Зеленый свет: 8 крутых рецептов вегетарианских салатов
Салат табуле
Владимир Богожавец
бренд-шеф ресторана 15/17 Bar&Grill
Табуле — одна из самых популярных восточных закусок. В ее основе булгур, зелень петрушки или кинзы. Поэтому во время приготовления особое внимание стоит уделить именно этим ингредиентам. Зелень должна быть сочной и ароматной, а булгур — правильной консистенции (не разваренный). Во многих ресторанах можно встретить табуле с кускусом, но аутентичным считается использование именно булгура.
Ингредиенты:
На две порции
• Огурцы свежие — 100 г
• Помидоры бакинские — 100 г
• Булгур — 50 г
• Листья мяты — 2 г
• Кинза — 50 г
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Сок лимона — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы очищаем от кожи и режем мелким кубиком.
- Бакинские томаты также режем кубиком.
- Петрушку мелко рубим.
- Листья мяты освобождаем от стебля и шинкуем на мелкие кусочки.
- Булгур кладем в емкость и заливаем горячей водой не более чем на 10 минут (крупа не должна превратиться в кашу).
- Воду сливаем, а затем добавляем оливковое масло, после чего тщательно перемешиваем.
- Даем булгуру остыть несколько минут и добавляем к овощам.
- Еще раз все перемешиваем с добавлением оливкового масла, соли и перца.
- При подаче добавляем лимонный сок.
Йогуртовый салат со свежим огурцом и булгуром
Били Шабани
шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta
Ингредиенты:
На одну порцию
• Свежий огурец — 1 шт.
• Нежирный йогурт — 60 г
• Табуле — 50 г
• Кинза — 5 г
• Мята — 5 г
• Зеленый лук — 2 г
• Булгур — 20 г
• Свежие томаты — 20 г
• Арахис — 5 г
• Пита — 1 шт.
• Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса потребуется мелко нарезанный, очищенный от кожуры огурец, который необходимо перемешать с нежирным йогуртом.
- Затем готовим табуле, как в предыдущем рецепте.
- Выкладываем на тарелку йогуртовый соус, сверху табуле и посыпаем обжаренным арахисом.
- Украшаем листьями кинзы, а подаем с половиной питы.