Опубликовано 08 октября 2010, 04:00

Синьор-помидор: ТОП-10 рецептов с томатами

10 лучших рецептов с помидорами – быстрые блюда на каждый день и особенно для воскресных семейных обедов и ужинов.

Мир давно уже разделился на страстных поклонников томатов и таких же яростных их противников. Например, итальянцы, все без исключения, уверены, что без помидоров нет жизни – этот овощ входит в ежедневное меню каждой итальянской семьи. И даже не смотря на то, что Джанни Родари сделал этот сочный овощ отрицательным персонажем, мы уверены – Синьор Помидор совсем не такой.

Без него невозможно представить спагетти Болоньезе, греческий салат, большинство вариантов пиццы, знаменитый томатный суп с гренками, аджику и Кровавую Мэри – не правда ли, наша жизнь без этих кулинарных шедевров стала бы намного беднее?

Правда есть противники томатов, пытающие убедить нас в том, что для желудка дружба с Синьором Помидором не проходит даром. И даже приводят какие-то аргументы. Но нам в них верится с трудом: в помидорах такое количество калия, магния, кальция, железа, витаминов группы В и витамина С – да этот овощ просто кладезь здоровья!

А еще помидор – отличный антиоксидант, так что осенью этот овощ точно должен быть в нашем рационе. И наконец, благодаря серотонину и тирамину, томат – великолепный антидепрессант, врачующий не только наше тело, но и душу: о, да, за стакан томатного сока наутро после вечеринки мы готовы отдать душу!

Убедили? Тогда 10 лучших рецептов с помидорами из кулинарной книги WomanJournal.ru – быстрые блюда на каждый день и особенно для воскресных семейных обедов и ужинов.

Пита-пицца

Что нужно :
4 больших хрустящих лепешки пита (можно заменить лавашем)
1 желтый сладкий перец, очистить и порезать полосками
90 г сыра моцарелла (или другого мягкого сыра), порезать на кусочки
Базилик по вкусу

Для томатного соуса:
1/4 ч. ложки оливкового масла
1 маленькая желтая луковица, очищенная и порезанная кубиками
2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
1/2 ч ложки сухого орегано (душицы)
1/2 ч. ложки сухого базилика
1/4 ч.ложки измельченных хлопьев красного перца
1 лавровый лист
400 г томатов, очищенных от кожицы и порезанных
1/4 стакана томатной пасты
Соль по вкусу

Как приготовить пита-пиццу:

  1. Для томатного соуса: раскалить масло в средней сковороде на небольшом огне., добавить лук и чеснок, готовить, пока они не станут золотистого цвета, примерно 4 минуты. Добавить орегано, базилик, измельченные хлопья красного перца, лавровый лист, томаты и томатную пасту. Смешать до однородной массы. Убавить огонь и тушить соус примерно 35 минут, постоянно помешивая. Если необходимо, посолить.
  2. Разогреть духовку до 180 С.
  3. Для пита-пиццы: взять 2 лепешки и положить на противень. Вылить примерно 6 ст. Ложек томатной пасты на каждую, сверху высыпать полоски сладкого перца, посыпать сыром. Отправить пиццы в духовку и готовить, пока моцарелла не растопится, а перец не подрумянятся – примерно 20 минут.
  4. Достать пиццы из духовки, порезать на кусочки. Повторить то же самое с еще 2 пиццами.
  5. Подавать пиццы, пока они горячие или слегка остывшие.
  6. Пита-пицца готова.

Приятного аппетита!

Томатный суп с чесноком и гренками

Что нужно (на 10 порций):
1 батон, порезанный кубиками или брусками
1/4 стакана растительного масла
1/4 ч. ложка свежемолотого перца
3 средних красных луковицы, порезанных тонкими ломтиками
6 средних морковок, очищенных и порезанных кружочками
15 зубчиков чеснока
1/2 ч. ложки соли
5 стаканов жгучего кетчупа
400 г куриного бульона
1 1/4 стакана красного вина

Как приготовить томатный суп с чесноком и гренками:

