Море вкуса: рецепты мидий от итальянского шеф-повара, которые приведут тебя в восторг
А все потому, что мидии — любимое блюдо жителей прибрежных стран: Бельгии, Греции и особенно Италии. Еще бы! Это один из самых полезных морепродуктов, который плюс ко всему имеет просто идеальный состав микроэлементов, содержит всего 77 калорий на 100 грамм, а белка имеет больше, чем в мясе и рыбе!
А вкус… изысканный и тонкий. Чтобы его полностью прочувствовать, в некоторых странах едят мидии и вовсе сырыми. Хотя неподготовленной публике таких деликатесов лучше не предлагать. Начать правильнее с сочетания морепродукта с соусами: песто, блючиз; или и вовсе в составе супов и других блюд. Но обо всем подробнее и по порядку в нашей подборке рецептов.
Мидии маринара
Ингредиенты:
- Мидии — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино — 50 мл
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Черный перец — 1 чайная ложка
- Петрушка — 5 веточек
Способ приготовления:
- На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и жарим его до золотистого цвета.
- К чесноку отправляем мидии и закрываем крышкой.
- Через минуту добавляем белое вино и ждем, пока мидии не начнут раскрываться, а вино испаряться.
- На последнем этапе добавляем нарезанную петрушку и перец.
Мидии на пару
Ингредиенты:
- Сахар пальмовый — 10г
- Перец чили — 1г
- Базилик зеленый — 6г
- Молоко кокосовое — 180г
- Паста Том Ям — 25г
- Соус рыбный — 5г
- Мидии вареные — 200г
Способ приготовления:
- Смешиваем пасту том ям, кокосовое молоко, пальмовый сахар, рыбный соус.
- Перемешиваем до получения однородного соуса. Затем добавляем мидии и несколько минут томим на плите.
- Перед отдачей добавляем тайский базилик.
- Выкладываем на тарелку, поливаем кокосовым молоком, украшаем стружкой чили перца.
Запеченные мидии
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Перцовая паста-чили — 5 г
- Лимон — 10г
- Сухари панировочные — 20 г
- Мидии киви — 150 г
- Петрушка — 5 г
- Соль морская — 100 г
- Дольки лимона на украшение подачи
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с панировочными сухарями, пастой-чили и цедрой лимона.
- Мидии чистим, промываем, подрезаем ножку, если есть необходимость удаляем бородку.
- Очищенные мидии наполняем начинкой, чтобы та покрывала по крайней мере всю поверхность мидии.
- На противень сыпем морскую соль толстым слоем и выкладываем мидии.
- Запекаем при температуре 180 градусов ровно 12 минут.
- На тарелку высыпаем небольшое количество крупной морской соли, сверху веером выкладываем мидии, посыпаем нарубленной петрушкой и украшаем дольками лимона.
Ингредиенты:
- Мидии — 200 г
- Вонголе — 150 г
- Лук-шалот — 20 г
- Масло оливковое — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Вино белое — 30 г
- Тимьян — 2 г
- Розмарин — 2 г
- Бульон куриный — 100 г
- Петрушка — 3 г
- Хлеб ремесленный — 100 г
- Перец халапеньо маринованный — 20 г
- Лайм — 30 г
Способ приготовления:
- На оливковом масле обжариваем нарезанный кубиком лук-шалот, добавляем туда мидии и вонголе, рубленые тимьян и розмарин и вино, накрываем крышкой.
- После того как мидии с вонголе откроются, снимаем крышку, добавляем бульон, маринованный перец, рубленую зелень, резаный лайм и сливочное масло.
- Взбиваем соус до сливочной консистенции.
- Выкладываем на тарелку и подаем с обжаренным на мангале хлебом.
Тосканский томатный суп
Ингредиенты:
- Мидии — 3 шт.
- Тигровые креветки — 3 шт.
- Королевская креветка — 1 шт.
- Кальмары очищенные — 50 г
- Каперсы — 10 г
- Маслины каламата без косточки — 10 г
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 150 г
- Бульон куриный — 150 г
- Вино белое сухое — 50 г
Способ приготовления:
- В раскаленное масло бросаем морепродукты и обжариваем две секунды, затем заливаем вином и ошпариваем.
- Выпариваем вино несколько секунд. Затем добавляем овощи и маслины, каперсы, заливаем куриным бульоном и томатным соусом, который готовится предварительно.
- В конце приправляем солью, перцем и пробитым чесноком, после чего варим суп на большом огне 5 минут.
- Подаем с зеленью.
Томатный соус:
- В томаты в собственном соку добавляем базилик, соль, перец. Ставим на плиту.
- Выпариваем на одну четвертую часть или до полного загустения.
Мидии саганаки
Ингредиенты:
- Мидии очищенные — 200 г
- Мидии неочищенные — 6 шт.
