Еда

Все на пикник: рецепты самых вкусных блюд на гриле и легких закусок

Кто не любит устраивать пикники? Особую прелесть отдыху на природе придает еда, а именно легкие закуски, предусмотрительно взятые с собой из дома, и блюда, приготовленные с дымком на открытом воздухе. В преддверии майских праздников редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поварами популярных московских ресторанов и узнала несколько простых рецептов из первых уст. Подробности — в нашем материале!

Пожалуй, первое, что приходит на ум при слове «пикник», — ароматные и сочные блюда, приготовленные на гриле.

Цыпленок по-грузински

Кети Сванадзе
шеф-повар сети кафе «Есть хинкали & Пить вино»

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Аджика — 5 г
  • Перец — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по желанию

Приготовление:

  1. Приготовить маринад: в глубокую тарелку налить масло, добавить соль, перец и аджику, тщательно перемешать.
  2. Натереть получившимся маринадом цыпленка и оставить на час в холодильнике.
  3. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов или на мангале до образования золотистой корочки.
  4. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Тихоокеанская скумбрия на гриле

Алексей Рябов
шеф-повар ресторана «ERWIN РЕКА»

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Вода питьевая — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Чеснок — 50 г

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от потрохов и замариновать в тузлуке (соляном растворе с добавлением укропа и чеснока).
  2. Обжарить рыбу на гриле или открытом огне с двух сторон. В условиях домашнего приготовления можно запечь в духовом шкафу.

Дорада на гриле

Embargo Group

Ингредиенты:

  • Дорада среднего размера — 1 шт
  • Лимон — 2 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Майоран — 2 веточки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно почистить рыбу, удалив все внутренности, промыть, а затем высушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие надрезы на коже и посолить.
  2. На решетку выложить слайсы лимона, веточку майорана и тимьяна по форме рыбы.
  3. Снаружи слегка сбрызнуть рыбу соком лимона, а внутрь добавить соль, перец, лимон и травы.
  4. Запекать на огне в течение 20 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты. Секрет от Embargo Group: перед тем как запечь рыбу, следует довести угли до тления. Они должны иметь белый налет, чтобы жар не был слишком сильным. Это поможет приготовить нежное мясо рыбы максимально равномерно и без подгорания.

Любой шашлык нуждается в гарнире, будь то запеченные овощи или овощной салат.

Пряный батат с медом, киноа и кедровыми орехами

Виктор Апасьев
бренд-шеф итальянских кафе «Руккола»

Приготовление:

  • Батат — 500 г
  • Мед — 15 г
  • Киноа — 60 г
  • Растительное масло — 15 мл
  • Чесночное масло — 1 мл
  • Кедровые орехи — 6 г
  • Кинза — 20 г
  • Перец чили — 0,5 г
  • Соль — 2 г

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть батат, очистить от кожуры и разрезать пополам. Приправить перцем чили, чесночным маслом и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Печь до мягкости батата около получаса.
  2. Сварить киноа.
  3. Выложить на тарелку киноа и готовый батат. Полить медом, посыпать перцем чили и кедровыми орехами.
  4. Подавать, украсив кинзой.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Чжан Сяньчэн
шеф-повар ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда»

Ингредиенты:

  • Огурец — 140 г
  • Орехи кешью жареные — 22 г
  • Соевый соус светлый — 15 мл
  • Сахарный песок — 3 г
  • Кинза — 15 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло острое — 10 г
  • Уксус рисовый черный — 15 мл
  • Масло кунжутное — 11 г

Приготовление:

  1. Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками.
  2. Чеснок нарезать мелко, а кинзу — крупно.
  3. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике.
  4. Приготовить фирменный соус: соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар.
  5. Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

Пока разжигаются угли и режутся овощи, стоит перекусить легкими закусками и снеками, дабы разжечь аппетит!

Рулетики «Тинатин»

Нино Харчилава
шеф-повар ресторана «Тинатин»

Ингредиенты:

  • Сметана 20%-ная — 106 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Болгарский перец — 20 г
  • Свежий базилик — 5 г
  • Укроп — 5 г
  • Армянский лаваш — 70 г
  • Салат-латук — 40 г
  • Чесночный соус — 65 г

Ингредиенты для чесночного соуса:

  • Сметана 20%-ная — 50 г
  • Свежий укроп — 10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Приготовить чесночный соус: измельчить ингредиенты с помощью блендера или вручную, смешать.
  2. Смазать сметаной лист лаваша.
  3. Растереть на терке сыр сулугуни и посыпать им лаваш.
  4. Нарезать соломкой болгарский перец и выложить его на край лаваша. Секрет от шеф-повара: перед приготовлением перец лучше слегка обжарить на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества масла, чтобы смягчить его текстуру.
  5. Добавить салат-латук и зелень, предварительно измельченную ножом.
  6. Свернуть лист лаваша в рулет и срезать остатки по краям. Получившийся рулет разрезать на четыре части по форме ромба.
  7. Подавать с чесночным соусом.

Брускетта со страчателлой

Crabber

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 8 г
  • Розовый помидор — 25 г
  • Морская соль — 0.5 г
  • Страчателла — 30 г
  • Песто — 5 г
  • Дробленый черный перец — 0,5 г
  • Кервель — 1 г
  • Чеснок, розмарин — по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить чиабатту до появления золотистой корочки.
  2. Приготовить чесночное масло: смешать оливковое масло, измельченный чеснок и розмарин.
  3. Смазать обжаренную чиабатту получившимся чесночным маслом, а затем — песто.
  4. Выложить кусочками розовый помидор, страчателлу и кервель.
  5. Добавить соль и перец.

Снеки с креветками и авокадо

Brasserie Lambic

Ингредиенты:

  • Чипсы булгура — 30 г
  • Тигровые креветки — 60 г
  • Авокадо — 45 г
  • Свежий базилик — 1 г
  • Сливки 33%-ные — 20 мл
  • Сладкий соус чили — 15 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать небольшими ломтиками тигровые креветки, авокадо и свежий базилик. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Обжарить все нарезанные ингредиенты на оливковом масле.
  3. Добавить сладкий соус чили и довести до готовности.
  4. В отдельной емкости выпарить сливки.
  5. Смазать тарелку выпаренными сливками, выложить тремя равными горками обжаренную начинку.
  6. Подавать, украсив чипсами булгура.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Ангелина Ларина

Фото: Shutterstock/VOSTOCK, пресс-служба