Еда

Зеленый свет: 8 крутых рецептов вегетарианских салатов

Хочется больше легкости, свежести и ярких красок после затяжной зимы? Значит, самое время снабдить свой рацион блюдами с большим количеством овощей и зелени. И да, они могут быть вкусными, если знать, как правильно их готовить. Поэтому представляем подборку рецептов полезных вегетарианских салатов, которые специально для WMJ.ru подготовили крутые шеф-повара известных ресторанов.

Салат табуле

Владимир Богожавец
бренд-шеф ресторана 15/17 Bar&Grill

Табуле — одна из самых популярных восточных закусок. В ее основе булгур, зелень петрушки или кинзы. Поэтому во время приготовления особое внимание стоит уделить именно этим ингредиентам. Зелень должна быть сочной и ароматной, а булгур — правильной консистенции (не разваренный). Во многих ресторанах можно встретить табуле с кускусом, но аутентичным считается использование именно булгура.

Ингредиенты:

На две порции

• Огурцы свежие — 100 г

• Помидоры бакинские — 100 г

• Булгур — 50 г

• Листья мяты — 2 г

• Кинза — 50 г

• Оливковое масло — 2 ст. л.

• Сок лимона — по вкусу

• Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от кожи и режем мелким кубиком.
  2. Бакинские томаты также режем кубиком.
  3. Петрушку мелко рубим.
  4. Листья мяты освобождаем от стебля и шинкуем на мелкие кусочки.
  5. Булгур кладем в емкость и заливаем горячей водой не более чем на 10 минут (крупа не должна превратиться в кашу).
  6. Воду сливаем, а затем добавляем оливковое масло, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Даем булгуру остыть несколько минут и добавляем к овощам.
  8. Еще раз все перемешиваем с добавлением оливкового масла, соли и перца.
  9. При подаче добавляем лимонный сок.

Йогуртовый салат со свежим огурцом и булгуром

Били Шабани
шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta

Ингредиенты:

На одну порцию

• Свежий огурец — 1 шт.

• Нежирный йогурт — 60 г

• Табуле — 50 г

• Кинза — 5 г

• Мята — 5 г

• Зеленый лук — 2 г

• Булгур — 20 г

• Свежие томаты — 20 г

• Арахис — 5 г

• Пита — 1 шт.

• Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса потребуется мелко нарезанный, очищенный от кожуры огурец, который необходимо перемешать с нежирным йогуртом.
  2. Затем готовим табуле, как в предыдущем рецепте.
  3. Выкладываем на тарелку йогуртовый соус, сверху табуле и посыпаем обжаренным арахисом.
  4. Украшаем листьями кинзы, а подаем с половиной питы.
Сергей Балашов
шеф-повар ресторана 800°С Contemporary Steak

Ингредиенты:

На одну порцию

• Романеско — 40 г

• Огурец — 30 г

• Авокадо — 50 г

• Кенийская фасоль — 10 г

• Салат-латук — 30 г

• Мини-шпинат — 10 г

• Зеленое яблоко — 10 г

• Заправка из яблочного сидра — 30 г

Заправка из яблочного сидра:

• Яблочный сидр — 300 г

• Уксус яблочный 6%-ный — 30 г

• Масло виноградной косточки — 100 г

• Кленовый сироп — 3 г

• Мед — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для соуса все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.
  2. Романеско и кенийскую фасоль бланшируем и остужаем.
  3. Огурцы нарезаем на слайсере в длину.
  4. Авокадо очищаем от кожуры и вынимаем косточку, половинку авокадо нарезаем под углом 45 градусов.
  5. Салат-латук и мини-шпинат моем, сушим.
  6. Зеленое яблоко нарезаем тонкими слайсами.
  7. Все ингредиенты выкладываем в тарелку и сверху заправляем соусом из яблочного сидра.

