Буррата с инжиром, качотта с трюфелем и не только: где в Москве попробовать настоящие блюда из сыра
К слову, поиски даром не прошли, а мы открыли для себя множество местечек, где буррату, жареный сулугуни и даже сырные конфеты подают прямо с местных молочных фабрик. Хуже или лучше подобные блюда, чем, скажем, в Италии или Швейцарии, оценивать тебе, мы же считаем, что, определенно, нашли достойную альтернативу.
Сеть ресторанов «ДжонДжоли»
Ничего так не греет в период наступающей зимы, как кавказская кухня, а когда дегустируешь ее вместе с правильным и качественным сыром, своей теплотой и энергией можно делиться хоть со всеми окружающими. Точно так же считает и шеф-повар сети ресторанов «ДжонДжоли» Русико Шаматава, которая всем москвичам советует отведать аутентичных блюд прямиком из Грузии: хачапури, бургер с говядиной и жареным сулугуни, имеретинский сыр с яйцом пашот… Перечислять можно очень долго, ведь в меню почти три десятка сырных позиций! За качество продукции, кстати, отвечает собственное производство, находящееся в Орловской области.
Если ты впервые попала в заведение с подобной кухней, прямо с порога проси официанта нести к намеченному столику сочный и увесистый хачапури, здесь такое блюдо делают по всем канонам: пышное тесто, тянущийся сыр и жидкий желток. На закуску бери хинкали из имеретинского сыра со сливочной начинкой и зеленой аджикой — блюдо местные повара считают брутальным ответом итальянской буррате.
Если уж ты по-настоящему крепкая девчонка, настоятельно советуем попробовать грузинскую классику — гебжалию из сулугуни с начинкой из зеленой мятной аджики с кинзой в соусе на основе мацони. Конечно, с собой лучше взять молодого человека, а лучше двух — одна ты все точно не осилишь. Хотя в таких ресторанах чувствуешь себя способной на все…
Ресторан CHEESE Connection
Сыр и вино — ресторан авторства Ирины Ходзинской CHEESE Connection посвятил свое меню именно этим двум продуктам. Нам кажется, не зря: они идеально дополняют друг друга. Однако гостю все-таки оставляют выбор, и довольно остроумный: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром», «Без сыра вообще». А приготовить авторские блюда всегда рад шеф-повар Алексей Айзен. Так, главный его хит здесь буррата с начинками внутри: с крабом, инжиром и трюфелем.
Саму буррату, кстати, готовят на собственной сыроварне, как и черную страчателлу, моцареллу, халуми и другие мягкие сыры. Также в ресторане найдешь сыры, сделанные российскими сыроварами, которые ставят в тупик всех гурманов, скептично настроенных по отношению к русскому сыроварению.
Что же касается вина, то, как и в других проектах Ирины, его основная цель здесь — грамотно подчеркнуть вкус блюд основного меню. Всего в винной карте целых 125 позиций, 25 из которых разливают по бокалам.
А удачное расположение в центре столицы делает из ресторана CHEESE Connection отличное место для изысканного вечера.