Рецепты лучшего блюда для зимних вечеров и больших компаний! Фондю: блюдо для «согрева» Затвердевший сыр, расплавившийся в вине, – так выглядел предок фондю. В эту согревающую смесь швейцарские пастухи опускали кусочки хлеба, что было их единственной и чуть ли не последней пищей. Потом волшебную смесь стали делать в домах богачей, используя, конечно, самое лучшее вино и сыры. Так и стало классическим сочетание сыров в швейцарском фондю: грюйер и эмменталь. Фондю прекрасно тем, что позволяет экспериментировать до умопомрачения. Главное, чтобы было что макать и во что макать. С расплавленным сыром и вином, с оливковым маслом и шоколадом... В сущности, из плавленого сырка, пары-тройки специй и вареной картошки можно соорудить вполне пристойное фондю. Этим рецептом, однако, не рекомендуем пользоваться чересчур часто, ведь есть множество других, не менее вкусных вариантов! Кстати, самое большое фондю в мире приготовили на родине блюда – в Швейцарии, в городе Морж. В огромном чане расплавили более 1 300 кг сыра, куда любители фондю обмакнули около 800 кг вкуснейшего хлеба. Фондю давно перестало быть обычной едой. Это аналог чаепития, объединяющего и приятно удерживающего за столом близких людей. В фондюсовместились игра и возможность соблазнить, слизав одну-единственную капельку шоколада. Это, без всяких сомнений, самый зимний, самый теплый и самый вкусный повод для дружеских встреч! Фондю с перцем, томатами и чесночными гренками Рецепт фондю со сладким перцем, томатами, базиликом и чесночными гренками. Что нужно: 4 сладких перца 2 томата 2 зубчика чеснока Пучок базилика 150 мл овощного бульона 6 ст. ложек оливкового масла 1/2 лимона Соль и перец черный по вкусу Чесночные гренки Как приготовить фондю с перцем, томатами и чесночными гренками: В фондюшнице нагреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить ломтики сладкого перца. Нарезать помидоры, измельчить чеснок и добавить все вместе с оставшимся маслом к почти готовым перцам. Жарить 5 минут, помешивая. Влить бульон, довести до кипения и тушить овощи 10 минут. С помощью блендера сделать пюре из овощей и бульона. Добавить измельченный базилик, сок половины лимона. Приправить солью и перцем. Вновь влить густой бульон в фондюшницу. Обмакивать в него кусочки чесночного хлеба и есть с удовольствием! Фондюс перцем, томатами и чесночными гренками готово. Приятного аппетита! Рыбное фондю Рецепт рыбного фондю с шафраном. Что нужно: 1 кг филе красного окуня (или другой любимой рыбы) 2 лимона Щепотка шафрана 1 л растительного масла Соль по вкусу Для кляра: 130 г муки 200 мл светлого пива 3 ст. ложки растительного масла 3 ст. ложки тертого сыра Как приготовить рыбное фондю: Филе рыбы нарезать ломтиками и замариновать на 1 час в соке двух лимонов, добавив шафран и соль. Для теста смешать муку с пивом, всыпать сыр, влить масло. Растительное масло нагреть в фондюшнице. Надевать на вилки кусочки рыбы, окунать их в кляр и обжаривать до золотистой корочки. Рыбное фондюготово. Приятного аппетита! Сырное фондю с грибами в тыкве Рецепт сырного фондю с грибами и шалфеем в тыкве. Что нужно: 1 тыква 1 луковица 1–2 зубчика чеснока 200 г грибов 150 мл сухого белого вина Щепотка шалфея 1 перчик чили 150 мл сливок 600 г тертого сыра эмменталь 5 ст. ложек оливкового масла 1 ст. ложка кукурузной муки Соль, черный перец по вкусу Свежие овощи и хлебные сухарики Как приготовить сырное фондю с грибами в тыкве: Тыкву помыть, довольно широко отрезать верхушку. Вынуть ложкой семена и волокна, мякоть оставить. Смазать тыкву изнутри солью, перцем и оливковым маслом (1 ст. ложка). Целиком запечь тыкву в духовке в течение 45 минут при 180 градусах. Лук и грибыпорезать, обжарить на масле, добавить чеснок и перчик чили. Когда грибы будут готовы, влить вино и довести до кипения. Развести муку, сыр и сливки, всыпать шалфей. Тщательно перемешать. Влить готовую смесь в тыкву. Подавать с ложками с длинными ручками (чтобы доставать тыквенную мякоть), хлебными сухариками и свежими овощами. Сырное фондюс грибами в тыкве готово. Приятного аппетита! Праздничное фондю-пунш со специями Рецепт праздничного фондю-пунша со специями и ломтиками говядины. Что нужно: 1,5 л красного сухого вина 4 горошины черного перца 1–2 бутона гвоздики Щепотка семян кориандра 1/2 палочки корицы 1 лавровый лист 1 ст. ложка сахара Чесночный соус Тонкие ломтики филе говядины (можно использовать и филе курицы) Как приготовить праздничное фондю-пунш со специями: Вино влить в фондюшницу. Все специи, чтобы не мешались, поместить в марлю, завязать ее и поместить в вино. Добавить сахар, размешать. Тонкие ломтики говядины готовить в вине и есть, обмакивая в чесночный соус. Праздничное фондю-пунш со специями готово. Приятного аппетита! Фондю с йогуртом и фруктами Рецепт фондю с йогуртом, медом и фруктами. Что нужно: 250 г натурального йогурта 250 г сметаны 2–3 ст. ложки меда 1 ст. ложка крахмала 1 лимон 1 ст. ложка сахара Любые фрукты, нарезанные кубиками Как приготовить фондю с йогуртом и фруктами: Смешать йогурт, сметану, крахмал и мед. Всыпать лимонную цедру. Подогреть йогуртовую массу в фондюшнице, помешивая, до теплого состояния. Смешать сок лимона с сахаром. Обмакивать фруктысначала в лимонный сок, затем окунать в йогуртовую смесь. При желании в смесь можно добавить тертый шоколад, а вместе с фруктами использовать кусочки бисквита или сухофруктов. Фондюс йогуртоми фруктами готово. Приятного аппетита! Фото: Stockfood.ru