  1. Для чесночных гренок: разогреть духовку до 230 С. Смешать 2 ст. ложки растительного масла с перцем в чаше, сбрызнуть пряным маслом хлеб. Обжарить гренки в духовке на противне до золотистой корочки – примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Для супа: смешать лук, морковь, чеснок, оставшееся масло и соль в чаше. Запечь овощи в духовке на 10 минут – до золотисто-коричневой корочки.
  3. Переместить овощи в кухонный процессор и измельчить до однородной массы.
  4. В кастрюле смешать кетчуп, куриный бульон и вино, готовить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить измельченные овощи, увеличить огонь до среднего и готовить еще 20 минут.
  5. Добавить в суп половину гренок и готовить еще 5 минут, чтобы суп стал более наваристым и густым.
  6. Подавать суп немедленно с оставшимися гренками.
  7. Томатный суп с чесноком и гренками готов.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с помидорами

Тесто для пиццы
1 измельченный зубчик чеснока
Оливковое масло
Прованские травы
Соль, перец по вкусу
Сливочное масло для смазывания
5-6 средних сочных помидоров

Как приготовить открытый пирог с помидорами:

  1. Раскатать тесто для пиццы в круг, положить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  2. Помидоры порезать кружками, выложить их на тесто, добавить щепотку сухих пряных трав из смеси Прованские травы (розмарин, тимьян, базилик, орегано – по желанию), посолить, поперчить.
  3. Защипить края пирога, сбрызнуть пирог с помидорами оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 230 С.
  4. Готовить 25 минут, пока пирог не покроется коричневатой корочкой.
  5. Подавать слегка остывшим.
  6. Открытый пирог с помидорами готов.

Приятного аппетита!

Томатные чипсы

Что нужно :
400 г маленьких помидоров
Морская соль, свежемолотый черный перец и сахар по вкусу
1/2 стакана растительного масла
2 измельченных зубчика чеснока
20 маслин без косточки
3 ст. ложки измельченной свежей петрушки
100 г руколы, порванной на кусочки
100 г тертого сыра фета

Как приготовить томатные чипсы:

  1. Порезать помидоры на половинки и положить на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой, проткнуть слегка зубочисткой. Посолить, поперчить, посыпать чесноком и фетой и слегка сбрызнуть маслом (чуть больше 1 ст. ложки). Выпекать в духовке при температуре 180 С примерно час, пока весь сок не вытечет.
  2. Перед подачей посыпать руколой и петрушкой. Подавать с маслинами.
  3. Томатные чипсы готовы.

Приятного аппетита!

Быстрое томатное ризотто

Что нужно (на 4 порции):
250 г риса (короткозернистый, лучше сорта арборио)
1 репчатый лук, очищенный
50 г сливочного масла
250 мл овощного бульона
500 мл томатной пасты
500 г помидоров черри
100 г мягкого белого сыра, порезанных ломтиками
Тертый сыр Пармезан и порванные листья базилика для украшения

Как приготовить быстрое томатное ризотто:

  1. Рис, измельченный лук и половину масла выложить в специальную чашу для микроволновой печи, накрыть крышкой и готовить 3 минуты, добавить бульон, томатную пасту и продолжить готовить еще 10 минут. Добавить помидоры черри и сыр, готовить еще 8 минут на высокой скорости, пока рис и томаты не станут мягкими.
  2. Оставить рис ненадолго под крышкой, затем добавить Пармезан, базилик и оставшееся масло, посолить, поперчить по вкусу.
  3. Быстрое томатное ризотто готово.

Приятного аппетита!

Фаршированные помидоры с розмарином

Что нужно :
2 зрелых помидора
2 ст. ложки сливочного масла
6 ст. ложек измельченного репчатого лука
2/3 стакана панировочных сухарей
2 ч. ложки измельченного свежего розмарина
Соль и перец по вкусу

Как приготовить фаршированные помидоры с розмарином:

  1. Помидоры разрезать пополам, с помощью ложки аккуратно удалить мякоть из середины каждого томата, посолить, поперчить.
  2. Смазать сковороду сливочным маслом, обжарить лук, добавить панировочные сухари и розмарин. Слегка остудить эту смесь, потом выложить ее внутрь помидоров.
  3. Отправить помидоры в духовку, разогретую до 180 С, готовить примерно 2 минуты.
  4. Подавать фаршированные помидоры сразу же или слегка остывшими.
  5. Фаршированные помидоры с розмарином готовы.

Приятного аппетита!

