Королева осени: ТОП-10 рецептов с клюквой
Шеф-повара советуют хозяйкам чаще вспоминать о клюкве.Запас этой ягоды в домашнем холодильнике пригодится не только для лечения простуд,но и для приготовления разнообразных, вкусных, полезных блюд и напитков.
Клюква, как и брусника, традиционная ягода национальнойрусской кухни. Рецепты с клюквой – морсы,сбитни, квасы,кисели, варенье, пироги, квашеная капуста, блюда из мяса лесных птиц и животных(куропатки, лосятина, медвежатина, зайчатина и др.) – встречаются в самыхстарых летописях. Долгое время осенний дар русских лесов был объектом экспорта:клюкву бочками вывозили на кораблях в страны Европы.
И еще любопытный факт: оказывается, столь же сильно, как унас, клюкву любят… в Америке. Точнее, американцы очень любят клюквенный соус –тот самый, который обязательно полагается подавать к индейке в ДеньБлагодарения.
Клюкву замораживают, сушат, мочат, но, конечно, чаще всегоиспользуют в кулинарных целях в свежем виде. Она отлично сочетается с рыбой,мясом, молочными продуктами, овощами, кисло-сладкими фруктами, медом и зеленью.Эта поздняяягода не только придает блюдам столь ценимую гурманами приятную кислинку,но и действует как натуральный консервант, дольше сохраняя еду свежей ипрепятствуя активности микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления.
Что ж, пора заглянуть в корзинку осени и приготовитьчто-нибудь с чудо-ягодой, которой нипочем холода и скупое северное солнце. WomanJournal.ruпредлагает тебе подборку оригинальных, несложных и, конечно же, вкусныхрецептов с клюквой!
Фитнес-салат с клюквой и грецкими орехами
300 г белокочанной капусты
1 большая морковь
1/2 стакана рубленого красного репчатого лука
3/4 ч. ложки соли
1/4 стакана яблочного уксуса
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1–2 ст. ложки меда
1/2 стакана клюквы
1–2 груши
1 стакан дробленых обжаренных грецких орехов
Дольки лимона для украшения
Как приготовить фитнес-салат с клюквой и грецкими орехами:
- Смешать в салатнике тонко нашинкованную капусту, крупно натертуюморковь и рубленый лук. Приправить солью, дать постоять.
- В отдельной миске сделать соус. Соединить уксус, йогурт, мед,взбить до однородности.
- Заправить соусом овощную нарезку, добавить клюкву,хорошо перемешать, накрыть плотно крышкой и убрать в холодное место на 20–40минут.
- Перед подачей добавить в салат нарезанную соломкой мякотьгруши, посыпать грецкими орехами и украситьломтиками лимона.
- Фитнес-салатс клюквой и грецкими орехами готов.
Приятного аппетита!
Яблочное чатни с клюквой
4 стакана свежей клюквы
1 стакан изюма
1/2 стакана рубленого сладкого репчатого лука
1/2 стакана тертой мякоти зеленого яблока
1/2 стакана рубленой зелени сельдерея
1 стакан воды
1/2 стакана белого сахара
3/4 стакана коричневого сахара
2 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка свеженатертого имбиря
1/4 ч. ложки молотой гвоздики
Как приготовить яблочное чатни с клюквой:
- Смешать клюкву,изюм, оба вида сахара, корицу, имбирь, гвоздику в кастрюле, залить водой. Поставитьна огонь, помешивая, довести до кипения, затем тушить на слабом огне, пока ягоды не начнут лопаться, приблизительно5 минут.
- Добавить лук, яблоко и сельдерей, тушить, помешивая, покамасса не начнет густеть, еще 5–10 минут, снять с огня. Перед подачей дать блюдупостоять несколько минут под крышкой, чтобы пряности раскрыли свой аромат.
- Яблочноечатни с клюквой готово.
Приятного аппетита!
