Брынза используется в приготовлении разных блюд – от закусок до десертов. Предлагаем рецепты блюд из сыра! Одним из самых популярных молочных продуктов во все временабыл и остается сыр. В мире существуетпримерно 750 его сортов и каждый по-своему уникален, имеет строгую рецептуру,свой характер и увлекательную историю. Первым народом, отведавшим сыр, стали греки. А первым сыромв мире стала…брынза! Технология ее приготовления даже была описана в «Одиссее»Гомера: «…Циклоп Полифем белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тутже отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…» Впрочем, греческая брынзаполучила название «фета» и сегодня считается самостоятельным сортом сыра. Второй «родиной» брынзы стала Румыния – румыны изменилидревнюю методику и назвали новый сыр Branza – «овечий сыр». Именно благодарярумынам весь мир пристрастился к белому рассольному сыру. Так что теперь пикантнымзапахом брынзы пропитаны национальные кухни многих стран. Причем брынза широкоиспользуется в приготовлении самых разных блюд – от закусок и салатов додесертов. Штрудель, картофеница, пикантный паштет, итальянский салат –WomanJournal.ru предлагает ТОП-10 блюд из брынзы! Паштет из кабачков и брынзы по-болгарски Рецепт паштета из кабачков с грецкими орехами и чесноком. 3-4 небольших кабачка 200 г брынзы 6 ст. ложек растительного масла 5 зубчиков чеснока 2 ст. ложки кислого молока 100 г очищенных грецких орехов Соль по вкусу Как приготовить паштет из кабачков и брынзы по-болгарски: Кабачки очистить от кожицы, залить их подсоленным кипятком иподержать около 5 минут. Порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить.Брынзу натереть на крупной терке. Все продукты перемешать, тщательно растереть, заправитьрастительным маслом, кислым молоком и добавить измельченные орехи. Посолить по вкусу и еще раз перемешать. Приятного аппетита! Низкокалорийный салат с брынзой и мятой Рецепт салата с маслинами и огурцами. 1 помидор 2 огурца 250 г брынзы 150 г маслин без косточек Зелень укропа и мяты 5 ст. ложек оливкового масла 3 ст. ложки лимонного сока Соль, черный перец по вкусу Как приготовить низкокалорийный салат с брынзой и мятой: Брынзу порезать на кубики примерно1 ? 1 см, помидор нарезатьдольками, огурец – тонкими кружочками. Добавить рубленый укроп и маслины. Для заправки: взбить лимонный сок с перцем и солью, понемногудобавляя оливковое масло. Заправить салат и аккуратно перемешать. При подаче украсить салат листиками свежей мяты. Приятного аппетита! Итальянский салат с брынзой и сладким перцем Рецепт салата с брынзой, орегано и свежими помидорами. 4 помидора 1 сладкий перец 200 г брынзы Немного оливкового масла Орегано Как приготовить итальянский салат с брынзой и сладкимперцем: Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзунатереть на крупной терке. Все перемешать и сбрызнуть оливковым маслом. Украсить готовый салат зеленью орегано. Приятного аппетита! Фаршированные сырные помидоры Рецепт помидоров с начинкой из брынзы. 500 г помидоров 4 ст. ложки сливочного масла 2-3 красных луковицы 200 г брынзы 1 яйцо 4 ст. ложки мелко нарубленной петрушки 1/2 стакана йогурта или сметаны Соль, черный перец по вкусу Как приготовить фаршированные сырные помидоры: С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и,перевернув помидоры, дать соку стечь. Приготовить томатный соус из мякотипомидоров, 1/2 указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лукаи протереть его сквозь сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать с взбитым яйцом, перцем и 1столовой ложкой нарубленной зелени петрушки. Этой массой наполнить помидоры, сверху распределитьнебольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить томатным соусом,посолить. Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить присредней температуре. Перед подачей на стол смешать оставшийся соус с йогуртом илисметаной, а помидоры посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита! Креветки с брынзой и чесноком Рецепт креветок, запеченных с чесноком, зеленью и брынзой. 700 г очищенных креветок 4 ст. ложки оливкового масла 1 некрупная луковица 4 зубчика чеснока 2 ст. ложки орегано 4 помидора 250 г брынзы 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки Соль, красный перец по вкусу Как приготовить креветки с брынзой и чесноком: Креветки посолить и поперчить. Креветки обжарить насковороде в 2 ст. ложках масла до розового цвета примерно 2-3 минуты. Выложитьв кокотницы. Разогреть оставшееся масло. Чеснок очистить и раздавить.