Все по-КРУПному: ТОП-10 блюд из гречки
Гречка: царская каша
Гречку называют царицей круп. В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья!
Тут можно было бы предположить, что есть гречку – невкусно (по принципу: здоровая еда – невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюди заканчивая десертами.
Сегодня – ТОП-10 рецептовпростых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки!
Котлеты из гречки
Что нужно:
- 2 стакана вареной гречки
- 2 яйца
- 200 г тертого сыра
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить котлеты из гречки:
- Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
- Котлетыиз гречкиготовы.
Приятного аппетита!
Томатный суп с гречкой
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка базилика
- 2 стакана томатного сока
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить томатный суп с гречкой:
- Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле.
- Гречкупромыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный соки порезанный на маленькие кубики помидор.
- Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик.
- Томатный суп с гречкой готов.
Приятного аппетита!
Суп из гречки с грибами
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 клубня картофеля
- 1 кг шампиньонов
- 1 луковица
- Зелень по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить суп из гречки с грибами:
- Грибыи лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
- Заправить свежей зеленью.
- Супиз гречкис грибами готов.
Приятного аппетита!
Биточки из гречневой крупы
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 100 г творога
- 2 яйца
- 1 ч. ложка сахара
- 3 ст. ложки толченых сухарей
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить биточки из гречневой крупы:
- Гречкуотварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать.
- Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Биточкииз гречневой крупы готовы.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с орехами
Что нужно:
- 2 стакана гречневой крупы
- 2 ст. ложки кедровых орешков
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка сахара
- 1 л молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить гречневую кашу с орехами:
- Кедровые орешкизалить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке.
- Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут.
- Гречневая каша с орехами готова.
Приятного аппетита!
Гречневая запеканка с изюмом
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 пачка творога
- 3–4 ст. ложки изюма
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки сахара
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить гречневую запеканку с изюмом:
- Сварить гречневую кашу. Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм. Все перемешать.
- Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут.
- Гречневая запеканкас изюмом готова.
Приятного аппетита!
Гречка по-индийски
Что нужно:
- 2 стакана гречневой крупы
- 500 г шпината
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 2 помидора
- 1 ч. ложка имбиря
- 3 зубчика чеснока
- Гвоздикана кончике ножа
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить гречку по-индийски:
- Гречку отварить до готовности. Посолить.
- Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить.
- Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку.
- Гречкапо-индийски готова.
Приятного аппетита!
Гречневые оладьи
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 стакана молока
- Ванилинна кончике ножа
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить гречневые оладьи:
- Гречку отварить до готовности, не забыв посолить. Остудить кашу, пюрировать в блендере.
- Добавить яйца, сахар, молоко, соду и ванилин.
- Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
- Гречневые оладьи готовы.
Приятного аппетита!
Гречка с кабачками
Что нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 небольших кабачка
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 ст. ложки томатного соуса
- Специи
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить гречку с кабачками:
- Гречку отварить до готовности. Посолить во время варки.
- Кабачкипочистить и нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь порезать. Обжарить овощи на растительном масле. Посолить, добавить специи.
- Выложить овощи в гречку, добавить томатный соус и потушить вместе 7 минут.
- Гречкас кабачками готова.
Приятного аппетита!
Плов из гречки
Что нужно:
- 2 стакана гречневой крупы
- 100 г говядины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить плов из гречки:
- На сливочном масле обжарить ломтики говядины и кольца лука. Добавить морковь, залить водой и тушить 20 минут. Посолить.
- Гречкунемного обжарить на масле. Выложить ее к овощам, добавить еще воды и тушить 30 минут до готовности. Посолить, поперчить.
- Пловиз гречки готов.
Приятного аппетита!
Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru
Фото: Stockfood, Fotodom.ru, Shutterstock