Заготовки на зиму: рецепты овощных закруток
Заготовки-закрутки на зиму
«Готовь сани летом», говорит пословица. Консервированные огурчики, помидоры, баклажаны, свеклу, чеснок, кабачки и другие овощитоже стоит готовить заранее. Сейчас – самая пора! Представьте себе, как будет приятно открывать заветные баночки с закрутками и наслаждаться воспоминаниями о лете, хрустя произведениями кулинарного искусства!
Пусть зима будет вкусной! Приготовьте одну из необычных заготовок-закруток на зиму по рецептам из нашей подборки!
Острые маринованные огурчики с горчицей
Рецепт острых маринованных огурчиков с горчицей и чесноком.
Что нужно:
- 3 кг огурцов
- 170 г семян горчицы
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 литра 6%-ного уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 0,5 кг сахара
Как приготовить острые маринованные огурчики с горчицей:
- Огурцынарезать кружками. Пересыпать их семенами горчицы, мелко порезанным луком и чесноком.
- Воду (1,5 литра) смешать с уксусом и довести до кипения. Залить огурцы водой и оставить на 2 часа.
- Рассол слить, добавить соль и сахар и еще раз довести до кипения.
- Выложить огурцы в стерилизованные банки и залить горячим рассолом. Банки закатать.
- Острые маринованные огурчики с горчицей готовы.
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры черри с виноградом
Рецепт маринованных помидоров черри с виноградом, перцем и чесноком.
Что нужно:
- 700 г помидоров черри
- 200 г зеленого винограда
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 5 листов смородины
- 4 листа вишни
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- Пучок укропа
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
Как приготовить маринованные помидоры черри с виноградом:
- В трехлитровую стерилизованную банку выложить помидоры черри, виноград, чеснок, все специи. Сверху посыпать сахаром и солью.
- Залить все кипятком по «горлышко». Дать постоять 20 минут. Затем воду слить, еще раз довести до кипения и вновь залить. Банки сразу же закатать. Можно есть уже спустя три дня, а можно хранить до зимы.
- Маринованные помидорычерри с виноградом готовы.
Приятного аппетита!
Помидоры с корицей
Рецепт соленых помидоров с корицей и лавровым листом.
Что нужно:
- 5 кг помидоров
- 10 лавровых листов
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить помидоры с корицей:
- Помидоры выложить в стерилизованные банки и залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить, вскипятить и еще раз залить помидоры.
- На третий раз кипячения рассола добавить в воду соль, лавровый лист и корицу.
- Залить рассолом помидоры и закатать.
- Помидорыс корицей готовы.
Приятного аппетита!
Кабачки с лимоном
Рецепт кабачков с лимоном и базиликом.
Что нужно:
- 1 кг молоденьких кабачков
- 1 лимон
- Пучок базилика
- 2 стакана яблочного уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 1 болгарский перец
- 1 перчик чили
- 500 мл оливкового масла
Как приготовить кабачки с лимоном:
- Кабачки нарезать колечками.
- Сделать маринад: в уксус добавить 4 стакана воды, смешать, посолить и вскипятить.
- В маринад добавить кабачки и варить 2 минуты. Затем вынуть и обжарить на масле до золотистой корочки.
- Нарезать лимонвместе с корочкой, базилик и перчик чили.
- Разложить кабачки по стерилизованным банкам, перемежая базиликом, лимоном и перцем чили.
- Залить кабачки в банках маслом так, чтобы была покрыта вся поверхность.
- Хранить в прохладном месте.
- Кабачкис лимоном готовы.
Приятного аппетита!
Икра из тыквы, баклажанов и томатов
Рецепт икры из тыквы, баклажанов и томатов с чесноком.
Что нужно:
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг баклажанов
- 1 кг томатов
- 4 зубчика чеснока
- Растительное масло пор вкусу
- Соль, перец черный
Как приготовить икру из тыквы, баклажанов и томатов:
- Тыквуизмельчить в блендере.
- Баклажаныизмельчить в блендере, томатыпорезать. Обжарить баклажаны и томаты на растительном масле.
- Все овощи смешать, добавить давленый чеснок и тушить 30–40 минут. Посолить, поперчить.
- Выложить икру в стерилизованные банки, залить маслом, закатать и поставить «вверх ногами» до полного остывания.
- Икраиз тыквы, баклажанов и томатов готова.
Приятного аппетита!
Маринованная свекла по-домашнему
Рецепт маринованной свеклы по-домашнему с приправами.
Что нужно:
- 3 крупных свеклы
- 250 г уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 3 горошины перца черного
- 3 лавровых листа
- 3 штуки гвоздики
Как приготовить маринованную свеклу по-домашнему:
- Свеклу отварить и натереть на терке.
- В 1 литр кипятка добавить уксус, сахар, соль и все приправы.
- Залить свеклу маринадом так, чтобы получилась густая масса.
- Выложить свеклу в стерилизованные банки и закатать.
- Маринованная свеклапо-домашнему готова.
Приятного аппетита!
Долгий консервированный чеснок с медом
Рецепт долгого консервированного чеснока с медом и красной смородиной.
Что нужно:
- 1 кг чеснока
- 1 стакан сока красной смородины
- 50 г меда
- 4 ст. ложки соли
Как приготовить долгий консервированный чеснок с медом:
- Чеснок очистить и замочить в холодной воде на несколько часов.
- Выложить чеснок в стерилизованные банки и залить маринадом.
- Для маринада смешать 500 мл воды, сок красной смородины, меди соль.
- Через месяц чеснок послужит прекрасной приправой к мясным блюдам.
- Долгий консервированный чеснокс медом готов.
Приятного аппетита!
Маринованный сельдерей
Рецепт ароматного маринованного сельдерея с чесноком и приправами.
Что нужно:
- 500 г сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- 1 стакан уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложек сахара
Как приготовить маринованный сельдерей:
- Сельдерей порезать.
- Для маринада смешать 4 стакана кипятка, соль, сахар, уксус.
- В стерилизованные банки выложить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сельдерей. Залить маринадом. Закатать.
- Маринованный сельдерейготов.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы с яблоками
Рецепт малосольных огурцов с яблоками и петрушкой.
Что нужно:
- 1 кг огурцов
- 2 зеленых яблока
- 5 зубчиков чеснока
- Пучок петрушки
- 3 листика вишни
- 3 листика черной смородины
- 8 горошин черного перца
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:
- Яблокинарезать крупными дольками.
- Огурцы и яблоки выложить в банки, перемежая чесноком, приправами и зеленью.
- Залить огурцы рассолом из соли и 1 литра кипятка. Оставить остывать на 5–6 часов, затем поставить в холодильник.
- Малосольные огурцыс яблоками готовы.
Приятного аппетита!
Консервированный болгарский перец
Рецепт консервированного болгарского перца с укропом.
Что нужно:
На трехлитровую банку:
- 8 болгарских перцев
- Пучок укропа
- 5 ст. ложек уксуса
- 500 мл воды
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 5 штук перца горошком
- 3 ст. ложки уксуса
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить консервированный болгарский перец:
- Перцы наколоть вилкой в нескольких местах и уложить в кастрюлю с кипящим рассолом.
- Для рассола соединить 1 литр воды, сахар, соль, все специи, порезанный укроп и уксус. Вскипятить.
- Перцы вынуть из горячего рассола, разложить по банкам и залить вновь рассолом. Закатать, перевернуть и укутать одеялом.
- Консервированный болгарский перец готов.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood/Fotodom.ru