Зеленый свет: 8 крутых рецептов вегетарианских салатов
Салат табуле
Табуле — одна из самых популярных восточных закусок. В ее основе булгур, зелень петрушки или кинзы. Поэтому во время приготовления особое внимание стоит уделить именно этим ингредиентам. Зелень должна быть сочной и ароматной, а булгур — правильной консистенции (не разваренный). Во многих ресторанах можно встретить табуле с кускусом, но аутентичным считается использование именно булгура.
Ингредиенты:
На две порции
• Огурцы свежие — 100 г
• Помидоры бакинские — 100 г
• Булгур — 50 г
• Листья мяты — 2 г
• Кинза — 50 г
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Сок лимона — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы очищаем от кожи и режем мелким кубиком.
- Бакинские томаты также режем кубиком.
- Петрушку мелко рубим.
- Листья мяты освобождаем от стебля и шинкуем на мелкие кусочки.
- Булгур кладем в емкость и заливаем горячей водой не более чем на 10 минут (крупа не должна превратиться в кашу).
- Воду сливаем, а затем добавляем оливковое масло, после чего тщательно перемешиваем.
- Даем булгуру остыть несколько минут и добавляем к овощам.
- Еще раз все перемешиваем с добавлением оливкового масла, соли и перца.
- При подаче добавляем лимонный сок.
Йогуртовый салат со свежим огурцом и булгуром
Ингредиенты:
На одну порцию
• Свежий огурец — 1 шт.
• Нежирный йогурт — 60 г
• Табуле — 50 г
• Кинза — 5 г
• Мята — 5 г
• Зеленый лук — 2 г
• Булгур — 20 г
• Свежие томаты — 20 г
• Арахис — 5 г
• Пита — 1 шт.
• Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса потребуется мелко нарезанный, очищенный от кожуры огурец, который необходимо перемешать с нежирным йогуртом.
- Затем готовим табуле, как в предыдущем рецепте.
- Выкладываем на тарелку йогуртовый соус, сверху табуле и посыпаем обжаренным арахисом.
- Украшаем листьями кинзы, а подаем с половиной питы.
Ингредиенты:
На одну порцию
• Романеско — 40 г
• Огурец — 30 г
• Авокадо — 50 г
• Кенийская фасоль — 10 г
• Салат-латук — 30 г
• Мини-шпинат — 10 г
• Зеленое яблоко — 10 г
• Заправка из яблочного сидра — 30 г
Заправка из яблочного сидра:
• Яблочный сидр — 300 г
• Уксус яблочный 6%-ный — 30 г
• Масло виноградной косточки — 100 г
• Кленовый сироп — 3 г
• Мед — 30 г
Способ приготовления:
- Для соуса все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.
- Романеско и кенийскую фасоль бланшируем и остужаем.
- Огурцы нарезаем на слайсере в длину.
- Авокадо очищаем от кожуры и вынимаем косточку, половинку авокадо нарезаем под углом 45 градусов.
- Салат-латук и мини-шпинат моем, сушим.
- Зеленое яблоко нарезаем тонкими слайсами.
- Все ингредиенты выкладываем в тарелку и сверху заправляем соусом из яблочного сидра.
Салат из печеной свеклы с брынзой
Ингредиенты:
На четыре порции
• Молодая свекла — 800 г
• Брынза — 280 г
• Мангольд — 20 г
• Листья базилика — 12 г
• Красный лук салатный — 20 г
• Кедровый орех — 20 г
• Зерна граната — 12 г
• Крем бальзамик, прованские травы, чеснок и чили-перец — по вкусу (для запекания свеклы)
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно промываем и прочищаем.
- Выкладываем в форму для запекания сначала кожуру от свеклы, а сверху — очищенную свеклу.
- Сбрызгиваем бальзамиком, посыпаем прованскими травами, чесноком и чили-перцем.
- Заливаем ½ водой.
- Закрываем крышкой или фольгой и оставляем в печи на 2,5-3 часа при температуре 140 градусов.
- Остужаем свеклу, режем на крупные дольки и выкладываем на дно тарелки.
- Поливаем соусом, оставшимся от запекания.
- Сверху выкладываем сыр, кедровые орешки, гранатовые зерна, мангольд и листья базилика.
Тыква с амбой
Ингредиенты:
На четыре порции
• Тыква — 1,5 кг
• Соль — 10 г
• Перец — 5 г
• Сахар — 20 г
• Шалфей — 5 г
• Масло оливковое — 20 г
• Манго — 500 г
• Горчица — 50 г
• Карри — 2 ст.л
• Чеснок — 1 маленький зубчик
Способ приготовления:
- Нарезаем очищенную тыкву крупными кубиками, затем выкладываем на противень, солим, перчим, посыпаем сахаром, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Запекаем в духовке в течение часа.
- Готовим соус амба. Для этого очищаем манго и режем на кубики, солим, перчим, посыпаем сахаром и добавляем карри, мелко натертый чеснок и горчицу.
- Взбиваем все блендером до получения однородной массы.
- Запеченную в духовке тыкву аккуратно смешиваем с соусом и выкладываем в тарелку с глубоким дном
- Украшаем листиками шалфея.
Ингредиенты:
На четыре порции
• Красная капуcта — 100 г
• Морковь — 80 г
• Редис — 80 г
• Ростки сои — 40 г
• Капуста б/к — 100 г
• Огурцы — 70 г
• Тыквенные семечки — 15 г
• Соус овощной — 150 г
• Масло оливковое — 10 мл
Ингредиенты для овощного соуса:
• Морковь — 40 г
• Лук репчатый — 40 г
• Чеснок — 10 г
• Сахар — 25 г
• Мицукан — 80 г
• Масло растительное — 100 г
• Соус соевый — 30 мл
Способ приготовления:
- Для соуса нарезаем морковь, лук и чеснок.
- Взбиваем соус с мицуканом, сахаром, растительным маслом и соевым соусом в блендере.
- Нарезаем тонкой соломкой овощи для салата и смешиваем с ростками сои.
- Заправляем овощным соусом и оливковым маслом.
- Выкладываем салат в тарелку и украшаем тыквенными семечками.
Паб-салат
Ингредиенты:
На одну порцию
• Микс листьев салата — 30 г
• Кедровые орехи — 10 г
• Сок лимона — 7 г
• Масло оливковое — 10 г
• Яблоко — 20 г
• Овечий сыр — 30 г
• Соль — по вкусу
• Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Микс листьев салата заправляем соком лимона, солью, перцем, посыпаем кедровыми орехами.
- Сверху добавляем нарезанное соломкой яблоко и кусочки овечьего сыра.
Салат с запеченной тыквой, инжиром и рикоттой
Ингредиенты:
На одну порцию
• Тыква — 30 г
• Макс салатов — 20 г
• Инжир — 1 шт.
• Черри — 50 г
• Рикотта — 30 г
• Груша — ¼ шт.
• Заправка — 20 г
• Бальзамический уксус — 5 г
• Кедровые орехи — 5 г
• Оливковое масло
• Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для заправки пробиваем в блендере оливковое масло (30 г), грушу, бальзамический уксус.
- Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом и запекаем в духовке в течение 20 минут.
- Выкладываем на центр тарелки листья салата, черри, тыкву и дольки инжира.
- Поливаем заправкой, украшаем рикоттой и кедровыми орехами.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK