Зимой, когда столбик термометра опускается до минус 5-10 градусов, нужно переходить с овощей и фруктов на другую пищу. В беседе со Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков объясняет: летом нужно снижать количество жиров, а зимний рацион питания должен хвастать жирами. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, которое и компенсирует холод на улице. «Когда идет пар изо рта — это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», — говорит врач. В любое время года, говорит диетолог, жиры и белки должны преобладать над углеводами.— объясняет Ковальков. «Белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка — это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина животного происхождения», — рассказал диетолог об универсальных пропорциях питания. А вот какие продукты не стоит разогревать в микроволновке и почему.Фото: Ruslan Khmelevsky / Pexels