем.
  5. Вновь влить густой бульон в фондюшницу. Обмакивать в него кусочки чесночного хлеба и есть с удовольствием!
  6. Фондюс перцем, томатами и чесночными гренками готово.

Приятного аппетита!

Рыбное фондю

Рецепт рыбного фондю с шафраном.

Что нужно:

  • 1 кг филе красного окуня (или другой любимой рыбы)
  • 2 лимона
  • Щепотка шафрана
  • 1 л растительного масла
  • Соль по вкусу

Для кляра:

  • 130 г муки
  • 200 мл светлого пива
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки тертого сыра

Как приготовить рыбное фондю:

  1. Филе рыбы нарезать ломтиками и замариновать на 1 час в соке двух лимонов, добавив шафран и соль.
  2. Для теста смешать муку с пивом, всыпать сыр, влить масло.
  3. Растительное масло нагреть в фондюшнице. Надевать на вилки кусочки рыбы, окунать их в кляр и обжаривать до золотистой корочки.
  4. Рыбное фондюготово.

Приятного аппетита!

Сырное фондю с грибами в тыкве

Рецепт сырного фондю с грибами и шалфеем в тыкве.

Что нужно:

  • 1 тыква
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 200 г грибов
  • 150 мл сухого белого вина
  • Щепотка шалфея
  • 1 перчик чили
  • 150 мл сливок
  • 600 г тертого сыра эмменталь
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ст. ложка кукурузной муки
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Свежие овощи и хлебные сухарики

Как приготовить сырное фондю с грибами в тыкве:

  1. Тыкву помыть, довольно широко отрезать верхушку. Вынуть ложкой семена и волокна, мякоть оставить.
  2. Смазать тыкву изнутри солью, перцем и оливковым маслом (1 ст. ложка). Целиком запечь тыкву в духовке в течение 45 минут при 180 градусах.
  3. Лук и грибыпорезать, обжарить на масле, добавить чеснок и перчик чили.
  4. Когда грибы будут готовы, влить вино и довести до кипения. Развести муку, сыр и сливки, всыпать шалфей. Тщательно перемешать.
  5. Влить готовую смесь в тыкву. Подавать с ложками с длинными ручками (чтобы доставать тыквенную мякоть), хлебными сухариками и свежими овощами.
  6. Сырное фондюс грибами в тыкве готово.

Приятного аппетита!

Праздничное фондю-пунш со специями

Рецепт праздничного фондю-пунша со специями и ломтиками говядины.

Что нужно:

  • 1,5 л красного сухого вина
  • 4 горошины черного перца
  • 1–2 бутона гвоздики
  • Щепотка семян кориандра
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка сахара
  • Чесночный соус
  • Тонкие ломтики филе говядины (можно использовать и филе курицы)

Как приготовить праздничное фондю-пунш со специями:

  1. Вино влить в фондюшницу. Все специи, чтобы не мешались, поместить в марлю, завязать ее и поместить в вино.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Тонкие ломтики говядины готовить в вине и есть, обмакивая в чесночный соус.
  4. Праздничное фондю-пунш со специями готово.

Приятного аппетита!

Фондю с йогуртом и фруктами

Рецепт фондю с йогуртом, медом и фруктами.

Что нужно:

  • 250 г натурального йогурта
  • 250 г сметаны
  • 2–3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка сахара
  • Любые фрукты, нарезанные кубиками

Как приготовить фондю с йогуртом и фруктами:

  1. Смешать йогурт, сметану, крахмал и мед. Всыпать лимонную цедру.
  2. Подогреть йогуртовую массу в фондюшнице, помешивая, до теплого состояния.
  3. Смешать сок лимона с сахаром. Обмакивать фруктысначала в лимонный сок, затем окунать в йогуртовую смесь. При желании в смесь можно добавить тертый шоколад, а вместе с фруктами использовать кусочки бисквита или сухофруктов.
  4. Фондюс йогуртоми фруктами готово.

Приятного аппетита!

Фото: Stockfood.ru