- Масло оливковое — 60 г
- Вино белое сухое — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец чили — 1 г
- Вода — 100 мл
- Рыбный бульон — 100 мл
- Фета — 60 г
- Перец болгарский красный — 100 г
- Лук репчатый — 120 г
- Томаты в с/с (резаные) — 130 г
- Паста томатная — 20 г
- Сахар — 10 г
- Петрушка — 20 г
Способ приготовления:
- Для соуса лук и перец нарезаем мелким кубиком. Лук обжариваем в сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавляем вино и выпариваем алкоголь. На другой сковороде обжариваем болгарский перец, высыпаем в сотейник к луку, добавляем томаты в с/с, томатную пасту, воду, соль, перец, перец чили, сахар.
- Тушим 20 минут до полной готовности на среднем огне. Доводим до вкуса, соус должен получиться сладко-острый.
- Далее разогреваем сковороду и обжариваем мидии (2-3 минуты) до выделения сока.
- Добавляем рыбный бульон, получившийся соус, тушим в течение 6 минут, доводим до вкуса.
- В последнюю очередь добавляем 10 г петрушки и за 5 секунд до подачи — ломанную на кусочки фету (30 г).
- При подаче добавляем оставшуюся часть петрушки и феты. Рекомендуется подавать с домашним или жареным на гриле хлебом.
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках — 200 г
- Лук-шалот — 20 г
- Сельдерей (стебель) — 15 г
- Чеснок — 3 г
- Масло оливковое — 10 мл
- Вино белое сухое — 35 мл
- Бульон из белой рыбы (на костях) — 120 мл
- Соль мелкая — 2 г
- Петрушка (листья) — 2 г
- Масло сливочное — 15 г
- Томатная база — 30 мл
Ингредиенты для томатной базы:
- Томаты Pelati (непробитые) — 250 г
- Чеснок — 2,5 г
- Масло оливковое — 6 мл
- Сахар — 5 г
- Соль мелкая — 2 г
- Базилик (листья) — 1 г
Способ приготовления:
- Лук-шалот и стебель сельдерея нарезаем кубиком 0,3 х 0,3 см, чеснок — кубиком 0,2 х 0,2 см.
- В сковороде на разогретом оливковом масле обжариваем мидии и овощи. Затем вливаем белое вино, выпариваем алкоголь.
- Добавляем томатную базу и вливаем рыбный бульон. Солим, доводим до кипения.
- Накрываем сковороду фольгой, плотно прижав края, и томим на медленном огне при тихом кипении в течение 5 минут.
- Снимаем фольгу, добавляем мелко рубленную петрушку и сливочное масло.
- В суповую тарелку выкладываем мидии. В тарелку вливаем бульон с овощами. Рекомендуется подавать с белым чесночным хлебом.
Томатная база:
- У томатов удаляем плодоножки, а сами томаты рвем руками на 3–5 частей. Листья базилика также рвем руками пополам.
- В кастрюле на разогретом оливковом масле обжариваем давленный ножом чеснок до прозрачного цвета и размягчения. Затем кладем томаты и доводим до кипения.
- Провариваем в течение 5 минут на среднем огне при тихом кипении.
- Добавляем сахар и соль, перемешиваем и варим до растворения сахара и соли.
- В конце приготовления добавляем базилик, перемешиваем, снимаем с плиты, охлаждаем.
Испанские мидии
Ингредиенты:
- Мидии «киви» — 500 г
- Вяленые томаты — 60 г
- Сливочный сыр креметте — 200 г
- Тигровые креветки — 50 г
- Сливки — 15 г
- Перец чили — по вкусу
- Цедра лимона — по вкусу
Способ приготовления:
- Мидии очищаем и удаляем ножку, варим в подсоленной воде 3-4 минуты.
- Сыр смешиваем с вялеными томатами. Обжаренные тигровые креветки мелко рубим и добавляем к томатам и приправляем мелко рубленным перцем.
- Далее можно выбрать: либо добавить натертую цедру лайма, либо добавить ее к готовому блюду.
- Все перечисленное смешиваем, добавляем сливки.
- Полученный соус аккуратно ровным слоем выкладываем на мидии.
- Запекаем блюдо в духовке 7 минут до образования красивой корочки.
Восточный рыбный суп с мидиями
Ингредиенты:
- Треска филе — 120 г
- Камбала филе — 120 г
- Креветки целые — 4 шт.
- Кальмары — 8 шт.
- Базилик — 12 г
- Мидии — 140 г
- Вонгле ракушки — 120 г
- Гребешок — 80 г
- Лук шалот — 80 г
- Томаты — 200 г
- Чеснок — 20 г
- Тимьян — 4 веточки
- Перец Чили — 4 г
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Лук шалот дольками, измельченный чеснок и веточки тимьяна обжариваем на сковороде, вливаем белое вино.
- Томаты нарезаем дольками и обжариваем с чили перцем, томим на медленном огне.
- К томатам добавляем жаренный с чесноком и тимьяном лук шалот — томатная основа рыбного супа готова.
- Филе трески и камбалы произвольно нарезаем крупными кусочками, и вместе с морепродуктами провариваем 15-20 минут на медленном огне в томатной основе. По вкусу добавляем соль и перец.
- Блюдо при подаче приправляем базиликом.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram !
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK