Новости2 мин.

Какие продукты защитят органы дыхания от зимних холодов

Зимой, когда столбик термометра опускается до минус 5-10 градусов, нужно переходить с овощей и фруктов на другую пищу.

В беседе со Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков объясняет: летом нужно снижать количество жиров, а зимний рацион питания должен хвастать жирами. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, которое и компенсирует холод на улице.

«Когда идет пар изо рта — это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», — говорит врач.

В любое время года, говорит диетолог, жиры и белки должны преобладать над углеводами.

В основе пирамиды питания, придуманной очень давно, лежат углеводы. Но, когда диетологи говорят о пропорциях и сохранении мышечной массы, они обычно говорят «белки, жиры и углеводы», то есть на первое место выходят белки. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все. На мой взгляд, эта пирамида питания такая же древняя, как пирамида Хеопса в Египте, и ее давно надо пересмотреть. В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов,

— объясняет Ковальков. «Белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка — это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина животного происхождения», — рассказал диетолог об универсальных пропорциях питания.

А вот какие продукты не стоит разогревать в микроволновке и почему.

Фото: Ruslan Khmelevsky / Pexels

Источник:Sputnik