Праздник к нам приходит! Топ ресторанов с новогодней атмосферой
Ресторан «Кому ЖИТЬ ХОРОШО»
Этим ребятам действительно жить хорошо. Расположился ресторан прямо у самых престижных апартаментов Москвы. В окно смотрит Петр Первый и отчетливо вырисовываются контуры живописной фабрики «Красный Октябрь».
На входе сразу встречают яркие гирлянды и милая елочка, а дальше показывается огромный зал, усеянный белыми мерцающими гирляндами и еловыми ветками на стенах и окнах. В дополнение идут мягкие диваны, темные тона, кирпич и необычные медные украшения. Как признается менеджер ресторана: «У нас тут круглый год красиво». От нас добавляем: действительно, будто в другом измерении.
То же касается и блюд. К Новому году шеф-повар Никита Катышев подготовил специальное меню. Начинается все с глинтвейна. Правда, не в виде напитка, а в качестве соуса к телятине су-вид. За 860 рублей получаешь действительно необычные ощущения: мягкое и пряное мясо, распадающееся на волокна, под эмульсией из грецкого ореха.
После такого обязательно лучше заказать что-то попроще, чтобы прийти в себя, например оливье. Новый год как-никак. Его здесь готовят в сочетании с мясом камчатского краба и подают окруженным катаифи, которое, кстати, выпекают прямо в местной кондитерской.
За культурную программу по вечерам в ресторане отвечают приглашенные музыканты. Так, в последний раз гости встречали зиму под популярные треки участников проекта «Голос», а в саму новогоднюю ночь здесь обещают устроить настоящее эффектное шоу.
Ресторан Aviator
Оправдывая свое название, Aviator улетел далеко в небо и решил остановиться на высоте 52-го этажа башни «Федерация» комплекса «Москва-Сити». Идеальное место для эффектных фото: интерьер не загроможден столиками, отчего доступ к панорамным окнам максимально свободный. Хотя голову вскружить может не высота расположения, а необычный сет от шефа Антона Магдюка. В преддверии новогодних праздников местный кухмистр из Сибири решил радовать гостей настоящим кулинарным шоу в стиле своей родины. Начинается оно с подачи ароматной корзины с еловыми ветками, шишками, лесными орехами, корой и мандаринами. Нет, это не просто декорация, но раскрывать все секреты не будем, иначе никакого волшебства не получится.
Далее предлагается начать трапезу. В ход идет настоящая дикая закуска в виде паштета из мяса лося, косули и кабана. Все это великолепие бережно дополняют лесными орехами, сдабривают цитрусовыми нотками (мандариновыми цукатами) и оттеняют сладостью крамбла из имбирного пряника.
За горячую закуску отвечает копченая на сене при низкой температуре грудинка пастрами. А героем вечера гостям представляют запеченного цыпленка, томленного с розмарином, тимьяном и шалфеем.
Этакий парад блюд завершают по-настоящему рождественским десертом — бельгийским шоколадом в сопровождении сорбета из апероля и клубники. Правда, то, как шеф его подает, тебя немало удивит...
Стоимость всего удовольствия более чем демократична для четырех блюд — 1900 рублей, и, честно признаться, после такого пиршества новогоднего настроения хватит до конца января.
Ресторан «Пушкинъ» одному только своему фасаду обязан званием лучшего новогоднего места. А заходя в двери этого особняка, будто переносишься в дворцовый зал XIX века, который по-новогоднему украсили кропотливые служанки. Праздничные елки разных размеров стоят повсюду! А дополняют все это убранство живой музыкой.
Сударям и сударыням под новый год советуют угощаться оливье с авторской подачей, поглядывать в окно на беленную снегом Пушкинскую площадь и под все это вспоминать чудесные строчки: «…А нынче... погляди в окно: Под голубыми небесами, Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит…»
Ресторан Brassarie Most
Чтобы перенестись в рождественскую Францию, необязательно получать шенгенскую визу и тратить деньги на перелет. Приезжай в Москву и желательно сразу высаживайся в районе Кузнецкого моста, чтобы забежать за предпраздничным и по-парижски помпезным настроением в Brassarie Most.
Изящная лепнина, громадные хрустальные люстры, исписанные стены и столы с белыми скатертями дополняют красивейшие украшения в виде еловых венков и букетов. Такой роскошный интерьер может стать фоном только для одного праздничного блюда — икры с блинчиками! Икра, конечно же, черная. И приятно то, что ее здесь преподносят основным ингредиентом — дополнением к самим блинчикам, а не наоборот.
Только представь идеальное предновогоднее утро в таком месте: рождественский антураж, спешащие за подарками москвичи за окном и наслаждение изысканной и оттого праздничной французской кухней под аккомпанемент согревающих напитков…
Пабы — это всегда максимально просто, вкусно, недорого и, главное, весело. Так, в гастропабе «Герои» новогоднее настроение поднимают… пивом! Крафтовым, конечно же. Его видов здесь просто неприличное количество — от английских блиттеров до императорских стаутов.
Например, празднично яркие шоколадные и морковные кейк-попсы всего по 250 рублей тут скрашивают насыщенным по вкусу темным элем. А более легкие сорта пива отлично раскрывают вкус имбирного хвороста, который здесь скромно называют главным праздничным атрибутом.
За культуру английского Рождества в меню ответ держит недавно прибывший в заведение… арахис в меду, или, как его называют на родине, бритл. Здесь его готовят на свой лад: острые орехи сочетают с бурбоном и беконом. Запивать такое, конечно, нужно крепким британским элем.
Хотя заморачиваться над выбором напитка точно не стоит. Баром в декабре и январе однозначно правит рождественский эль — идеальное средство, чтобы найти свое волшебное настроение.
Food Embassy
В уютной, теплой, почти семейной атмосфере предпраздничные дни можно провести в ресторане Food Embessy. Заведение находится под теплой опекой Юлии Высоцкой, а значит, кухня и интерьер здесь максимально простые, но от этого не менее изысканные. В дизайне ресторана преобладают пастельные тона и домашняя обстановка, будто находишься где-то в загородном доме с большой гостиной, совмещенной с кухней. Возглавляет пространство также по-домашнему украшенная елка, которая дарит почти детское праздничное настроение.
Здесь не обязательно держать ровно спину и следовать всем канонам этикета, как в ресторанах со звездами Мишлен. Наоборот, сюда приходят, как в свой второй дом, с друзьями и детьми. Их, кстати, здесь просто обожают. Устраивают праздники и мастер-классы.
Так, 24 декабря в 14:00 для детей проведут праздник «Снегурочка и Дед Мороз». Детишки традиционно расскажут Дедушке свои желания, поиграют в увлекательные игры и, конечно, получат подарки! А что касается взрослых, то в это время свое праздничное настроение они получат, пробуя оливье в необычном исполнении Юлии Высоцкой, с филе краба и соусом голландез, и запивая его игристым сетом из трех бокалов французского кремана, итальянского просекко и испанской кавы.
А для тех, кто замерзает холодными зимними вечерами, предлагают не глинтвейн, как можно было бы подумать, а его хорошую альтернативу — горячий коктейль на джине «Можжевельник-1876» от шеф-бармена.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Текст: Дарья Антипина
Фото: пресс-служба, открытые интернет-источники, Shutterstock/VOSTOCK