Фасоль с беконом под клюквенным соусом-пюре
Для соуса-пюре:
1 стакан клюквы
1,5–2 стакана воды
1 луковица, мелко нарезанная
1/2 стакана тертоймякоти яблока
1/2 свежего зеленогоперца, мелко нарезанного
Сахар, соль, кукурузный сироп, лимонный сок по вкусу
1/2 ч. ложки семян горчицы
Как приготовить фасоль с беконом под клюквенным соусом-пюре:
- Фасоль замочить на 6–8 часов. Перед приготовлением водуслить, промыть.
- Приготовить соус-пюре. Соединить все компоненты вкастрюле или сотейнике, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огоньи тушить до загустения около 40 минут. Готовый соус протереть через сито илипревратить в пюре блендером.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложитьфасоль, добавить клюквенный соус, томатный соус, горчицу, лук, соль по вкусу, асверху – полоски бекона. Запекать в духовке, прогретой до 160 градусов Цельсия,в течение 1 часа.
- Фасольс беконом под клюквенным соусом-пюре готова.
Приятного аппетита!
Свиные рулетики с клюквенной подливой
400–500 г филе свинины
5 шампиньонов
1 яйцо
50 г твердого сыра
1 луковица
1 стакан клюквы
2 ст. ложки сливочного масла
Соль, черный молотый перец, паприка, розмарин, кунжут по вкусу
Растительное масло для жарки
Несколько целых ягод клюквы для украшения
Деревянные зубочистки
Как приготовить свиные рулетики с клюквенной подливой:
- Свинину нарезать на 4 порционных куска, отбить, посолить,поперчить.
- Приготовить фарш. Шампиньоны отварить, нарезать, обжаритьс репчатым луком, добавить сырое яйцо и специи. Сыр натереть на терке,соединить с грибами.
- Выложить на мясо грибы и сыр, завернуть свинину рулетиками,сколов их зубочисткой или перевязав.
- Обжарить рулетики со всех сторон на растительном масле, довестидо готовности в духовке.
- Приготовить клюквенную подливу. К промытой клюкведобавить сливочное масло, щепотку соли,паприку, сухой розмарин и поставить на медленный огонь, хорошо прогреть. Затемснять с огня, превратить соус блендером в пюре или тщательно размять ложкой,снова поставить на огонь на 2–3 минуты.
- С рулетиков снять нитки, вынуть зубочистки. Подавать,полив горячей клюквенной подливой, по желанию посыпать кунжутом и украситьцелыми ягодами клюквы.
- Свиные рулетикис клюквенной подливой готовы.
Приятного аппетита!
Креветки с клюквенным соусом
- Отварить креветки в подсоленной воде, вынуть из бульона,дать остыть.
- Приготовить соус. Смешать промытую перебранную клюквус оставшимися ингредиентами (вместо воды можно использовать бульон, в которомварились креветки), посолить по вкусу. Довести соус до кипения и уваривать дозагустения, часто помешивая, на медленном огне 10–15 минут. Остудить.
- Наполнить большую стеклянную прозрачную чашу колотымльдом, в центр поставить креманки или блюдо с креветками и соусницу.
- Креветкис клюквенным соусом готовы.
Приятного аппетита!
Морская рыба, запеченная с клюквой
Как приготовить морскую рыбу, запеченную с клюквой:
- Включить духовку на прогрев до 170 градусов Цельсия.
- В оливковом масле спассеровать лук в течение 3 минут, добавитьчеснок, пассеровать еще 1 минуту. Затем добавить клюкву,бальзамический уксус, рыбный бульон, зелень, специи и тушить еще 2 минуты.
- Положить филе рыбы в смазанную оливковым маслом форму длязапекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и залить клюквеннымсоусом.
- Запечь рыбу до готовности в течение приблизительно 30минут (при прокалывании филе должно хорошо отслаиваться). По желанию подавать скускусом, отварным рисом или овощами.
- Морская рыба,запеченная с клюквой, готова.
Приятного аппетита!
Праздничные клюквенные тарталетки
Как приготовить праздничные клюквенные тарталетки:
- Мандарины очистить от кожуры, удалить семечки, разделитьна дольки. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.Измельчить фрукты блендером до получения пюре.
