Штрудель, картофеница, кальцоне: ТОП-10 блюд из брынзы
Одним из самых популярных молочных продуктов во все временабыл и остается сыр. В мире существуетпримерно 750 его сортов и каждый по-своему уникален, имеет строгую рецептуру,свой характер и увлекательную историю.
Первым народом, отведавшим сыр, стали греки. А первым сыромв мире стала…брынза! Технология ее приготовления даже была описана в «Одиссее»Гомера: «…Циклоп Полифем белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тутже отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…» Впрочем, греческая брынзаполучила название «фета» и сегодня считается самостоятельным сортом сыра.
Второй «родиной» брынзы стала Румыния – румыны изменилидревнюю методику и назвали новый сыр Branza – «овечий сыр». Именно благодарярумынам весь мир пристрастился к белому рассольному сыру. Так что теперь пикантнымзапахом брынзы пропитаны национальные кухни многих стран. Причем брынза широкоиспользуется в приготовлении самых разных блюд – от закусок и салатов додесертов.
Штрудель, картофеница, пикантный паштет, итальянский салат –WomanJournal.ru предлагает ТОП-10 блюд из брынзы!
Паштет из кабачков и брынзы по-болгарски
Рецепт паштета из кабачков с грецкими орехами и чесноком.
3-4 небольших кабачка
200 г брынзы
6 ст. ложек растительного масла
5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки кислого молока
100 г очищенных грецких орехов
Соль по вкусу
Как приготовить паштет из кабачков и брынзы по-болгарски:
- Кабачки очистить от кожицы, залить их подсоленным кипятком иподержать около 5 минут. Порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить.Брынзу натереть на крупной терке.
- Все продукты перемешать, тщательно растереть, заправитьрастительным маслом, кислым молоком и добавить измельченные орехи.
- Посолить по вкусу и еще раз перемешать.
Приятного аппетита!
Низкокалорийный салат с брынзой и мятой
Рецепт салата с маслинами и огурцами.
1 помидор
2 огурца
250 г брынзы
150 г маслин без косточек
Зелень укропа и мяты
5 ст. ложек оливкового масла
3 ст. ложки лимонного сока
Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить низкокалорийный салат с брынзой и мятой:
- Брынзу порезать на кубики примерно1 ? 1 см, помидор нарезатьдольками, огурец – тонкими кружочками.
- Добавить рубленый укроп и маслины.
- Для заправки: взбить лимонный сок с перцем и солью, понемногудобавляя оливковое масло. Заправить салат и аккуратно перемешать.
- При подаче украсить салат листиками свежей мяты.
Приятного аппетита!
Итальянский салат с брынзой и сладким перцем
Рецепт салата с брынзой, орегано и свежими помидорами.
4 помидора
1 сладкий перец
200 г брынзы
Немного оливкового масла
Орегано
Как приготовить итальянский салат с брынзой и сладкимперцем:
- Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзунатереть на крупной терке.
- Все перемешать и сбрызнуть оливковым маслом.
- Украсить готовый салат зеленью орегано.
Приятного аппетита!
Фаршированные сырные помидоры
Рецепт помидоров с начинкой из брынзы.
500 г помидоров
4 ст. ложки сливочного масла
2-3 красных луковицы
200 г брынзы
1 яйцо
4 ст. ложки мелко нарубленной петрушки
1/2 стакана йогурта или сметаны
Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить фаршированные сырные помидоры:
- С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и,перевернув помидоры, дать соку стечь. Приготовить томатный соус из мякотипомидоров, 1/2 указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лукаи протереть его сквозь сито.
- Брынзу раздавить вилкой, смешать с взбитым яйцом, перцем и 1столовой ложкой нарубленной зелени петрушки.
- Этой массой наполнить помидоры, сверху распределитьнебольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить томатным соусом,посолить.
- Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить присредней температуре.
- Перед подачей на стол смешать оставшийся соус с йогуртом илисметаной, а помидоры посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Креветки с брынзой и чесноком
Рецепт креветок, запеченных с чесноком, зеленью и брынзой.
700 г очищенных креветок
4 ст. ложки оливкового масла
1 некрупная луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки орегано
4 помидора
250 г брынзы
2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
Соль, красный перец по вкусу
Как приготовить креветки с брынзой и чесноком:
- Креветки посолить и поперчить. Креветки обжарить насковороде в 2 ст. ложках масла до розового цвета примерно 2-3 минуты. Выложитьв кокотницы.
- Разогреть оставшееся масло. Чеснок очистить и раздавить.Кольцами нарезать лук.
- Приготовить томатный соус: обжарить лук, чеснок, добавитькрасный перец и орегано. Добавить помидоры. Тушить в течение 4-5 минут.
- Выложить томатный соус на креветки, посыпать брынзой.
- Запекать в духовке при температуре 230 ?C в течение 5-8минут.
- При подаче посыпать петрушкой. Подавать с белым хлебом ивином.
Приятного аппетита!
Брынза «по-шопски»
Рецепт брынзы, запеченной с овощами в горшочках.
500 г брынзы
50 г сливочного масла
2 помидора
2 сладких перца
5 яиц
Соль, черный и красный перец по вкусу
Как приготовить брынзу «по-шопски»:
- Брынзу нарезать на пять ломтиков, положить в глиняныегоршочки, заранее смазанные маслом. Помидоры нарезать дольками, сладкий перец –колечками.
- В каждый горшочек положить 2-3дольки помидора, 2 колечка сладкогоперца и маленькие кусочки масла. На 5 - 6 минут поставить горшочки враскаленную духовку.
- После этого добавить по одному яйцу и добавить оставшеесямасло, посыпать солью, черным и красным перцем.
- Снова поставить в духовку и подождать пока яичный белок «побелеет».
- Подавать к столу в горшочках.
Приятного аппетита!
Каннеллони с брокколи и помидорами
Рецепт пасты, фаршированной начинкой из смеси сыров иовощей.
300 г капусты брокколи
500 г помидоров
1 красная луковица
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени
10 г сливочного масла
30 г сыра пармезан
100 г жирного творога
100 г брынзы
100 г сыра горгонцола
150 сыра моцарелла
16 шт. каннеллони
Жир для смазывания формы
Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить каннеллони с брокколи и помидорами:
- Капусту брокколи разделить на кочанчики, вымыть, затемнедолго бланшировать в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, мелконарезать, отставить в сторону.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Удалить семена,вырезать основания плодоножек, оставшуюся мякоть мелко нарезать острым ножом.
- Очищенный красный лук, петрушку, укроп, зелёный лук мелконарезать и слегка потушить в сливочном масле. Добавить мякоть помидоров,посолить, поперчить, немного поварить.
- Тем временем нарезать мелкими кубиками моцареллу, горгонцолу,брынзу. Сыры перемешать с творогом.
- Измельчённую брокколи перемешать с нарезанными кубикамисыра, поперчить. Этой массой из сыра и капусты наполнить каннелони.
- 1/4 томатного соуса выложить на дно смазанной жиром плоскойформы, сверху плотно друг к другу положить каннелони. Равномерно распределитьоставшийся томатный соус. Посыпать тёртым сыром пармезан.
- Запекать около 30 минут в предварительно разогретой до 200 ?Cдуховке.
Приятного аппетита!
Картофеница
Рецепт национального болгарского блюда – картофельное пюре,взбитого с брынзой.
500 г картофеля
100 г брынзы
6 ст. ложек растительного масла
4 зубчика чеснока
1 большая луковица
Как приготовить картофеницу:
- Сварить картофель в мундире, очистить и размять.
- Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с картофелем ивзбить в блендере, вливая понемногу масло.
- К полученной массе добавить толченый чеснок и мелконарезанный лук. Тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Кальцоне с брынзой
Рецепт закрытой пиццы с помидорами и базиликом.
500 г муки
30 г дрожжей
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки томатной пасты
200 г помидоров
1 ст. ложка муки
1 яйцо
250 г творога
400 г брынзы
2 зубчика чеснока
10 листиков базилика
1 пучок зеленого лука
Черный перец по вкусу
Как приготовить кальцоне с брынзой:
Приятного аппетита!
Штрудель по-гречески с брынзой
Рецепт рулета из слоеного теста с сыром и мясным фаршем.
500 г слоеного теста
2 луковицы
900 г мясного фарша
1 яйцо
200 г брынзы
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна и петрушки
50 г сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить штрудель по-гречески с брынзой:
- Раскатать тонко слоеное тесто, смазать растопленным маслом.Свернуть плотно рулетом и положить в холодильник на 1 час.
- Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния,добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить.
- В приготовленный фарш добавить яйцо, натертую на крупнойтерке брынзу, соль, перец, тимьян и петрушку. Тщательно вымесить.
- Тесто раскатать, равномерно выложить на него фарш, закататьв рулет и выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком и запекать насреднем огне 20 мин.
- Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверхупосыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!