Еда6 мин.

От чая с кизилом до гранатового глинтвейна: 12 рецептов согревающих напитков

Готовим вкусные напитки для всей семьи
Осенью особенно хочется насладиться вкусом согревающих напитков и порадовать близких новыми гастрономическими достижениями. Пришло время использовать запасы ягод, фруктов и мяты, сохранившихся с лета, и приготовить коктейли для уютных вечеров с семьей и друзьями. Предлагаем несколько незатейливых рецептов на каждый день.

Розовое какао

© пресс-служба

Антон Громов
шеф-бармен ресторана «Л.Е.С.»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко — 200 мл
  • Клубничный шоколад — 40 г
  • Матча из батата — 3 г

Способ приготовления:

  1. Шоколад мелко нарезать.
  2. Молоко вылить в сотейник и нагреть, добавить шоколад.
  3. Довести до кипения, помешивая. На финальном этапе добавить матчу. Еще раз хорошо перемешать.

Грейпфрутовый чай

пресс-служба

пресс-служба

Артем Вдовенко
бармен ресторана Taste

Ингредиенты:

  • Грейпфрут свежий — 100 г
  • Сироп розовый грейпфрут — 80 мл
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Розмарин свежий — 8 г
  • Сироп гренадин — 15 мл

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупными слайсами грейпфрут.
  2. Добавить веточки розмарина, сироп гренадин, лимонный сок, сироп розовый грейпфрут.
  3. Залить кипятком, размешать и дать настояться в течение 10 минут.

Гранатовый глинтвейн

© пресс-служба

Егор Щербаков
шеф-бармен ресторана «Дельфин и русалка»

Ингредиенты:

  • Гранатовое вино — 200 мл
  • Гранатовый сок — 50 мл
  • Мед — 25 г
  • Кардамон — 3 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Палочка корицы — 5 г
  • Яблоко — 15 г
  • Апельсин — 15 г
  • Зерна граната — 10 г
  • Лимон — 10 г

Способ приготовления:

  1. Нарезать яблоко, апельсин и лимон дольками. Апельсин и лимон чуть размять.
  2. В ковш выложить подготовленные фрукты.
  3. Добавить специи и влить вино и гранатовый сок.
  4. Прогревать на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. В конце добавить мед и медленно помешивать.
  6. При готовности налить глинтвейн в кружку и украсить палочкой корицы.

Кизилово-клубничный чай

© пресс-служба

Андрей Симонайцев
шеф-бармен ресторана «Сыроварня» на Красном Октябре

Ингредиенты:

  • Пюре клубники — 100 г
  • Пюре кизила — 100 г
  • Сироп ваниль — 20 г
  • Сахарный сироп — 30 г
  • Долька апельсина
  • Долька лимона
  • Кардамон — 3 зерна
  • Бадьян — 1 звезда

Способ приготовления:

  1. Добавить все ингредиенты в чайник.
  2. Подавить цитрусы при помощи мадлера.
  3. Добавить кипяток 250 мл и подогреть.

Волшебный чай

© пресс-служба

Дони Рахманов
старший бармен ресторана Shore House

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Свежий апельсин — 15 г
  • Свежее яблоко — 15 г
  • Морс клюквенный — 90 мл
  • Вишневый сок — 90 мл
  • Палочка корицы — 2 г
  • Гвоздика — 1 г
  • Чай черный — 2 г

Способ приготовления:

  1. В питчер налить вишневый сок, морс, добавить специи, нагреть паром.
  2. В домашних условиях — соединить ингредиенты в сотейнике и вскипятить на огне.
  3. Дать настояться 2 минуты и процедить через файн стрейн (или ситечко) в бокал.
  4. Украсить дольками яблока, апельсина и палочкой корицы.

Облепиховый чай с розмарином

© пресс-служба

Изо Дзандзава
шеф-бармен ресторана DIDI

Ингредиенты:

  • Облепиха — 70 г
  • Розмарин — 1 веточка
  • Чай — 2 г
  • Мед — 40 г
  • Вода — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Размять мадлером облепиху.
  2. Добавить заваренный зеленый чай, мед и одну веточку розмарина.
  3. Проварить 2-3 минуты и перелить в заварочный чайник через сито.

Пряный согревающий коктейль

© пресс-служба

Стивен Шарма
бар-менеджер MEOW

Ингредиенты:

  • Яблочный сидр — 200 мл
  • Кальвадос — 30 мл
  • Корица — палочка
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Лимон — половина
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взять сотейник, налить яблочного сидра, кальвадоса.
  2. Добавить палочку корицы, немного мускатного ореха и выжать туда половину лимона.
  3. Добавить мед опционально по вкусу.
  4. Варить на медленном огне до закипания.
  5. После этого дать чуть настояться. Пить горячим.