- К фруктовому пюре добавить леденцовую крошку, корицу,мускатный орех и клюкву. Потушить при средней температуре, пока клюква не начнетлопаться (по желанию яблоко можно не измельчать с мандаринами, а потушить еголомтики вместе с клюквойдо мягкости). Охладить.
- Выпечь, если нет готовых, из слоеного теста тарталетки,придав квадратикам теста форму чашек, дать остыть.
- Наполнить тарталетки начинкой, смазав дно и стенки каждойтарталетки сливочным маслом, посыпать цедрой. Выпекать 10–12 минут притемпературе до 180 градусов Цельсия до появления золотистого цвета.
- Подавать тарталетки остывшими до комнатной температуры.
- Праздничные клюквенные тарталеткиготовы.
Приятного аппетита!
Ванильные коржики с фисташками и клюквой
Как приготовить ванильные коржики с фисташками и клюквой:
Приятного аппетита!
Открытый пирог с яблоками, орехами, изюмом и клюквой
Для теста:
1,5 стакана муки
1 стакан растительного маргарина или спреда
1/2 стакана прохладной кипяченой воды
1/2 ст. ложки соли
1 яйцо для смазки
Для начинки:
2 крупных зеленых яблока
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки молотой корицы
1 1/2 стакана свежей клюквы
4 ст. ложки яблочного повидла или джема
Грецкие орехи, изюм по вкусу
1 отборное яйцо
Для посыпки:
1 ст. ложка сахарной пудры
1/2 ч. ложки корицы
Для крема:
1 отборное яйцо
1 ст. ложка топленого масла
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка дробленого миндаля
1/4 стакана сливок или равной смеси молока и сливок
Ванилин по вкусу
Как приготовить открытый пирог с яблоками, орехами, изюмом иклюквой:
- Включить духовку на умеренное прогревание. Приготовитьтесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и рубленый маргарин ивымешать тесто руками, пока мука не впитает жир (тесто будет распадаться наотдельные хлопья или горошинки). Во время вымешивания ладони периодическипосыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Добавить в почти готовое тесто половину воды, вымешать. Постепеннодобавить оставшуюся воду. Тесто после вымешивания должно остаться эластичным имягким. Готовое тесто накрыть и убрать в прохладное место на 15–20 минут.
- Подготовить противень с пергаментной бумагой или антипригарнуюформу для выпечки.
- Поверхность стола или большой разделочной доски, а такжескалку посыпать мукой. Раскатать тесто в широкий круг.
- Выложить тесто в форму или на противень так, чтобы былавозможность сделать у пирога высокие бортики. На дно пирога аккуратно намазатьяблочное повидло.
- Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, тонконарезать. Выложить ломтики на повидло, посыпать сахаром и корицей. Добавить клюкву,обжаренные дробленые грецкие орехи, изюм.
- Увлажнить края теста небольшим количеством воды и завернутьих, оставив в центре пирога достаточно большое «окошко».
- Смешать сахарную пудру и корицу, посыпать ими центрпирога. Поставить пирог в прогретую духовку на 30 минут.
- Приготовить заварной крем, взбив блендером или вручнуювсе ингредиенты: яйцо, масло, сахар, сливки или молоко, ванилин, дробленыйминдаль.
- Вынуть пирог через 30 минут, аккуратно вылить внутрь заварнойкрем, смазать края пирога взбитым яйцом, по желанию посыпать их сахаром. Убратьпирог в духовку и выпекать в течение еще 10–20 минут до готовности.
- Готовому пирогу дать постоять перед подачей 10–15 минут.Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
- Открытыйпирог с яблоками, орехами, изюмом и клюквой готов.
Приятного аппетита!
Клюквенный чай
Как приготовить клюквенный чай:
- В чайник или кастрюлю положить промытые ягоды свежей илиразмороженной клюквы,залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятитьчай в течение 30 минут.
- Добавить сахар по вкусу, свежевыжатый апельсиновый илимонный сок, зонтики гвоздики и корицу. Снять с огня. Накрыть чай льнянойсалфеткой и дать настояться в течение 1 часа.
- Клюквенный чайготов.
Приятного аппетита!