Гречка может быть вкусной. А еще это универсальный продукт. С ней ты можешь приготовить и суп, и десерт! Гречка: царская каша Гречку называют царицей круп. В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья! Тут можно было бы предположить, что есть гречку – невкусно (по принципу: здоровая еда – невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюди заканчивая десертами. Сегодня – ТОП-10 рецептовпростых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки! Котлеты из гречки Что нужно: 2 стакана вареной гречки 2 яйца 200 г тертого сыра 2 ст. ложки панировочных сухарей Растительное масло по вкусу Соль, перец черный по вкусу Как приготовить котлеты из гречки: Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон. Котлетыиз гречкиготовы. Приятного аппетита! Томатный суп с гречкой Что нужно: 1 стакан гречневой крупы 1 помидор 1 луковица 2 зубчика чеснока 1 веточка базилика 2 стакана томатного сока Растительное масло по вкусу Соль, перец черный по вкусу Как приготовить томатный суп с гречкой: Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле. Гречкупромыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный соки порезанный на маленькие кубики помидор. Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик. Томатный суп с гречкой готов. Приятного аппетита! Суп из гречки с грибами Что нужно: 1 стакан гречневой крупы 2 клубня картофеля 1 кг шампиньонов 1 луковица Зелень по вкусу Соль, перец черный по вкусу Как приготовить суп из гречки с грибами: Грибыи лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности. Заправить свежей зеленью. Супиз гречкис грибами готов. Приятного аппетита! Биточки из гречневой крупы Что нужно: 1 стакан гречневой крупы 100 г творога 2 яйца 1 ч. ложка сахара 3 ст. ложки толченых сухарей Соль, перец черный по вкусу Как приготовить биточки из гречневой крупы: Гречкуотварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать. Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Биточкииз гречневой крупы готовы. Приятного аппетита! Гречневая каша с орехами Что нужно: 2 стакана гречневой крупы 2 ст. ложки кедровых орешков 2 ст. ложки меда 1 ст. ложка сахара 1 л молока 1 ст. ложка сливочного масла Как приготовить гречневую кашу с орехами: Кедровые орешкизалить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке. Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут. Гречневая каша с орехами готова. Приятного аппетита! Гречневая запеканка с изюмом Что нужно: 1 стакан гречневой крупы 1 пачка творога 3–4 ст. ложки изюма 1 яйцо 4 ст. ложки сахара 1/2 стакана молока 1 ст. ложка сливочного масла Как приготовить гречневую запеканку с изюмом: Сварить гречневую кашу. Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм. Все перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут. Гречневая запеканкас изюмом готова. Приятного аппетита! Гречка по-индийски Что нужно: 2 стакана гречневой крупы 500 г шпината 1 луковица 1 морковь 1 красный сладкий перец 2 помидора 1 ч. ложка имбиря 3 зубчика чеснока Гвоздикана кончике ножа Соль, перец черный по вкусу Как приготовить гречку по-индийски: Гречку отварить до готовности. Посолить. Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить. Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку. Гречкапо-индийски готова. Приятного аппетита! Гречневые оладьи Что нужно: 1 стакан гречневой крупы 3 яйца 2 ст. ложки сахара 1/2 ч. ложки соды 1/2 стакана молока Ванилинна кончике ножа Соль по вкусу Растительное масло по вкусу Как приготовить гречневые оладьи: Гречку отварить до готовности, не забыв посолить. Остудить кашу, пюрировать в блендере. Добавить яйца, сахар, молоко, соду и ванилин. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Гречневые оладьи готовы. Приятного аппетита! Гречка с кабачками Что нужно: 1 стакан гречневой крупы 2 небольших кабачка 1 морковь 1 луковица 3 ст. ложки томатного соуса Специи Соль по вкусу Растительное масло по вкусу Как приготовить гречку с кабачками: Гречку отварить до готовности. Посолить во время варки. Кабачкипочистить и нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь порезать. Обжарить овощи на растительном масле. Посолить, добавить специи. Выложить овощи в гречку, добавить томатный соус и потушить вместе 7 минут. Гречкас кабачками готова. Приятного аппетита! Плов из гречки Что нужно: 2 стакана гречневой крупы 100 г говядины 1 морковь 1 луковица 2 ст. ложки сливочного масла Соль, перец черный по вкусу Как приготовить плов из гречки: На сливочном масле обжарить ломтики говядины и кольца лука. Добавить морковь, залить водой и тушить 20 минут. Посолить. Гречкунемного обжарить на масле. Выложить ее к овощам, добавить еще воды и тушить 30 минут до готовности. Посолить, поперчить. Пловиз гречки готов. Приятного аппетита! **Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru Фото: Stockfood, Fotodom.ru, Shutterstock**