Еда

5 оригинальных рецептов блюд, которые стоит приготовить на Новый год вместо банальных праздничных

В Новый год нужно удивлять! Хватит с нас банальных блюд: хотя они и душевные, но готовить одно и то же в главный праздник — значит отталкивать от себя дух перемен. Что же ставить на праздничный стол, а от чего, наконец, избавиться, WMJ.ru решил разобраться с асом кулинарии и талантливым шеф-поваром.
Антон Патанькин
бренд-шеф ресторанов Joy и «Макао»

Оливье, селедка под шубой, салат с крабом да даже жульен с цыпленком табака — настоящие гастрономические анахронизмы, которые добавляют празднику лишь грустный налет советской эпохи. Такие блюда лучше готовить по минимуму и подумать о чем-то более интересном.

Например, сделай ставку на Азию. У таких блюд есть отличное качество: они не только вкусные, но и легкие в приготовлении, поэтому позволят не отвлекаться от предпраздничной суматохи. В качестве легкой хрустящей закуски подойдут битые огурцы с томатами черри и кешью. Не стоит забывать о том, что празднество проходит ночью, следовательно, тяжелую и жирную селедку под шубой лучше заменить теплым салатом с рапанами и креветками.

Другая необычная закуска, которая разнообразит новогодний стол, — хрустящие креветки с миндалем. Готовятся креветки очень быстро, съедаются примерно с той же скоростью. Мой тебе совет: приготовь с запасом! Также рекомендую сделать эффектное карпаччо из осьминога.

Главным блюдом вечера и украшением стола, безусловно, должна стать запеченная в перечном соусе баранья лопатка. Для простоты расскажу поэтапно, как приготовить это и другие блюда.

Баранья лопатка в перечном соусе

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка — 1200 г
  • Соль — 5 г
  • Перец — 2 г
  • Специи гарам масала — 5 г
  • Чеснок — 10 г
  • Кленовый сироп — 20 г
  • Перечный соус — 70 г
  • Салат, микс — 15 г
  • Черри — 100 г
  • Картофель маленький отварной — 150 г
  • Приправа барбекю — 5 г

Способ приготовления (по технологии сувид):

  1. Баранью лопатку на кости очистить от лишних пленок и жира, мясо пробить шпажкой (чтобы лучше промариновалось).
  2. Подготовленную лопатку натереть солью, перцем, специями масала и кленовым сиропом. Плотно завернуть натертую лопатку с давленым чесноком в пергамент и затем в фольгу.
  3. Оставить мариноваться в холодильнике часов пять.
  4. В глубокий противень налить воду на половину объема емкости. Выложить завернутую в фольге лопатку в разогретую до 100 градусов духовку. Запекать 4 часа (переворачивать лопатку через 2 часа и добавлять воду по мере выпаривания).
  5. После 4 часов запекания проверить готовность лопатки. Если лопатка готова, равномерно намазать перечным соусом и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.
  6. Готовую лопатку выложить на микс салатов, украсить обжаренным картофелем и томатами черри.

Битые огурцы с томатами черри и кешью

Ингредиенты:

1 порция

  • Огурец — 200 г
  • Перец болгарский — 20 г
  • Томаты черри — 40 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Масло кунжутное — 5 г
  • Соль — 1 г
  • Сахар — 3 г
  • Уксус 9%-ный — 5 г
  • Орехи кешью — 25 г
  • Ягоды годжи — 5 г
  • Кинза — 4 г

Способ приготовления:

  1. Огурцы очистить от кожи, разрезать вдоль и каждую половину огурца слегка отбить (можно ложкой, можно рукояткой ножа), чтобы получились небольшие, слегка прозрачные кусочки.
  2. Отбитые огурцы заправить по вкусу уксусом, солью, сахаром, оливковым и кунжутным маслом. Перемешать, дать настояться пару минут.
  3. В готовые огурцы добавить томаты черри, разрезанные пополам, болгарский перец, нарезанный кубиками, жареные орехи кешью и все перемешать.
  4. При подаче выложить в тарелку и украсить ягодами годжи и листьями кинзы.

Теплый салат с рапанами и креветками

Ингредиенты:

1 порция

  • Рапаны — 40 г
  • Креветки тигровые очищенные — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 5 г
  • Крахмал — 10 г
  • Кимчи-майонез — 30 г
  • Микс салатов — 12 г
  • Помидоры черри желтые — 32 г
  • Авокадо — 60 г
  • Перец печеный — 30 г
  • Лук карамелизированный — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Кинза — 4 г
  • Лаваш тонкий — 15 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить до готовности очищенные креветки и рапаны. Заправить кимчи-майонезом.
  2. Микс салатов смешать с желтыми томатами черри, авокадо, запеченным болгарским перцем и карамелизированным луком, заправить лимонной заправкой.
  3. Лаваш нарезать стружкой и подсушить в духовке до хруста.
  4. На готовый салат выложить лаваш, затем обжаренные сверху рапаны и креветки.

Хрустящие креветки с миндалем

Ингредиенты:

1 порция

  • Креветки, 21/25, филе с хвостиком — 60 г (3 шт.)
  • Стружка миндаля — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 10 г
  • Икра тобико — 3 г
  • Масло для фритюра — 50 г
  • Кинза — 2 г
  • Соус руй — 40 г
  • Лимон — 20 г
  • Редис — 2 г

Соус руй:

  • Майонез — 30 г
  • Перец запеченный красный (без кожи и семян) — 30 г
  • Соус Incle Ben's тайский — 4 г
  • Лимонный сок — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Кайенский перец — 1 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для соуса смешиваем в блендере до однородной массы.
  2. Очистить креветки, чтобы остался хвостик, и не до конца надрезать спинку очищенной креветки, чтобы раскрыть ее как бабочку.
  3. Затем слегка отбить и полить лимоном. Опустить креветки в смесь яйца с крахмалом и панировать в лепестках миндаля.
  4. Подготовленные креветки обжаривать во фритюре 2-3 минуты до золотистой корочки.
  5. Готовые креветки выложить на тарелку и украсить соусом руй, икрой тобико, слайсами редиса и листьями кинзы.

Карпаччо из осьминога с соусом песто, трюфельным маслом и оливками

Ингредиенты:

1 порция

  • Осьминог — 100 г
  • Картофель — 50 г
  • Черри — 22 г
  • Микс салатов — 8 г
  • Тапенад из оливок — 2 г
  • Масло трюфельное — 3 г
  • Соус руй — 10 г
  • Соус песто — 15 г
  • Бальзамический соус — 4 г
  • Каперсы — 5 г
  • Вяленые томаты — 10 г

Способ приготовления:

  1. Нарезать осьминога тонкими слайсами. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Намазать на тарелку соус песто, сверху выложить слайсы осьминога.
  3. Украсить блюдо вялеными томатами, салатными листьями, жареным картофелем, тапенадом из оливок и остальными ингредиентами.
  4. Сбрызнуть трюфельным маслом, подать.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK