От томатного с аранчини из киноа до чечевичного: 5 простых рецептов постных супов от столичных шеф-поваров
Овощные, бобовые и грибные... Постные супы дают целый простор для вкусных и полезных кулинарных фантазий. Такие блюда хороши и тем, что придутся по вкусу не только верующим, но и вегетарианцам. Редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поварами популярных московских ресторанов и узнала несколько простых рецептов постных супов из первых уст. Подробности — в нашем материале!
Томатный суп с карамелизированным луком
Григорий Менешян
Шеф-повар кафе-пекарни «Хачапурия»
Ингредиенты
- Лук репчатый – 200 г
- Лук порей – 100 г
- Стебель сельдерея – 150 г
- Чеснок – 30 г
- Масло оливковое – 80 г
- Томаты – 1 кг
- Паприка – 5 г
- Базилик – 5 г
- Соль – 15 г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 30 г
- Бальзамический уксус – 5 ч. л
Приготовление:
Читайте на тему:
- Нарезать на небольшие части лук, сельдерей, чеснок. Обжарить на оливковом масле.
- Добавить очищенные от кожуры спелые томаты.
- Добавить соль, паприку, мелко рубленный базилик.
- Хорошо все потушить. Готовые овощи протереть через сито.
- В кастрюлю налить воду и переложить овощи. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить в течение 20 минут.
- Приготовить карамелизированный лук. Нарезать репчатый лук кольцами толщиной примерно 4-5 мм.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и выложить кольца лука.
- Когда основной сок выпарится, и кольца размягчатся и подрумянятся, добавить сахар, соль и бальзамик. Перемешать
- Тушить лук под крышкой в течение 15 минут на минимальном огне.
- При подаче добавляем в порцию 20 г карамелизированного лука и украшаем веточкой базилика.
Суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
- Томатная паста – ½ ст. л
- Морковь – 300 г
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 200 г.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль – 3 г
- Молотый красный перец – ½ ч. л
- Красная чечевица – 250 г
- Лимон – 10 г
Приготовление:
- Картофель помыть и почистить, нарезать кубиками и отправить вариться в кастрюлю.
- Морковь нарезать кружочками, а лук – измельчить. Слегка обжарить морковь и лук на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Добавить к картофелю красную чечевицу, а через пять-шесть минут – морковь и лук.
- Варить суп на слабом огне в течение 10 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец. Готовить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Подавать, украсив зеленью и ломтиком лимона.
Томатный суп с аранчини из киноа
Владимир Сидоров
Шеф-повар ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Тимьян – 5 г
- Орегано сухой – 5 г
- Томаты пилати – 1 кг
- Чеснок – 20 г
- Соль – 10 г
- Сахар тростниковый – 40 г
- Масло для фритюра – 100 мл
- Базилик
- Оливковое масло Extra virgin – 2 мл
Ингредиенты для аранчини:
- Киноа – 50 г
- Соль – по вкусу
- Овощной бульон – 100 мл
- Перец – по вкусу
- Мука пшеничная – 10 г
- Чеснок – 10 г
- Тимьян – 5 г
Приготовление:
- Приготовить аранчини. Сварить киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудить. После остывания добавить муку, измельченные чеснок и тимьян. Хорошенько смешать. Из полученной массы формировать 5 шариков.
- Помидоры и специи обжарить на гриле.
- Смешать помидоры с пилати и нарезанным чесноком (16 г) и томить на медленном огне в течение 30 минут. Добавить соль и сахар.
- Протереть суп через сито.
- Шарики аранчини обжарить во фритюре.
- Оставшийся зубчик чеснока (4 г) нарезать тонкими ломтиками и обжарить отдельно во фритюре.
- Подавать, выложив сверху обжаренные аранчини, чесночные чипсы и украсив блюдо листиком базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Растительное масло – 5 мл
- Соль – 3 г
- Перец черный горошек – 2 г
- Укроп и петрушка – 3 г
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать небольшими кубиками, луковицу – измельчить. Слегка обжарить грибы и лук в небольшой кастрюле с разогретым растительным маслом.
- Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить к грибам и луку. Обжаривать в течение нескольких минут.
- Добавить 2-3 стакана кипятка, посолить и поперчить. Бульон варить на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности картофеля.
- Бульон слить в отдельную емкость, а сваренные грибы, лук и картофель – измельчить в блендере. Добавить бульон.
- Подать, украсив зеленью, обжаренными дольками шампиньонов или сухариками.
Крем-суп со шпинатом
Андрей Палесика
Шеф-повар ресторана «Humans»
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Овощной бульон – 200 г
- Масло растительное – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Читайте на тему:
- Приготовить овощной бульон, сварив морковь, лук, стебли сельдерея и петрушки.
- Шпинат с луком обжарить на растительном масле.
- Поместить овощной бульон и обжаренные овощи в блендер, добавить соль и перец по вкусу. Взбить содержимое до кремообразного состояния.
- Разлить суп по тарелкам и подать к столу, выложив сверху сухарики и украсив зеленью.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram !
Текст: Ангелина Ларина
Фото: Пресс-служба, Shutterstock
Автор:Ангелина Ларина