Оригинальные рецепты пасты: вкусно, просто, красиво
25 октября в Москве впервые отмечали Всемирный день пасты. Диетологи, ученые, ведущие мировые производители и, конечно, именитые шефы обсуждали пользу пасты для здоровья и щедро делились рецептами. Символом этого события стало блюдо, популярное в 80-х годах в США, — спагетти… с водкой. Кстати, по популярности в мире оно опережает карбонару и пасту с томатным соусом. Специалисты до сих пор спорят о том, кто и где его придумал. Мнения разделились: по одной версии — шеф ресторана Dante в итальянской Болонье, по другой — повар из Нью-Йорка. В любом случае попробуй приготовить эти оригинальные спагетти на своей кухне, а когда войдешь во вкус, принимайся и за другие рецепты от шефов, заботливо собранные WMJ.ru!
Спагетти с водкой
Рецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
Спагетти — 80 г
Лук-шалот — 15 г
Чеснок — 5 г
Водка — 100 мл
Белое вино — 50 мл
Сливочное масло — 15 г
Икра красная — 25 г
Оливковое масло — 25 мл
Приготовление
Спагетти закинь в кипящую подсоленную воду и вари семь минут. В это время обжарь на оливковом масле лук, порубленный мелким кубиком. Как только он приобретет золотистый цвет, добавь рубленый чеснок и жарь на медленном огне примерно пару минут. Влей белое вино, выпари. Спагетти, сваренные до полуготовности, добавь в сковороду к луку, влей водку и выпари наполовину. Добавь замороженное сливочное масло и перемешивай до состояния эмульсии. Посоли, выложи на тарелку и укрась красной икрой.
Рецепт Александра Захарченко, шеф-повара ресторана Osteria Toscana
Ингредиенты:
Грибы белые — 70 г
Чеснок свежий — 10 г
Тимьян свежий — 5 г
Сливки 33%-ные — 100 мл
Паста феттучини — 70 г
Сыр пармезан — 20 г
Приготовление
В кипящую подсоленную воду положи пасту и вари примерно четыре минуты. На сковороде обжарь нарезанные грибы, чеснок и тимьян. Добавь сливки, сваренную пасту и тертый пармезан, перемешай и наслаждайся. Все гениальное просто и вкусно!
Черные спагетти с крабом
Рецепт Алексея Горевого, шеф-повара ресторана Sirena
Ингредиенты:
Томаты — 20 г
Сыр пармезан — 10 г
Масло оливковое — 5 г
Соль морская — 5 г
Соус розовый — 70 г
Спагетти с чернилами каркатицы — 70 г (отваренные — 180 г)
Краб варено-мороженый — 30 г
Для соуса (100 г):
Вино белое — 30 мл
Коньяк — 50 мл
Томаты в собственном соку без кожи кусочками — 30 г
Масло сливочное — 3 г
Лук-шалот — 4 г
Сливки — 80 г
Приготовление
Лук-шалот нарежь кубиком, обжарь на сливочном масле, добавь белое вино и слегка упарь. Добавь томаты, немного потуши и влей сливки. Доведи до густой консистенции, добавь коньяк. Мясо краба раздели на сегменты, спагетти отвари. На тарелку вылей соус, сверху выложи спагетти, укрась томатами, крабом, посыпь тертым пармезаном.
Быстрая паста с лимоном
Рецепт Маттео Лаи, бренд-шефа сети ресторанов Jamie’s Italian
Ингредиенты:
Паста тальятелле — 200 г
Лимон — 1 шт.
Сливки 33%-ные — 180 г
Соль — 10 г
Черный перец — 3 г
Базилик — 10 г
Масло сливочное — 80 г
Сыр пармезан — 40 г
Приготовление
Выжми сок одного лимона, отвари пасту до полуготовности и переложи на сковороду, не промывая водой! Буквально через минуту влей сливки и сок лимона, все тщательно перемешай. Когда паста будет почти готова, добавь натертый пармезан и столовую ложку сливочного масла. Посоли и поперчи по вкусу, присыпь свежим базиликом.
Паста с белыми грибами
Рецепт Николы Ковачевича, шеф-повара ресторана «Никола Тесла» на Рождественском бульваре
Ингредиенты:
Тальятелли — 200 г
Пршут — 45 г
Белые грибы — 90 г
Белое вино — 40 г
Сливки 22%-ные — 70 мл
Тимьян, розмарин, базилик — по 4 г
Соль, перец — по вкусу
Сливочное и оливковое масло — по 10 г
Сыр пармезан тертый — 15 г
Приготовление
Белые грибы и сербский пршутпорезать на мелкие кусочки, чуть-чуть обжарить на оливковом масле, предварительно добавив розмарин. Влить на сковороду белое вино и выпарить, добавить сливки и пасту, заранее сваренную до состояния al dente. Все перемешать, добавить базилик и тертый пармезан.
Рецепт Александра Терехова, шеф-повара ресторана «Чентрале»
Ингредиенты:
Паста конкильони (большие ракушки) — 80 г
Тефтели куриные — 5 шт. по 20 г
Цукини — 20 г
Морковь, лук-шалот, конкасе из помидоров — по 10 г
Соус томатный — 100 мл
Масло оливковое — 20 мл
Масло сливочное — 10 г
Петрушка и зеленый базилик — по 2 г
Чеснок — 5 г
Соль, перец, орегано сухое — по 1 г
Приготовление
На оливковом масле обжарь нарезанные мелким кубиком овощи, добавь томатный соус. Затем добавь в сковороду проваренные тефтели (из куриного филесо специями) и пасту конкильони. Слегка потуши, добавь зелень, специи и масло, при подаче укрась базиликом.
Спагетти с рагу из морского петуха
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр»
Ингредиенты:
Соус из морского петуха
Обрезь морского петуха — 250 г
Лук репчатый — 40 г
Стебель сельдерея и свежий чеснок — по 10 г
Масло оливковое — по вкусу
Помидоры свежие — 350 г
Вода — 500 мл
Перец болгарский — 10 г
Фенхель свежий — 20 г
Лавровый лист — 2 шт.
Сухой шафран и порошок перца чили — по вкусу
Мартини Драй — 10 г
Приготовление соуса
Слегка обжарь чеснок, добавь к нему лук, сельдерей, перец, фенхель и продолжай пассеровать. Выложи на сковороду обрезь морского петуха, влей мартини и выпари. Затем добавь воду, лавровый лист, сухой шафран и чили, помидоры, доведи до кипения и медленно томи минут 40. Процеди через сито — соус из морского петуха готов!
Спагетти с рагу
Спагетти — 360 г
Филе морского петуха — 320 г
Соус из петуха — 600 г
Свежие помидоры — 80 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили острый — 4 колечка
Соль и масло оливковое — по вкусу
Шафран — 16 тычинок
Сельдерей — листик
Приготовление блюда
На оливковом масле слегка обжарь чеснок, острый перец и выложи на тарелку. В этой же сковороде обжарь рыбу, нарезанную крупными кусочками, а потом — кубики помидоров (рыбу предварительно достань). В чистой сковороде потуши соус из морского петуха ишафран. Добавь отваренные спагетти, рыбу и помидоры, готовь еще пару минут. Укрась блюдо листиком сельдерея.
Макароны с гребешками в сливочном соусе
Рецепт Прасино Крифарото Мэ Кавури, шеф-повара ресторана Molon Lave
Ингредиенты:
Паста орзо — 75 г
Твердый сыр — 50 г
Сливки 33%-ные — 100 мл
Масло оливковое — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Лук-порей — 30 г
Гребешок охл. или с/м — 100 г / 180 г
Помидоры черри — 2 шт. (на веточке)
Вино белое сухое — 50 мл
Соль, кунжут черный — 1 г
Приготовление
Пасту орзо вари в подсоленной воде до полуготовности около шести минут. Гребешкиобжарь на сковороде три–четыре минуты вместе пореем, нарезанным кольцами, влей белое вино, выпари, добавь сливки, сливочное масло и пасту орзо. Доведи до готовности. Помидоры черри на ветке обжарь на сковороде в течение двух минут. Перед подачей добавь сыр. Выложи блюдо на тарелку, полей оливковым маслом, укрась черри и кунжутом.
Горячие рыжие равиоли
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany
Ингредиенты:
Мука — 1 кг
Морковный фреш — 400 мл
Яичный желток — 4 шт.
Сливочное масло — 415 г
Растительное масло — 200 мл
Белые грибы — 500 г
Шампиньоны — 950 г
Очищенный чеснок — 100 г
Репчатый лук — 500 г
Шпинат — 200 г
Грибной бульон — 550 мл
Плавленый сыр — 215 г
Молоко 3,2%-ное — 120 мл
Сливки 33–35%-ные — 100 мл
Тимьян — 10 г
Лавровый лист — 2 шт.
Чесночное масло, соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу
Петрушка и майонез — для украшения
Приготовление
В желток добавь соль и просеянную муку, тщательно перемешай. Влей морковный фреш и растопленное остывшее сливочное масло (250 г) и еще раз перемешай. Убери готовое тесто в холодильник на полчаса. Для грибной начинки мелко нарежь грибы и репчатый лук, обжарь на растительном масле, добавив чеснок, сливочное масло (150 г), грибной бульон (500 мл), жареный шпинат, соль и перец. Для соуса плавленый сыр, молоко 3,2%-ное, сливки 33–35%-ные, тимьян, мускатный орех, лавровый лист, чесночное масло, соль и перец смешай и провари до полного растворения сыра. Готовый соус процеди. Грибную начинку заверни в тесто, предварительно разрезав его на одинаковые прямоугольники. Отвари равиоли в течение нескольких минут, затем доведи их до готовности в грибном бульоне (50 мл) с добавлением сливочного масла (15 г). Выложи на тарелку, полей соусом из плавленого сыра. Укрась блюдо петрушкой, черным молотым перцем и майонезом.
Фото: архивы пресс-служб