Лайфхаки, которые помогут готовить быстрее
На носу Новый год, так что некогда объяснять — просто читай и делай. Праздничное ускорение на кухне гарантируем!
Покупай разумно
Этот мануал — препати непосредственно к приготовлению блюд. Сегодня все кругом пропагандируют разумное потребление — вот его-то и примени, составляя новогоднее меню. Покупая продукты, смотри на верхние и нижние полки: в наиболее удобной плоскости (на уровне глаз) дальновидные мерчендайзеры ставят самые дорогие товары. Но нам ведь голова не только для мимимишного селфи дана — включаемся и выбираем правильные продукты.
Ускорь закипание
Во время приготовления часто нужен кипяток. Можно, конечно, использовать горячую воду из чайника, но знай: если кинешь в кастрюлю с водой соль, она закипит быстрее.
Для многих новогодних блюд нужен гранат: он и вкусный, и красивый. Только чистить его долго и лениво — черт знает, как эти зернышки освободить от кожицы. Мы знаем, как тебе помочь: сначала срежь верхушку как крышечку, надрежь плод вдоль прожилок, а затем разломи пополам. Потом переверни половинку граната зернышками вниз прямо в глубокой миске. А теперь самое веселое: вооружившись ложкой, начинай стучать по гранату, пока зерна не высыпятся.
Идеально нарежь яйца
Неизменный ингредиент в новогоднем меню — яйца, которые добавляют буквально во все праздничные салаты и, конечно, в выпечку. Чтобы нарезать их без лишних заморочек, положи очищенное яйцо в обычный стакан. Теперь возьми нож и порежь яйцо прямо в стакане — мелко-мелко наруби. Дел на минуту, руки чистые, и яичная «крошка» идеальная!
Свари свеклу
Еще один фаворит праздничных блюд — свекла. И цветом хороша, и вкусом, только варится долго, но можно ускорить процесс. Для этого положи корнеплод не в холодную, а сразу в кипящую воду. Проварив «в пузырьках» свеклу 30 минут, слей кипяток и тут же поставь кастрюлю под холодную воду. Оставь овощ в воде (желательно ледяной) на 15 минут. Благодаря такому температурному скачку свекла приготовится быстро.
Оперативно очисти морковь
Очистить морковку с помощью ножа любой сможет, тут вопрос во времени. А вот ускориться поможет хитрый трюк: замени нож на щетку или проволочную губку для мытья посуды (да-да, ту самую, которая напоминает резинку для волос). Это нехитрое приспособление позволит очистить морковку буквально за семь секунд.
Вдруг тебя потянет на морепродукты (тем более что курица — табу в меню этого года) и ты выберешь кальмары? Отлично, они вкусные и полезные, только вот чистить их желания мало. Но есть простой и эффективный лайфхак: опусти кальмары сначала в горячую воду, а через несколько секунд — в ледяную. Шкурка сойдет кульком, освободив тушку.
Разберись с луком
Как ни крути, но без лука тоже вряд ли получится обойтись. Чтобы он не горчил в салате, порезанные луковые кольца или кубики сложи в дуршлаг и обдай кипятком. А уберечь от луковых слез поможет холодная вода: подержи под ее струей нож перед нарезкой.
Растопи масло
Для бутербродов всех мастей нужно мягкое сливочное масло, ну а ты, как всегда, наверняка забываешь вытащить его заранее. Не беда: возьми нагретый стакан (налей в него предварительно кипятка, подержи над паром и т. д.) и накрой им кусочки масла. Пара минут — и можно штамповать канапе.
Очисти киви
На самом деле этот лайфхак работает и с другими мягкими плодами — например, с манго, авокадо. Весь фокус — в столовой ложке. Ножом отрежь концы киви, а потом вставь ложку под кожицу тыльной стороной наверх. Надавливая на кожуру, прокрути фрукт в руке. Сделав круг ложкой, ты освободишь мякоть, так что очищенное киви просто выпадет на тарелку.
Текст: Александра Рудных
Фото: Shutterstock.com