Осенний марафон. Топ-10 блюд из поздних ягод
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Брусника, клюква, калина, рябина, облепиха и шиповник – долгожданные осенние гости на наших столах и в домашних аптечках. Это редкий случай, когда можно совместить чудесный вкус и витамины, накопленные ягодками за лето: все они содержат поливитамины и иммуностимулирующие вещества.
В древние времена наши предки без лекарств спасались от болезней настоями, отварами и чаями осеннего урожая. Анемия, простудные и воспалительные заболевания, гипертония, авитаминоз – далеко не полный перечень диагнозов, при которых помогают эти чудо-ягоды.
Они послужат замечательной основой для квасов, варенья, соусов, желе и настоек. Почему бы не сделать вклад в свою копилку здоровья и не приготовить прекрасные блюда для всей семьи?
Клюквенный суп
1 стакан клюквы
2 стакана сахара
2 ст. ложки картофельного крахмала
1 литр воды
1 палочка корицы
Взбитые сливки
Как готовить
-
Отжать клюквенный сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и продолжать варить до достижения массой насыщенного красного цвета.
-
Отвар процедить, еще раз прокипятить. Растворить в нем сахар и добавить корицу.
-
Крахмал растворить в 4 ст. ложках воды, добавить в отвар, еще раз довести до кипения.
-
Снять с огня, влить клюквенный сок.
-
Подавать со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Рябиновый соус к блинам
0,5 кг рябины, собранной после первых морозов
2 красных болгарских перца
250 г сахара
Как готовить
-
Рябину промыть, ягоды отделить, залить их на пару минут кипятком.
-
У перца удалить семена, измельчить в блендере с рябиной и сахаром.
-
Ягодную массу довести до кипения и охладить.
Приятного аппетита!
Утиное филе под брусничным соусом
2 филе утиной грудки
По щепотке шалфея и розмарина
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Для соуса
1 стакан брусники
2 ст. ложки сахара
1 бутон гвоздики
Как готовить
-
Чеснок растолочь в ступке с травами, залить маслом.
-
Утиное филе разрезать на стейки, обжарить с двух сторон на сухой раскаленной сковороде до золотистой корочки, в конце обжарки добавить чесночную смесь.
-
Бруснику измельчить с сахаром в блендере, переложить в сотейник, долить пару ложек воды и добавить гвоздику. Прогреть до загустения.
-
Подавать утку, полив брусничным соусом, с красным вином.
Приятного аппетита!
Мармелад из калины
2 кг ягод калины
1 кг сахара
Как готовить
-
Калину ошпарить кипятком, протереть через сито, избегая попадания в мякоть косточек и кожицы.
-
В получившееся пюре добавить сахар.
-
В кастрюле с толстым дном на низком огне уварить массу до густоты.
-
Противень с высокими бортиками застелить промасленным пергаментом, выложить пюре, накрыть тканью и поставить застывать.
-
Если масса не затвердеет, то противень убрать в духовку и прогреть содержимое еще раз.
-
Готовый мармелад разрезать и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Клюквенный квас
1 кг клюквы
600 г сахара
50 г дрожжей
Как готовить
-
Клюкву растолочь, вместе с выжимками залить 4 л чистой воды, прокипятить и процедить через марлю. В чашку отлить ? стакана сока.
-
Дрожжи развести в чашке с теплым соком, добавить сахар, оставить для брожения на сутки.
-
Разлить по емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
-
Перед подачей можно добавить ложку меда.
Приятного аппетита!
Мороженое из облепихи
2,5 стакана облепихи
0,5 л чистой воды
1 пакетик желатина
1 ст. ложка сахара
1 стакан жирных сливок
Как готовить
-
Облепиху перебрать, помыть, обсушить. Ягоды измельчить в блендере.
-
Желатин замочить и добавить с сахаром к облепиховому пюре.
-
Массу прогреть, не доводя до кипения, хорошенько размешать и охладить.
-
В пюре аккуратно вмешать сливки, залить в контейнер и поставить в морозильник.
-
В процессе замораживания изредка перемешивать мороженое деревянной лопаткой для равномерного загустения.
-
Подавать в креманках, украсив ягодами облепихи или брусники.
Приятного аппетита!
Витаминный напиток из шиповника
1 стакан сушеного шиповника
50 г меда
1 палочка корицы
? апельсина
Несколько ломтиков 1 яблока
1 литр чистой воды
Как готовить
-
Промытый шиповник залить очень горячей, но не кипящей водой, плотно закрыть крышкой. Дать постоять 30 минут.
-
Настой вновь прогреть, добавить корицу, нарезанное яблоко и апельсин, вновь закрыть и оставить на пару часов.
-
При подаче нагреть, добавить мед.
Приятного аппетита!
Брусничный суп
1 стакан чистых ягод брусники
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка крахмала
6 стаканов чистой воды
Цедра апельсина
1 палочка корицы
2 ст. ложки риса арборио
Сливки
Как готовить
-
Отварить рис, рисовый отвар слить.
-
Бруснику немного помять, залить водой, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру, сахар и корицу.
-
Влить разбавленный водой крахмал, прокипятить 3 минуты, охладить.
-
В порционные тарелки выложить рис, разбавить ягодным отваром и добавить сливки.
-
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Клюквенная настойка
1 л водки
4 стакана клюквы
200 г сахара
Как готовить
-
Клюкву протереть, переложить в банку.
-
Ягодное пюре залить водкой и убрать в темное прохладное место на 5-6 дней.
-
Наливку процедить через марлю, добавить сахар, размешать.
Приятного аппетита!
Желе из калины
500 г ягод калины
500 г сахара (соотношения к ягодам 1:1)
0,5 л воды
Как готовить
-
Калину подержать в кипятке 4-5 минут, воду слить. Вновь залить теплой водой на 20 минут, откинуть на дуршлаг.
-
Ягоды протереть через сито, развести с сахаром и уваривать на низком огне 1 час.
-
Желе выложить в стерилизованные банки, закрыть.
Приятного аппетита!