Культурный фонд: 5 рецептов швейцарского фондю
Фондю: блюдо для «согрева»
Затвердевший сыр, расплавившийся в вине, – так выглядел предок фондю. В эту согревающую смесь швейцарские пастухи опускали кусочки хлеба, что было их единственной и чуть ли не последней пищей. Потом волшебную смесь стали делать в домах богачей, используя, конечно, самое лучшее вино и сыры. Так и стало классическим сочетание сыров в швейцарском фондю: грюйер и эмменталь.
Фондю прекрасно тем, что позволяет экспериментировать до умопомрачения. Главное, чтобы было что макать и во что макать. С расплавленным сыром и вином, с оливковым маслом и шоколадом... В сущности, из плавленого сырка, пары-тройки специй и вареной картошки можно соорудить вполне пристойное фондю. Этим рецептом, однако, не рекомендуем пользоваться чересчур часто, ведь есть множество других, не менее вкусных вариантов!
Кстати, самое большое фондю в мире приготовили на родине блюда – в Швейцарии, в городе Морж. В огромном чане расплавили более 1 300 кг сыра, куда любители фондю обмакнули около 800 кг вкуснейшего хлеба.
Фондю давно перестало быть обычной едой. Это аналог чаепития, объединяющего и приятно удерживающего за столом близких людей. В фондюсовместились игра и возможность соблазнить, слизав одну-единственную капельку шоколада. Это, без всяких сомнений, самый зимний, самый теплый и самый вкусный повод для дружеских встреч!
Фондю с перцем, томатами и чесночными гренками
Рецепт фондю со сладким перцем, томатами, базиликом и чесночными гренками.
Что нужно:
- 4 сладких перца
- 2 томата
- 2 зубчика чеснока
- Пучок базилика
- 150 мл овощного бульона
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 1/2 лимона
- Соль и перец черный по вкусу
- Чесночные гренки
Как приготовить фондю с перцем, томатами и чесночными гренками:
- В фондюшнице нагреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить ломтики сладкого перца.
- Нарезать помидоры, измельчить чеснок и добавить все вместе с оставшимся маслом к почти готовым перцам. Жарить 5 минут, помешивая.
- Влить бульон, довести до кипения и тушить овощи 10 минут.
- С помощью блендера сделать пюре из овощей и бульона. Добавить измельченный базилик, сок половины лимона. Приправить солью и перцем.
- Вновь влить густой бульон в фондюшницу. Обмакивать в него кусочки чесночного хлеба и есть с удовольствием!
- Фондюс перцем, томатами и чесночными гренками готово.
Приятного аппетита!
Рыбное фондю
Рецепт рыбного фондю с шафраном.
Что нужно:
- 1 кг филе красного окуня (или другой любимой рыбы)
- 2 лимона
- Щепотка шафрана
- 1 л растительного масла
- Соль по вкусу
Для кляра:
- 130 г муки
- 200 мл светлого пива
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки тертого сыра
Как приготовить рыбное фондю:
- Филе рыбы нарезать ломтиками и замариновать на 1 час в соке двух лимонов, добавив шафран и соль.
- Для теста смешать муку с пивом, всыпать сыр, влить масло.
- Растительное масло нагреть в фондюшнице. Надевать на вилки кусочки рыбы, окунать их в кляр и обжаривать до золотистой корочки.
- Рыбное фондюготово.
Приятного аппетита!
Сырное фондю с грибами в тыкве
Рецепт сырного фондю с грибами и шалфеем в тыкве.
Что нужно:
- 1 тыква
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 200 г грибов
- 150 мл сухого белого вина
- Щепотка шалфея
- 1 перчик чили
- 150 мл сливок
- 600 г тертого сыра эмменталь
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка кукурузной муки
- Соль, черный перец по вкусу
- Свежие овощи и хлебные сухарики
Как приготовить сырное фондю с грибами в тыкве:
- Тыкву помыть, довольно широко отрезать верхушку. Вынуть ложкой семена и волокна, мякоть оставить.
- Смазать тыкву изнутри солью, перцем и оливковым маслом (1 ст. ложка). Целиком запечь тыкву в духовке в течение 45 минут при 180 градусах.
- Лук и грибыпорезать, обжарить на масле, добавить чеснок и перчик чили.
- Когда грибы будут готовы, влить вино и довести до кипения. Развести муку, сыр и сливки, всыпать шалфей. Тщательно перемешать.
- Влить готовую смесь в тыкву. Подавать с ложками с длинными ручками (чтобы доставать тыквенную мякоть), хлебными сухариками и свежими овощами.
- Сырное фондюс грибами в тыкве готово.
Приятного аппетита!
Праздничное фондю-пунш со специями
Рецепт праздничного фондю-пунша со специями и ломтиками говядины.
Что нужно:
- 1,5 л красного сухого вина
- 4 горошины черного перца
- 1–2 бутона гвоздики
- Щепотка семян кориандра
- 1/2 палочки корицы
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка сахара
- Чесночный соус
- Тонкие ломтики филе говядины (можно использовать и филе курицы)
Как приготовить праздничное фондю-пунш со специями:
- Вино влить в фондюшницу. Все специи, чтобы не мешались, поместить в марлю, завязать ее и поместить в вино.
- Добавить сахар, размешать.
- Тонкие ломтики говядины готовить в вине и есть, обмакивая в чесночный соус.
- Праздничное фондю-пунш со специями готово.
Приятного аппетита!
Фондю с йогуртом и фруктами
Рецепт фондю с йогуртом, медом и фруктами.
Что нужно:
- 250 г натурального йогурта
- 250 г сметаны
- 2–3 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 лимон
- 1 ст. ложка сахара
- Любые фрукты, нарезанные кубиками
Как приготовить фондю с йогуртом и фруктами:
- Смешать йогурт, сметану, крахмал и мед. Всыпать лимонную цедру.
- Подогреть йогуртовую массу в фондюшнице, помешивая, до теплого состояния.
- Смешать сок лимона с сахаром. Обмакивать фруктысначала в лимонный сок, затем окунать в йогуртовую смесь. При желании в смесь можно добавить тертый шоколад, а вместе с фруктами использовать кусочки бисквита или сухофруктов.
- Фондюс йогуртоми фруктами готово.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood.ru