«Нет» мраморному мясу и норвежскому лососю: какие продукты не стоит покупать на фермерских рынках
На практике на прилавках лежит пластилиновый пармезан, а по бутылкам аккуратно разлито разбавленное молоко. Нет, не подумай, что мы пытаемся сгущать краски, лишь хотим научить тебя выбирать самые хорошие продукты. Для этого мы поговорили с человеком, который не просто все знает о подобных рынках, но и превращает работу с фермерскими продуктами в настоящую философию.
Елена Савчук
шеф-повар ресторана LavkaLavka
История фермерского кооператива и ресторана LavkaLavka началась еще до санкций. Мы подумали: почему в стране с такими сельскохозяйственными возможностями мы покупаем картошку за границей? Поэтому решили поддерживать российских фермеров и запустили проект, в котором все блюда готовятся из локальных сезонных продуктов .
Я считаю, что фрукты, овощи и мясо для нашей гастрономической кухни должны быть исключительного качества, поэтому с удовольствием поделюсь тем, как их выбирать.
Твои главные критерии — сезонность и габариты
В первую очередь на рынке стоит обратить внимание на меленькие овощи: они не только симпатичнее на вид, но имеют более насыщенный вкус и гораздо полезнее для здоровья.
Понятно, что среди них на прилавках в период ранней весны по-хорошему кроме корнеплодов и некоторых видов яблок ничего не должно быть. Те самые неестественно крепкие помидоры с белыми жилками внутри абсолютно ненатуральный продукт. Этот овощ может вырасти только в теплых странах, а спелые томаты так быстро портятся, что элементарно не смогут доехать до России, поэтому выращивают из с помощью химических веществ.
Советую просто изучить таблицу сезонности — она есть в свободном доступе в Интернете — и на рынках, опираясь на нее, выбирать фрукты и овощи.