Наггетсы из тофу, «здоровые бутеры» и соки красоты: топ-5 кафе с самым диетическим меню
Ресторан Fresh
Healthy is the new sexy — девиз Fresh. Действительно, в ресторанах этой сети на Дмитровке и Патриарших чуть ли не молятся на здоровую еду. А все благодаря энтузиазму убежденной вегетарианки и настоящему эксперту ЗОЖа Ирины Азаровой, которая в 2002 году открыла это заведение для всех неравнодушных к правильному питанию.
Меню часто обновляется сезонными «СуперШотами» для укрепления здоровья и соками красоты, а самое знаменитое блюдо здесь — это «Здоровые бутеры», основа которых — лучшие заменители всего мясного: тофу и фалафель. Сегодня официанты во Fresh помимо еды готовы предложить своим гостям программы Detox для хорошего тона лица, рассказать об азбуке продуктов и даже позвать на день здоровья.
Горячие блюда тоже взбудоражат всех приверженцев правильного питания. Чего стоят одни только названия: «Зеленая богиня» (зелень на пару и брокколи с тофу гриль) или «Макробиотик» (зелень на пару с брокколи, батат, томат гриль и ростки фасоли).
Позиции «Десерты» тут и вовсе нет, хотя углеводные бомбы тайно расположились в «Завтраках» — оладьи с ананасом или ванильные сырники из тофу с ягодами точно придутся по вкусу сладкоежкам.
KU: рамен-изакая-бар
Под таким замысловатым названием скрывается ресторанчик вьетнамской кухни в гостинице «Azimut Смоленская». На самом деле объяснить название «Рамен-изакая-бар» просто. Изакая — это пабы, которые получили широкое распространение в Японии и Китае, а рамен — азиатский сытный суп с пшеничной лапшой, который в KU подают нескольких видов: с солью, с соевым соусом и с мисо-пастой. Еще в двух позициях рамена — тонкоцу и тсекмен — лапшу разделяют с бульоном.
В Японии такие блюда называют фастфудом — у нас же говорят про них как об отличной альтернативе «быстрой» еде. Еще бы, никакого жира и непонятных ингредиентов — просто лапша, просто мясо и просто бульон. Плюс пряная составляющая такого супа отлично разгоняет метаболизм. Кроме того, на днях сюда приехал ведущий японский рамен-мастер Огихара Сатоши. Именитый повар впишет в меню новые позиции и украсит стол гостей совершенно новыми для Москвы вкусами.
Но стоит держать в голове, что как и в подобных заведениях на Востоке, в KU нескончаемый поток народа. Единственное отличие — интерьер, более аккуратный, светлый и стильный. В колоннах «парящие» цветы, а под потолком люстры из деревянных брусьев. К слову, из дерева здесь практически все. Говорят, чтобы гости не засиживались. И правда, уходить отсюда совсем не хочется.
Основанный в начале нулевых «Джаганнат» за годы своего существования стал одной из самых популярных сетей вегетарианских кафе. Точки этого заведения есть уже по всей России, а в столице они расположились в самых центральных районах — на Тверской, Курской, Кузнецком мосту и в Китай-городе.
Говорят, если пришел в «Джаганнат» во второй раз, придешь и в третий, и в четвертый. А все потому, что здесь при действительно низких ценах подают по-настоящему здоровые и с любовью сделанные блюда. Все они без излишеств — максимально простые, но всегда вкусные. Выбор WMJ.ru — рис басмати, сэндвич с сейтаном, вегетарианские пельмени и пока диковинные наггетсы из тофу. Прайс на все меню — до 250 рублей. Красота? Красота.
Единственный минус — интерьер. Хотя для многих из-за особой атмосферы индийской столовой он нередко превращается в плюс.
Также при нескольких кафе есть магазины здоровой еды. Тут есть все, что не найдешь в обычных маркетах: от веганского сыра и сосисок до косметики из натуральных ингредиентов.
Кафе «Авокадо»
Еще одно местечко для вегетарианцев, веганов и сыроедов — кафе «Авокадо» — можно найти напротив Чистых Прудов или прогуливаясь по Тверской. Особенность этого заведения в том, что блюда готовят с учетом сезонности меню и, по заверению поваров, с особой нежностью и трепетом.
Меню интернациональное, определенный хит — арабская и французская кухни. К первой относятся хумус и баклажан по-ливански. Ко второй — луковый суп, консоме и жюльен. Для удобства все сыроедческие блюда представлены отдельно. Из последних новинок — энергетические СЕ авокадо-тосты с проростками и гуакамоле и черничный чизкейк.
Для тех, кто хочет научиться готовить такие же здоровые и вкусные блюда, в «Авокадо» часто проводят кулинарные мастер-классы.
Но что мы все про веганство и какую-то замысловатую кухню? Правильно питаться можно и в обычных кафе. Благо в Москве и Санкт-Петербурге есть сразу несколько точек местечка с простым названием «Обед Буфет», средний чек которого — 300 рублей (притом что это Ginza-проект), а в меню больше трехсот видов блюд домашней кухни семи стран мира. Как тут заявляют, каждый день для гостей готовят 400 литров напитков и 600 килограммов горячих блюд! Супы, закуски, пасты, салаты и, конечно, десерты — всего здесь в изобилии, еда не хранится больше одного дня, а значит, все максимально натурально.
Помимо этого, забежав в Obed Bufet, с собой всегда можно взять полезный перекус в виде домашних йогуртов, овощей с сыром и хумусом, соков, смузи и многого другого. Но лучше все-таки найти время и посидеть за столиками в этом заведении среди сумасшедшего количества стилизованных ламп, креативно оформленных ярких стен и забавных вывесок в стиле американских кофеен.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Текст: Дарья Антипина
Фото: пресс-служба, Instagram, Shutterstock/VOSTOCK