Еда

Все по-КРУПному: ТОП-10 блюд из гречки

Гречка может быть вкусной. А еще это универсальный продукт. С ней ты можешь приготовить и суп, и десерт!

Гречка: царская каша

Гречку называют царицей круп. В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья!

Тут можно было бы предположить, что есть гречку – невкусно (по принципу: здоровая еда – невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюди заканчивая десертами.

Сегодня – ТОП-10 рецептовпростых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки!

Котлеты из гречки

Что нужно:

  • 2 стакана вареной гречки
  • 2 яйца
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки:

  1. Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
  2. Котлетыиз гречкиготовы.

Приятного аппетита!

Томатный суп с гречкой

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка базилика
  • 2 стакана томатного сока
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить томатный суп с гречкой:

  1. Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле.
  2. Гречкупромыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный соки порезанный на маленькие кубики помидор.
  3. Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик.
  4. Томатный суп с гречкой готов.

Приятного аппетита!

Суп из гречки с грибами

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из гречки с грибами:

  1. Грибыи лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  2. Заправить свежей зеленью.
  3. Супиз гречкис грибами готов.

Приятного аппетита!

Биточки из гречневой крупы

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 100 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить биточки из гречневой крупы:

  1. Гречкуотварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать.
  2. Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Биточкииз гречневой крупы готовы.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с орехами

Что нужно:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 л молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую кашу с орехами:

  1. Кедровые орешкизалить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке.
  2. Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут.
  3. Гречневая каша с орехами готова.

Приятного аппетита!

Гречневая запеканка с изюмом

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 пачка творога
  • 3–4 ст. ложки изюма
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую запеканку с изюмом:

  1. Сварить гречневую кашу. Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм. Все перемешать.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут.
  3. Гречневая запеканкас изюмом готова.

Приятного аппетита!

Гречка по-индийски

Что нужно:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 500 г шпината
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 помидора
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • Гвоздикана кончике ножа
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить гречку по-индийски:

  1. Гречку отварить до готовности. Посолить.
  2. Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить.
  3. Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку.
  4. Гречкапо-индийски готова.

Приятного аппетита!

Гречневые оладьи

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 стакана молока
  • Ванилинна кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить гречневые оладьи:

  1. Гречку отварить до готовности, не забыв посолить. Остудить кашу, пюрировать в блендере.
  2. Добавить яйца, сахар, молоко, соду и ванилин.
  3. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Гречневые оладьи готовы.

Приятного аппетита!

Гречка с кабачками

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 небольших кабачка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки томатного соуса
  • Специи
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить гречку с кабачками:

  1. Гречку отварить до готовности. Посолить во время варки.
  2. Кабачкипочистить и нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь порезать. Обжарить овощи на растительном масле. Посолить, добавить специи.
  3. Выложить овощи в гречку, добавить томатный соус и потушить вместе 7 минут.
  4. Гречкас кабачками готова.

Приятного аппетита!

Плов из гречки

Что нужно:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 100 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить плов из гречки:

  1. На сливочном масле обжарить ломтики говядины и кольца лука. Добавить морковь, залить водой и тушить 20 минут. Посолить.
  2. Гречкунемного обжарить на масле. Выложить ее к овощам, добавить еще воды и тушить 30 минут до готовности. Посолить, поперчить.
  3. Пловиз гречки готов.

Приятного аппетита!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru
Фото: Stockfood, Fotodom.ru, Shutterstock