Кольцами нарезать лук. Приготовить томатный соус: обжарить лук, чеснок, добавитькрасный перец и орегано. Добавить помидоры. Тушить в течение 4-5 минут. Выложить томатный соус на креветки, посыпать брынзой. Запекать в духовке при температуре 230 ?C в течение 5-8минут. При подаче посыпать петрушкой. Подавать с белым хлебом ивином. Приятного аппетита! Брынза «по-шопски» Рецепт брынзы, запеченной с овощами в горшочках. 500 г брынзы 50 г сливочного масла 2 помидора 2 сладких перца 5 яиц Соль, черный и красный перец по вкусу Как приготовить брынзу «по-шопски»: Брынзу нарезать на пять ломтиков, положить в глиняныегоршочки, заранее смазанные маслом. Помидоры нарезать дольками, сладкий перец –колечками. В каждый горшочек положить 2-3дольки помидора, 2 колечка сладкогоперца и маленькие кусочки масла. На 5 - 6 минут поставить горшочки враскаленную духовку. После этого добавить по одному яйцу и добавить оставшеесямасло, посыпать солью, черным и красным перцем. Снова поставить в духовку и подождать пока яичный белок «побелеет». Подавать к столу в горшочках. Приятного аппетита! Каннеллони с брокколи и помидорами Рецепт пасты, фаршированной начинкой из смеси сыров иовощей. 300 г капусты брокколи 500 г помидоров 1 красная луковица 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени 10 г сливочного масла 30 г сыра пармезан 100 г жирного творога 100 г брынзы 100 г сыра горгонцола 150 сыра моцарелла 16 шт. каннеллони Жир для смазывания формы Соль, черный перец по вкусу Как приготовить каннеллони с брокколи и помидорами: Капусту брокколи разделить на кочанчики, вымыть, затемнедолго бланшировать в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, мелконарезать, отставить в сторону. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Удалить семена,вырезать основания плодоножек, оставшуюся мякоть мелко нарезать острым ножом. Очищенный красный лук, петрушку, укроп, зелёный лук мелконарезать и слегка потушить в сливочном масле. Добавить мякоть помидоров,посолить, поперчить, немного поварить. Тем временем нарезать мелкими кубиками моцареллу, горгонцолу,брынзу. Сыры перемешать с творогом. Измельчённую брокколи перемешать с нарезанными кубикамисыра, поперчить. Этой массой из сыра и капусты наполнить каннелони. 1/4 томатного соуса выложить на дно смазанной жиром плоскойформы, сверху плотно друг к другу положить каннелони. Равномерно распределитьоставшийся томатный соус. Посыпать тёртым сыром пармезан. Запекать около 30 минут в предварительно разогретой до 200 ?Cдуховке. Приятного аппетита! Картофеница Рецепт национального болгарского блюда – картофельное пюре,взбитого с брынзой. 500 г картофеля 100 г брынзы 6 ст. ложек растительного масла 4 зубчика чеснока 1 большая луковица Как приготовить картофеницу: Сварить картофель в мундире, очистить и размять. Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с картофелем ивзбить в блендере, вливая понемногу масло. К полученной массе добавить толченый чеснок и мелконарезанный лук. Тщательно перемешать. Приятного аппетита! Кальцоне с брынзой Рецепт закрытой пиццы с помидорами и базиликом. 500 г муки 30 г дрожжей 1 ч. ложка сахара 2 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка соли 3 ст. ложки томатной пасты 200 г помидоров 1 ст. ложка муки 1 яйцо 250 г творога 400 г брынзы 2 зубчика чеснока 10 листиков базилика 1 пучок зеленого лука Черный перец по вкусу Как приготовить кальцоне с брынзой:Приятного аппетита! Штрудель по-гречески с брынзой Рецепт рулета из слоеного теста с сыром и мясным фаршем. 500 г слоеного теста 2 луковицы 900 г мясного фарша 1 яйцо 200 г брынзы 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна и петрушки 50 г сливочного масла Соль, перец по вкусу Как приготовить штрудель по-гречески с брынзой: Раскатать тонко слоеное тесто, смазать растопленным маслом.Свернуть плотно рулетом и положить в холодильник на 1 час. Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния,добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить. В приготовленный фарш добавить яйцо, натертую на крупнойтерке брынзу, соль, перец, тимьян и петрушку. Тщательно вымесить. Тесто раскатать, равномерно выложить на него фарш, закататьв рулет и выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком и запекать насреднем огне 20 мин. Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверхупосыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут. Приятного аппетита!