Горячие бутерброды с помидорами

Что нужно :
400 г чиабаты
1 зубчик чеснока (по желанию)
3 ст. ложки (или чуть больше) растительного масла
2-3 средних помидора, очищенных от кожицы и порезанных кружками
150-200 г тертого сыра
Листья свежего базилика, порванные руками
1/8 ч. ложки сушеного орегано (душицы)
1/8 ч. ложки измельченных семян фенхеля
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить горячие бутерброды с помидорами:

  1. Разогреть духовку. Противень закрыть фольгой. Порезать чиабату на длинные куски, натереть чесноком с обеих сторон. Slice garlic clove in half and rub cut-side of garlic onto bread. Сбрызнуть хлеб маслом. Запекать хлеб в духовке, пока он не станет хрустящим.
  2. На хлеб положить кружочки помидоров, рваные «хлопья» базилика, добавить щепотку орегано, семена фенхеля, посолить, поперчить. Самый верхний слой – тертый сыр.
  3. Отправить в духовку на 3-5 минут, пока сыр не расплавится и не покроется коричневатой корочкой. Достать горячие бутерброды из духовки, слегка охладить.
  4. Подавать бутерброды слегка охлажденными, но не холодными.
  5. Горячие бутерброды с помидорами готовы.

Приятного аппетита!

Чатни из томатов с изюмом

Что нужно (на 600 г соуса):
150 мл белого винного уксуса
150 г сахара
50 г желтого изюма
500 г зрелых томатов
1 зубчик чеснока
2 стручок кардамона
1 лавровый лист
1/2 ч. ложки целых семян кориандра
1 большая луковица, порезанная кубиками
1 ч. ложка измельченного имбиря
1 ч. ложка измельченного тимьяна
3ст. ложки томатной пасты
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 ч. ложка семян лука

Как приготовить чатни из помидоров и изюма:

  1. Стерилизовать банки для соуса.
  2. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и порезать.
  3. Чеснок измельчить, лук порезать кубиками.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, влить уксус, добавить сахар, кардамон, лук, имбирь, соль, измельченный чеснок и семена кориандра.
  5. Когда сахар растворится, довести до кипения и готовить до образования сиропа.
  6. Добавить томатную пасту, порезанные помидоры, лавровый лист и изюм и готовить, пока чатни не загустеет и не станет однородным. Добавить тимьян, семена лука, посолить, тушить еще несколько минут.
  7. Перед подачей охладить. Хранить в холодильнике в стерилизованных стеклянных банках.
  8. Чатни из помидоров и изюма готов.

Приятного аппетита!

Паста «ракушки» с помидорами

Что нужно ( на 4 порции ):
1 ч. ложка растительного масла
1 измельченный зубчик чеснока
1200 г помидоров разных сортов
1 веточка свежего тимьяна
1/4 стакана сухого белого вина
1/2 стакана куриного бульона
Соль и свежемолотый черный перец
12 листиков базилика, скрученных и порезанных полосками
1 стакан пасты «ракушки», приготовленных согласно инструкции на упаковке

Как приготовить пасту «ракушки» с помидорами:

  1. На небольшом огне раскалить сковороду, сбрызнуть ее маслом, обжарить чеснок до золотистой корочки.
  2. Увеличить огонь до среднего, добавить томаты и тимьян. Готовить, постоянно помешивая, пока томаты не станут мягкими – примерно 2 минуты. Добавить вино и готовить еще 1 минуту, добавить куриный бульон и тушить примерно 2 минуты, приправить солью и перцем.
  3. В сервировочную тарелку высыпать пасту, добавить помидоры с тимьяном, украсить листиками базилика.
  4. Паста «ракушки» с помидорами готова.

Приятного аппетита!

Запеченное яйцо в чашке из томата

Что нужно (на 1 порцию):
1 большой помидор
1 крупное яйцо
2 ст. ложки ветчины, порезанной полосками
2 ст. ложки порезанной спаржи (по желанию)
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеченное яйцо в чашке из томата:

  1. Разогреть духовку до температуры 230 С. Смазать форму для выпечки маслом.
  2. Отрезать верхнюю часть помидора, с помощью маленькой ложки аккуратно удалить мякоть томата (не выбрасывать ее, она понравится для густого соуса).
  3. Посолить «чашку» из помидора, положить в нее порезанную ветчину и спаржу.
  4. Аккуратно разбить яйцо и поместить его в «чашку».
  5. Запекать в духовке около 20 минут, пока желток не затвердеет.
  6. Подавать сразу же.
  7. Запеченное яйцо в чашке из томата готово.