Салат из печеной свеклы с брынзой

Владимир Климов
шеф-повар ресторана 45°/60°

Ингредиенты:

На четыре порции

• Молодая свекла — 800 г

• Брынза — 280 г

• Мангольд — 20 г

• Листья базилика — 12 г

• Красный лук салатный — 20 г

• Кедровый орех — 20 г

• Зерна граната — 12 г

• Крем бальзамик, прованские травы, чеснок и чили-перец — по вкусу (для запекания свеклы)

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем и прочищаем.
  2. Выкладываем в форму для запекания сначала кожуру от свеклы, а сверху — очищенную свеклу.
  3. Сбрызгиваем бальзамиком, посыпаем прованскими травами, чесноком и чили-перцем.
  4. Заливаем ½ водой.
  5. Закрываем крышкой или фольгой и оставляем в печи на 2,5-3 часа при температуре 140 градусов.
  6. Остужаем свеклу, режем на крупные дольки и выкладываем на дно тарелки.
  7. Поливаем соусом, оставшимся от запекания.
  8. Сверху выкладываем сыр, кедровые орешки, гранатовые зерна, мангольд и листья базилика.

Тыква с амбой

Виктор Липенгольц
шеф-повар ресторана Carmel

Ингредиенты:

На четыре порции

• Тыква — 1,5 кг

• Соль — 10 г

• Перец — 5 г

• Сахар — 20 г

• Шалфей — 5 г

• Масло оливковое — 20 г

• Манго — 500 г

• Горчица — 50 г

• Карри — 2 ст.л

• Чеснок — 1 маленький зубчик

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенную тыкву крупными кубиками, затем выкладываем на противень, солим, перчим, посыпаем сахаром, сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Запекаем в духовке в течение часа.
  3. Готовим соус амба. Для этого очищаем манго и режем на кубики, солим, перчим, посыпаем сахаром и добавляем карри, мелко натертый чеснок и горчицу.
  4. Взбиваем все блендером до получения однородной массы.
  5. Запеченную в духовке тыкву аккуратно смешиваем с соусом и выкладываем в тарелку с глубоким дном
  6. Украшаем листиками шалфея.
Александр Борзенко
шеф-повар ресторана Craft Kitchen

Ингредиенты:

На четыре порции

• Красная капуcта — 100 г

• Морковь — 80 г

• Редис — 80 г

• Ростки сои — 40 г

• Капуста б/к — 100 г

• Огурцы — 70 г

• Тыквенные семечки — 15 г

• Соус овощной — 150 г

• Масло оливковое — 10 мл

Ингредиенты для овощного соуса:

• Морковь — 40 г

• Лук репчатый — 40 г

• Чеснок — 10 г

• Сахар — 25 г

• Мицукан — 80 г

• Масло растительное — 100 г

• Соус соевый — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Для соуса нарезаем морковь, лук и чеснок.
  2. Взбиваем соус с мицуканом, сахаром, растительным маслом и соевым соусом в блендере.
  3. Нарезаем тонкой соломкой овощи для салата и смешиваем с ростками сои.
  4. Заправляем овощным соусом и оливковым маслом.
  5. Выкладываем салат в тарелку и украшаем тыквенными семечками.

Паб-салат

Дмитрий Бобылев
шеф-повар гастропаба Haggis Pub&Kitchen

Ингредиенты:

На одну порцию

• Микс листьев салата — 30 г

• Кедровые орехи — 10 г

• Сок лимона — 7 г

• Масло оливковое — 10 г

• Яблоко — 20 г

• Овечий сыр — 30 г

• Соль — по вкусу

• Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Микс листьев салата заправляем соком лимона, солью, перцем, посыпаем кедровыми орехами.
  2. Сверху добавляем нарезанное соломкой яблоко и кусочки овечьего сыра.

Салат с запеченной тыквой, инжиром и рикоттой

Николай Баксан
шеф-повар ресторана Zotman Pizza Pie

Ингредиенты:

На одну порцию

• Тыква — 30 г

• Макс салатов — 20 г

• Инжир — 1 шт.

• Черри — 50 г

• Рикотта — 30 г

• Груша — ¼ шт.

• Заправка — 20 г

• Бальзамический уксус — 5 г

• Кедровые орехи — 5 г

• Оливковое масло

• Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для заправки пробиваем в блендере оливковое масло (30 г), грушу, бальзамический уксус.
  2. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом и запекаем в духовке в течение 20 минут.
  3. Выкладываем на центр тарелки листья салата, черри, тыкву и дольки инжира.
  4. Поливаем заправкой, украшаем рикоттой и кедровыми орехами.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK