Если ты любишь пасту так, как любим ее мы, эти рецепты тебя порадуют! 25 октября в Москве впервые отмечали Всемирный день пасты. Диетологи, ученые, ведущие мировые производители и, конечно, именитые шефы обсуждали пользу пасты для здоровья и щедро делились рецептами. Символом этого события стало блюдо, популярное в 80-х годах в США, — спагетти… с водкой. Кстати, по популярности в мире оно опережает карбонару и пасту с томатным соусом. Специалисты до сих пор спорят о том, кто и где его придумал. Мнения разделились: по одной версии — шеф ресторана Dante в итальянской Болонье, по другой — повар из Нью-Йорка. В любом случае попробуй приготовить эти оригинальные спагетти на своей кухне, а когда войдешь во вкус, принимайся и за другие рецепты от шефов, заботливо собранные WMJ.ru! Спагетти с водкойРецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy Ингредиенты: Спагетти — 80 г Лук-шалот — 15 г Чеснок — 5 г Водка — 100 мл Белое вино — 50 мл Сливочное масло — 15 г Икра красная — 25 г Оливковое масло — 25 мл ПриготовлениеСпагетти закинь в кипящую подсоленную воду и вари семь минут. В это время обжарь на оливковом масле лук, порубленный мелким кубиком. Как только он приобретет золотистый цвет, добавь рубленый чеснок и жарь на медленном огне примерно пару минут. Влей белое вино, выпари. Спагетти, сваренные до полуготовности, добавь в сковороду к луку, влей водку и выпари наполовину. Добавь замороженное сливочное масло и перемешивай до состояния эмульсии. Посоли, выложи на тарелку и укрась красной икрой.Рецепт Александра Захарченко, шеф-повара ресторана Osteria Toscana Ингредиенты: Грибы белые — 70 г Чеснок свежий — 10 г Тимьян свежий — 5 г Сливки 33%-ные — 100 мл Паста феттучини — 70 г Сыр пармезан — 20 г Приготовление В кипящую подсоленную воду положи пасту и вари примерно четыре минуты. На сковороде обжарь нарезанные грибы, чеснок и тимьян. Добавь сливки, сваренную пасту и тертый пармезан, перемешай и наслаждайся. Все гениальное просто и вкусно! Черные спагетти с крабомРецепт Алексея Горевого, шеф-повара ресторана Sirena Ингредиенты: Томаты — 20 г Сыр пармезан — 10 г Масло оливковое — 5 г Соль морская — 5 г Соус розовый — 70 г Спагетти с чернилами каркатицы — 70 г (отваренные — 180 г) Краб варено-мороженый — 30 г Для соуса (100 г): Вино белое — 30 мл Коньяк — 50 мл Томаты в собственном соку без кожи кусочками — 30 г Масло сливочное — 3 г Лук-шалот — 4 г Сливки — 80 г Приготовление Лук-шалот нарежь кубиком, обжарь на сливочном масле, добавь белое вино и слегка упарь. Добавь томаты, немного потуши и влей сливки. Доведи до густой консистенции, добавь коньяк. Мясо краба раздели на сегменты, спагетти отвари. На тарелку вылей соус, сверху выложи спагетти, укрась томатами, крабом, посыпь тертым пармезаном. Быстрая паста с лимономРецепт Маттео Лаи, бренд-шефа сети ресторанов Jamie’s Italian Ингредиенты: Паста тальятелле — 200 г Лимон — 1 шт. Сливки 33%-ные — 180 г Соль — 10 г Черный перец — 3 г Базилик — 10 г Масло сливочное — 80 г Сыр пармезан — 40 г Приготовление Выжми сок одного лимона, отвари пасту до полуготовности и переложи на сковороду, не промывая водой! Буквально через минуту влей сливки и сок лимона, все тщательно перемешай. Когда паста будет почти готова, добавь натертый пармезан и столовую ложку сливочного масла. Посоли и поперчи по вкусу, присыпь свежим базиликом. Паста с белыми грибамиРецепт Николы Ковачевича, шеф-повара ресторана «Никола Тесла» на Рождественском бульваре Ингредиенты: Тальятелли — 200 г Пршут — 45 г Белые грибы — 90 г Белое вино — 40 г Сливки 22%-ные — 70 мл Тимьян, розмарин, базилик — по 4 г Соль, перец — по вкусу Сливочное и оливковое масло — по 10 г Сыр пармезан тертый — 15 г Приготовление Белые грибы и сербский пршутпорезать на мелкие кусочки, чуть-чуть обжарить на оливковом масле, предварительно добавив розмарин. Влить на сковороду белое вино и выпарить, добавить сливки и пасту, заранее сваренную до состояния al dente. Все перемешать, добавить базилик и тертый пармезан.Рецепт Александра Терехова, шеф-повара ресторана «Чентрале» Ингредиенты: Паста конкильони (большие ракушки) — 80 г Тефтели куриные — 5 шт. по 20 г Цукини — 20 г Морковь, лук-шалот, конкасе из помидоров — по 10 г Соус томатный — 100 мл Масло оливковое — 20 мл Масло сливочное — 10 г Петрушка и зеленый базилик — по 2 г Чеснок — 5 г Соль, перец, орегано сухое — по 1 г Приготовление На оливковом масле обжарь нарезанные мелким кубиком овощи, добавь томатный соус. Затем добавь в сковороду проваренные тефтели (из куриного филесо специями) и пасту конкильони. Слегка потуши, добавь зелень, специи и масло, при подаче укрась базиликом. Спагетти с рагу из морского петухаРецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр» Ингредиенты: Соус из морского петуха Обрезь морского петуха — 250 г Лук репчатый — 40 г Стебель сельдерея и свежий чеснок — по 10 г Масло оливковое — по вкусу Помидоры свежие — 350 г Вода — 500 мл Перец болгарский — 10 г Фенхель свежий — 20 г Лавровый лист — 2 шт. Сухой шафран и порошок перца чили — по вкусу Мартини Драй — 10 г Приготовление соуса Слегка обжарь чеснок, добавь к нему лук, сельдерей, перец, фенхель и продолжай пассеровать. Выложи на сковороду обрезь морского петуха, влей мартини и выпари. Затем добавь воду, лавровый лист, сухой шафран и чили, помидоры, доведи до кипения и медленно томи минут 40. Процеди через сито — соус из морского петуха готов! Спагетти с рагу Спагетти — 360 г Филе морского петуха — 320 г Соус из петуха — 600 г Свежие помидоры — 80 г Чеснок — 2 зубчика Перец чили острый — 4 колечка Соль и масло оливковое — по вкусу Шафран — 16 тычинок Сельдерей — листик Приготовление блюда На оливковом масле слегка обжарь чеснок, острый перец и выложи на тарелку. В этой же сковороде обжарь рыбу, нарезанную крупными кусочками, а потом — кубики помидоров (рыбу предварительно достань). В чистой сковороде потуши соус из морского петуха ишафран. Добавь отваренные спагетти, рыбу и помидоры, готовь еще пару минут. Укрась блюдо листиком сельдерея. Макароны с гребешками в сливочном соусеРецепт Прасино Крифарото Мэ Кавури, шеф-повара ресторана Molon Lave Ингредиенты: Паста орзо — 75 г Твердый сыр — 50 г Сливки 33%-ные — 100 мл Масло оливковое — 10 г Масло сливочное — 20 г Лук-порей — 30 г Гребешок охл. или с/м — 100 г / 180 г Помидоры черри — 2 шт. (на веточке) Вино белое сухое — 50 мл Соль, кунжут черный — 1 г Приготовление Пасту орзо вари в подсоленной воде до полуготовности около шести минут. Гребешкиобжарь на сковороде три–четыре минуты вместе пореем, нарезанным кольцами, влей белое вино, выпари, добавь сливки, сливочное масло и пасту орзо. Доведи до готовности. Помидоры черри на ветке обжарь на сковороде в течение двух минут. Перед подачей добавь сыр. Выложи блюдо на тарелку, полей оливковым маслом, укрась черри и кунжутом. Горячие рыжие равиолиРецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany Ингредиенты: Мука — 1 кг Морковный фреш — 400 мл Яичный желток — 4 шт. Сливочное масло — 415 г Растительное масло — 200 мл Белые грибы — 500 г Шампиньоны — 950 г Очищенный чеснок — 100 г Репчатый лук — 500 г Шпинат — 200 г Грибной бульон — 550 мл Плавленый сыр — 215 г Молоко 3,2%-ное — 120 мл Сливки 33–35%-ные — 100 мл Тимьян — 10 г Лавровый лист — 2 шт. Чесночное масло, соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу Петрушка и майонез — для украшения Приготовление В желток добавь соль и просеянную муку, тщательно перемешай. Влей морковный фреш и растопленное остывшее сливочное масло (250 г) и еще раз перемешай. Убери готовое тесто в холодильник на полчаса. Для грибной начинки мелко нарежь грибы и репчатый лук, обжарь на растительном масле, добавив чеснок, сливочное масло (150 г), грибной бульон (500 мл), жареный шпинат, соль и перец. Для соуса плавленый сыр, молоко 3,2%-ное, сливки 33–35%-ные, тимьян, мускатный орех, лавровый лист, чесночное масло, соль и перец смешай и провари до полного растворения сыра. Готовый соус процеди. Грибную начинку заверни в тесто, предварительно разрезав его на одинаковые прямоугольники. Отвари равиоли в течение нескольких минут, затем доведи их до готовности в грибном бульоне (50 мл) с добавлением сливочного масла (15 г). Выложи на тарелку, полей соусом из плавленого сыра. Укрась блюдо петрушкой, черным молотым перцем и майонезом. Фото: архивы пресс-служб