Места

Буррата с инжиром, качотта с трюфелем и не только: где в Москве попробовать настоящие блюда из сыра

Качественный сыр в нашей стране сегодня днем с огнем не сыщешь? Мы, признаться, никогда так не считали и не прекращали поиски лучших мест в Москве, где рестораторы всеми правдами и неправдами пытаются заполучить свою долю санкционных дорблю и камамбера.

К слову, поиски даром не прошли, а мы открыли для себя множество местечек, где буррату, жареный сулугуни и даже сырные конфеты подают прямо с местных молочных фабрик. Хуже или лучше подобные блюда, чем, скажем, в Италии или Швейцарии, оценивать тебе, мы же считаем, что, определенно, нашли достойную альтернативу.

Сеть ресторанов «ДжонДжоли»

Ничего так не греет в период наступающей зимы, как кавказская кухня, а когда дегустируешь ее вместе с правильным и качественным сыром, своей теплотой и энергией можно делиться хоть со всеми окружающими. Точно так же считает и шеф-повар сети ресторанов «ДжонДжоли» Русико Шаматава, которая всем москвичам советует отведать аутентичных блюд прямиком из Грузии: хачапури, бургер с говядиной и жареным сулугуни, имеретинский сыр с яйцом пашот… Перечислять можно очень долго, ведь в меню почти три десятка сырных позиций! За качество продукции, кстати, отвечает собственное производство, находящееся в Орловской области.

Если ты впервые попала в заведение с подобной кухней, прямо с порога проси официанта нести к намеченному столику сочный и увесистый хачапури, здесь такое блюдо делают по всем канонам: пышное тесто, тянущийся сыр и жидкий желток. На закуску бери хинкали из имеретинского сыра со сливочной начинкой и зеленой аджикой — блюдо местные повара считают брутальным ответом итальянской буррате.

Хинкали из домашнего сыра со сливочной начинкой и зеленью

Если уж ты по-настоящему крепкая девчонка, настоятельно советуем попробовать грузинскую классику — гебжалию из сулугуни с начинкой из зеленой мятной аджики с кинзой в соусе на основе мацони. Конечно, с собой лучше взять молодого человека, а лучше двух — одна ты все точно не осилишь. Хотя в таких ресторанах чувствуешь себя способной на все…

Ресторан CHEESE Connection

Сыр и вино — ресторан авторства Ирины Ходзинской CHEESE Connection посвятил свое меню именно этим двум продуктам. Нам кажется, не зря: они идеально дополняют друг друга. Однако гостю все-таки оставляют выбор, и довольно остроумный: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром», «Без сыра вообще». А приготовить авторские блюда всегда рад шеф-повар Алексей Айзен. Так, главный его хит здесь буррата с начинками внутри: с крабом, инжиром и трюфелем.

Буррата с начинкой

Саму буррату, кстати, готовят на собственной сыроварне, как и черную страчателлу, моцареллу, халуми и другие мягкие сыры. Также в ресторане найдешь сыры, сделанные российскими сыроварами, которые ставят в тупик всех гурманов, скептично настроенных по отношению к русскому сыроварению.

Что же касается вина, то, как и в других проектах Ирины, его основная цель здесь — грамотно подчеркнуть вкус блюд основного меню. Всего в винной карте целых 125 позиций, 25 из которых разливают по бокалам.

А удачное расположение в центре столицы делает из ресторана CHEESE Connection отличное место для изысканного вечера.

Помнишь эту ужасную уловку: выбери, какой продукт будешь есть до конца жизни — сыр или шоколад? Аркадий Новиков свой выбор точно сделал — запустил в московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь» производство сыра и открыл итальянский ресторан «Сыроварня».

К слову, в открытое еще год назад заведение до сих пор нужно бронировать места. Спрос на возможность посмотреть, сидя за столиками, на производство сыра огромный.

Чтобы столик был наверняка, лучше бронировать его за один-два дня до планируемой даты посещения ресторана. Бронирование через наш сервис (LeClick) бесплатное, но, если гостю нужно какое-то конкретное место, необходимо вносить депозит непосредственно в ресторане,

— говорит директор партнерских программ компании LeClick Ирина Полнякова.

Прямо с конвейера молочного производства гостям заведения идут блюда с фирменной бурратой, страчателлой, качоттой и другими сырами. Названия сыров заковыристы, а вот само меню, за которое отвечает бренд-шеф Сергей Носов, по-деревенски немного суровое, но все же лаконичное.

Ризотто с семгой и брокколи

Для начала разогреть аппетит стоит овощами в компании моцареллы, а на первое побаловать себя томатным супом со страчателлой, на второе заказать ризотто с семгой и, наконец, на десерт, если уж влезет, взять тирамису с кремом из местной рикотты.

Если пришла с большой и шумной компанией, непременно посоветуй заказать на всех запеченный в деревянной печи камамбер — отличная замена приевшемуся фондю.

Ресторан Seven

По соседству от Большого театра работает потрясающее, но почти секретное местечко. Двухэтажный, напоминающий загородный дом ресторан Seven славится своими швейцарскими сырами, изысканным пармезаном, камамбером и новинкой — раклетом.

Готовит из всего этого великолепия шеф-повар Дмитрий Шуршаков, известный московской публике по другим проектам: «Чайка», «Мюсли», «Мечта» и «Ватрушка». Он же предлагает несколько сырных блюд из меню.

Пенне «Четыре сыра»

В первую очередь это, безусловно, итальянская паста пенне «Четыре сыра» с добавлением раклета, дорблю, пармезана и чеддера. Само блюдо подается немного небрежно — на сковороде, но оттого становится по-домашнему прекрасным. Также, оказавшись здесь, определенно, стоит попробовать теплое карпаччо под сыром раклет, жареным баклажаном и бальзамическим кремом.

Это место, пожалуй, можно выделить отдельно. «Сырный сомелье» — не совсем ресторан, а лавка с самыми уникальными видами сыров. Стоит вслушаться в одни названия, и сразу просыпается зверский аппетит: золото Швейцарии, камамбер герцензе, качотта с трюфелем или безлактозные сыры и сырные конфеты.

Ассортимент сыра в лавке «Сырный сомелье»

Удивительно, но энтузиасты лавки «Сырный сомелье» открылись во времена продовольственного эмбарго, но это их не сломило, и теперь они могут похвастаться не только ассортиментом сыров со всего света (даже норвежским сыром, который и в самой Норвегии не всегда встретишь), но и филиалами лавок в Москве и Петербурге. Также некоторые наименования сыров поставляются с семейного предприятия «Николаев и сыновья».

А в какой из этих мест ты хотела бы попасть? Делись своим мнением в комментариях.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Дарья Антипина

Фото: Instagram, пресс-служба