Ягодный глинтвейн

© пресс-служба

Вага Рамазанов
бармен ресторана Osteria di Mare

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 2 литра
  • Бадьян — 6 г
  • Кардамон — 6 г
  • Корица — 4 палочки
  • Ежевика с/м — 200 г
  • Клубника с/м — 200 г
  • Малина с/м — 200 г
  • Мед — 250 г

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешать кардамон, бадьян, палочки корицы.
  2. Добавить ягоды, мед и залить вином.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут, не доводя до кипения.
  4. Остудить напиток, чтобы ягоды отдали свой аромат и вкус.
  5. Процедить через сито.
  6. Перед подачей немного разогреть напиток, в каждый бокал добавить свежемороженые ягоды.

Горячий напиток с клюквой

© пресс-служба

команда ресторана M2

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок — 75 мл
  • Яблочный сок — 75 мл
  • Клюквенный сок — 50 мл
  • Сок лайма — 20 мл
  • Мед — 10 мл
  • Вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Выжимаем 75 мл апельсинового сока, 75 мл яблочного сока, 50 мл клюквенного сока и 20 мл сока лайма.
  2. Переливаем в питчер, добавляем 10 мл меда и доводим до кипения.
  3. В кружку добавляем свежую клюкву, дольку апельсина и переливаем содержимое питчера.

Чай «Вишня-лаванда»

© пресс-служба

команда ресторана Barceloneta, Сочи

Ингредиенты:

  • Лаванда — 5 г
  • Вишня с/м — 600 г
  • Медовый сироп — 400 мл

  • Вода — 300 мл


**Способ приготовления: **

  1. Лаванду завариваем ее в 300 миллилитрах кипятка на 10 мин.
  2. Процеживаем и в блендере перебиваем с лавандовой водой свежемороженую вишню до однородной массы.
  3. В сотейник выливаем получившуюся массу и добавляем медовый сироп.
  4. Полученную массу доводим до кипения, после убираем на медленный огонь и томим 10-15 минут.
  5. После снимаем с плиты и фильтруем, убираем на 4-5 часов в холодильник настаиваться. 
  6. И получаем кордиал премикс.
  7. Кордиал разбавляем кипятком, и получается готовый насыщенный чай.

Абрикосовый раф

© пресс-служба

Александр Ершов
кофейный эксперт Julius Meinl

Ингредиенты:

  • Ванилин — 2 г
  • Абрикосовое пюре — 20 г
  • Миндальное молоко (или любое другое ваше любимое) — 180 г
  • Свежезаваренный кофе Julius Meinl бленд Prasident

Способ приготовления:

  1. Заварите свежий кофе любым удобным для вас способом (в кофе машине, турке или френч прессе)
  2. Взбейте молоко с абрикосовым пюре с помощью венчика или капучинатора
  3. Добавьте в получившуюся смесь кофе
  4. По вкусу добавьте ванилин, чтобы у напитка появился приятный согревающий аромат, и он не был слишком сладким для вас
  5. Перелейте получившийся напиток в стеклянный бокал и наслаждайтесь приятными моментами

Глинтвейн

© пресс-служба

Асэн Сафиуллин
шеф-бармен паста бара FARRO

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Красный вермут — 20 мл
  • Апельсиновый сироп — 20 мл
  • Нектар черешня — 50 мл
  • Апельсины — 70 г
  • Яблоки — 70 г
  • Палочка корицы — 5 г
  • Бадьян — 2 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Мед — по вкусу

Апельсиновый сироп:

  • Апельсины — 5 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Свежий розмарин — 10 г

Способ приготовления:

  1. Фрукты вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками, добавить вино, вермут, апельсиновый сироп, нектар черешни, все специи и варить на медленном огне 7 минут, не доводя до кипения.
  2. Разлить в стеклянные кружки или подавать горячим.
  3. Срежьте цедру с апельсина стараясь не зацепить белый подкожный слой.
  4. Очистите апельсины от белой кожицы, разделите на дольки и снимите кожицу оставив только мякоть.
  5. В сотейник поместите апельсиновую цедру и нарезанные кубиками очищенные дольки апельсина.
  6. Добавьте сахар, розмарин и воду.
  7. На небольшом огне отварите 10 минут, а затем процедите через марлю.

К слову, недавно мы писали о 14 необычных, но безумно вкусных лимонадах. Освежиться после тяжелого рабочего дня или начать утро с необычного, но безумно вкусного лимонада? Легко! Мы обратились за советом к шеф-барменам одних из лучших ресторанов Москвы, Сочи и даже Ростова-на-Дону и подготовили 14 рецептов на каждый день.

Фото: пресс-службы, depositphotos.com